ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отчество

Автор:

Внучка с явным удовольствием уплетала кашу. Дед с добросердечной задумчивостью внимательно смотрел на внучку. Когда каши оставалось совсем немного, дед неожиданно спросил:
- А вашу воспитательницу в садике как звать?
Девочка с удивлением взглянула на деда. Странный вопрос, как будто сам не знает. Но спорить не стала. Что же, старенький, память уже не та.
- Марья Фёдоровна.
Дед удовлетворённо закивал головой и задал следующий вопрос:
А папу Марьи Фёдоровны как звать?
Девчонка возмущённо посмотрела на деда.
- Я знаю только мужа Марьи Фёдоровны, а её папу никогда не видела.
- Я же не спрашиваю тебя о том, видела ты папу Марьи Фёдоровны или не видела. Я спрашиваю, как зовут папу вашей воспитательницы.
- Ну, дедушка, откуда же я могу знать, мне же никто не говорил об этом!
- Но ты же уже несколько раз назвала имя папы вашей воспитательницы, - нисколько не сердясь, кротко возразил настырный дедушка.
- Ничего я тебе не говорила. Я тебе говорила лишь имя нашей воспитательницы.
- Но ведь ты назвала её полное имя, с отчеством.
Девочка озадаченно и недоверчиво вглядывалась в лицо дедули.
- А что такое отчество? – с невозмутимой доброжелательностью продолжил настырно дедуля.
Девочка растерянно, забыв про кашу, молчала.
- А отчество и есть имя отца, - с улыбкой пояснил дедушка.
- Вот, например, твоего папу как звать?
- Серёжа, - с некоторой долей удивления протянула девочка.
- Правильно, именно поэтому ты и являешься Сергеевной, Галиной Сергеевной.
Дед улыбался, разглядывая несколько растерянное лицо Галины Сергеевны. Потом, сделав небольшую паузу, спросил:
- А полное имя твоего папы как?
- Сергей Александрович, - негромко произнесла Галя.
- Значит, как папу твоего папы звать?
- Так же, как и тебя, Александр, озадаченно произнесла девочка.
Немного помолчав, внучка растерянно спросила:
- А ты разве папа моего папы?
Дед весело рассмеялся:
- Конечно.
- Как же ты этого не знала? – нарушив молчание, с удивлением воскликнула бабушка.
- Я думала ты просто дедуля.
- Здрасте, - с сердитым сарказмом воскликнула бабушка, - Может, ты скажешь, что и я просто бабуля?
Не скрывая удовольствия и широко улыбаясь, дед взирал на бабулю.
- Я, между прочим, мама твоему папе.
Галя с недоверчивым видом разглядывала своих бабушку и дедушку, которые явно ничем не походили ни на пап, ни на мам.
- Доедай кашу, да пойдём в парк, - подвела окончание учебной беседы бабушка.



Читатели (156) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы