ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тайный путь успеха

Автор:
Мизантроп. Тайный путь успеха

- Где можно обрести такую силу?
- Только не у Джедаев.
Капитан Лебядкин «Чапаев и Космос»

«Let thy children come to me»
Joker

Всех нас с детства настойчиво учили добру и справедливости: не обижать слабых, делиться с бедными, не врать, не предавать, не воровать… Мир казался местом трудным, опасным, но достойным. И вот мы выросли и вдруг изумленно прозрели: в жизни преуспел именно тот, кто изощренно надругался над всеми вызубренными замшелыми правилами.
А вот о чем преступно умолчали родители и учителя:
Люди не прощают другим честности, доброты и поступков по совести.
Люди не выносят нравственной чистоты, благородства и интеллектуального превосходства.
Люди с трудом терпят чужое чувство собственного достоинства и принципиальность.
Люди любят простоту, халяву и дурость. Всё сложное вызывает их зубовный скрежет.
Чтобы человек стал твоим врагом, достаточно поступать с ним достойно и справедливо.
А злой тертый ум бубнит где-то в уголочке: если ты что-то предлагаешь миру бесплатно, ты тем самым это обесцениваешь. Не важно: дружбу, помощь, заботу, участие, терпение, поддержку, любовь. Потом не удивляйся, что всё это прекрасное барахло станет даром никому не нужно, а следом разбухнет и просто разорвет тебя изнутри.
Но пугаться не стоит. Волчьи законы выживания во взрослом мире очень просты:
Будь наглой сволочью, о юный падаван, стань невесомой гнидой;
внушай, забалтывай и обещай (несбыточное), провоцируй;
не думай и не сомневайся, не бойся замараться – путь рефлексирующего гуманиста, неженки и чистоплюя, не для тебя…
и тогда, и только тогда все яства мира сами запрыгнут в твой разинутый от непосильного торжества рот!
Делай карьеру, молодой нахал: подсиживай, интригуй, распускай слухи и сплетни, льсти и лижи большому боссу! Терпи саднящий язык: очень скоро точно так же услаждать будут тебя, и вот тогда ты, наконец, оттопчешься всласть на проигравших!
Манипулируй близкими, родными, подламывай их под себя, управляй и контролируй, играй на чувстве вины и жалости, а, главное, помни: любящий наивен и доверчив, ему так легко запудрить мозги…

Уже и не вспомнить, когда хороший человек стал эквивалентен скучному; добрый мягкому; вежливый слабому. Весь интерес направлен на плохих парней:
(да, самое веселье начнется, когда попробуете с такими ужиться под одной крышей, но это уже совсем другая, жутковатая история…)
жестокость видится как мужественность; нахальность как остроумие; тупость как суровость; агрессия как уверенность, дающая право. Они приходят и нагло берут «своё», а после них на выжженной земле скромному человеку просто нечего делать и нечего жрать.

Так с чего вы взяли, что нужно быть хорошим парнем? Обыватели таких ненавидят. Ведь эти снобы, эти чистюли ненамеренно, но назойливо (на контрасте с собой – таким беленьким) тычут в лицо знакомым их собственное несовершенство, аморальность, лицемерие, подлость, эгоизм. Если пытаешься быть добряком – забудь про дружбу, любовь, успех в обществе, справедливое вознаграждение за заслуги. Всё, что ты получишь – это ядовитые плевки в спину и всаженный до костей черепа терновый венец.
Впрочем, ничего страшного, всё это теория: встретить вживую действительно хорошего человека как выиграть в лотерею, и так же легко, как незаслуженный приз, обычно его просираешь: только вроде разошелся, раздухарился, а его уже нет, как любил говаривать Джокер: «он испарился», и снова приходится иметь дело с кончеными мразями и сволочами.

Эх, разменять бы доброту на пару жирных стейков, вот только не выдавливается она наружу по заказу, так и живет там внутри, и в ус не дует. Но из чего же такого несокрушимого она состоит, что решительно невозможно ее ни продать, ни придушить, ни обесценить? Наследственность? Но нет гена доброты, эволюция вообще безжалостная сука. Привитая мораль и/или нравственность? Они всегда диктуются эпохой. Меняется парадигма, и достойный, уважаемый гражданин прошлого начинает выглядеть хамом, дикарем и жестокой тупой скотиной. Чтобы понять, чем хороший человек принципиально отличается от плохого, необходим универсальный критерий, не привязанный к изменчивым ценностям конкретной цивилизации. И такой критерий есть у меня: он называется совесть.
Что забавно: невозможно объяснить що це таке совесть человеку, у которого совести нет. Но можно попытаться прорастить свежую трогательную зелень там, где уже есть семена эмпатии, саморефлексии и твердого характера.
Для христиан всё просто: бог вдохнул в человека душу, веление души – это и есть совесть. Шах и мат. А если нет души? То как мы поймаем, прищучим совесть, не прибегая к нейрофизиологической, генетической и прочей сугубо научной нигилистической дряни (тогда нам и от сознания придется отказаться, его по данным современной науки тоже нет)?
Вбросить не одно определение совести не так уж трудно:

Совесть как внутренний безотказный камертон добра и зла;
Совесть как гуманистический светский эквивалент души;
Совесть как малый круг кровообращения интеллигенции;
Совесть как красная тряпка для быдла;
Совесть как осознанная необходимость жить не по лжи;
Совесть как принудительная доброта и честность;
Совесть как корень гуманизма, который есть интеллект помноженный на эмпатию;
Совесть как глубинная, искренняя человечность…

Вот только как это облегчит понимание для биомеханизма, отказавшего в этой способности своим собственным уму и телу?
Хотя, может и к лучшему. Совесть – самый драконовский уголовный кодекс из когда-либо созданных. Он карает самую невинную шалость, а срок отбывать придется пожизненный – внутри своей агонизирующей головы в раскаянии, скорби и самопрезрении.
Совесть ограничивает тебя в ответных действиях, как если в шахматах наглухо запретить себе выводить фигуры из-за пешек, в то время как соперник исповедует вседозволенность, швыряет коней на любую клетку, а короля вообще в лицо обескураженному противнику. Спертый мат можно получить уже на первых ходах, как и элегантный фонарь под глазом, но жизнь не по лжи никто и не обещал превратить в сраный развеселый аквапарк.
Это выживач сухого саксаула в бездушной пустыне. Причем, в сладостной влаге ты отказал себе сам.
Любое удовольствие в жизни – это компенсация за нереализованную, преданную и проданную мечту. Человек зализывает душевные раны мороженкой. А каждый, кто упорото идет к самой главной цели, не станет искать отдыха в мелких приятных человеческих слабостях; он фанатик, он аскет, он презирает ограничения плоти, что мешают ему включить режим форсажа. И это глупое ленивое несовершенное тело он уж точно не будет баловать и подкармливать.
Выглядит излишне сурово и элитарно, но все признанные мученики и святые были изрядные снобы – поглядывая свысока, не запамятовали, чтоб их свершения остались в веках. Молодцы, не оплошали с рекламой. Хотя настоящая святость в подвиге тихом и незаметном. Он творится не для признания и славы, а по велению совести. А наградой становится лишь забвение.
Ибо некому здесь доказывать, кроме самого себя. Метать мелкие ценные предметы всеядным строго не рекомендовано.
Но если вы пока не готовы принять схиму, смиритесь с очевидным: хорош ли, плох ли человек, божественен иль низок – ничего кроме него у нас нет, и иметь дело всю жизнь придется именно с таким, каков он есть. Надевайте рукавицы поплотнее.

P.S. История человечества доказывает, что люди – жестокое и хитрое гуано. Но биографии отдельных редкостных безумцев вселяют робкую надежду, что всё-таки не каждый человек настолько подл. Есть на кого равняться.



Читатели (350) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы