ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Загадки репки

Автор:

На кухне находились трое: дедушка, бабушка и внучка. Обед проходил вполне обычно: тихо да мирно. Неожиданно дед спросил, обращаясь к внучке:
- А ты сказку про репку хорошо помнишь?
Внучка удивлённо посмотрела сначала на дедушку, а потом стала внимательно разглядывать кашу. Может туда и репу добавили?
- Конечно, ребёнок помнит эту сказку, - несколько сердито ответила за внучку бабуля, вероятно сердясь на то, что кто-то мог засомневаться в хорошей памяти ребёнка.
Недовольно покосившись на бабулю, дедушка вновь задал вопрос:
- А почему дед не позвал на помощь родителей внучки, тогда не надо было бы и собаку с кошкой звать, да и мышку тоже? Да папа девочки один бы наверняка вытащил эту гигантскую репку.
За столом наступила тишина. И внучка и бабуля смотрели на невозмутимого деда. Внучка была явно озадачена. Она даже никогда и не думала о родителях той девочки, из сказки. Та девочка была просто внучкой и всё.
Бабуля смотрела на своего супруга сурово. Она тоже никогда не думала о родителях той, сказочной девочки и это её почему-то рассердило.
- Где? Где? В городе наверно. А внучка с дедушкой не таким дотошным, как ты, да с бабушкой…
- Не такой сердитой, как ты, - съехидничал дед.
- Да, они все живут на даче. – с победоносным видом прояснила вопрос бабушка и тут же воинственно спросила, - Чего же тут не понятного?
- Да, чего тут непонятного? – обрадованно согласилась с мнением бабули девочка.
Дед, хотя вновь с большим неудовольствием покосился на столь любящую встревать в беседу бабушку, но всё же был вынужден согласиться с данным выводом.
И бабушка, и внучка торжествовали.
Но торжествовали они явно преждевременно, потому что дедуля вновь задал ещё пару каверзных вопросов:
- А почему же это дед посадил всего одну репка? А не целую грядку?
И вновь над столом повисла тишина, вновь бабуля сурово сверлила взглядом дедулю, а внучка ждала, что кто-то из взрослых всё же прояснит столь непонятную ситуацию с посадкой репы.
- Всё, хватит за столом дебатов. Обед совсем застынет. Почему да почему? У мичуринца одно семечко на пробу купил, и вырастил гигантскую репу.
- Да, у мичуринца купил семечко, - радостно согласилась внучка, победно глядя на своего въедливого дедушку.
Казалось, что эта коалиция бабули с внучкой не на шутку рассердила дедушку и он, не желая сдаваться, азартно спросил у внучки:
- А кто такие мичуринцы?
Но бабуля вновь пришла на выручку внучки:
- А это те, кто новые сорта растений выводит, - с победоносной интонацией вскричала бабуля, словно дедушка вовсе не знал об этом.
Внучка вновь была довольна своевременной подсказке и с пафосом подтвердила:
- Мичуринцы это те, кто новые сорта растений выводят!
После столь победоносного выступления на кухне вновь наступила тишина. Обед подходил к завершению.
Однако дед и не думал сдаваться. С тихой задумчивостью он вновь спросил:
- А как думаешь, мог дед самостоятельно вытащить эту гигантскую репку, не призывая на помощь никого?
- Не мог! – с непоколебимой уверенностью отвечала внучка.
- А я думаю, мог бы, - с тихим коварством в голосе возразил дедушка.
- Не мог! – с упрямой решительностью отвечала внучка.
- Если бы окопал репу, то и сам бы вытащил, - с привычной бесцеремонностью вновь вмешалась бабуля.
Внучка, однако, подтверждать слова бабушки не спешила, ей требовалось время обдумать ситуацию, понять, как это окопать репу.
Но от неё уже никто и не ждал подтверждения. Бабуля открыла фрутоняню и просто сказала:
- Пей, да будем собираться на прогулку.



Читатели (140) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы