ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Восток - дело тонкое.

Автор:
Автор оригинала:
Мурза

Как справедливо подмечено - " Восток - дело тонкое!" Многие обычаи, традиции продиктованы самой жизнью в Азии, ее климатическими условиями. Узкие улочки с высокими, глинобитными заборами кажутся пустынными и не жилыми. но зато войдя внутрь двора, вы увидите райский уголок, оазис среди жары и духоты. Персиковые и тутовые деревья, густой виноградник скрывают от жгучих лучей солнца, а розы наполняют двор благоуханием, чем не райский уголок? Природа на востоке сама диктует моду - широкие, не стесняющие движения одежды и обязательно головной платок или тюбетейку. На улицах днем жизнь как бы замирает, люди стараются укрыться от жгучего солнца, а вечером или рано утром успевают поработать в саду, на бахче. в поле. Вода на Востоке - это жизнь, люди берегут и почитают ее .Никто и никогда не осквернит источник, не бросит окурок или конфетную бумажку. А еще любят на Востоке чайхану, в каждом кишлаке, в каждой махалле обязательно есть с чайхана. Стоит она на самом укромном месте, под тенью карагачей, густого тутовника или виноградника и обязательна возле арыка, хауза (искусственный водоем) или небольшой речушки. И если ты мужчина, то просто обязан посетить ее, хотя бы один раз в день посидеть с друзьями. поделится новостями, послушать любимые песни " Ялла", " Наво", Батыра Закирова. Ведь, что таить - На востоке. на востоке, что за небо без луны. На Востоке, на Востоке, что за жизнь без чайханы! Женщины туда не допускаются, это сугубо мужское место! Зато у женщины востока есть свои права, обязанности и даже привилегии. Ни один мужчина не имеет права зайти на той (праздничные посиделки) женщин, которые устраиваются один раз в месяц. Женщина есть женщина: она рожает и растит детей, ведет дом и старается угодить мужу. Из древних времен и по сегодняшний день, истинная женщина Востока остается лишь тенью своего мужа. особенно если он заплатил "калым" за жену. Калым - это плата за невесту ее родителям, и он бывает не малым. Как правило, это бараны. одежда для жены на " вырост", которой хватит на многие годы, обязательно ханатлас ( разноцветная шелковая ткань) различных цветов, посуда. Иногда, уже с рождением сына. начинают собирать калым для его будущей невесты, но зато если он готов, родители сговорились, то у новобрачных не будет забот о жилье. Новый просторный дом для них построят друзья. родственники и вся махалля на большом шахаре (сбор людей на добровольную работу). Каждая восточная женщина считает своим долгом любить и почитать своего супруга и в святой четверг, который является днем примирения, днем любви, она не может отказать супругу ни в чем. С рождения сына молодые начинают готовится к самому главному празднику, ко дню когда их первенец становится истинным мусульманином.
Это обряд обрезания. К нему готовяться долго и тщательно.
Помогают все родственники и близкие, на него привозят знаменитых мулло ( лица духовного звания) и именитых старейшин махалли. Это праздник всей улицы, всего кишлака. Конечно со временем забываются многие обычаи и традиции, но солнечный Навруз - праздник весны, никогда не стареет. Все ссоры, обиды, вражда забываются в этот день мира. и дружбы. Празднуется он , когда зацветает персик - это первая ласточка весны. Обычно он отмечается 22 апреля, в день весеннего равноденствия. К этому празднику люди готовятся заранее, шьют новые. яркие платья из ханатласа, вышивают бисером тюбетейки, надевают новые чапаны ярких расцветок, из ткани бекасам (полосатая цветная ткань). Целые сутки женщины махалли готовят праздничный сумаляк. При этом нельзя ни на минуту отойти от дымящегося казана. Непрерывно помешивая густую массу, которая готовиться из проросшей пшеницы, женщины сменяют друг друга. Сумаляк - это очень вкусно и очень полезно! Еще древний Авиценна сказал, что сумаляк омолаживает не только организм, но и душу. Всю ночь проводят женщины у костра и рано утром с полными пиалами душистого сумаляка, обходят каждый дом - так начинается праздник. Затем каждая семья, празднично одетая, выходит на центральную улицу. В Узбекистане - это площадь "Мустакиллик майдона"( улица Свободы). В празднично расшитых шатрах, на достарханах можно полакомиться чучварой ( пельмени), пловом. мантами, беляшами, козы ( конская колбаса), патыром( сдобная лепешка) с каймаком или сузьмой (кислое молоко со специями) и обязательно пирожками с мятой и весенними травами. Везде шум , веселье. Каждый может стать, хоть на минуту"Ходжою Насреддином" и показать свое умение в острословии, игре на рубабе и дутаре ( национальные инструменты). Вместе с артистами люди поют и танцуют. Местные палваны( сильные люди) соревнуются друг с другом и меряются силами с курашистами (кураш - разновидность борьбы) И конечно, ни один праздник не обходится без конных соревнований. Молодые джигиты выбирают себе невест, догоняя девушку и отбирая у нее белый платок - знак чистоты и невинности. Навруз - это праздник мира, дружбы и взаимопонимания. И не важно кто ты - киргиз. узбек русский или татарин - все мы дети земли, в этот день нет различий. Шутки, танцы. песни, веселые представления не смолкают даже при наступлении сумерек. Темное небо расцветает яркими огнями салюта. И люди, поднимая руки к небу, говорят - Салом Навруз! Солом - мир, дружба. счастье и каждый надеется , что эта весенняя сказка будет длится еще очень долго, и не будет ей конца.



Читатели (408) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы