ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Звонок с того света

Автор:
Звонок с того света
Усталая до опустошения Нина Ивановна расслабленно откинулась на сиденье автомобиля. Более всего её поражало то, что после смерти супруга уже минуло сорок дней. Вот и поминки справили. Всё как и положено. Теперь, когда сын везёт её домой, казалось, можно и успокоиться, но как это возможно? Ведь теперь предстояло жить одной. Конечно, есть сын, внук. Это уже не одиночество. Да и последние годы она чаще всего жила у сына. К чему ездить к внуку, словно на работу? Гораздо легче приезжать к мужу по выходным, оставаясь с мальчишкой постоянно. Тем более супруг сам каждый день приезжал к ним, занимался внуком, читал мальчишке книги и даже постепенно научил того читать самостоятельно. Более, того, мальчик мог и писать. Супруг, поощряя внучка, часто говорил тому, что умение читать необходимо более всего именно ему, дедушке, ведь он стареет, зрение становится хуже. А вот когда совсем ослабнут глаза, тогда грамотность внука и пригодиться в полной мере. Нет, в полной мере грамотность внуку не пригодилась, по крайней мере, в том понятии, какое вкладывал в него супруг. Сердце оказалось слабее глаз. И вот уже отметили сорок дней.
Тут Нина Ивановна обратила внимание на то, что они всё ещё даже не выехали на главную дорогу, ожидая момента, когда можно будет втиснуться в поток машин.
- Хорошо, что мальчишку отправили домой с соседкой, - устало подумала Нина Ивановна, - тот уже, наверное, дома.
Сегодня, вопреки традиции, не она будет у внука, а внук у неё.
Нельзя же так вот, на сороковой день, уезжать из жилища, где жил покойник.
Именно так и выразился сын. Нина Ивановна не спорила, хотя и не понимала, почему надо приезжать на старую квартиру, где всё напоминало о муже.
Вдова опустила стекло машины, ощущая приятное прикосновение лёгкого ветерка. И тут к их машине подошла старая цыганка. Обратившись к её сыну, сидящему на водительском месте, старуха с достоинством сообщила:
- Всё могу предсказать.
Яростно взглянув на цыганку, сын гневно спросил:
- Что предсказать, сколько нам жить осталось, когда кто из нас умрёт? – И тут же, не ожидая ответа, приказал, - Пошла вон.
Цыганка не спорила, лишь проходя мимо Нины Ивановны, смиренно сообщила:
- А тебе я гадать ничего не буду.
И вдова, и сын в один момент подозрительно посмотрели на цыганку. Слова старухи напугали Нину Ивановну. У сына её слова вызвали просто гнев. И хотя он только что требовал от старухи убраться от них, теперь, заинтригованный загадочной фразой, иронично произнёс:
- Что, на будущее моей мамы у тебя очков нет?
Цыганка, которая уже было прошла мимо, резко обернулась и, глядя прямо в глаза мужчине, отчеканила:
- Твоя мать умрёт после звонка.
Открыв от изумления рот, мужчина уже собирался выйти из машины, чтобы проучить наглую бабу, но тут задние машины засигналили, напоминая, что светофор зелёный. Мужчина на секунду отвлёкся, а когда повернул голову, цыганки нигде не было видно.
Поток машин медленно влился в городское движение.
- Не обращай внимания, сынок, мало ли что эта ведьма сказать может.
- Да наглая баба! – стараясь подавить нарастающее раздражение, ответил сын.
Когда они поднялись на этаж и вошли в квартиру, сын, взглянув на мать, озабоченно спросил:
- Может мне забрать отпрыска?
- Ни к чему. Как и договаривались, завтра за нами приедешь.
- Ну, смотри. Ладно, руки помою только и пойду.
Тут у Нины Ивановны зазвонил телефон, просто коротко тренькнул, сообщая о сообщении.
- Кто это эсэмэски шлёт? – недовольно поинтересовался сын.
Взглянув на телефон, Нина Ивановна коротко охнула и медленно опустилась на пол, не выпуская телефона из рук.
«Господи, да она же умерла», - вполне правильно осознав ситуацию, испуганно подумал сын.
Наклонившись над матерью, он взял её за руку, которой та по-прежнему сжимала телефон. С экрана смотрело усталое лицо отца. Сообщение было кратким.
- Привет, это я.
Чувствуя, как у него зашевелились на голове волосы, сын медленно обернулся, обернулся, ожидая увидеть цыганку. Но нет, из комнаты выходил его сынишка. В руках у того был телефон деда.



Читатели (97) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы