ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 8

Автор:
Глава VIII


23 июня Гитлер, германские Верховное командование, штаб Ставки, штаб Люфтваффе и Главный штаб сухопутных сил самолётом и спецпоездами перебрались в новую Ставку фюрера под Растенбургом в Восточной Пруссии. Здесь, в лесу, скрытые с земли и воздуха надёжной маскировкой, за колючей проволокой разместились бараки со служебными помещениями, узел связи, гостиница, пресс-центр, казино. Рядом располагались входы в подземные бункеры. Глубоко под землёй и железобетонными перекрытиями, вдоль стен коридоров, устроенных наподобие купейных железнодорожных вагонов, были расположены двери в жилые помещения для высших офицеров оперативного руководства, входивших непосредственно в свиту фюрера. Здесь поселились Гитлер, Кейтель, Йодль, адъютанты Гитлера, а также историограф Вермахта подполковник Шерф. Здесь же находились служебные кабинеты. Во внутреннем убранстве сочетались опрятность, скромность и комфорт; светлая окраска стен, деревянные шкафы, ванные комнаты, облицованные кафелем, паровое отопление – все соответствовало стандартам швейцарского горного курорта начала века, блестяще описанного в романе Томаса Манна. Офицеры рангом пониже разместились в вагонах спецпоезда, стоящего на путях неподалёку. Лагерь охранялся полком «Лейбштандарта», личной охраны фюрера. Окна во всех наземных сооружениях выходили строго на север: этим обеспечивалась дополнительная светомаскировка, - злые языки не преминули приписать эту деталь архитектуры нелюбви Гитлера к солнечному свету. Название «Волчье логово» было придумано самим Гитлером. Главный штаб сухопутных сил и штаб Люфтваффе были расквартированы в часе езды от «Волчьего логова», около Ангенбурга. Из пяти вагонов дизельного поезда, курсировавшего между Ангенбургом и Растенбургом, четыре вагона были забронированы Герингом. Они были раскрашены в яркие тона и обслуживались проводниками, одетыми в белоснежные кители. Генералы сухопутных сил довольствовались скромным вагоном защитного цвета. Штаб ВМФ остался в Берлине: гросс-адмирал Рёдер и в этом вопросе сумел настоять на своём. Связь Ставки с тыловыми службами и Рейхсканцелярией в целях конспирации поддерживалась исключительно курьерами, в их распоряжении были два ночных скорых поезда и один раз в неделю, по средам, – спецсамолёт. Бюрократическая волокита, если специально создавать для неё питательную среду, очень скоро приобретает масштабы национального бедствия. Пройдёт немного времени, и быстро разрастающийся объём переписки между Растенбургом и Берлином станет причиной настоящей информационной изоляции вышего руководства рейха, что не сможет не сказаться пагубным образом на положении на фронтах. Ярким примером подобного рода станет ситуация с обеспечением войск на Восточном фронте зимним обмундированием осенью и в начале зимы 1941 года.
Однако на исходе июня ещё ничто не предвещало каких-либо осложнений в будущем. Операция «Барбаросса» разворачивалась как по нотам, практически не требуя вмешательства высшего оперативного руководства. Результаты на отдельных участках Восточного фронта превосходили самые смелые ожидания. Героями первых дней стали танкисты Гота и Гёпнера. Танковая группа Гота оказалась в исключительно благоприятном положении: в полосе её наступления у противника обнаружилось уязвимое место. 22 июня 9-я армия генерала Штрауса мощным ударом трёх армейских корпусов из района Августов, Сувалки смяла правый фланг белостокской группировки Красной Армии севернее Гродно, после чего в расположении противника образовалась брешь протяженностью в несколько десятков километров, за которой на сотни километров вглубь советской территории у Красной Армии не было ни штабов, ни резервов, ни оборудованных для обороны рубежей. В эту брешь и устремились 1014 танков 3-й танковой группы, половину которых составляли средние танки 38(t) чешского производства, вооруженные 37-миллиметровым орудием и двумя пулеметами. Начав выдвижение из района Сувалки, три танковых и две мотодивизии, образующие группу, совершили в первый день наступления 120–километровый марш-бросок и к вечеру вышли к передовой на берегу Немана в окрестностях Алитуса и Меркине. Здесь 23 июня группа форсировала Неман и отразила контрудар советских танков. Потери танковой группы, поддержанной с воздуха 2-м воздушным флотом, были незначительными. Завершив переправу через Неман и овладев шоссе Варшава – Вильнюс, танкисты Гота начали стремительный рейд по маршруту Вильнюс – Молодечно – Минск, практически не встречая организованного сопротивления на своем пути.
Командующий 56-м танковым корпусом генерал Манштейн до полудня 22 июня ждал, когда штурмовая рота под огнём противника разберёт завал из древесных стволов, преградивший дорогу его танкам. Незадолго до начала операции корпус занял позиции в лесу севернее и южнее Мемеля (Клайпеды). Манштейн принял командование вновь формируемым танковым корпусом в феврале. В состав корпуса вошли 8-я танковая, 3-я мотопехотная и 290-я пехотная дивизии. Последняя, следуя за танками, переправилась утром через реку и угодила под огонь дота, замаскированного русскими под телегу. Прежде чем огневую точку противника удалось подавить, дивизия понесла чувствительные потери.
4-я танковая группа генерал-полковника Гёпнера, в состав которой входил и корпус Манштейна, имела задачу как можно скорее выйти к Двине и захватить переправы в районе Двинска (Даугавпилс) и южнее его. Корпус Манштейна должен был овладеть шоссе, ведущим в Двинск северо-восточнее Каунаса. Слева от него наступал 41-й танковый корпус генерала Рейнхардта ( 1-я и 6-я танковые дивизии, 36-я мотопехотная дивизия, 269-я пехотная дивизия). В полосе его наступления, согласно данным немецкой разведки, противник располагал значительными силами бронетанковых войск, чем и было обусловлено наличие в составе корпуса «лишней» дивизии. Танковая дивизия СС «Totenkopf» («Мёртвая голова») и 291-я пехотная дивизия, наступая во втором эшелоне группы Гёпнера, должны были последовать за тем из танковых корпусов, чей оперативный прорыв окажется более глубоким.
Наконец завалы на границе были разобраны. Во второй половине дня Манштейну пришлось навёрстывать потерянное утром время, и он справился с этой задачей, захватив к ночи старый деревянный мост через Дубису возле Арегалы, построенный немецкими сапёрами в Первую мировую войну. Прусская пехота, не желая уступать пальму первенства танкистам, также рвалась вперед. На побережье Балтики 505-й пехотный полк полковника Ломейера первым из частей группы армий «Север» пересёк литовскую границу и к исходу первого дня кампании продвинулся с боями на 65 километров. Литовцы встречали солдат Вермахта цветами и угощали молоком, и весь восточный поход уже представлялся прусским солдатам прогулкой среди цветов. Впечатляющими были успехи 1-го воздушного флота: 48-я стрелковая дивизия противника и его 12-й мехкорпус были сильно потрёпаны на марше в районе Шяуляя ударами с воздуха.
Несколько настораживали во фронтовых сводках первых дней сообщения о дотах, взорванных гарнизонами укреплённых районов противника, не пожелавшими сдаться в плен, о засадах, устраиваемых вблизи дорог небольшими отрядами красноармейцев, попавшими в окружение, и о яростном сопротивлении, которое они оказывали подразделениям немецкой пехоты, выдвигавшимся во втором эшелоне наступления. Об ожесточённом характере боёв в приграничной полосе свидетельствовали и данные о неожиданно высоких потерях в офицерском корпусе.
Первым по-настоящему тёмным облачком на горизонте станет пришедшее в германский Главный штаб на третий день кампании сообщение о советских тяжёлых танках совершенно новых моделей, качественно превосходящих бронетехнику Вермахта. Неожиданное появление этих машин на поле боя послужило в эти дни причиной возникновения критической обстановки на отдельных участках наступления групп армий «Юг» и «Север».



Читатели (745) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы