ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Петрович и рыбалка

Автор:
Петрович и рыбалка.

Больше всего в жизни Петрович любил две вещи: выпить и рыбалку, а работать не любил, сколько себя помнил, работа ему всегда была обременительна, но, жить надо, и Петрович крутился как мог, то бутылки собирал, то цветмет, как говорится, добывал себе хлеб насущный.
Как только выдавались свободные дни, а надо сказать, что этих дней было много, он ходил ловить рыбу, рыбачил значит.
Встанет утром, грамм сто пятьдесят примет, чинариком закусит, и бегом червей копать, а куда же без них... У Петровича был годами выробатанный ретуал, он просыпался, чаще всего от головной боли, можно сказать, это она поднимала Петровича не всегда с постеле, но, спорить с ней он не мог. Если боль заставала Петровича дома, то он аккуратно вставал, медленно шел к холодильнику, где всегда был запас, нз, так сказать. Медленно наливал в рюмку и прося у небес прощения за свою несдержанность к алкоголю жадно выпивал. Боль утихала. Если боль поднимала Петровича вне родных стен, то, выяснив где он находится он брел домой и ретуал повторялся. Итак, боль утихала, Петрович сидел еше пару минут, прислушиваясь к себе, все ли нормально, и шел в комнату быстро одеваться, нужно было накопать червей. Ничего другого Петрович не признавал, он любил классику, а все новомодное в вопросах рыбалки, сразу отметал не разбираясь в деталях. Удочка у Петровича была старше его, и судя по внешнему виду годилась ему в отцы, но, Петровичу нравилась классика! Петрович насаживал на крючок самого жирного червика и попливав на него три раза, закидывал его в воду, и серьезно, иногда даже не мигая, смотрел на поплавок, который , надо отметить был одного года выпуска с удочкой. Петрович садился на ящик и ждал. Петровичу фатально не везло, он ничего не мог поймать, но, это его не волновало, он ждал! Он каждый день ходил на рыбалку, он поднимал голову к солнцу, шурился на яркие лучи и мысленно говорил спасибо небесам, и возвращал свой острый взор на поплавок, но, тот был мертв! Надо заметить, что в этом водоеме рыбы никогда не водилось, и не могло водиться, это был обычный городской бассейн, раньше он был надеждой многих на другую жизнь, на звон медалей, и запах денег, но, время берет свое, и местных жителей спорт перестал волновать, и бассейн тихо умирал. Петровича это не останавливало, он свято верил, что его рыба где то рядом, нужно лишь время. И вдруг в один из дней, совершенно мертвый поплавок пошел ко дну, Петрович в жутком волнении резко выдернул удочку из воды, и о счастье, на крючке болталась маленькая рыбка.....
Петрович издал торжествующий клич, и по его давно не бритым щекам полелись слезы счастья, я знал, я знал кричал Петрович, я верил.



Читатели (245) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы