ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Вушель

Автор:



Я сидела у окна и смотрела на улицу. Там внизу у игровой площадки было пусто. Самое пустое место было посреди двора под столбом с баскетбольным коробом, в который обычно игроки забрасывают мяч. Сейчас там никого не было, играть, видимо ни у кого охоты не было. Поодаль у забора на штакетнике и на земле разместились местные подростки. Они скучали. Взрослых не было поблизости. В эти дни рекомендовалось находиться дома и избегать контактов. Даже лавочки, на которых любили сидеть и судачить соседки, были пустыми.

"Дома хорошо, а на улице свежий воздух" - подумала я, надевая демисезонную куртку.
Я спустилась во двор и направилась к самому свободному месту - под баскетбольный короб. Засунув руки в карманы, закрыв глаза, подняла вверх голову и потянула носом воздух. Дышалось очень легко и пахло ароматом цветущих деревьев.

Вдруг я почувствовала рядом чье-то присутствие и открыла глаза. Возле меня прямо перед моим носом спиной ко мне стоял один из этих только что скучающих подростков.

- "Я помешала? Заняла твое место?"

- "Пошла вон" - резко сказал он и продолжал стоять, не собираясь покидать этого, видимо, очень для него важного места.

Я сделала шаг назад и собралась уходить, но тут услышала где-то за спиной эхо - "Пшла вон... Пшла вон..."

Я оглянулась назад - там никого не было. Только на лужайке поклевывал травку гусь. Покрутилась, ища незнакомого собеседника, но кроме гуся никого не было. И опять до меня донеслось -

"Га! Вот так всегда. Никто не слышит, никто не видит."

Я пожала плечами и пошла со двора в сторону парка. Сзади меня издалека доносилось чье-то ворчание. Я оглянулась - за мной ковылял, блистая на сонце белыми перьями, тот самый гусь.

- "Это ты со мной разговариваешь?" - спросила я.

- "Конечно я" - проворчал гусь.

- "Первый раз слышу говорящего гуся!" - сказала я.

- "Первый раз вижу, что меня кто-то слышит" - ответил гусь, - "только Спайк со мной разговоривает".

- "А кто такой Спайк?" - спросила я.

- "Мой друг, конечно" - ответил гусь.

Светило солнце, по небу плыли причудливые облака. Я настроила фотоаппарат и фотографировала облака и цветущие деревья на пути к парку. Рядом со мной ковылял гусь и мы продолжали нашу необычную беседу.

- "Он тоже гусь?" - вежливо спросила я.

- "Нет, конечно! Спайк это Вушель!" - проворчал гусь, - "он маленький и пушистый".

- "Такой?" - я показала рукой невысоко от земли, пониже гуся.

- "Меньше..."

- "Такой?" - я показала руками незримый шарик, как будто держу в руках колобок.

- "Да-да, такой пушистик. Вушель. Мой друг."

Мы были уже посреди парка у пруда, где плавали утки. Я опустилась на скамейку, а гусь пристроился рядом на травке. Вблизи и вдали, в различных уголках парка, цвели поляны желтых, белых и оранжевых нарциссов.

Рядом цвела Сакура, в ее ветвях жужжал шмель. Запах кружил голову.

Я закрыла от удовольствия глаза и, чтобы как-то продолжить беседу, спросила -

- "А давно этот Вушель тут на Земле?"

- "Конечно, давно. Га..." - сказал гусь осведомленно, со знанием дела и кряхтя, как старик, поднялся и поковылял по дорожке - "Сто миллионов лет!"

Я встала со скамейки, широко открыв глаза и как завороженная поплеласть за гусем. Он продолжал ковылять развалистой походкой возле цветущих нарциссов и что-то себе тихо ворчал и постукивал клювом.

- "Га... Га-га..."



Читатели (603) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы