ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дверь 1 - " Яшка"

Автор:
Дверь первая - " Яшка"
- Эх, мать твою за так!- слышу я недовольный голос деда Серёги. - Опять кто-то бочку ополовинил. Вот я ж его найду, да поперёк жопы, жечиной выдеру - Я знаю, что это всего лишь слова, сказанные дедой Серёгой в сердцах -поругается маленько да забудет. Дед меня любит, балует и никогда не наказывает, это он так, для острастки, покричит и успокоится, но на всякий случай я прячусь в курятнике, за дверью и от туда смотрю, как он начинает наполнять, водою из колодца, огромную, деревянную бочку, к которой меня по малолетству не допускают. Мне пять и меня просто тянет к этой высокой, толстенной громадине. Я подставляю чурбак и влезаю на него, животом опираюсь на край бочки. Ух, как хорошо в летний день поплескаться в холодной воде, но бабуля и дедуля этого не одобряют (кабы чего плохого не вышло). Поэтому дед ( по совету бабушки) повесил рядом с бочкой сухую змеиную шкуру. Страшно? Конечно страшно! Змей я боюсь ещё больше, чем мышей, реву и ору как оглашенная - зато бочка теперь под надёжным охранником! Потихоньку вылезаю из курятника, дед сидит на приступке и закручивает "козью ножку", я подхожу и пристраиваюсь рядышком. - Деда, а расскажи про Яшку,- прошу я. - Про Яшку? Я ж тебе рассказывал, не надоело?- - Ну тогда научи крутить "козью ножку", а то у меня не получается,- прошу я. - Ты ж девка, а цигарку курят только мужики! - - Ага, только мужики?! А бабка Вера в городе курит. Я сама видела, как она дымит, она мне даже пустую коробку отдала, на ней всадник на коне скачет. -Ну может там, в городе и бабы курят, а у нас нет! Запомни у нас, у мужиков- своё, а у вас, девок- своё! Поняла?- поворачиваясь ко мне и поглаживая длинные, закрученные усы, (как у Будённого) говорит дед. Усы - это гордость деда, память о тех героических днях, когда он служит в полку у Буденного. Скакал на гнедом коне размахивая шашкой, таким он на старой, пожелтевшей фотографии с друзьями. Все на конях, с шашками, при полной боевой амуниции. Фотография висит в избе, над столом, вместе с другими фото, в большой, самодельной раме. Напротив, на другой стене, ходики с кошачьими глазами, которые двигаются туда-сюда и получается, что кот следит за всем, что происходит в доме, вместо хвоста- висят тяжёлые гирьки, которые нужно каждый день поправлять. Дед затягивается душистым самосадом и усмехнувшись и разгладя усы, говорит: -Ладно, уговорила, расскажу тебе про Яшку, - - Было это давно, тебя ещё и в помине не было, а мать твоя, Нинка, была ещё пацанкой малолетней. Жил у нас в посёлке Яшка, любимец этакий. Все старались что-то сладенькое дать ему, кто маркву, кто капустный лист, а кто просто пучок травы. Ходил Яшка от одной избы до другой и терпеливо ждал когда ему что-нибудь дадут, а чтобы хозяева не дремали, он стучал рогами в ворота до тех пор, пока ему гостинчик не выносили. Был Яшка - ничейным, откуда он взялся толком никто не знал. Многие поговаривали, что это и не козёл вообще, а дух леса. Дело было накануне войны, шел грозный сорок первый год. Любили Яшку все, а вот он предпочитал только мужское общество. Было соберутся мужики обсудить новости, у кого-нибудь на лавке, около палисадника, а он уж тут как тут. Трясет своей длинной бородой, да принюхивается к душистому самосаду, которым дымят мужики. Кто первым дал Яшке "козью ножку" никто не помнит, только пристрастился наш козёл к цигарке. Подойдет бывало к мужикам и трясёт головой, а потом об коленку мордой трётся. Скручивается "козья ножка", раскуривается и даётся попрошайке. Дымит Яшка и не спеша мотает головой из стороны в сторону. Постоит, покурит, послушает мужиков и уходит с ещё дымящейся цигаркой в зубах, а куда никто не знает, никогда не интересовались. Гуляет - ну и пусть гуляет животина! Баб, особенно с вёдрами, Яшка не любил. Пойдёт бывало кто-то из них за водой к колодцу, а откуда не возьмись - Яшка. Уставиться своими глазищами, поднимет уши, да сиганет стремглав к колодцу, а то, иной раз, даст набрать воды и вылетает навстречу из-за соседнего палисадника. Какая уж тут вода! Побросает баба коромысла, вёдра и летит до ближайших ворот. Все знали про это и поэтому не закрывали ворота на щеколду, чтобы быстрее горемыке вбежать во двор, а уж там, какой никакой мужик есть, он поможет. Мужиков и детей Яшка никогда не обижал и вот ведь что! Перед самой войной, пропал наш Яшка, как в воду канул! Мужикам некогда было ходить по лесу и искать его, не сегодня- завтра призовут на фронт, а бабы да девки одни ходить боялись. Кончилась война, не всё вернулись домой, но вот что странно! Кто хорошо относился к Яшке, подкармливал его, давал закурить - те вернулись домой в целость и сохранности (голова, руки, ноги на месте), а вот те, кто скупился на подачки, да не давал махры - те пришли калеками, а кто и вовсе погиб. Дедушке посчастливилось, любил его Яшка, часто заходил во двор. Пускали его и в палисадник, где он спал в тени черёмух и рябин, даже бабушке позволял почесать себя скребком. Вот этот начёс завернула, с молитвой, бабуля в тряпочку и отдала деду, наказав - никогда с этим не расставаться! Так дед и сделал. Может это и сберегло его от напастей, да чужой пули. Кто знает? Вот такой был козёл Яшка! Наш Белоомутский оберег!



Читатели (233) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы