ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Карен Хорни и жизнь

Автор:
Главной ошибкой психологов и психиатров является необоснованное обобщение каких-либо частных выводов. Возьмём высказывание Хорни.
- В основе проблем развития личности лежат не врождённые сексуальные и агрессивные влечения, а бессознательное чувство коренной тревоги. Оно связано с беспомощностью и одиночеством маленького человека в потенциально опасном мире.

Во-первых, никакой беспомощности ребёнок при наличии заботы старших испытывать не будет. А во-вторых одиночество не обязательно должно вызывать дискомфорт. Вот пример из моей жизни.
Когда мне было года три, четыре, более старшие мальчишки пошли на аэродром, который находился недалеко от нашего дома. Я не поспевал за ними. Меня оставили стоять одного на абсолютно пустынной улице. Было лето, народу не было видно нигде. Мои ноги погружались в слой пыли. Тишина стояла необыкновенная. Я просто физически ощущал абсолютное одиночество, но оно меня нисколько не пугало, не вызывало дискомфорта. Ведь мне ничего не угрожало, была хорошая погода, я, вероятно, был сыт. Я просто стоял тёплым летним днём. Был я беспомощен? Да, я не знал, как одному дойти до аэродрома. Но меня это не смущало. День был комфортный.
Этот единственный пример уже вдребезги разбивает утверждение Хорни.



Читатели (173) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы