ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



108. БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 17. ТЕКСТ 4-10.

Автор:
108. БХАГАВАД-ГИТА КАК ОНА ЕСТЬ НЕАВТОРИТЕТНОЕ ПИСАНИЕ. ГЛАВА 17. ТЕКСТ 4-10.



ТЕКСТ 4


йаджанте саттвика деван
йакша-ракшамси раджасах
претан бхута-ганамш чанйе
йаджанте тамаса джанах

йаджанте - поклоняются; саттвиках - те, кто в гуне благости; деван - полубогам; йакша-ракшамси - демонам; раджасах - те, кто находится в гуне страсти; претан - духам умерших; бхута-ганан - привидениям; ча - и; анйе - другие; йаджанте - поклоняются; тамасах - те, кто в гуне невежества; джанах - люди.

Люди в гуне благости поклоняются полубогам, те, кто находится в гуне страсти, поклоняются демонам, а люди в гуне невежества поклоняются духам усопших.


БОГ: Правильный перевод. Точный перевод: «4.Те, кто в гунне добродетели, поклоняются полубогам. Те, кто в гунне страсти, поклоняются демонам. Также другие поклоняются умершим и призракам, люди в гунне тьмы.». Надо знать, что этот стих был предназначен для людей времен Арджуны. Напрямую Богу Кришне поклонялись далеко немногие. Преимущественно Бог Разрешал поклоняться Себе опосредствованно, через некие могущественные мистические живые существа, называемые полубогами. На самом деле их никогда не существовало. Но эти образы были необходимы, чтобы люди шли религиозным путем, соблюдали религиозные предписания, всегда понимали себя, как зависимых, подчиненных живых существ, соблюдали перед Высшими Силами смирение, приносили жертвоприношения, непременно занимались добродетелью и аскетическим образом жизни и таким образом Волею Бога готовили себя по своим качествам к поклонению непосредственно Богу Кришне в свое время. Точно также, во времена Арджуны люди, стоящие на низких ступенях материального и духовного развития, обязаны были вести религиозный образ жизни. В таком случае Бог поддерживал их религиозные чувства через поклонение известным мифическим могущественным живым существам, которые подходили как бы по своим проявлениям и качествам для религиозного им поклонения людей низкой ступени материального развития. Точно также, Бог Кришна поддерживал религиозный настрой тех людей в обществе, которые стояли на самых парвых ступенях матераильного развития, под влиянием начальной гунны невежества, называемой гуной тьмы, давая им поклонение Себе через поклонение умершим преимущественно.




КОММЕНТAРИЙ: В этом стихе Верховный Господь говорит о разных формах поклонения в их внешнем проявлении. В писаниях сказано, что единственным объектом поклонения является Верховная Личность Бога, но те, кто не знает предписаний шастр или не следует им, избирают другие объекты поклонения, в зависимости от того, под влиянием каких гун они находятся.

БОГ: Никогда человек сам себе не выбирает объекты поклонения. Этот вопрос относительно каждого верующего решает только Личность Бога в соответствии с кармой человека, его качествами, ступенью материального и духовного развития и в зависимости от того, под влиянием какой преимущественной гунны природы он находится. Также это зависит от Плана Бога на развитие человека в данном рождении или в данный период его жизни.


Люди в гуне благости, как правило, почитают полубогов: Брахму, Шиву и других, таких как Индра, Чандра или бог Солнца. Люди в гуне благости поклоняются какому-либо полубогу, преследуя определенную цель.


БОГ: Это так можно было считать во времена Арджуны. В современном мире такие поклонения могут считаться в гунне невежества. Современный человек должен понимать, что не существует полубогов, это ведический вымысел; только поклонение непосредственно Богу Кришне есть высочайший религиозный путь, выше которого в материальном мире не существует и который дается Богом Кришной человеку только под влиянием развитой гунны благости.



Подобно этому, те, кто находится под влиянием гуны страсти, поклоняются демонам.


БОГ: В современном мире люди, находящиеся в гунне страсти, не поклоняются никаким мифическим несуществующим демоническим живым существам, но Самому Богу Кришне через разные религиозные конфессии.


Я помню, как во время второй мировой войны один человек в Калькутте поклонялся Гитлеру, потому что нажил на войне огромное состояние, занимаясь махинациями на черном рынке.


БОГ: поклонения материальным людям не есть религиозное поклонение, не поддерживается Богом Кришной, также наказывается, включая поклонение святым, их мощам, поклонение мощам царских семей, как и запрещена из иконизация.


Люди в гунах страсти и невежества обычно боготворят какую-нибудь великую личность. Они считают, что любому человеку можно поклоняться как Богу и достичь тех же результатов.


БОГ: Нет. Невозможно, запрещено поклоняться человеку, как Богу. Это наказуемая греховная деятельность. Но если Бог дает человеку такое поклонение, то надо знать, что этот человек стоит на самой низкой ступени материального и духовного развития, находится под преимущественным влиянием гунны тьмы.



В этом стихе ясно сказано, что люди в гуне страсти сами создают себе богов и поклоняются им, а те, кто находится в гуне невежества, или тьмы, поклоняются духам умерших.


БОГ: Никто и никогда не может создавать себе богов. Для древних этот религиозный путь был сотворен Богом и поддерживался Богом Кришной согласно низкой ступени материального и духовного развития человека. В современном мире человек в гунне страсти поклоняется Богу Кришне опосредствовано, через те конфессии, которые существуют и признаны государством Волею и Планом Бога Кришны. В гунне тьмы в современном мире люди поклоняются преимущественно духам или могущественным живым существам, непроявленным, находящимся за пределами чувств человека, которые как бы управляют жизнедеятельностью человека и обеспечивают ее всем необходимым.



Некоторые из них проводят свои обряды у каких-нибудь могил. Всевозможные обряды, связанные с сексом, также относятся к гуне невежества.


Бог: Это уже речь идет о сектах, временных религиозных объединениях, сотворенных Богом Кришной, которые направлены и на поддержание веры человека и на его наказание, в связи с его прегрешениями в религиозном направлении в прошлых рождениях.



В глухих индийских деревнях можно найти людей, которые поклоняются привидениям. Мы видели, как в Индии невежественные люди иногда отправляются в лес, чтобы поклониться и принести жертвы какому-то дереву, про которое идет молва, что в нем живет дух.


БОГ: Есть в современном мире такие отсталые народы, которые еще не могут быть признанны цивилизованным обществом и пока находятся на почти начальных ступенях человеческого существования. Им их религию дает и поддерживает Бог Кришна, направляя их на поклонение разным духам, которые они могут видеть как материализованными в неживой природе. Люди поклоняются камням, скалам, рекам, местности, некоторым животным, птицам, изваяниям, деревьям, некоторым растениям, обожествляют людей и поклоняются им… Надо понимать, что все в теле человека начинают свой религиозный путь именно с поклонений тому, что за пределами чувств, часто обозначая это как дух, рузумное, могущественное, всепроникающее, все знающее, помогающее и карающее живое существо. Отсюда жертвоприношения, отсюда поклонения, отсюда состояние зависимости, отсюда упование и надежды, отсюда и молитвы и укрепдление веры; и таким образом Бог Кришна строит в человеке фундамент для более высокой веры, но в свое время под влиянием более прогрессивной гунны природы.


Все эти люди на самом деле поклоняются не Богу. Поклоняться Богу могут только те, кто находится на духовном уровне, уровне чистой благости вне влияния материальных гун.


БОГ: Все религии и направления веры даются Богом Кришной, как и всеми плодами религиозного пути и поклонения Управляет Личность Бога Кришны. Поэтому надо быть разумным и понимать, что прямо или косвенно, но все религии направлены на Бога Кришну, Управляются Богом Кришной, и Сам Бог Кришна решает вопрос о поднятии человека по ступеням религиозного развития вверх. Но непосредственно Богу Кришне люди поклоняются уже в пути преданного служения, как в материальном мире, так и на духовном плане.


В «Шримад-Бхагаватам» (4.3.23) сказано: саттвам вишуддхам васудева-шабдитам - «На уровне чистой благости человек поклоняется Васудеве». Иными словами, только тот, кто полностью очистился и, выйдя из-под влияния материальных гун, достиг трансцендентного уровня, может поклоняться Верховной Личности Бога.

БОГ: «Шримад-Бхагаватам» - неавторитетное писание и ссылаться на него запрещено. Также, имя Бога Васудева, которое используется в ныне неавторитетных ведах, запрещено к употреблению в современном материальном мире. Бога современным преданным надо знать сугубо под именем БОГ КРИШНА. Также, человек никогда, на какой бы ступени материального и духовного развития ни находился, не может ни в матераильном мире, ни на духовном плане быть на уровне чистой благости. Это состояние только Бога Кришны, как ЧИСТОГО ДУХА. Также, никогда человек ни в материально мире, ни на духовном плане не может полностью очиститься от материальных качеств, как и никогда не может достичь духовного или трансцендентного уровня. Это уровень только Личности Бога Кришны.



Имперсоналисты, которые, как принято считать, находятся в гуне благости, поклоняются пяти богам. Они поклоняются безличной форме Вишну в материальном мире, которую называют философской концепцией Вишну. Вишну - это воплощение Верховной Личности Бога, но, так как имперсоналисты на самом деле не верят в Верховную Личность Бога, они считают Вишну одним из аспектов безличного Брахмана, а Господа Брахму - проявлением безличного Брахмана в материальной гуне страсти.


БОГ: Мнения персоналистов и кому они поклоняются - никому не должно быть интересно. Все это пестрое религиозное направление обеспечивает Бог тем, кому еще рано начинать путь преданного служения Богу Кришне, но и возвращать на ступени материального существования и наслаждения чувств материальным миром уже нельзя. Это те, кто у подножия преданного служения. Их великое и разнообразное множество, и все находятся в своих мыслительных спекуляциях и философских поисках Бога и своего места в материальном мире или пути выхода из него. Все они обязаны преодолеть в себе это брожение, пока Волею Бога Кришны не устанут от долгих и бесплодных поисков такой религии, которая ни в чем не утруждает и ни к чему не обязывает, и в итоге примут, наконец, путь именно преданного служения, как единственно верный и тот, которому нет и не может быть в материальном мире никакой альтернативы.


Поэтому иногда имперсоналисты поклоняются пяти богам, но, поскольку они думают, что высшим аспектом Aбсолютной Истины является безличный Брахман, в конечном счете они отказываются от поклонения кому бы то ни было.


БОГ: Когда надо будет, Бог в мгновение направит всех ищущих Бога к Себе. Всему свое время. Пусть делают себе установки, пусть в этом видят свой путь и решение, пусть полагают, что что-то в этом направлении зависит от них… Бог Кришна Знает, кому, когда и в какой мере помочь определиться с религиозным направлением и через что это сделать. Также, невозмжно, Бог Кришна не даст, поклоняться пяти богам и находиться в гунне благости. Также, не существует Бога Вишну, как и не существует безличной формы Бога Кришны, не существует Вишну, как воплощения Бога Кришны, также, не существует Брахмы и не существует безличного брахмана. Все это забыли, как и забыли старые веды. Они свое отработали и в современном мире эти знания неавторитетны и губительны для преданного и преданного служения.



В заключение остается сказать, что очиститься от оскверняющего влияния гун материальной природы можно только благодаря общению с людьми, находящимися вне сферы их действия.


БОГ: Нет, конечно. Ни в каком вопросе религиозного (да и материального направления) нельзя уповать на людей. Это крайне бессмысленно. Освобождает и только в свою меру от иллюзорных энергий материального мира только Бог Кришна и только в свое время через путь преданного служения Богу Кришне. Также, не существует в материальном мире ни одного человека, который был бы полностью свободен от иллюзорных энергий Бога Кришны. Эти энергии имеют развивающий характер, никогда не оставляют человека ни в материальном мире ни на духовном плане, но их воздействие на человека с ростом духовных качеств или в процессе одухотворения перестраивается так, что человек оказывается под преимущественным воздействием гунны благости, в то время, как гунна страсти и невежества идет на убыль существенно, но и никогда все же человека не покидает, ибо в своем развитии человеку есть еще что познавать и есть еще, что надо сильно хотеть.




ТЕКСТЫ 5 - 6


ашастра-вихитам гхорам
тапйанте йе тапо джанах
дамбхаханкара-самйуктах
кама-рага-баланвитах
каршайантах шарира-стхам
бхута-грамам ачетасах
мам чаивантах шарира-стхам
тан виддхй асура-нишчайан

ашастра - тем, о чем не сказано в писаниях; вихитам - установленную; гхорам - вредную для других; тапйанте - совершают; йе - которые; тапах - аскезу; джанах - люди; дамбха - из гордости; аханкара - и эгоизма; самйуктах - вовлеченные; кама - вожделением; рага - и привязанностью; бала - силой; анвитах - наделенные; каршайантах - истязающие; шарира-стхам - находящихся в теле; бхута-грамам - совокупность материальных элементов; ачетасах - обладающие ущербным разумом; мам - Меня; ча - также; эва - безусловно; антах - внутри; шарира-стхам - находящегося в теле; тан - тех; виддхи - знай; асура-нишчайан - демонов.

Тех, кто совершает суровую аскезу, не рекомендованную в священных писаниях, делая это из гордости или эгоизма, тех, кем движет вожделение и привязанность, кто по глупости истязает свое материальное тело и находящуюся в нем Сверхдушу, называют демонами.




БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «5-6.Те люди, которые проходят через ужасную, неупомянутую в шастрах тапасью, вовлекаясь в исполнение ее из гордости или ложного эго, побуждаемые страстными желаниями, привязанностью и силой, которые, имея ошибочное мышление, пытают материальное тело, а также Меня, расположенного внутри тела, такие люди, знай, несомненно, демоны.».




КОММЕНТAРИЙ: Есть люди, которые совершают аскезу, не рекомендованную в священных писаниях.

БОГ: Есть аскезы, которые человек начинает налагать на себя, исполнять не в соответствии с указаниями Святых Писаний, а как бы человеком придуманные или заимствованные у других йогов. Но всегда надо понимать, что все виды аскез или воздержаний, все обеты, человеку на уровне мыслительного процесса дает Сам Бог Кришна, как бы ни показалось, что он их придумал. Ибо Бог дает человеку желание духовно развиваться или совершенствоваться, дает ему поиск, чтобы это начать осуществлять, дает убежденность, состояние внутренней необходимости и готовности, дает уверенность в результате, дает понимание, что человек осилит, дает мыслительный процесс человеку, дает решительность, твердость и само желание эти аскезы исполнять надлежащим образом. Но к таким аскезам надо всегда относиться разумно, не навредить своему телу, в рамках того, что вообще позволительно в материальном мире, чувствуя, какие аскезы Бог может не благословить или они греховны. Каждому аскезы Бог дает по его качествам, по ступени материального и духовного развития, и они направляются Богом Кришной на то индивидуальное развитие, на то воздержание или претерпевание, которое и отвечает Плану Бога на развитие человека. Также надо понимать, что плодами аскетического образа жизни распоряжается только Личность Бога Кришны. Сам человек не сможет как-то или увидеть результат и насладиться им, или увидит, но ничего не сможет из него сам извлечь. Но если человек очень желает претерпевать ради Бога Кришны аскезы, то самое лучшее просить этот путь у Бога Кришны, и Бог даст эти аскезы естественным или как бы насильственным путем, но это будет тот путь, который принесет человеку реальную помощь в развитии и матераильных и духовных качеств, ибо Бог абсолютно Знает, через что и как можно провести человека, чтобы развить в нем высокие духовные и матераильные качества, угодные Богу и благоприятные для самого человека.



Например, в писаниях ни слова не говорится о голодании ради достижения каких-то внешних, например политических, целей.


БОГ: Любые претерпевания в материальном мире дает только Личность Бога. Эти претерпевания могут иметь и чисто материальные и чисто духовные причины для человека, но любое претерпевание работает на качества человека, на его выносливость, терпение, смирение, неприхотливость и пр. И эти плоды всякой аскезы, любого воздержания или результат протеста в материально мире Бог непременно направит в свое время на то, чтобы дать человеку путь преданного служения, ибо невозможно прийти на путь преданного служения уже в материальном мире, не пройдя свои испытания по своей причине или навязанные как бы условным материальным миром. Но и за теми и за другими причинами, надо знать, стоит только Личность Бога Кришны, использующая все возможности и причины материального мира, чтобы подготавливать человека к пути преданного служения в свое время.


Писания рекомендуют поститься во имя духовного совершенствования, а не для достижения политических или социальных целей.


БОГ: Да, любые Писания обязаны ориентировать человека только на те аскезы, которые посвящаются Богу Кришне. Но, по сути, эти подготовления к развитию высоких духовных качеств идут и в материальном мире также материальными средствами добровольного и принудительного порядка, где человек настолько может быть ограничен в той или иной жизни в материальных средствах, что поневоле ему придется вести простой образ жизни и не привлекаться многими наслаждениями материального мира, жертвуя и малые излишки денег на свою семью, на детей и престарелых, на болезни, на обучение, на помощь близким и себе в особых или непредвиденных ситуациях. Когда такие периоды ограничений бывают достаточно долгими, человек, приспособившись к постоянной нужде, привыкая к ней в условиях материального существования, начинает уповать на Бога Кришну, видя помощь Бога постоянно, становится неприхотливым в любой жизни, как и терпеливым, как и разумным в своих тратах, как и бережливым, как и понимающим других людей, как и добродетельным и помогающим тем, кому не просто… Это и есть те плоды, цены которым нет и быть не может. Именно такие качества есть, являются определяющими и при подступах к преданному служению, и в преданном служении, и за пределами матераильного существования, ибо Бог от Своих слуг требует выносливости, разумности, терпения, доброты, смирения, умения не претендовать и не устремляться к наслаждениям материального мира…


Согласно «Бхагавад-гите», те, кто совершает подобную аскезу, относятся к категории демонических людей.


БОГ: Во времена Арджуны можно было делить людей на демонических и имеющих божественную природу. Но в современном мире это деление непозволительно, ибо все перед Богом равны, все одинаково идут по пути материального и духовного развития, всех и каждого ведет Бог и через чисто материальное существование и через путь религии. Везде Бог работает над Своим творением, и всех Бог поднимает только вверх и средствами материального мира и через путь преданного служения. И если человек совершает добровольную или принудительную аскезу, имея материальные причины, то такова Воля Бога Кришны. Бог и материальное и религиозное существование в материальном мире употребляет для развития качеств человека с целью поднять его на тот уровень материального и духовного развития, который выводит человека на путь преданного служения и далее на духовный план. Сам человек себе аскезы не устраивает и сам их не преодолевает. Он просто ведом Богом, Управляем Богом. Он не демон и не был им.


Их действия противоречат предписаниям шастр и никому не приносят блага.


БОГ: Шастры забыли. Это были писания древних. Они свое отработали. В современном мире надо изучать преданным Новые Святые Писания. Такова Воля Бога Кришны. Также, нет ничего в материальном мире, что бы не было в итоге употреблено во благо человеку. Работа Бога в материальном мире абсолютна. И если человек Волею Бога проходит те или иные материальные пути воздержаний или запретов, то эти пути даны ему не просто так и не обязательно по карме, но потому, что надо использовать все средства матераильного мира для того, чтобы развивать человека, его качества, делать более устойчивым к посулам матераильного мира и более терпеливым на уровне и тела, и чувств. Отсюда принудительные аскезы разного рода. И их проходят в материальном мире в свое время все, в своем направлении, и все извлекают в итоге те качества, которые и планировал Бог Кришна и которые будут употреблены в пути преданного служения в свое время.


В действительности такими людьми движет гордость, ложный эгоизм, вожделение и привязанность к материальным удовольствиям.


БОГ: Это дело Бога Кришны. Бог Знает, кто и чем движим. Всем основания и цель, как и смысл, по ступени материального и духовного развития дает Бог. Эти люди полностью Управляемы Богом Кришной. Преданным Бога Кришны надо думать о себе и о своем преданном служении. Остальные люди пусть их не волнуют. Кого надо будет подключить к их воспитанию и развитию, тех Бог Кришна и подключит в свое время.



Такое самоистязание не только причиняет вред телу, состоящему из материальных элементов, но и доставляет беспокойство находящейся в нем Верховной Личности Бога.


БОГ: Нет, конечно. Никто не может своей аскезой любого порядка побеспокоить Бога Кришну, присутствующего в его теле или в телах других людей. Так было сказано для древних с целью их сориентировать на те аскезы, которые предписаны в ведах.



Политические голодовки, безусловно, причиняют много беспокойств окружающим. В Ведах ничего не говорится о таких методах. Люди с демоническим складом ума думают, что подобными методами они вынудят противника уступить их требованиям, но порой такие голодовки заканчиваются смертельным исходом.


БОГ: Эти вопросы о политических голодовках вообще не должны рассматриваться на страницах Святого Писания. Это дела материальных людей, имеющих не религиозные причины, а чисто материальные. Но, тем не менее, и здесь можно также говорить о Воле и Плане Бога на развитие человека. Все события в матераильном мире можно использовать для развития качеств человека высокого материального и духовного порядка. Воздерживаясь от еды, имея в себе материальную причину, человек, тем не менее, Волею Бога учится усмирять свою плоть, свои интересы, свои потребности, как и развивает волю, терпение, выносливость… все это будет Богом употреблено в свое время в пути преданного служения. Никто сам себе не дает установки, не дает себе решимость таким образом себя ограничивать. Все это дает человеку Бог, как и великую надежду на то, что его материальная идея будет осуществлена или подержана или его услышат…



Господь не одобряет подобные действия и называет тех, кто прибегает к таким методам, демонами.

БОГ: Бог не может одобрять или не одобрять. Бог работает со Своим творением и ведет его по ступеням материального и духовного развития. И здесь все средства Бог использует непременно, чтобы достичь именно Божественную цель на Свое творение. Бог в каждом исходит из его качеств, его пониманий, его желаний, и все качества, как греховные, так и праведные, непременно использует для того, чтобы помочь человеку достичь уровень преданного служения. У Бога нет такого, чтобы Бог осуждал Свое творение или одобрял или входил с ним в отношения. Бог работает над всеми абсолютно отрешенно, полностью оценивая все качества, степень вовлечения ими в те или иные материальные игры и роли, оценивает весь мыслительный процесс человека, все его сомнения, убеждения, причины… Все это есть то, из чего и будет формироваться карма человека. Но при всем этом Бог работает на то, чтобы при любых качествах, в любом окружении, при любых обстоятельствах человек развивал качества высокого духовного порядка всеми средствами материального мира.


Действуя подобным образом, они оскорбляют Верховную Личность Бога, ибо их действия противоречат указаниям ведических писаний.

БОГ: Человек в материальном мире, материальный человек, как правило, не может знать веды и следовать им, как и не может знать Писания современных конфессий, если он еще не религиозен или находится на достаточно низких ступенях веры. Такие люди проявляют материальные преимущественно качества, и мотивом их поведения могут быть материальные события, как и материальные устремления. Неизучение, незнание ими Святых Писаний обусловлено их ступенью материального и духовного развития, как и их качествами. Это ни есть оскорбление Личности Бога. Люди грешат вследствие своего невежества и благодаря своим качествам невысокого порядка. Поэтому у Бога с ними разговор ни как с верующими и преданными Бога Кришны, а как с материальными людьми, обладающими низкими качествами, которые и провоцируют на греховные деяния. В таком случае речь может идти о последствиях кармической (материальной) деятельности, об отдаче долгов перед Богом в колесе сансары средствами преимущественно материального мира, т.е. через путь страданий и преодолений. Далее, в колесе сансары Бог поднимает постепенно человека вверх в его материальном и духовном развитии и помогает ему таким образом достичь качества высокого духовного порядка, как и материального, и которые уже Волею Бога выводят человека на путь преданного служения и затем за пределы материального существования на духовный план. С преданных Бога Кришны, обязанных изучать Святое Писание, как Слово Бога, Бог Кришна и будет спрашивать, как с тех, кто по своей ступени развития уже обязан следовать Слову Бога однозначно.



Людей, действующих таким образом, нельзя назвать вполне нормальными. В связи с этим особого внимания заслуживает слово ачетасах. Здравомыслящие люди должны следовать предписаниям Вед. Но люди не вполне здравомыслящие пренебрегают ими и сами придумывают для себя обеты и покаяния.


БОГ: Ничего человек не может делать, что называется, по своей воле или причине. Все в нем совершает Бог, и всему есть Высочайшее Божественное основание, направленное изначально на развитие творения, как бы все внешне не выглядело и для кого бы не выглядело. Осуждать материальный мир не следует и тем над ним возвышаться. Если люди голодают и принимают такую аскезы из-за своих политических целей, то это есть их путь, их качества, их неотъемлемое на данный период проявление. Они учатся Богом. Ибо они так отстаивают нравстенность, справедилвость, проявляют терпение, смирение тем, что именно на себя направляют воздержание от еды, а не действуют через убийство и насилие. Все это как бы качества материального мира, но рукой подать отсюда до качеств высоко духовных, тех, которые и открывают врата к преданному служению. Поэтому, даже будучи нерелигиозными, такие люди уже готовят свои качества, уже стараются перед Богом, уже поддерживаются Богом, и в свое время им будет легче проявлять твердость и в преданном служении и в любой проблеме на пути ко Всевышнему. Также, там, где человек грешит мыслью, словом, делом, там присутствует Бог Кришна, все видящий, все Знающий, всем Управляющий, Высшая Истина, Тот, Кто абсолютно Знает Свое творение. Бог Знает все причины любого отклонения ума и деяний от праведности и Бог Знает, как помочь человеку, если он проявляет качества низкого материального и духовного порядка. На то и колесо сансары, чтобы исправлять, на то и пути преодолений, на то, если надо, и Уроки Бога, и Наставления Бога, и материальная практика самого разного направления. Никто в материальном мире материальными играми не заиграется, всему приходит и середина и конец. А далее – неизменно все идут к Богу. Осознанно, твердо, терпеливо, высокодуховно, старательно и необратимо.


Необходимо всегда помнить об участи людей с демоническим складом ума, описанной в предыдущей главе.


БОГ: Демонический склад ума есть ступень развития человека, его самые начальные ступени в теле человека. Эти ступени невозможно перешагнуть, их надо пройти, ибо они также есть плоды его развития в тот период, когда душа была в животных формах жизни и эти качества ей помогали выжить. В теле человека живое существо обязано Волею Бога все из них, этих качеств, необходимое извлечь, проработать их с Богом в плане отказа от них через путь страданий и преодолений, и только тогда Бог поднимает человека на более высокую ступень материального и духовного развития.




Господь помещает их в утробы демонических женщин. В результате они жизнь за жизнью вынуждены оставаться демонами, лишенными знания о своих отношениях с Верховной Личностью Бога.

БОГ: Нет такого. Это домысел. Каждое живое существо получает родителей от Бога согласно его карме, качествам и Плану Бога на его развития. Качества у родителей могут быть разными. Но это не демоны. Это люди своей ступени развития с соответствующими им качествами и тоже находятся в пути развития. И родители и дети Богом подбираются так, что и низкими качествами и добродетельными качествами они помогают друг другу в пути материального и духовного развития. У Бога все качества задействуются для развития человека, как положительные, так и отрицательные. Бог абсолютно работает над Своим творением и ведет его так, что все только поднимаются вверх.


Однако, если таким людям посчастливится встретить на своем пути духовного учителя, который поведет их дорогой ведической мудрости, они смогут избавиться от своих заблуждений и в конце концов достичь высшей цели.


БОГ: Людям на низких ступенях развития еще далеко до пути преданного служения и, как правило, Бог не оранизует им встречи с преданными, ибо прежде надо наработать добродетельные качества и выйти из тех качеств, которые потенциально предвещают великие греховные деяния. Человек пока идет, ведомый Богом, через многие материальные практики и опыт, чекрез пути страданий и преодолений и начинает как бы устремляться проявлять качества более высокого уровня, для чего Бог Кришна создает необходимые условия, встречи, события, разного рода обстоятельства, сопровождая добродетель человека поощряющими благостными энергиями, чувством радости и мира в себе, таким образом также привязывая человека к более высокому и добродетельному проявлению себя, которое в свое время и будет закреплено на ступенях преданного служения.



ТЕКСТ 7

ахарас тв апи сарвасйа
три-видхо бхавати прийах
йаджнас тапас татха данам
тешам бхедам имам шрину

ахарах - пища; ту - же; апи - также; сарвасйа - каждого; три-видхах - включающая три вида; бхавати - является; прийах - приятная; йаджнах - жертвоприношение; тапах - аскеза; татха - также; данам - благотворительная деятельность; тешам - их; бхедам - различие; имам - то; шрину - слушай.

Даже пища, которую предпочитают разные люди, делится на три вида в соответствии с тремя гунами материальной природы. То же самое относится к жертвоприношениям, аскезе (тапасье) и благотворительной деятельности. Сейчас услышь от Меня о различиях между ними.


БОГ: Правильный перевод. Точный перевод: «7.Также пища, которую предпочитают люди, делится на три вида в зависимости от трех гунн материальной природы. Это же относится к жертвоприношениям, тапасье и благотворительности. Выслушай же, в чем их различие.».




КОММЕНТAРИЙ: Гуны материальной природы определяют различия в пище людей, в их жертвоприношениях, аскезе, которую они совершают, и благотворительной деятельности. Далеко не все формы жертвоприношений, аскез и т.д. равноценны. Тот, кто способен анализировать и определять, к каким гунам природы относятся различные поступки, является мудрым человеком.


БОГ: В современном мире пища у людей, находящихся под преимущественным влиянием разных гунн, особо сильно не отличается друг от друга. Современный мир стирает многие внешние различия и грани у людей разных ступеней развития. И человек, который находится в гунне тьмы, может питаться не хуже, чем тот, кто находится в гунне благости. Такие мерки, как те, что приведены в стихе, работали во времена Арджуны преимущественно. В современном мире никакие умственные усилия и анализы не смогут дать понимание ни о своей ступени развития, ни о ступени другого. Но некоторые указатели существуют, сотворены Богом, но не гуннами материальной природы, а Тем, Кто этими гуннами Управляет. Бог Знает, на какой ступени развития стоит человек и под какой преимущественной гуной и дает проявить себя человеку примерно так, как это и соответствует его ступени и качествам. Но со стороны это достаточно не просто увидеть в цивилизованном обществе, ну, разве что в пламенах и в образе жизни и проявления себя в отсталых народах. Но и там пища соответствует той природе, тому виду деятельности, которые только и возможны в тех местах, где такие люди живут и проходят свой материальный опыт и развитие. Что касается аскез, то и здесь достаточно не просто увидеть, какие аскезы какому уровню развития человека предназначены, ибо аскезы есть, на самом деле, проявление Воли Бога в человеке на его матераильное и духовное развитие. И Бог, доподлинно Зная все о человеке, Сам Решает, через что этот человек должен пройти и какие воздержания будут для него благоприятны и способствовать его материальному и духовному развитию. В этой связи Сам Бог дает человеку, устремленному к совершенству, желания и поддерживает эти желания заниматься теми или иными аскезами, которые или могут быть заимствованными или выглядят для человека, как им придуманные, но на самом деле их дает человеку через мыслительный процесс Бог Кришна, в нем присутствующий, как и дает возможность эти аскезы выполнять систематически и может поощрять некоторыми видами магического могущества. На какой ступени стоит такой человек и под влиянием какой преимущественной гунны – это никто, по сути, знать не может, но только Личность Бога Кришны. В современном мире многие грани многих различий существуют едва, и современного человека Бог направляет на понимание того, что не следует искать различий между людьми и пытаться выявлять, кто и на какой ступени материального и духовного развития находится, ибо эти вопросы Знает только Личность Бога. Человек же не может знать ни свою ступень развития, ни другого, да и знание этого ему бы ничего не дало в плане собственного развития, а вот распри и пренебрежение другими людьми могло бы способствовать расколу общества и процветанию враждебности, что недопустимо. Поэтому, нет и не может быть у Бога таких как бы мудрых, которые могут по еде, по аскезе или жертвоприношению понимать, под влиянием какой гунны находится другой человека, как и не сможет никото понять, на какой ступени развития стоит он сам. Каждый человек, знающий Бога Кришну, непременно должен стараться перед Богом Кришной и не грешить, что возможно только через путь преданного служения. Но тот, кто не знает Бога Кришну, такого человек ведет Сам Бог и помогает ему в круговороте сансары развивать те качества высокого материальныого и духовного уровня, которые и помогают не сильно грешить и также выводят на путь преданного служения Богу Кришне, где очищение от греховных качеств и проявлений идет достаточно активно, Волей и Планом Бога Кришны, и помогает человеку достичь того уровня материального и духовного развития, когда Бог уже может открыть ему двери на духовный план, что есть Изначальная цель Творца на Свое творение.



Те же, для кого все жертвоприношения, любая пища и благотворительность едины, лишены способности различать, и потому их называют глупцами.


БОГ: Если в современном мире человек не стремится различать по пище, по аскезе, по другим параметрам, на какой ступени своего равзвития или под влиянием какой преимущественной гунны находится другой человек или сам, но при этом старается перед Богом и переживает о своей собственной чистоте и качествах, то такой человек правильно мыслит и пригоден для пути преданного служения. В таком случает Бог поможет ему развить также необходимые качества высокого материального и духовного уровня, которые в свое время непременно откроют ему врата на путь преданного служения.


Есть проповедники, которые заявляют, что человек может делать все, что угодно, и при этом достичь совершенства. Однако эти глупые пастыри действуют вопреки указаниям священных писаний. Они придумывают собственные пути духовного развития и вводят в заблуждение простых людей.



БОГ: На самом деле, эти, так называемые глупцы, не столь далеки от истины. Именно путь через все проявления материального мира, путь, дающий опыт, понимание, развивающий память, качества человека во всех срезах жизни и во всех допустимых играх и ролях и дают человеку полное, реальное, достаточно обоснованное понимание о материальном мире, дают человеку правильное материальное мышление, уводят от мечтаний и иллюзий, помогают видеть вещи, как они есть, помогают осознать, что материальный мир не рай, что здесь есть страдания и все достается с большим трудом… Но сам себе такой путь человек не может организовать, ибо это все связано с колесом сансары, с рождением и смертью, с новыми играми и ролями, с новыми путями преодолений, с разными ситуациями и обстоятельствами, с разными родственниками, с разными встречами, разными многими желаниями и целями, что дает человеку только Личность Бога от рождения к рождению; и только так человек развивается и в своей мере совершенствуется и качествами подготавливается на путь преданного служения, подготавливается Богом Кришной разнообразием многих материальных практик и опытов, в итоге сняв себя розовые очки восприятия и понимания материального мира и готовый уже направить свои усилия на то, чтобы этот матеиальный мир через путь преданного служения оставить.





ТЕКСТ 8


айух-саттва-баларогйа
сукха-прити-вивардханах
расйах снигдхах стхира хридйа
ахарах саттвика-прийах

айух - продолжительность жизни; саттва - существование; бала - силу; арогйа - здоровье; сукха - счастье; прити - удовлетворение; вивардханах - увеличивающие; расйах - сочные; снигдхах - богатые жирами; стхирах - полезные; хридйах - приятные сердцу; ахарах - виды пищи; саттвика - человеку в благости; прийах - те, что нравятся.

Пища, которую предпочитают люди, находящиеся в гуне благости, увеличивает продолжительность жизни, очищает сознание, прибавляет сил, здоровья, приносит счастье и удовлетворение. Это сочная, маслянистая, здоровая, приятная сердцу пища.


БОГ: Правильный перевод. Точный перевод: «8.Пища, увеличивающая продолжительность жизни, очищающая существование, дающая силу, здоровье, счастье, удовлетворение, сочная, маслянистая, дающая мир, приятная сердцу пища дорога тем, кто в гунне добродетели.». Так было сказано для древних, чтобы в их неразвитых умах была некоторая религиозная и понятная им определенность. На самом деле все обстоит для человека неоднозначно. Далеко не всегда Бог дает человеку в гунне благости пищу здоровую и приятную, но дает и претерпеть, дает и то, что необходимо ему дать согласно его карме или пожертвовать пищу более высокого качества больному или ребенку или старику, а самому довольствоваться пищей недельной давности или пищей далеко не маслянистой или приятной сердцу, не приносящей ни счастья, ни удовлетворения, ибо гунна благости готовит человека все же к преданному служению и требует от человека качества высокого духовного и материального порядка, а это означает особо прекращать наслаждаться едой, не отличать вкусную пищу от невкусной, не претендовать на такого рода счастье и удовлетворение, быть и независимым от пищи в плане ее качества, величины, полезности и пр. В таком случае Сам Бог заботится о преданном и дает ему ту пищу, которая и не особо его развращает, но и не печалит, умеренную и по вкусу, и по порции, и по всем другим параметрам и так, что еда не будет мешать преданному служению, и так, что и члены семьи преданного не будут прихотливыми и не будут и голодны. Бог всех членов семьи будет направлять к качествам такого преданного, дав всем необходимое религиозное понимание и старание в свою меру перед Богом Кришной.





ТЕКСТ 9


катв-амла-лаванатй-ушна-тикшна-рукша-видахинах
ахара раджасасйешта
духкха-шокамайа-прадах


кату - горькие; амла - кислые; лавана - соленые; ати-ушна - очень пряные; тикшна - острые; рукша - сухие; видахинах - горячие; ахарах - виды пищи; раджасасйа - того, кто находится в гуне страсти; иштах - нравящиеся; духкха - горе; шока - страдания; амайа - болезни; прадах - причиняющие.

Чрезмерно горькая, кислая, соленая, пряная, острая, сухая и очень горячая пища нравится людям, находящимся в гуне страсти. Такая пища является источником горя, страданий и болезней.


БОГ: Надо знать, что перечисленная пища в материальном мире употребляется людьми всех гунн. Но в гунне страсти – преимущественно. Но на эту гунну приходится наибольшее число страданий и преодолений, и люди снимают стрессовые состояния достатчоно часто через употребление такой пищи, которая дает человеку аппетит, сытость, успокаивает, настраивает на привязанный мыслительный процесс, на работу, на более точное проявление себя, ибо такая пища несет в себе энергию преодолений, противостояний, борьбы, энергию воли и устремления. Она, такая пища, перечисленная в стихе, далеко не всегда есть преимущественное направление вкуса человека в гунне страсти, ибо вкусом человека и его привязанностями к тому или иному виду пищи в любой гуне Управляет Бог Кришна, согдасно Плану Бога на человека и в соответствии с его кармой. Эта пища, такие ее особенности, требует от человека, как минимум, трех-разовое питание, требует полноценные обеды и требует чаще всего домашние условия. Эти вещи далеко не всегда для материального человека, тем более в активной гунне страсти, возможны в любые времена, ибо день человека в гунне страсти предельно занят работой и многими материальными задачами и проблемами, которые понуждают человека питаться вне дома и не всегда полноценно, но переходить на сухую пищу преимущественно, в которой доминируют другие ингредиенты. Также, эта пища, перечисленная в стихе, не несет сама по себе человеку страдания и тем более горе, ибо причиной страданий человека является только его карма, то, что он заслужил у Бога Кришны в предшествующем рождении или ни одном рождении. Но карма, определяя и болезни человека, сама понуждает его принимать ту пищу и в том количестве и с таким преимущественным вкусом, которая принесет болезнь, кармически и намеченную. И это далеко не всегда может быть пища с перечисленными ее особенностями в данном стихе.




ТЕКСТ 10


йата-йамам гата-расам
пути парйушитам ча йат
уччхиштам апи чамедхйам
бходжанам тамаса-прийам

йата-йамам - приготовленная за три часа до еды; гата-расам - безвкусная; пути - дурно пахнущая; парйушитам - старая; ча - также; йат - которая; уччхиштам - оставшаяся после других; апи - также; ча - и; амедхйам - нечистая; бходжанам - еда; тамаса - тому, кто находится в гуне тьмы; прийам - нравящаяся.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, безвкусная, несвежая, протухшая, нечистая и состоящая из чужих объедков, нравится тем, кто находится в гуне тьмы.


БОГ: Неточный перевод. Правильный перевод: «10.Пища, приготовленная более, чем за три часа до еды, безвкусная, плохо пахнущая, несвежая пища, также остатки пищи, которую ели другие, также нечистая пища дорога тем, кто в гунне тьмы.». Этот стих был предназначен современникам Арджуны. В современном мире такого разделения не существует. Люди в гунне тьмы питаются не такой пищей. Бог дает человеку все же человеческие условия существования и ту пищу, которая пригодна к употреблению. А что касается того, что пища должна быть непременно приготовлена и употреблена в пределах трех часов, то это в современном мире не поддерживается и ни есть необходимое условие потребления пищи. Пища после приготовления может храниться и употребляться значительно более долгий период, чем три часа, для людей любой гунны. Протухшую пищу люди, как правило, не едят. Что касается объедков, то в материальных семьях принято доедать пищу, которую не доели другие. Это своего рода экономия продуктов. Или такую пищу отдают животным. Это норма, и это, опять же, имеет место для людей всех гунн, не только гуны невежества. Поэтому невозможно сказать, что для людей гунны тьмы существует такая строгая привязка к еде и ее употреблению. Такое разграничение людей по употребляемой ими пище было и есть достаточно условное и никак по тому, как человек питается, невозможно определить, под влиянием какой преимущественной гунны природы он находится. Да и пытаться это как-то определить по еде человека не следует. Истину о ступени матераильного и духовного развития человека Знает только Бог Кришна.






КОММЕНТAРИЙ: Пища должна увеличивать продолжительность жизни, очищать ум и прибавлять сил. Это ее единственное предназначение.


БОГ: Пища должна поддерживать тело. Это есть условность материального существования, которую создал, сотворил Бог Кришна и поддерживает Сам Бог Кришна. Пища Волею Бога поступает в организм живого существа, и далее Сам Бог через Свои энергии ее перерабатывает и направляет на поддержание и обновление плоти всех органов, как и обеспечивает энергетически работу этих органов. Но пища не решает вопрос, как бы ни показалось, продолжительности жизни. Этот вопрос через также этот инструмент решает и обеспечивает только Бог Кришна согласно Воле Бога и Плану Бога на человека, любое живое существо в соответствии с его кармой, качествами, Планом Бога Кришны на его развитие. Также, пища не может очищать ум человека. Это происходит только по Воле Бога Кришны, но к этому процессу очищения мыслительного процесса Бог привязывает, помимо преданного служения Богу Кришне, еду человека, ее меру употребления, ее вкусовые качества, степень направленности человека на такую форму наслаждения себя в материальном мире. Также, сама пища не придавляет физические силы, ибо это только работа Бога. Но для матераильного понимания такая привязка пищи к силе человека в матераильном мире присутствует, ибо люди, не зная за всем стоящего Бога Кришну, должны как-то трактовать те силы, которыми они обладают через свое материальное тело.


В прошлом великие мудрецы определили те продукты, которые больше всего укрепляют здоровье и увеличивают продолжительность жизни: это молоко и молочные продукты, сахар, рис, пшеница, фрукты и овощи. Все это нравится тем, кто находится в благости.


БОГ: Надо понимать, что не надо быть великим мудрецом, чтобы понять, какие продукты могут употреблять преданные Бога Кришны, если им запрещено употреблять мясо, рыбу, кофе, чай и пр. Также, в старых ведах ориентация на те продукты, которые пригодны для употребления преданным Бога Кришны, присутствовала. Однако, вопрос касательно здоровья эти продукты не могут решать, ибо этот вопрос решается только Богом относительно каждого живого существа и строго в соответствии с Планом Бога, Волей Бога на живое существо, в зависимости также от кармы живого существа и его ступени развития.



Некоторые продукты, например печеная кукуруза или черная патока, не очень вкусны сами по себе, но становятся вкусными, если их есть с молоком и другой пищей. В этом случае они тоже относятся к пище в гуне благости.

БОГ: Пища в гунне благости тоже имеет далеко не всегда благостный вкус, но может быть и горькой, и сладкой, и перченой и кислой, и очень горячей и не очень свежей… Вообще, строгих ограничений в этом плане Бог Кришна на еду не накладывает, ибо человек не может никуда деться от своего тела и его все же потребностей. Поэтому самые жесткие и неуклонные требования могут налагаться только и преимущественно на мясо и мясные продукты. Их употреблять преданному запрещается. Остальное контролирует Сам Бог Кришна.


Все эти продукты чисты по природе. Они разительно отличаются от оскверненной пищи, такой как вино и мясо.


БОГ: Да, поедание плоти живых существ считается греховной или наказуемой деятельностью. Для преданных Бог налагает в этом направлении запрет. Эта пища требует убийство животных, т.е. проявление жестокости и немилосердия, и также сама плоть живых существ есть источник многих опасных заболеваний, ибо, по сути, мясо убитых животных есть трупное мясо; как бы его ни обрабатывали, оно тотчас подвержено разложению, и в нем кроется очень много поедающих его живых существ, которые опасны для человека всегда.



Маслянистая пища, о которой говорится в восьмом стихе, не имеет отношения к жирной пище, полученной в результате убийства животных. Жиры животного происхождения содержатся в молоке, самом чудесном из всех продуктов.


БОГ: Преданным надо знать, что молоко есть все же то, что формируется в организме животного и имеет животное происхождение. Этот продукт предназначен преимущественно для материальных людей. Но преданные должны молоко употреблять в достаточно ограниченном количестве или не часто, ибо невозможно человеку быть преданным Бога Кришны, служить Богу Кришне, идти по пути материального и духовного развития и пить, употреблять в пищу то, что ест теленок коровы. Не может человек, оставляющий материальный мир, готовящийся на духовный план быть привязанным к такому чисто материальному, Земному продукту. Это символ, но символ отрицательный для преданного, который Бог учтет, решая вопрос о переходе человека на духовный план. Поэтому, молоко, как бы оно ни было привлекательно по ряду параметров, надо оставить для материалистов, ибо, именно этот продукт, часто употребляемый преданным, и привязывает к материи и также наслаждению чувств и не очень способствует Волею Бога очищению мыслительного процесса, желаний, пониманий и устремлений человека.


Получая животные жиры из молока, сливочного масла, творога и других молочных продуктов, мы избавляемся от необходимости убивать невинных животных.


БОГ: что касается производных продуктов из молока, то Бог разрешает преданным их использовать в пищу можно сказать неограниченно, ибо это ни есть само молоко и также потому, что эти продукты в виде творога и сметаны преимущественно полезны, и им другой альтернативы нет для человека в материальном мире, а также учитывая плотское существование человека.


Убивать их могут только очень жестокие люди. Цивилизованные люди получают необходимые жиры из молока, а убийство животных может быть нормой только среди нелюдей. Белки в изобилии содержатся в горохе, дале, цельной пшенице и других продуктах.


БОГ: Что касается материального мира, то здесь существуют свои законы материального существования, и они даны материальным людям и поддерживаются Самим Богом Кришной. Надо понимать, что материальный мир создан Богом Кришной, как место материального и духовного развития живых существ, готовящий их на духовный план. Здесь предусматривается очень долгий период именно материального развития и завершается оно духовным через путь преданного служения. Но матераильное развитие здесь имеет очень важное значение, и оно использует преимущественно материальные средства развития. К таким средствам или инструментам Бога Кришны относится круговорот сансары, материальные практики в большом разнообразии, игры и роли, как вовлечение живых существ в проявление своих качеств, а также карма, как воспитывающий и развивающий момент, также и воздающий и очищающий живые существа от греховных качеств. Но чтобы все это работало, в материальном мире Бог дает и многие привязки, привлекающие живые существа к материальному миру, дающие желание жить и активно себя проявлять, что и способствует их развитию. Такие привязки есть условности материального мира, как то, к чему живые существа устремляются и таким образом и развиваются. Эти условности – богатсво, успех, слава, сила, власть, матераильные блага, накопления, достижения в искусстве, образовании, в работе, в науках… Также сюда относится и то, что удовлетворяет непосредственно и плотские чувства, включая секс и еду. Еда занимает достаточно важное место в наслаждениях чеовека и постоянно мотивирует его через такое наслаждение на труд, на мир в себе, на отдых… Поэтому, для материальных людей Бог здесь (в еде) не делает ограничений. Все видится в этом плане для каждого доступным и возможным. Но если надо будет человека материального в еде ограничить, то у Бога Кришны есть немало средств, чтобы конкретному человеку в связи с Планом Бога не него в той или иной еде отказать по материальным и ему, человеку, понятным причинам. Но отказ в мясоедении может быть только одоснованным и только в пути преданного служения, ибо речь уже идет не о материальном мире и его объектах, наслаждающих чувства и тем удерживающих в материальном мире, а о выходе человека на духовный план через путь преданного служения.


Пища в гуне страсти, горькая, пересоленная, слишком горячая или сильно сдобренная красным перцем, вызывает уменьшение слизи в желудке, что причиняет страдания и ведет к развитию различных заболеваний.


БОГ: Любая пища, включая и перечисленную, есть то, что Бог дает человеку согласно его карме и Плану Бога Кришны на данного человека. Здесь присутствует достаточно много причин в потреблении той или иной пищи. Через пищу Бог Кришна может согласно Божественному Плану дать человеку болезни, может дать человеку смерть, может ввести его в состояние, необходимое на каждый данный момент, ибо оно, так или иначе, но мотивирует человека энергетически проявить себя тем или иным образом, что необходимо для его материального развития и что Бог употребит тем образом, который и имеет в своем Плане на человека. Т.е. надо хорошо понять, что на любой ступени человеческого развития, под влиянием любой гунны природы пищей человека и ее реакциями на организм Управляет только Бог Кришна. И также пищу Бог использует и для того, чтобы работать с человеком энергетически через его внутренние возникшие чувства и состояние – радость, уныние, тревогу, беспокойство, удовлетворение… и пр. – все это также передается через еду и Волей Бога человек входит в то состояние, которое и наметил Бог, чтобы работать с ним так, как на данный момент и Планирует.



К гуне невежества, или тьмы, относятся прежде всего несвежие продукты. Любая пища, приготовленная более чем за три часа до еды (за исключением прасада - пищи, предложенной Господу), является пищей в гуне тьмы. Разлагаясь, такая пища начинает издавать неприятный запах, который привлекает людей в гуне невежества, но вызывает отвращение у людей благостных.


БОГ: В современном мире в гунне невежества человек может есть любые продукты, не обязательно те, которые непригодны уже для употербления; несвежие продукты никак не являются уделом тех, кто стоит на низких ступенях материального развития. Поэтому рассуждать на эту тему излишне. Бог обеспечивает людей подходящей едой, контролирует прием пищи и дает в понимание человека признаки несвежей пищи и мотивирует к отказу от нее на любой ступени материального и духовного развития. Человек ни на какой ступени развития не привлекается несвежей или разлагающейся пищей, имеет достаточное понимание, чтобы такую еду заменить или выбросить, ибо даже на низких ступенях развития человек имеет уже опыт и понимает, к чему употребление несвежей пищи может привести. Поэтому, не следует в современном мире считать употребление испорченных продуктов признаком низшей ступени материального развития или употребление такой пищи для кого-то желательным. Но если человек все же употребляет продукты не очень свежие, то это, опять же, не есть признак, что человек находится под преимущественным влиянием гунны невежества. Очень часто люди не отказываются от испорченных продуктов потому, что Бог в них вырастил великую бережливость или бывает так, что обстоятельствами человек оказался в ситуации, где у него нет другой еды и пока не видит, где ее взять, ибо и нет средств. Это тоже можнт быть и с человеком, стоящим на высокой ступени своего материального и духовного развития, которого Бог приучает дорожить тем, что есть, или к некоторым элементам аскетизма.


Доедать за кем-то можно, только если это Сам Верховный Господь, которому мы предложили приготовленные блюда, или святой человек, в особенности духовный учитель. В противном случае остатки чужой пищи относятся к гуне тьмы и являются причиной инфекционных и других заболеваний.


БОГ: Невозможно за Богом Кришной что-либо доедать. Бог Кришна отрешен и никогда не смотрит на пищу преданных, которые предлагают приготовленную еду Богу. Этот акт предложения пищи Богу Кришне преданными в современном мире Бог отменяет. Достаточно просто перед началом еды и после окончания поблагодарить Бога Кришну. Что касается прасада, то Бог такие ритуалы предложения приготовленной еды Богу Кришне отменяет или этот путь для современных преданных должен уйти в прошлое или остаться для преданных староверов. Но и они предупреждаются, что такое действо неугодно Богу Кришне, не поддерживается, не способствует очищению преданного через еду; и такой путь, также, не будет благоприятен, когда будет решаться вопрос о выходе преданного на духовный план. Точно также, Бог Кришна запрещает преданным считать, что пища, которую не доел духовный учитель, есть святая и может очищать и обеспечить преданному успех в преданном служении. Также, надо понимать, что в материальном мире люди практикуют иногда доедать пищу друг за другом. Это не правильное поведение людей, но у каждого оно имеет строго свои причины. И когда Бог Кришна наказывает человека за такое проявление себя, Бог Кришна непременно учитывает все, что стало причиной такого поведения человека. И далеко не всегда за таким поступком лежит большой грех или жадность, но бывает и так, что причина кроется в долгом очень скудном существовании человека, где уже выработалось бережливое отношение к любому продукту, и человек не может себя преодолеть. Но со временем в этом направлении ему поможет Бог Кришна.


Такая пища привлекает людей в гуне тьмы, но люди в гуне благости никогда не притронутся к ней. Самой лучшей пищей являются остатки блюд, предложенных Верховной Личности Бога.


БОГ: Самая лучшая та пища, за которую преданные благодарят Бога Кришну до начала еды и после.


В «Бхагавад-гите» Верховный Господь говорит, что Он принимает кушанья, приготовленные из овощей, молока и муки, если они предложены Ему с любовью и преданностью.


БОГ: Бог Кришна не принимает подношения ни в каком виде и не вкушает пищу, которую Ему предлагают преданные. Бог Кришна вообще не смотрит на еду преданных, ибо полностью ОТРЕШЕН. Но благодарить Бога Кришну до начала еды и после необходимо всегда. В таком случае Бог благословляет пищу, и употребление ее не считается греховной наказуемой деятельностью.


Патрам пушпам пхалам тойам. Разумеется, Господь принимает прежде всего нашу преданность.

БОГ: У Бога Кришны нет такого понимания, чтобы принимать через пищу преданность преданного. Это не так. Бог принимает преданное служение, когда оно старательное, полное и длительное. Иначе вопрос у преданных стоять не может.



Однако говорится также, что прасад должен быть приготовлен по определенным правилам.


БОГ: Речь в современном мире должна идти не о просаде, а о приготовлении пищи человеком национальной, к которой он привык, но с учетом требований Святого Писания. Здесь особых правил приготовления пищи или переучивания быть не должно. Пищу человек готовит для себя и тех, кто рядом. Человек должен понимать, что Бог пищу не ест и не требует, чтобы ее предлагали Богу. Но благодарить Бога за пищу необходимо до начала еды и после, каждому, кто ест.


Любая пища, приготовленная согласно указаниям шастр и предложенная Верховной Личности Бога, годится для употребления, даже если она была приготовлена очень давно, ибо такая пища становится духовной.

БОГ: Пища преданных не может называться духовной. Это чисто материальная пища, приготовленная для поддержания материального тела материальными средствами и с материальной целью. Это не должно смущать преданных. Они должны хорошо понимать, что от того, что они едят матераильную пищу, не зависит выход на духовный план или духовное развитие преданного. Выход на духовный план может быть обусловлен только преданным служением, долгим, старательным, в полном объеме.



Следовательно, для того, чтобы сделать пищу очищающей, съедобной и удовлетворяющей вкусы всех людей, ее необходимо предложить Верховной Личности Бога.


БОГ: Пища никак не может очищать преданного, его мыслительный процесс, его понимание, его деятельность. Пища в материальной мире такой силой не обладала и не обладает. Но чтобы не навлекать на себя последствия греховной деятельности в процессе приема пищи, необходимо за нее благодарить Бога Кришну перед началом еды и по окончании. Предлагать пищу Богу Кришне в современном мире современным преданным запрещено.







































Читатели (107) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы