ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Откуда обычай праздновать новый год

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова )

Обычай начинать новый год 1 января установили древние римляне. Первоначально у них был лунный календарь, и началом года считалось 1 марта ( начало весны и весенних земледельческих работ ). Лунный календарь был сложный и неудобный: определять начало месяца приходилось всякий раз по первому появлению лунного серпа после новолуния. Об этом появлении " выкликали ", публично объявляли. Поэтому первое число каждого месяца римляне называли " календами " ( от латинского слова " калере " - выкликать, объявлять ): отсюда произошло и слово " календарь ".
Наблюдением за луной и выкликанием календ ведали жрецы.
Календарную реформу произвёл около 2000 лет тому назад римский правитель Юлий Цезарь. Он ввёл в Риме солнечный календарь, а началом года постановил считать 1 января. На это время приходился перелом зимы на весну. Ещё до Цезаря 1 января считалось в Риме началом административного года. В этот день, например, вступали в должность ежегодно сменяемые консулы.
Постепенно выработался особый праздник нового года - " январские календы ".
День нового года стал государственным и бытовым праздником: римляне в этот день развлекались, поздраляли друг друга, ходили в гости, обменивались пожеланиями и подарками.
Считалось, что если новогодний праздник проведён весело и получено много подарков, то предстоящий год будет удачным и радостным.
Когда в Римской империи возникло христианство, многие христиане продолжали по привычке справлять вместе с" язычниками " новогодний январский праздник. Руководители же церкви запрещали этот обычай, как " языческий ".
В средние века церковники Западной Европы в противовес январскому новогоднему празднику пытались установить свои праздники.Поэтому в определении начала года долго был разнобой: в разных местах попы начинали новый год то с Благовещения ( 25 марта ), то с Рождества ( 25 декабря ), то с Крещения ( 6 января ). Но большая часть населения продолжала держаться привычного январского праздника. Тогда церковь постаралась использовать этот праздник, приурочив к новому году свой праздник " обрезания господня ". Однако эта тактика успеха не имела, и день 1 января продолжали считать началом нового года, а не церковным праздником.
1699 г. Пётр 1 " лучшего ради согласия с народами европейскми в контрактах и трактатах " , постановил считать началом нового года, по примеру Запада, 1 января, а счёт лет вести "от Рождества Христова", а не" от сотворения мира".
Попы были против этого праздника, как и против всех других преобразований Петра. До сих пор церковь считает " настоящим " праздником нового года сентябрьский " Семёнов день ".
Но граждане отбрасывают поповские вымыслы и отмечают 1 января как гражданский, а не религиозный. В этот день подводят итоги прошедшего года и строят планы на будущий год. А детвора будет водить хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой вокруг красавицы ёлочки, вечно зелёной, как сама жизнь!
С наступающим Новым годом " Белого буйвола"!

10. 12. 2020 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия.



Читатели (235) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы