ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



КАВА И ЛОЙКО

Автор:
Автор оригинала:
БОРИС ИОСЕЛЕВИЧ
КАВА И ЛОЙКО

/ песня Иакинфа Маглановича, гузлара, не вошедшая
в сборник иллирийских песен «Гузла» по небрежности
составителя Проспера Мериме /



Ночью все кошки серы, но, наверное, не коты, иначе как бы различали девушки в кромешной тьме своих возлюбленных.


Особенно намётан глаз у красавицы Кавы. Из ночи в ночь пускает она к себе странные, похожие на призраки фигуры.


Те, кто приходил к Каве, вовсе не были на одно лицо: звон монет заменял ей голоса, а их блеск — внешность.


Однажды пришёл к ней человек, которого она сначала приняла за чужака. Был он высок, строен и силён, но другие ею не интересовались. И хотя черты его невозможно было разглядеть из-за темноты, но пуще — из-за большой, красного цвета шапки, надвинутой до самого подбородка, Кава ничуть не сомневалась в том, что он красив, ибо другие к ней не ходили.


Впустив незнакомца к себе, Кава стала раздеваться. Непривычным показалось ей, что незнакомец не стремится завоевать её расположение. Он сидел на лавке неподвижный, как изваяние, и наблюдал за Кавой.


Тогда Кава поглядела на пришельца и сказала: «Меня зовут Кава. Я люблю золотые цехины, чтобы вплетать их в косы. Мужчин люблю тех, кто приносит мне цехины».


Незнакомец усмехнулся и снял свою красную шапку. Кава взяла свечу, горевшую под образами, и подняла её так, чтобы лучше разглядеть странного гостя. Взгляды их встретились, но ещё прежде узнала она в незнакомце Лойко, своего жениха, отправившегося в далёкие края на поиски счастья и попавшего, как её уверяли, в бусурманский плен.


Вскрикнув: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда!», Кава без чувств упала на земляной пол.


Когда она опомнилась, Лойко всё ещё стоял над нею, ухмыляясь в черные, как траурный креп, усы и целился в неё из пистолета Макарова.


В мольбе протянула Кава к нему руки, но выстрел прогремел прежде, чем она успела попросить прощение у Бога. Бедная, бедная Кава!


На ещё тёплый труп невесты Лойко положил пачку американских долларов, взятых взаймы у алжирского бея.


Тот, кто пропел эту песню, видел, как Лойко забрался в добрый джип, славящийся отличными ходовыми качествами, и снова отправился в бусурманскую землю добывать деньги. Теперь он понимал, что делать это следует прежде, чем искать себе невесту.


А что сталось с теми деньгами, что были на трупе несчастной Кавы? Об этом никто никогда не узнает.

Публикация Бориса Иоселевича










Читатели (155) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы