ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дверь 2 "Семейный "Армагеддон".

Автор:
Дверь 2 "Семейный "Армагеддон". Говорят, что со временем обиды забываются. Ничего подобного! Просто боль от них немного притупляется, ты начинаешь понимать, анализировать почему так вышло, кто в этом виноват? Занимаешься самобичеванием и скорее всего приходишь к тому, что это ты! Вот все твердят, что родители, семья играют большую роль в том, что случается с их детьми, а я вам скажу, что есть хорошая поговорка -" Сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит". Атмосфера, окружение, социум переделывают человека на столько, что он забывает всё, что знал до этого, всё чему его учили в школе, дома, в семье. Помните - "С волками жить, по волчье выть" , " С кем поведешься, от того и наберешься" - всё это испытанно мною. Жизнь внесла свои коррективы, научила, как выживать среди волков. И как бы тебе не было обидно - это истина! Это то, от чего тебе не уйти и если ты не перестроишься, то пропадёшь. Зачем мы учим с детского сада - дружить со всеми, не жадничать, не отбирать игрушки, не драться, а помогать всем, делиться со всеми. В школе это учение продолжается - веди себя прилично, не дерись, слушайся старших, не бери чужого. Жизнь тебя всё равно переучит, обтесает тебя, ты будешь подстраиваться под тех с кем живёшь в этом мире, а если нет, то ты в лучшем случае будешь высмеян со всеми своими принципами, моралью, тем чему тебя учили в детстве. Ты будешь изгоем в данном обществе, где правит алчность, подлость, зло, враньё и лизоблюдство. Будь как все! Вот к чему тебя готовят. Помните, в одной кинокартине старик вспоминает молодость, лёжа на смертном одре. Он богат, очень богат и может позволить себе всё, но смерть ему не подкупить! "Боливар ( это его конь) двоих не вынесет!" - вот его коренная фраза на пути к лучшей жизни, но и она здесь не срабатывает! Оказавшись в полутёмном коридоре, около двери с зелёной лампочкой, я в очередной раз столкнулось с тем, что мне пришлось испытать в своей жизни. Толкнув дверь, я оказалась в скверике, на скамейке сидела моя дочка Галина, я подошла и села рядом с ней. Несколько долгих минут длилось наше молчание, мы обе не знали с чего начать. Наконец я собравшись с силами и глядя глазами полными слёз спросила: - За что ты так со мной? Неужели в тебе нет ни капли совести? - - Мама, что ж ты такая наивная? Очнись, посмотри вокруг. Какая совесть в наше время? Ведь сейчас каждый выживает как может. Мне нужны были деньги, чтобы переехать из этого"Мухосранска", чтобы купить жильё, машину, да мало ли что ещё! Я хочу жить нормально, как все люди. а не прозябать в нищете как ты. Да я понимаю, что это не честно навесить на тебя миллионный кредит, но у меня нет выхода! Ты же сама добровольно не дала бы мне свой паспорт, вот и пришлось Даньку( это мой сын) просить, чтобы он втихаря принёс его мне. Я не думала, что Данька всё тебе расскажет, тоже мне законник! Дурачок он - вот кто! Мамсик долбанный! - -Галя опомнись, что ты такое говоришь? - упрашивала я дочь - Ведь всё лучшее было только тебе.- - Что лучшее? Институт? Так сейчас образование никому не нужно, ну закончила я его и что? Простым преподавателем работаю за копейки, кто хочет унизит, нахамит. Дом не достроенный, Кольку, твоего внука, в школу надо собирать, а на что, на что? Ответь мне, на что? - - Ну, доча, мы же как-то жили, не голодали, но и не шиковали. Была работа и зарплата на которую и в отпуск можно было съездить, и обновки купить. - Вот именно - было! А сейчас такого нет! Хочется жить нормально, сыто, одеваться красиво, отдыхать как нормальные люди, а не как рабы на огороде вкалывать. Вот и умей вертеться! Мама очнись, какие моральные принципы, какая совесть? Сейчас все средства хороши чтобы выжить. - -Но не за счёт родных людей! пришла бы , да попросила по хорошему , а не так как ты - исподтишка, воровать документы у родной матери. Кто же тебя надоумил? - - Жизнь, мама, жизнь! Посмотри вокруг, на правде, да на честности сейчас не проживёшь. Я не хочу как ты угробиться на трёх работах. Я жить хочу сейчас! Хочу одеваться красиво, а не в те шмотки, зашитые, перешитые, в которых раньше ходила. Хочу машину, чтобы не в "скотовозке", ( так окрестили автобус), набитой по утрам так ,что не двинешь ни ногой, ни рукой, ездить. Хочу нормальное жильё, с ванной и туалетом, а не сортиром не улице, с отоплением, а не печкой на которую всё лето заготавливаешь дрова. Я хочу нормальной, человеческой жизни! - - Галочка, детка, прости меня, прости, ну не смогла я обеспечить тебе такую жизнь. Ну взяла бы я кредит, чем я потом отдавала бы его? И так концы с концами еле сводим. Отец твой, сама знаешь, - алкашом был, все деньги пропивал, последнее из дома выносил, никакое кодирование ему не помогало. Ты же знаешь, я и так стараюсь чтобы у вас всё было, и еда, и одежда, чтобы вы не хуже других были. Я с одной работы на другую бегу, кто же виноват, что нам так платят мало, что за гроши приходиться работать. Гала зло смотрит на меня, затем встаёт, и резко хлещет меня словами как веткой. - Запомни, мама, ничего от тебя мне не надо. Ничем я тебе не обязана, родить меня я тебя не просила. Для себя ты рожала. Вырастила - спасибо, а теперь не ты, не я тебе не нужна! Нет у тебя дочери! Никудышная ты мать, родить - родила, а обеспечить мне нормальную жизнь не смогла.- Она поворачивается и уходит. Смотрю ей в след, слёзы катятся из глаз от горя, от безысходности. - Мама, ты что? - трясёт меня за плечо Данил. - Сон плохой приснился. Ты ложись, сынок, ещё очень рано, - я встаю и иду умываться. Кошмар очередной комнаты закончился, начинается новый день, что он принесёт? Не известно.



Читатели (224) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы