ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Убийство коронавирусом

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Глава первая. Одинокая Рабига.
История, которую я собираюсь рассказать, произошла на тюменской земле, на берегах реки Тура, которая начинается в Свердловской области, а впадает в реку Тобол на территории Тюменской области. Произошла эта история в одной из сибирско-татарских деревень, которых много от Урала до берегов Енисея. Итак, начинаю.
В деревне, расположенной на берегу Туры, на окраине, недалеко от леса, в деревянном доме, живёт пожилая женщина по имени Рабига, которой сегодня, двадцать пятого января 2015 года, исполнилось восемьдесят лет. В доме никого нет. Она одна. Ощущения, что у неё сегодня день рождения, тоже нет, так как гостей в доме нет и никто её с этим праздником не поздравил. В жизни, к сожалению, бывает, что пожилые люди никому не нужны.
Рабига живёт одна. У неё есть только дочь по имени Венера, но она живёт в Ямало-Ненецком автономном округе, у матери не была больше пяти лет. У Рабиги есть небольшой мобильный телефон, подаренный дочерью. Именно по мобильному телефону она поддерживает контакт со своей дочкой. Рабига ждёт звонка от дочери, но никакого звонка нет. Она надеется, что дочь, которая живёт в городе Лабытнанги, не забыла про её день рождения, что поздравит её. Но звонка нет.
Рабига часто смотрит семейный альбом, где присутствуют фотографии единственной дочери, зятя, единственного внука, покойного мужа и, конечно, её фотографии. По этим фотографиям она вспоминает прошлое, свою молодость, детство любимой дочери. Вспоминает, как выходила замуж, как на свет появилась Венера, как дочка выходила замуж, как на руках держала внука.
И сегодня, в день своего рождения, сидя за столом, она ещё раз просматривает семейный альбом, надеясь, что дочка скоро позвонит. Мобильный телефон лежит на столе. Она погладит руками фотографии, поцелует маленького внука, присутствующего на одной из фотографий семейного альбома. Посмотрит фотографии и поплачет от радости, что у неё есть дочь, внук, зять, что у них всё хорошо. Рабига посмотрит фотографии и говорит:
– Как вы там?
Надеясь на то, что у них всё хорошо, успокаивается и продолжает смотреть семейный альбом.
Венера звонит матери по мобильному телефону из Лабытнанги. Рабига взяла долгожданную трубку.
– Мама, здравствуй!
– Здравствуй, дочка!
– Мама! Поздравляю тебя с днём рождения!
– Спасибо, дочка.
– Мама! Как здоровье? Не болеешь?
– Нет, дочка, не болею. Всё хорошо. Хожу.
Рабига была из тех женщин, которые никогда не жалуются ни на здоровье, ни на жизнь. Для неё самое главное, чтобы была жива-здорова дочь, чтобы были живы-здоровы внук и зять. Даже, если у Рабиги какие-то проблемы со здоровьем или иные проблемы, она дочери будет говорить, что у неё всё хорошо.
– Мама! Летом к тебе приедет твой внук Ильгиз. Он будет учиться в Тюмени.
Рабига обрадовалась словам дочки, так как давно не видела внука. Ей надоело одиночество. Ей хочется, чтобы с ней в доме кто-нибудь жил. Не важно, кто это будет, дочь, зять или внук. Главное, что в доме она не будет одна, что будет человек, с кем можно пообщаться, поговорить о чём-нибудь, что для кого-то она будет готовить еду, гладить одежду. Радости Рабиги не было границ.
– Ты не против, мама? – спрашивает Венера по мобильному телефону.
– Конечно, нет, дочка. Пусть приезжает. Будет, с кем на старости лет жить.
– Мама! Ильгиз будет с тобой жить на весь период учебы, пять или шесть лет, смотря, сколько лет будет учиться.
– Пусть живёт. Это ведь его дом! Дочка, как у тебя дела? Как дела у Рашида?
– Нормально. Рашид работает, я тоже работаю. Ильгиз в этом году школу заканчивает.
– Как учится Ильгиз?
– Нормально.
– Слава богу.
В конце июня Венера звонит матери по мобильному телефону. Рабига берёт трубку.
– Здравствуй, мама! – говорит Венера.
– Здравствуй, дочка! – говорит мать Венеры.
– Мама! Как твоё здоровье? Не болеешь?
– Нет, дочка, нет. Не болею.
– По дому не тяжёло?
– Нет, дочка. Всё нормально.
– На той неделе к тебе приедет Ильгиз.
– Слава богу. Наконец-то.
– Ильгиз будет поступать в университет. Я ему сказала, чтобы он жил у тебя, чтобы не брал место в общежитии.
– Правильно, дочка. Зачем ему общежитие? Пусть у меня живёт. До города недалеко. Городской автобус ездит хорошо.
Отмечу, что городским автобусом жители этой деревни называют автобус, который три раза в день, утром днём и вечером, приезжает в деревню и едет обратно в город.
– Как ездит городской автобус? Два раза в день, как раньше? – спрашивает у матери Венера.
– Нет, сейчас ездит три раза в день. Добавили дневной маршрут.
– Дневной автобус во сколько уезжает из автовокзала?
– В половине третьего.
– А утренний и вечерний автобус как раньше?
– Да, как раньше.
– Вот и будет тебе помощником в доме. Ты его научи, куда надо идти за водой. Скажешь, где находится магазин. Ильгиз будет ходить за продуктами.
– Ладно, дочка. Научу.
После телефонного разговора с дочкой и информации о том, что на днях приедет внук, настроение Рабиги поднялось. Она не знала, что делать. Рабига была на седьмом небе от счастья. Она решила сходить к соседке и рассказать ей о том, что на днях приедет внук.
Отмечу, что в сибирско-татарской деревне, где живёт Рабига, у пожилых людей, которые большую часть жизни прожили в советское время, есть традиция сходить к соседу, родственнику, рассказать какую-либо новость, которая прозошла или скоро произойдёт в деревне. Бывало, что некоторые рассказчики деревенских новостей из добрых побуждений приукрашивали, преувеличивали информацию. Рабига тоже была из числа людей, которые любили приукрасить, преувеличить информацию.
Рабига своей соседке, которой примерно столько же лет, сколько и ей, рассказала о том, что её зять работает большим начальником на севере, хотя он в городе Лабытнанги работает электрогазосварщиком и к руководящему составу не имеет никакого отношения. Рабига соседке также сказала, что её дочь тоже работает начальником, хотя она работает штукатуром-маляром и тоже не имеет никакогог отношения к руководящему составу. Про внука она рассказала, что он учится на одни пятёрки, хотя у внука есть и тройки, и четвёрки, и пятёрки.
– Какой хороший внук! – радуется в своём доме за Рабигу соседка, которая сидит за столом.
– Да, внук у меня хороший. Все учителя им довольны! – хвалит своего внука Рабига, которая сидит за столом рядом со своей соседкой.
Некоторые деревенские люди среднего возраста и молодого возраста знают, что ни Венера, ни её муж, начальниками не являются. Они также знают, что внук Рабиги не учится на одни пятёрки. Но они не обращают внимание на рассказы Рабиги о детях-начальниках и о внуке-отличнике. Про то, что Венера и её муж не являются начальниками, про то, что Ильгиз не учится на одни пятёрки, знает и дочь соседки, которая, сидя на диване, внимательно слушала рассказ Рабиги о дочке, зяте и внуке.
Зачем портить настроение Рабиги, которая на седьмом небе от того, что скоро приедет внук. Ведь никому нет вреда от рассказа о детях-начальниках и о внуке-отличнике. Пусть рассказывает! Именно так думает дочь соседки, которая внимательно слушает рассказ Рабиги и не вмешивается в разговор между ней и её матерью.
– Когда он приедет? – спрашивает соседка.
– Дочка сказала, на той неделе.
– Немного осталось.
– Когда внук приедет, я тебя позову. Придёшь ко мне домой.
– Хорошо, зайду.
– Заходи. Обязательно зайди.
– Зайду, зайду. Рабига, тебе не надо чем-нибудь помочь по дому?
– Нет, Майсара, не надо. Сама справлюсь. Ладно, Майсара, мне надо идти домой.
На этом разговор между пожилыми женщинами закончился и Рабига пошла к себе домой. Завтра, послезавтра Рабига навестит и других соседей, которым тоже будет рассказывать о дочке-начальнике, о зяте-начальнике и о внуке-отличнике. Они, как и Майсара, будут внимательно слушать Рабигу, будут радоваться вместе с ней за дочку, зятя и за внука. Рабиге приятно, что Майсара и все остальные соседи, кому она рассказывала про дочку, зятя и внука, остались довольными её рассказом. Была бы Рабига помоложе, она сходила бы в гости и к другим односельчанам, которые проживают на других улицах деревни, рассказала бы им про внука, дочку и зятя. Но ей восемьдесят лет, возраст и здоровье не позволяют ей совершать ходьбу на соседние улицы.
Продолжение следует.
Глава вторая. Внук.
Наступило лето 2015 года. Ильгиз приехал в Тюмень. На тюменском автовокзале, где много людей, он покупает билет на нужный ему маршрут. После покупки билета он нашёл платформу, к которой через тридцать минут подъедет автобус. Ильгиз, стоя, ждёт автобус, который скоро поедет в деревню, где живёт его бабушка. Ильгиз услышал, как объявили посадку на нужный ему автобус.
Ильгиз на автобусной остановке, которая находится в центре деревни, выходит из автобуса. Он увидел, что на остановке людей мало. Подходит к девушке и спрашивает:
– Здравствуй! Не подскажешь, как пройти мне на улицу Тукая.
– Тукая? – переспрашивает девушка.
– Да, – отвечает Ильгиз.
Девушка, показывая рукой, говорит:
– Пойдёшь прямо, последний поворот направо, а потом второй поворот налево.
– Спасибо.
– Не за что, – говорит девушка. – А ты к кому приехал?
– К Юлдашевой Рабиге.
Ильгиз пошёл в том направлении, как сказала ему девушка. Немного пройдясь по деревне, где большинство домов деревянные, Ильгиз дошёл до дома, где живёт его бабушка. В пути ему попадались люди и женского пола, и мужского пола, которые ему что-то говорили на сибирско-татарском языке, а он не знал, что говорить в ответ этим людям.
Отмечу, что Ильгиз не владеет ни сибирско-татарским языком, ни казанско-татарским языком, хотя его отец является казанским татарином, а мать является сибирской татаркой. Ильгиз в пути подумал, что люди, наверно, с ним здороваются. И он прав. Да, люди, которые в пути ему что-то говорили, здоровались с ним. Но Ильгиз не знал, что надо говорить в ответ.
В пути Ильгиз увидел небольшой, деревянный магазин с надписью «Продукты», деревянное здание с надписью «Школа», кирпичное здание с надписью «Дом культуры», деревянное здание с надписью «Детский сад», почту и фельдшерский пункт. Попалась ему в пути и белокирпичная мечеть, которую Ильгиз решил сфотографировать. Рядом с мечетью находится здание Администрации муниципального образования, которое Ильгиз тоже сфотографировал.
Ильгиз стоит перед домом, где живёт его бабушка. Он сфотографировал дом спереди. Ильгиз заметил, что из окна, выходяшего на улицу, кто-то выглядывает. Это его бабушка. Не прошло и секунды, как радостная Рабига выбежала на улицу, чтобы обнять внука.
– Ильгизка! Ильгизка! Ильгизка! – говорит, плачет от радости Рабига, крепко обнимая внука. Ильгиз молчит. На его лице не было ни радости, ни горя.
– Здравствуй, бабушка, – говорит Ильгиз.
– Здравствуй, сынок, – говорит Рабига, продолжая плакать от радости. – Ну, что мы стоим на улице? Заходи, сынок, домой.
Ильгиз и бабушка медленно идут в сторону деревянных ворот.
– Что, внук приехал? – слышится соседский, женский голос.
– Да, да, внук приехал, – говорит Рабига, не переставая радоваться приезду внука.
Дойдя до ворот, открывая и закрывая дверь от него, бабушка и внук, у которого на руках две сумки, зашли во двор, а потом в дом.
– Сынок, дай, я на тебя ещё раз посмотрю, – говорит от радости Рабига. Посмотрев ещё раз на своего внука, она говорит:
– Проходи, сынок. Будь как дома, не стесняйся. Голоден, наверно.
– Есть такое, – говорит Ильгиз.
– Проходи на кухню, – говорит радостная Рабига, показывая внуку рукой на кухню. Ильгиз, снимая с ноги обувь, оставив сумки возле двери, проходит на кухню.
На столе еды было много. Чего только не было на столе! И пирожки, с картошкой, яйцом, мясом, рыбой, капустой! И варёные яйца! И салат из овощей! Еды было много! Рабига после телефонного разговора с дочкой знала, что на днях приедет внук. Она позавчера начала готовить еду для приезда внука. Рабига была из тех женщин, кто любит готовить. Ей для внука ничего не жалко!
Ильгиз садится за стол, но встал и пошёл в сторону двери.
– Ты куда, сынок? – спрашивает бабушка.
– Я подарки привёз, – отвечает Ильгиз, который зашёл обратно на кухню с одной из сумок.
– Зачем тратиться на подарки, сынок? Не надо было на них тратиться.
Ильгиз, стоя за столом, открывая сумку, вытаскивает обыкновенную, ручную мясорубку. Он говорит:
– Это тебе. Мама сказала, что у тебя старая мясорубка.
После сказанного, заметив, что на подоконнике есть пустое место, он ложит мясорубку на это место.
– Спасибо, – говорит Рабига.
– И вот ещё женский платок, – говорит Ильгиз, вытаскивая из сумки платок и вручая его бабушке.
– Спасибо, сынок, спасибо.
– Покупал не я, покупала мама.
– Спасибо твоей маме. Какой красивый платок! Красивый!
Рабига ушла в комнату, где она спит, чтобы положить платок в комод.Она вернулась на кухню. Села за стол и говорит сидящему за столом внуку:
– Кушай, сынок, кушай. Не стесняйся.Что хочешь, то и бери.
Прошёл год, как Ильгиз живёт у своей бабушки, Рабига решила свой дом и земельный участок, на котором находятся её дом, сарай и другие постройки, подарить внуку, но она не знала, как это сделать. Она решила посоветоваться с дочкой по поводу того, как подарить дом и земельный участок своему внуку. Рабига была уверена, что дочка не обидется, если она подарит дом и земельный участок её сыну, а не ей. Рабига сама себя спрашивает: «А если обидется?». Взвесив в своей голове все за и против, она решила позвонить дочери. Рабига на сотовом телефоне набирает номер дочери.
– Здравствуй, дочка!
– Здравствуй, мама!
– Дочка, ты не обидешься, если я дом и земельный участок подарю Ильгизу.
– Нет, конечно. Не обижусь. Кроме Ильгиза, у тебя ведь другого внука нет. А у меня, кроме Ильгиза, другого сына нет.
У Рабиги настроение поднялось, так как дочка не против дарения дома и земельного участка в пользу внука, хотя она была уверена, что Венера не будет возражать.
– Дочка, подскажи мне, как мне подарить дом и земельный участок Ильгизу, – говорит Рабига.
– Мама, я в этих вопросах не сильна. Тебе нужен юрист. Ты лучше сходи в сельсовет и поговори на эту тему с главой сельсовета. В сельсовете, может быть, есть юрист.
– А если там нет юриста?
– В любом случае поговори с главой сельсовета. Он тебе что-нибудь подскажет.
– Спасибо, дочка, за совет.
– Ильгиз дома?
– Нет, дочка, Ильгиз на учёбе. Дочка, не говори Ильгизу, что я собираюсь ему дом и земельный участок подарить.
– Не переживай, мама. Не скажу.
– Дочка! Как ты? Как твоё здоровье? Как дела? Не болеешь?
– У меня всё хорошо, мама.
– А как у зятя?
– У Рахима всё хорошо.
– Слава богу.
После телефонного разговора с дочкой Рабига решила сходить в Администрацию муниципального образования, которую большинство жителей этой деревни по старинке называет сельсоветом. Администрация муниципального образования находится в центре деревни, а Рабига живёт на окраине деревни. Она не в состоянии дойти пешим ходом до центра деревни.
Рабига посмотрела из окна на улицу и увидела, что возле соседних ворот стоит легковой автомобиль отечественного производства. Это машина зятя Майсары. Рабига решила сходить к Майсаре и попросить её зятя, чтобы он довёз до сельсовета. Она была уверена, что зять Майсары не откажет ей в этой просьбе. И не ошиблась. Зять Майсары по имени Марат согласился довезти Рабигу до сельсовета.
Отмечу, что в этой деревне народ дружный. Все стараются друг другу не отказывать в просьбах. Пожилых людей в этой сибирско-татарской деревне уважают. Зять Майсары довёз Рабигу до сельсовета и поехал по своим делам.
Рабига зашла в одноэтажное краснокирпичное здание, где находится сельсовет. В коридоре она увидела девушку, которая работает в сельсовете, и спрашивает у неё:
– Дочка! Вахит здесь?
– Нет, Рабига апа. Вахит в городе.
– А он когда вернётся из города?
– Сказал, что вечером вернётся.
– До вечера долго.
– А Вам, Рабига апа, что-то надо?
– Дочка! В сельсовете юрист есть?
– Нет, Рабига апа. У нас юриста нет. А что хотели?
– Кое-что хотел спросить. Спасибо, дочка. Я пойду домой.
После этих слов Рабига вышла из здания сельсовета и села на лавочку, которая находится возле здания. Она будет ждать какой-нибудь автомобиль, который довезёт её до дома.
Вечером этого дня к Рабиге заходит глава муниципального образования, которого зовут Вахитом. Вахит, стоящий возле дверей дома, говорит:
– Здравствуйте, Рабига апа! Можно зайти?
– Да, Вахит. Заходи! Заходи! – говорит Рабига, показывая рукой на кухню.
У Рабиги настроение поднялось, так как ей завтра не надо идти в сельсовет. Глава сельсовета сам пришёл к ней. Рабига поняла, что та девушка, с которой она разговаривала в коридоре сельсовета, про её приход в сельсовет рассказала Вахиту.
– Мне сказали, Рабига апа, что ты сегодня приходила в сельсовет, спрашивала про юриста. Что-то случилось, Рабига апа?
– Нет, Вахит, ничего не случилось. Я хотела кое-что спросить. Налить чай?
– Нет, Рабига апа, спасибо. Рабига апа, о чём хотела спросить?
– Я, Вахит, этот дом хочу подарить внуку. Как это можно сделать?
– А зачем дарить? После твоей смерти дом перейдёт по наследству твоей дочери, Венере.
– И земельный участок?
– Да, и земельный участок тоже.
Рабига после совета врачей решила, что надо понаблюдать за внуком в доме. Рабига готовит ужин для Ильгиза. Внук в своей комнате. Дверь закрыта.
– Ильгизка, еда готова. Выходи ужинать, – говорит Рабига, которая стоит возле дверей комнаты Ильгиза.
– Сейчас выйду, – слышен голос внука из комнаты.
Продолжение следует.



Читатели (207) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы