ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Изуверка и солдат

Автор:
После того, как была прочитана сказка и разъяснено, что такое огниво, я, как бы ненароком, спросил:
- А солдат хороший человек?
Ответ последовал незамедлительно:
- Хороший.
- Как же так, - удивился я, - ведь он ни за что, ни про что отрубил старушке голову, хотя она ему дала столько золота, сколько он смог унести. А это килограммов семьдесят, вероятно.
Такого рода разъяснение внучку явно озадачило. А я продолжал задавать вопросы:
- А солдат умный или не очень?
Толи моё разъяснение насчёт непорядочных действий солдата, то ли, ожидая и в этом вопросе скрытый подвох, внучка не торопилась с ответом. Я не стал мучить девчонку и сам высказал своё мнение:
- Умом он явно не блещет. Ведь старушка дала ему столько золота, что хватило бы на целую жизнь, причём безбедную, а он умудрился промотать всё деньги за короткий срок.
Затем, сделав паузу, я поинтересовался:
- А чтобы ты сделала с такой кучей денег?
Тут уже не выдержала бабушка и постаралась выручить свою любимицу:
- А мы просто бы не стали их транжирить.
- Да, - обрадовалась наша девочка, - мы бы не стали транжирить деньги.
- Ну а ты бы, что сделал с этим золотом? – спросила меня супруга.
- Умнее было бы открыть своё дело, например, построить завод. А вот солдату не хватило ни ума, ни знаний, чтобы рачительно распорядиться богатством.
В нашей беседе наступила пауза, каждый думал что-то своё.
- А принцесса вообще сволочь, изуверка, - неожиданно резко охарактеризовал я красавицу.
- Почему? – в один голос вскричали мои собеседники.
- Что значит почему? – в свою очередь изумился и я. Да ведь солдат убил её родителей: и короля, и королеву, а девица не просто вышла замуж за солдата, но и «была очень довольна». То, что девушку держали в замке, не повод радоваться смерти папы и мамы.
- Ну, ты уж вообще всё просто исказил, - недовольно пробурчала моя супруга, - это же сказка.
Конечно, я понимал, что «это сказка» и чтобы развеять мрак от негативных поступков молодожёнов, спросил:
- Интересно, а почему старушка сама не полезла в дупло, ведь ей это было вполне по силам, вытащила же она из подземелья солдата, к тому же нагруженного под завязку золотом?
- Наверное, бабулька боялась собак, - высказала предположение внучка.
Мы не возразили.



Читатели (169) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы