ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Авиакатастрофа в Иране. Flugzeugabsturz im Iran

Автор:



Am Mittwoch 08.01.2020 stuerzte eine Boeing 737-800 der Ukraine International Airlines in der N;he des Imam-Chomeini-Flughafens der iranischen Hauptstadt Teheran kurz nach dem Start mit 176 Personen an Bord ab. Darunter waren drei Menschen aus Deutschland, aus meiner Stadt.

* * * * *

Die junge Frau ist mit zwei kleinen Kindern 2017 aus dem Sueden Deutschlands in unsere Stadt gekommen, wo ihr Bruder lebt. Sie hat ihren Mann verlassen, war Alleinstehende und bat um Hilfe.
Die hat ein Sprachkurs bekommen, die Kinder mit Hilfe des Jugendamtes wurden zu Tagesmutter gebracht. Die Tagesmutter ist die Schwester von meiner Freundin. Jeden Morgen brach die junge Mutter die Kinder zu Tagesmutter und ging zu ihren Kursen. Nach den Kursen hat sie ein Ausbildungsplatz zu Arzthelferin bei unserem Chirurg in seiner Praxis bekommen.

Die Tagesmutter war verliebt in die kleine Kinder. Als die morgens in ihre Wohnung kamen, haben die ihre Schuhen an der Tuer ausgezogen und sich dann am Schreibtisch beschaeftigt oder gespielt. Das Maedchen mit ihren 6 Jahren konnte bis 100 zaehlen und konnte das deutsche Alphabet. Der kleine Bruder war sehr lebensfreudig und hat der grosse Schwester alles nachgemacht.

Einmal bei Kontrolle durch Jugendamt hat die Beamtin die Kinder beobachtet. Wie die in die Wohnung kamen, dann ohne Schuhen in das Badezimmer gingen, um ihre Haende zu waschen. Und alles ohne das jemand ihnen was sagt. Es gehoerte sich einfach so. Die waren sehr selbststaendig. Die Beamtin hat nur gefragt - "Gibt es heutzutage noch solche Kinder?"

Als die Mutter am Abend die Kinder abholte, hat sie manchmal selbstgemachtes Gebaeck mitgebracht und dann haben die Frauen bei Kaffee Zeit miteinander verbracht.

Mit der Zeit ging die Tochter in die Schule und der kleinere Sohn in den Kindergarten. Die Mutter war mittlerweile schon zwei Jahren in der Ausbildung in der Chirurgie-Praxis.

Die Frau hat Freundschaften geschlossen, die Kinder waren beliebt in der Schule und im Kindergarten.

Als meine Freundin nach einer kleiner Operation zu dem Chirurg in die Praxis zu Kontrolle kam, dachte sie, wie immer lange warten zu muessen. Aber die Frau, dessen Kinder bei ihrer Schwester waren, hat sie erkannt und hat sie sofort zu dem Arzt gebracht. Die war so froh, behilflich zu sein. Und meine Freundin scherzte - "ich habe jetzt "блат" beim Doktor."

Nach dem Mittwoch 08.01.2020 wurde alles anders. Eine Freundin, die aus Kanada in die Stadt kam, die mit der jungen Frau und ihren Kindern auch die Ferien in Iran verbracht hat, kam am Montag 06.01.2020 zurueck mit der Ukrainischen Maschine. Die Linie war beliebt bei Landsleuten wegen den guenstigen Preisen und klasse Atmosphere waehrend des Fluges. In zwei Tagen kam schockierende Nachricht - ihre Freundin und die Kinder sind tot.

Nach der Katastrophe kam der Enkel von meiner Freundin von der Schule nach Hause mit einer Karte mit dem Bild von dem verstorbenen Maedchen. Die Lehrerin hat erklaert, dass die Kinder sind gestorben, ohne Zeit zu haben, um sich zu erschrecken. Die Mitschueler haben geweint.

Und der Enkel hat gesagt, das die wurden mit einer Rakete abgeschossen (in der Zeit haben die Eltern noch nicht mal genau gewusst, was passiert ist).

Die Nachbarn in dem Mehrfamilienhaus, wo die Familie lebte, haben vor dem Haus ein Tisch aufgestellt, wo die Leute Kerzen aufstellen konnten, um sich von den Verstorbenen zu verabschieden. Die Freundin und ihre Schwester sind immer noch schockiert von dem Geschehnis. Die Tochter der Freundin war auch mit der Frau befreundet.

Die Familie wurde ausgeloescht auf dem Rueckflug nach Hause zusammen mit den 176 Menschen, weil "die Maschine von einer Rakete des russischen Typs "Tor" getroffen worden sei."

Die leben nicht mehr, aber man hat sie in guter Erinnerung behalten. Bei ganz vielen Leuten haben die ein unvergesslichen Eindruck hinterlassen.

Ich fuehle Trauer und Wut. Weil so was einfach geschehen kann und keiner tragt Verantwortung.

* * * * *

Ahmadi Sekinhe 1989 gestorben 08.01.2020
Ahmadi Motahereh 2011 gestorben 08.01.2020
Ahmadi Muh Sen 2014 gestorben 08.01.2020
Ruht in Frieden.



Читатели (220) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы