АНТИЛИРИКА-7
ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОПАГАНДА
Говорили стисло, Называли числа, Намекали будто Нетто станет брутто.
Килограмм — литровкой Может обернуться, Только осторожно: Можно поперхнуться.
И всего навалом — Хоть бери и ешь… Пропаганда, братцы, Вам — скажу я — вещь!
ГОРЬКОЕ И КВАСНОЕ
Избыток мыслей портит аппетит, Но если даже фраер плодоносен, Он может стать опасен и несносен, Когда он лишь дымится и коптит.
Другой горит на жертвенном огне, Став почвою для ржи и прочих злаков, А наш герой, покорный, как Иаков, Уходит с головою в море лжи.
Его спасать — нет смысла торопиться, Обдумаем, чем к действию стремиться, Что он умён, идеен, верен массам И предпочтёт водяре — бутыль кваса.
ЖИЗНЕЛЮБ
Вброд не перейду я реку, Кукареку не вскричу. Вместо водки пью я млеко, Но сегодня не хочу.
На пиру воображенья Веселюсь я не впервой. Из-за женщины сраженье — Из позиции любой
Я готов вести отважно Не щадя себя ни в чём, Но сегодня счёл, что важно Отдохнуть денёк-другой.
Силы мне нужны для битвы, Что веду с самим собой: Предо мною — стопкой — питы, Начинать решу с какой.
НОВЫЙ КАЗАНОВА
Если б я был Казановой, Я б всегда казался новым, Пусть не женщинам — себе. Я б вернулся в век галантный, Я б употребил таланты, Обиходные вполне.
Я б в каретах пел дуэтом, Танцевал бы на балах, И притом, при всем при этом Полз бы к счастью на волах.
Тут ведь, кроме прочих данных. Нужен вкус к игре страстей. А я прочно. Как удавкой, Припёрт к сводке новостей.
То взрывают — и не где-то, А под носом прямо. То болеют куры гриппом, То завалят хламом.
Где мне в этой канители Разглядеть графиню? Отведу-ка лучше душу С женой и графином.
НАСТОЯЩЕЕ И ИСКУССТВЕННОЕ
Пришпилил мысль он кособоко, Чуть подравнял — как будто в норме. В ней ни улыбки, ни упрёка— В ней восхищенье строгой формой.
В ней все на месте — как наместник, Холоп услужливый царя… Но радуемся мы не лести, А солнцу — в сердце — января.
НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
Пробегаю мыслью путь От конца к началу, Пережёвывая суть, Как кусок мочала.
Что поделать: стар и сед, Затрапезен, гномен, А когда-то был гамен — Покоритель вумен.
Без ума, но храбр и смел, Иногда такое смел, Что порой для вумен Я звучал, как бубен.
Отзвенел — и в тишину Погрузился стойко. С той поры не к рандеву, А стремлюсь я — к стойлу. Борис Иоселевич
|