ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Личное дело

Автор:

Смерть имеет поразительную особенность – неожиданность. Даже если человек длительно болеет, и никто уже не сомневается в близком исходе, всё равно этот миг перехода от жизни в небытие, оказывается для родных зачастую упущен. Вышли на секунду, отлучились буквально ненадолго. И… Человек ещё не лишён тепла жизни, но уже жизни-то и нет.
Так и у Верочки с мужем. Пошла к соседям, которые за много лет дружбы стали вроде бы как родные, а вернувшись через несколько минут, увидела супруга с головой уже наполовину фиолетовой, хотя тот и был совсем ещё тёплый.
Первые дни с ней соседка Нина ночевала, та самая, с которой она завтракала в то последнее для супруга утро. Но после девяти дней решила уехать к другу, с которым уже не один год у неё были самые душевные отношения. Это же хорошо, когда есть с кем отдохнуть душой, душой, которую полупарализованный муж даже и в таком состоянии, доставал банальным хамством. Сейчас мужа не было, но было зато ощущение его присутствия. Понимая, что супруга нет, умер, Верочка продолжала по привычке прислушиваться к тому, что делалось в комнате мужа. А что там могло происходить-то? Ничего, хотя женщина зачастую ловила себя на том, что удивляется тишине, выключенному телевизору. Это даже странным образом заставляло её беспокоиться. С чего бы это супруг не пялится в экран? А кому пылится? Вот поэтому Верочка и попросила соседей менять ежедневно в стакане, который она, согласно ритуалу, поставила возле портрета бывшего супруга, воду и класть поверх кусочек хлеба.
То, что соседи выполнят столь несложную просьбу у неё и сомнений не возникало. Ведь кормили же они его все эти годы, пока он находился в своём плачевном состоянии, в её отсутствии. Да и усталость последних дней была просто непереносимой, а это постоянное ощущение присутствия мужа изводило ещё больше. А там, у её Коли огород, в котором Верочка так любила работать и который наверняка отвлечёт от усталости от кошмара чувства присутствия покойника, как живого.
И действительно, работа на огороде, работа до изнеможения, помогла. Верочка как бы и забылась. Не думала ни о чём, а просто восстанавливала душевные силы. Но, оказывается, не так-то просто совладать с душой. На третий день Верочку одолела непонятное беспокойство, терзала невесть откуда появившаяся тревога.
- Ты чего? – с беспокойством спрашивал Николай, - что тебя так терзает?
Но Верочка сама не знала ответов на эти вполне естественные и очень, казалось бы, несложные вопросы.
- Не знаю, Нина на дачу уехала.
- Ну, так супруг то её дома.
- Он дома, ему пса никак оставить нельзя, а на дачу его не возьмёшь, он кроме Вадима никого и не признаёт. Вадим же его с улицы взял. А пёс как был дикий, так диким и остался, хотя и обожает своего благодетеля. Но на остальных зверем смотрит.
Ну что можно отвечать на разгул чувств, вернее предчувствий? Ничего.
Верочка вернулась домой. Позвонив к соседям, передала Вадиму контейнер с малиной в качестве гостинца.
Увидев Веру, Вадим совершенно неожиданно несколько смутился и торопливо сообщил:
- Там хлеб плесенью покрылся, но я выбрал кусок чистого, завтра свой бы принёс.
Пёс исходил неистовым лаем. Мало что уразумев, Верочка пошла к себе.
Стакан перед портретом супруга был наполнен, как положено, но вот хлеб…
Кусок покрывали чёрные пятна плесени. Теперь Верочке поняла, что говорил Вадим, поняла она и то, что соседу просто было лень, войдя в её квартиру, возвращаться за свежим куском хлеба и он решил… А что он решил?
Взяв в руки телефон Верочка позвонила Николаю.
- Коля, извини, я приеду только после сорока дней. Нет, ничего не случилось, просто я поняла, что сама должна заменять супругу хлеб и воду в этот период. Это моё личное дело, только моё.



Читатели (150) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы