ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Сволочь Балда

Автор:
Сволочь Балда
Пока внучка завтракала, я решил по ходу дела поговорить о пушкинском Балде. Эту сказку мы прочитали уже несколько раз. При этом мы выяснили, что означает выражение «толоконный лоб», кто такая поповна и кто такая попадья. Но теперь мы с внучкой решили запутать бабушку, задавая ей каверзные вопросы.
Переглянувшись, мы хором спросили:
- Бабуля, а поп в этой сказке молодой или старый?
Как мы и ожидали, наша бабушка несколько растерялась. Что ответить она не знала, ссылаясь на то, что сказку эту читала очень давно. Такой ответ меня позабавил, потому что я понимал, что наша бабулька никогда и не задавалась таким вопросом. Однако я миролюбиво пришёл на помощь супруге:
- Пушкин называет попа стариком. «Вышибло ум у старика».
- Ну, значит, так и есть, - с облегчением согласилась бабушка.
- Нет, бабуля, - радостно заверещала внучка, - ведь у попа маленький, меньше меня сынок, который стал называть Балду тятей. А ещё у него дочь старшеклассница, которая влюбилась в Балду.
- Ну, вы даёте, - растерянно пробормотала наша бабулька.
Взглянув на сияющее личико внучки, я решил привести в норму возникшее у девчонки чувство превосходства и спросил:
- А Балда это что?
Девчонка растерянно уставилась на меня. Бабушку тоже заинтересовал этот коварный вопрос, и она тоже теперь взирала на меня с любопытством.
- Ведь это же не имя, - продолжал я, - такого имени нет. Есть имя Ваня, Петя, Вова, например, а имени Балда не существует. Это кличка. А само слово имеет значение глупый, не умный, дурак. То есть на базаре в самом начале встретились два неумных человека.
А почему же он неумный? Ведь Балда может хорошо работать, много чего умеет. Как говорит Пушкин, работает тот за семерых. Так почему же он неумный?
И бабуля и внучка теперь смотрели на меня озадаченно. Обе ожидали пояснения. Но я, вместо разъяснения, лишь вздохнул и мрачно изрёк:
- Сволочь он, этот Балда.
- Почему это? – сурово поинтересовалась наша бабулька.
- Почему это? – недоуменно повторила внучка.
- Ну, как же, человек совершил тяжкое уголовное преступление, тремя мощными ударами в голову нанёс батюшке тяжёлую контузию, отчего тот лишился дара речи, попросту онемел, а потом и вовсе потерял рассудок.
Бабушка слушала меня с видом ошарашенным. Внучка тоже внимательно смотрела мне в лицо.
А я продолжал:
- А причина такого зверства какова?
Да нет никакой причины. Просто работнику не понравился поп, как человек и он решил его изувечить. Целый год работал только за еду и ради чего, чтобы лишить детей отца, а ведь они его искренне полюбили. Мальчишка даже называл работника папой. А Балда изувечил их отца, лишил мужа супругу. Играя с детьми, ждал целый год момента истязания. Это разве не сволочь? Конечно, сволочь он.
Мне никто не возражал, обе смотрели на меня ошарашенно.
КОНЕЦ





Читатели (149) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы