ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Отель «Луна», всё включено.

Автор:
Отель «Луна», всё включено.

Форумчанам избы-читальни посвящается…

I

До места добирались не без приключений. В космопорте, пока ждали челленджер, охрана никак не могла успокоить группу пожилых коспирологов, которые то и дело размахивали руками и восклицали о том, что никакие полёты к Луне невозможны, и всё это очередное надувательство. Никуда мы не полетим, а скорее всего на обычном самолёте нас доставят куда-нибудь в зону 51 или в какую-нибудь пустыню, где и будут развлекать впоследствии. Впрочем, через какое-то время гиду удалось их успокоить, сказав, что они всё смогут увидеть собственными глазами. Но кто бы доверял глазам в наше время?
Челленджер также прибыл с опозданием. Алекс с нетерпением теребила рукав собственной куртки и общалась с тёзкой, который то и дело ставил восклицательные знаки глазами. Он был без ума от неё. Или точнее сказать, от способности Алекс выражать свои мысли. Внешность Алекс интересовала тёзку постольку-поскольку. В эти странные обстоятельства его характера мы не будем вдаваться подробно, тем более, что как только нас облачили в защитные костюмы, всё эти нюансы не имели уже ни малейшего значения. Нам объяснили, что в этих скафандрах мы и проведём ближайший уик-энд.
Инспектор Лавров, который также по загадочным обстоятельствам присоединился к нашей группе, не примыкал ни к течению конспирологов, ни к свидетелям аполло. Он был сам по себе. Его очень частые споры с Алекс никого не оставляли равнодушными, но как правило заканчивались мирно. Алекс добродушно протягивала инспектору руку, и клялась, что он самый эрудированный из её знакомых. Кстати, в салоне конспирологов и свидетелей аполло рассадили в разные отсеки, чтобы дело не дошло до драки. Каждый лелеял в своей душе надежду, что после этого полёта все вопросы, связанные с первопроходцами будут решены. Но нельзя сказать, что в тур по Луне отправились только для того, чтобы разрешить свои извечные споры. Была здесь и женщина с ребёнком. Она почему-то упорно считала, что мы летим к морю, и не хотела даже слушать доводы Алекс. Да, мы действительно летели к Морю Спокойствия. Но кто-нибудь объяснил этой сердобольной мамаше, что моря на Луне совсем не такие как у нас? Впрочем, все вопросы к Алекс.
Полёт был крайне утомительным. Сначала нас откровенным образом измучили перегрузками. Потом наступила желанная и даже в чём-то удивительная невесомость. Многие летели к Луне в первый раз. И хотя мы уже проходили подобные тренировки на симуляторах, некоторые пассажиры восторженно вскакивали с мест, бились головой о потолок, и переворачивались с ног на голову. Алекс снисходительно хихикала, а тёзка восторженно улыбался. Он знал, что смех у Алекс особый, глубинный, в нём был запрятан какой-то неповторимый и сакральный смысл. Так не смеялась ни одна девушка на свете. Когда включились генераторы искусственной гравитации, и пассажиры наконец-то заняли свои места, стюардесса объявила о том, что корабль держит курс к Луне, что погода за бортом отличная, т.е. Земля осталась далеко позади, а нас ждут изнурительные трое суток безмятежного сна. Впрочем, кое-кто часами просиживал возле иллюминатора, любуясь видом удаляющейся Земли. Это было очень необычное чувство расставания со своей колыбелью. Голубая планета оставалась далеко позади, излучая призрачное сияние, а мы направлялись навстречу неизведанному. Наконец-то, к морю, как бы могла подумать эта странная женщина с ребёнком.
Серж хотя и входил в группу конспирологов, но в салоне держался особняком. Ходили слухи, что его то ли забанили в космопорте, то ли выписали ему отдельную путёвку в какой-то ведомственный санаторий на Луне. Толком никто не знал. Он сидел в сторонке и занимался расчетами. Поговаривали, что он точно знает, как должны передвигаться астронавты по лунной поверхности, и поэтому пассажиры на всякий случай его побаивались, обходя стороной. Временами Серж передавал Алекс странные записки, которые она тут же рвала и выбрасывала в космическую урну. Тёзка взволнованно спрашивал, что там опять случилось, но не дождавшись ответа опять мирно засыпал безмятежным сном. Ему снились места высадок американцев, поднятые американские флаги и следы первого человека на Луне. Сладко зевая он то и дело ёжился от удовольствия, ведь каждая минута приближала его к тому дню, когда он сам всё увидит собственными глазами.
Через три долгих дня челенджер прибыл на МКС, откуда нас должны были на спускаемой аппарате сбросить на Луну в Море Спокойствия. Мы попали в просторный зал ожидания, где опять же действовала искусственная гравитация. Конспирологи спорили с гидом, выражая своё неудовольствие, и просили не устраивать клоунаду, а выпустить их из этого шапито.
– И куда вас позволите выпустить? В открытый Космос? – спрашивал гладко выбритый охранник, невольно явившийся свидетелем конфликта. Он перекрывал выход к шлюзам. В иллюминаторах красовалась красно-коричневая Луна. Женщина с ребёнком как завороженная любовалась открывшимися видами, заметив зеленовато-синие участки на поверхности она победоносно улыбнулась внутрь себя, мимолётом взглянув на Алекс, которая опять о чём-то болтала с тёзкой. Впрочем, озёра на Луне действительно существовали, но они располагались, как правило, под землёй.
– Вот она победа человеческой мысли, – торжественно констатировал Назарыч, похлопывая коллег по плечу. – Наконец-то увидели собственными глазами! Красота-то какая...
Назарыч был человеком абсолютного оптимизма в плане реализации космических программ. Он не сомневался не только в прошлом великой космонавтики, но и свято верил в её будущее. И даже когда наступила эра застоя, он не унывал и находил что-то положительное и светлое в том малом, что мог сделать для Космоса капитализм. Но сейчас всё уже было в прошлом. Космические корабли наконец-то прорвали пояс низкой околоземной орбиты, и вырвались на свободу в открытый Космос. Хотя некоторые тайны из прошлого так и остались скрыты под грифами «секретно». И эти противоречия вызывали у Назарыча раздражение.
– А вы уверены, что мы реально возле Луны? – Серж ехидно улыбнулся и направился к местам ожидания. Складывалось ощущение, что ему совсем не интересно, что творится вокруг. Он опять погрузился в расчеты.
Назарыч ничего не ответил и только сумрачно улыбнулся, потому что несколько зевак подошли к гиду с подобными вопросами, а именно как они могут удостовериться в реальности происходящего. На что гид предложила им сфотографироваться на фоне иллюминаторов. Зеваки пожали плечами, неохотно сделали несколько селфи, и удалились в стан конспирологов. Всем было ясно, что происходящее не устраивает только этот сектор. А кому ещё в голову придёт задавать такие безумные вопросы? Луна находилась в двух шагах от нас. Оставалось только протянуть руку, чтобы дотронуться до неё...
Посадочный модуль чем-то напоминал обычный батискаф. Как будто мы спускались не на Луну, а на дно океана. И если бы не многочисленные звёзды, рассыпанные по всему горизонту, я бы решил, что в пору ждать появления медуз или каких-то других обитателей дна.
– Знаете, Григ, – откликнулась Алекс, она в этот раз оказалась почти рядом со мной и слышала, как мы переговариваемся с инспектором. – Ваши инсинуации по поводу океана, ну ни в какие ворота! Не смешите людей. Ни один настоящий учёный не поддерживает ваши конспирогические теории, а я, уж поверьте, общаюсь с учёными всего мира. Как Вам не стыдно?
Но мне почему-то не было стыдно. Меня всегда забавляла реакция Алекс на мои умозаключения. Да, я до сих пор не был уверен в той первой высадке американцев на Луну. Другой, правда, и не было, потому что к Луне мы полетели не столько благодаря, сколько вопреки, почти через сто пятьдесят лет, но это очень долгая история. Алекс никогда не смущал этот факт. Её убеждала не сама возможность полёта к Луне тогда в далёком 1969 году, а то, что в это верили другие авторитетные учёные. Но самое главное, была ведь трансляция с Луны. Да-да, Алекс верила в телевизор, как в некий неоспоримый подтверждающий фактор.
– Молодёжь, не обращайте внимания, – махнул рукой инспектор, – так что вы там говорили о батискафах?
– Меня смущает другое, – подхватил тему Михаил, который сидел молча позади нас. – Их категоричность! Мол, мы придём и сделаем как надо. Они, понимаете ли, знают!
– Вот именно! – согласился инспектор и поднял вверх указательный палец, отчего тёзка только поморщился.
– Знаете, инспектор, я в недавнее время занималась исследованием возрастных групп, и заметила, что интеллект у нынешних людей среднего возраста крайне низок, – от этого умозаключения возник вопрос в глазах даже у тёзки, видимо, он опасался и сам попасть в эту группу. Но всем ведь известно, что при современном уровне медицины беспокойство по поводу склероза и прочих возрастных недугов не совсем уместно, поэтому тёзка и недоумевал, но взгляд Алекс был непреклонен. – Я ничего не утверждаю, это мои личные наблюдения.
Так посадочный модуль вновь погрузился в нескончаемый гул пассажирского отсека. Как будто огромный пчелиный рой летел куда-то в поисках новой лужайки с цветами.




II

Отель «Луна» принял нас как родных. Не было никакого лишнего контакта с окружающим. Посадочный модуль сначала прилунился где-то в Море Спокойствия, а потом на гусеницах очень быстро (часа за три-четыре) домчал нас до места. Солнце было невысоко. Мы ехали по какой-то пустыне и поднимали пыль позади себя. Конспирологи тут же провозгласили, что мы наконец-то посетили зону 51. С ними никто не спорил, хотя по моим ощущениям притяжение было вполне земным, а не в шесть раз ниже, как учила нас теория. Впрочем, на протяжении всей поездки мы находились в статическом положении пристёгнутыми к креслам. Но вот настала пора заселяться в отель, и я наконец-то сделал несколько шагов самостоятельно. Чувство, что мы не стали легче ни на йоту, меня не покидало.
– Что скажите, Алекс? – я задал этот вопрос, когда мы стояли у стойки администратора в отеле.
Алекс сначала тоже слегка пожала плечами. Видимо, и она ожидала каких-то других ощущений, но вовремя спохватилась.
– Всё нормально, Григ, мы на Луне. Или у вас есть какие-то другие варианты?
– Нет чувства лёгкости, – вкрадчиво пояснил я.
– А, вы об этом. Так мы же в отеле. Здесь наверняка действует искусственная гравитация для комфорта посетителей. Это можно уточнить у гида. Вероника Павловна, помогите мужчине с гравитацией... – Алекс смотрела на меня снисходительным и вместе с тем победоносным взглядом.
– Внимание, пассажиров только что прибывших рейсом Земля – Море Спокойствия, в условиях отеля действует гравитация, близкая к земной. Имейте это в виду. Службы отеля позаботились о вас, чтобы вы чувствовали себя максимально комфортно.
– Так-то! – тёзка восторженно заспешил вслед за Алекс, которая уже оформила свой номер в отеле, и к его глубокому удовлетворению их номера находились совсем рядом. – Алекс, может быть, разрешите вам помочь донести чемодан?
– С удовольствием, – согласилась она и повернулась в мою сторону, как будто помощь предложил ей именно я, но меня уже увлекла в свою пучину бюрократическая машина отеля. Я заполнял какие-то бланки (это в 22 веке!), хотя, как и все, имел электронную карточка гражданина России, но, видите ли, для туристов эта услуга не предоставлялась, поэтому вписывали всё от руки по старинке. Номер загранпаспорта, цель поездки и другие малопонятные параметры нашей туристической миссии. Рядом также недовольно ворчал Назарыч. Для него подобная процедура тоже стала откровением.
– Почему нельзя просто доставить на Луну базы с Земли? – удивился он, обращаясь к администратору. – Я совершенно разучился писать руками.
– У нас интернет только в пределах отеля, – пожала плечами девушка за столиком.
– А как же вы связываетесь с другими базами? – удивился Назарыч.
– Разумеется, через спутник, – ответила администратор.
– Вы как будто с Луны свалились! – язвительно заметил Михаил, подавая свой бланк раскрасневшийся девушке. – Не обращайте на него внимание, он не в себе. Просто человек реально думает, что цивилизация должна была уже проникнуть в самые отдалённые уголки мира. И ещё, – Михаил склонился поближе к администратору, – он до сих пор думает, что мы всё ещё на Земле.
Девушка рассмеялась и прикрыла нижнюю часть лица рукой. Михаил казался всегда весёлым балагуром, он не без сарказма по-дружески похлопал Назарыча по плечу, таинственно подмигнул администратору, и взяв номерок с ключами из её рук вежливо поклонился. Инспектор уже держал наготове поднятый верх палец. Чувствовалось, что его вся эта ситуация забавляет не меньше нашего.
– Григ Стоун? – поинтересовалась симпатичная девушка за столиком.
– Он самый, – нехотя подтвердил я. Скромность была неиссякаемой частью моего характера.
– Приходите сегодня на встречу с Нилом Армстронгом, – кокетливо улыбнулась она.
Меня прямо как током ударило. Инспектор тоже перестал заполнять бланк, и удивлённо посмотрел в сторону молодой особы. Часть очереди, которая слышала объявление, тоже отвлеклась от нескончаемой болтовни, и стала с интересом наблюдать за событиями, разворачивающимися у столика администратора.
– А разве он не умер в 2012 году? – не выдержал нависшей паузы инспектор.
Девушка недоверчиво хлопала глазами, и смотрела на нас с удивлением. Потом нажала красную кнопку на селекторе, и некоторое время переговаривалась с центральной. Скорее всего, это был какой-то малоизвестный диалект немецкого языка, и я не понимал, о чём идёт речь. Потом она перешла на английский, и снова заулыбалась.
– Нет-нет, всё верно, сегодня вечером, в 20 часов по Гринвичу состоится встреча с Нилом Армстронгом. Григ Стоун, я надеюсь, что вас эта новость заинтересует. Вы же прилетели из России как раз по этому вопросу?
– Да-да, конечно, – невозмутимо согласился я. – Инспектор шутит. В наших сердцах Нил всегда будет живее всех живых. И мы, несомненно, посетим это знаменательное событие.
– Ну вот, – девушка улыбнулась, и протянула мне ключи от моего номера. – Ваши документы в порядке.

Через какое-то время, когда я уже отнёс вещи в номер и переоделся в смокинг, меня нагнал в вестибюле инспектор. За ним шаркающей походкой семенили Серж и Михаил. Они тоже были при параде.
– Ну и как вам это нравится?
– Потрясающе! Шикарная одежда, – откликнулся я. – Теперь ещё бы узнать, где у них здесь гальюн.
– Шутите? – саркастически зевнул Серж, и спрятал свои расчёты в дипломат. – Если этот модуль строили американцы, то подобного сооружения может и не быть.
– А разве девушка за стойкой не предложила вам памперсы? – хохотал Михаил.
– Знаете, мои знакомые недавно хакнули сайт НАСА. И что вы думаете? – инспектор дождался заинтересованности всех собравшихся. – Оказывается, дырку в МКС проделала американский бортинженер Серена Виньон. Её не устраивал туалет в американском отсеке. Переговоры с русскими по поводу того, чтобы ей ходить к ним, не увенчались успехом. И вот она тайком пробралась в российский отсек, и, закрыв за собой дверцу, с криками отчаяния «Так не доставайся же ты никому!» просверлила дырку прямо в космическое пространство. После чего препятствовала россиянам в устранении течи. Вот до чего могут довести девушку неурядицы в американском быту!
– Опять начитались фейков и всякой белиберды? – присоединилась к нашей компании Алекс. – Инспектор, а я вас постоянно ставлю нашим в пример. Не разочаровывайте меня.
– Да нет, это чистейшая правда! – воскликнул инспектор. – Кстати, вы идёте с нами на встречу с Нилом Армcтронгом?
– А что здесь где-то находится его обелиск? – уточнила Алекс.
– Вы не поверите, но в программке написано, что Армстронг прочитает речь и ответит на все интересующие нас вопросы, – с этими словами тёзка протянул ей глянцевый рекламный проспект.
– И вы туда же вслед за конспирологами? – молодой учёный недоверчиво покачала головой. – Что за глупый розыгрыш?
– Живой Нил Армстронг, земная гравитация... то ли ещё будет! – веселился инспектор. – Мы как будто вернулись в семидесятые. Разве антураж отеля не вызвал у вас вопросы?
– Если бы гравитация была лунной, мы бы поразбивали себе здесь носы, – серьёзно заметил Серж. – И выглядели бы в этом отеле как в шоу на льду. С другой стороны, искусственная гравитация это непомерные затраты. И в общем-то, я пока что не слышал о таком широком её распространении. Особенно на лунных базах. Я бы ещё мог поверить, что подобную технологию применили на МКС.
Алекс с недоверием листала рекламный проспект, и время от времени посматривала в сторону тёзки, который болтал с подошедшим Назарычем.
– Дичь какая-то! И самое смешное, что нигде не указана дата выпуска этой бумаженции. Если бы не здравый смысл, я бы подумала, что она из каких-то комиксов, – Алекс передала рекламный проспект Назарычу. – Вот, возьмите, полюбуйтесь.

Между тем отель продолжал кипеть своей суетой. Казалось, что людей становилось всё больше. В отеле, понятное дело, прибывала не только наша делегация из России. Над входом в отель располагалось огромное табло, где время от времени появлялась информация о новых поступлениях и отъездах из отеля. Насколько я помню, назавтра у нас была запланирована экскурсия в дельфинарий. Я не совсем понимал, зачем было лететь на Луну, чтобы посмотреть на дельфинов, но очень многие из нашей группы были не против такой поездки. В конце концов, если бы не места высадки первых астронавтов, то на что здесь вообще смотреть?
Незаметно для себя мы объединились в одну группу. Часть скептиков во главе с инспектором, которые не отличались фанатизмом, и группа Алекс. Также к нашей группе присоединился натуралист Томас Рамке. Он возил с собой в сумке всевозможные иллюстрации и гравюры о покорении Луны. В том числе и бароном Мюнхгаузеном, и Незнайкой. Он утверждал, что все его работы исключительно подлинные и представляют историческую ценность. С этим не спорила даже Алекс. Она считала себя несомненным специалистом только в области фотографирования. Могла на глаз определить баланс белого. Гравюры, рисунки и манускрипты не являлись её коньком. Нельзя сказать, что нас объединила любовь к дельфинариям. Просто мы решили вместе отправиться на встречу с Нилом Армстронгом. Да, в кои-то веки и скептики, и верующие объединились в своём стремлении наконец-то поставить точку в этом вопросе.


III

И мы эту точку поставили. Над огромной сценой возвышались высокие ряды для зрителей, они наполнялись постепенно. Арена напоминала большой цирк. Вверху возвышался величественный купол, внизу красочная арена по кругу. Мы раньше даже представить себе не могли, насколько велик масштаб современных лунных баз, если они могут позволить себе включать в себя подобные сооружения. Вы можете мне не верить, но даже оптимистично настроенный Назарыч никак не мог прийти в себя от грандиозности происходящего. Надо сказать, что благодаря ему мы всегда были в курсе того, что происходит в космонавтике. Он буквально каждый час информировал нас о происходящих там переменах и событиях. Ни один самый грандиозный распил не оставался незамеченным. Да-да, вы не не ослышались, бывали в космонавтике и тёмные времена.
Но вернёмся на арену нашего грандиозного события. В зале стали появляться плакаты с надписями благодарных фанатов. «Армстронг, спасибо тебе за Луну». Или что-то про первый шаг для всего человечества. Чувствовалось, что собравшиеся действительно благодарны. Впрочем, организаторы побаивались выходок со стороны конспирологов. Поэтому по кругу около всех выходов расставили полицейских. Видимо, опасаясь, что в какой-то момент кто-нибудь может броситься на сцену с кулаками. Впрочем, ничто в зале не предвещало скандальных историй. Похоже, в зале собрались только глубоко воспитанные и миролюбиво настроенные люди. Минут через десять свет погас, и на сцене появилось хрупкое создание. В руках она держала небольшую папку. Видимо, цитатник.
– Дорогие телезрители и гости нашего отеля, мы хотим предоставить вашему вниманию стереофильм, посвящённый Нилу Армстронгу, – не успела девушка закончить свою короткую речь, как в зале начался гул. Можно было подумать, что какая-то часть зрителей действительно надеялась встретиться с великим первопроходцем в живую. Вот так просто, спустя почти сотню лет после его смерти.
– Минуточку внимания, дамы и господа, ну вы же не дослушали до конца. Фильм не совсем обычный. Вы это поймёте уже во время просмотра. На несколько часов вы сможете стать непосредственными участниками тех величайших событий. На подлокотнике справа от каждого из вас есть кнопка, которая позволит вам прекратить показ фильма (лично для вас), и вы сможете вернуться в отель. Можете использовать её в любой момент, когда вам покажется это необходимым, – чувствовалось, что заинтересованность в зале растёт. Даже Назарыч несколько раз переглянулся с Алекс.
– В конце концов, может быть это и есть то самое путешествие к местам высадок? – усмехнулся Серж. – Сейчас они нам покажут кино, и на этом всё будет кончено.
– Не думаю, – усомнился инспектор. – Вряд ли это устроит всех конспирологов. Начнутся потасовки, даже баррикады... Оно им нужно? Больше чем уверен, что у ребят припасено что-то поинтересней.

Тем временем на арене продолжался инструктаж. И кое-что мы пропустили. До нас только донеслись последние фразы девушки о том, что перед началом фильма нам нужно зарегистрироваться в группы. Для этой функции на каждом левом подлокотнике кресла имелся специальный пульт. Мы, конечно же, недолго думая создали свою группу, куда вошли все наши, т.е. и скептики и свидетели аполло. Капитаном выбрали Алекс. Она у нас была самая активная. К тому же яркая внешность и молодость! В общем, особых разногласий по поводу выбора капитана у нас не произошло. Но осадочек всё рано остался. Инспектор тоже имел шансы возглавить группу, но его подвела группа свидетелей. Они все голосовали за Алекс. Когда наконец все группы были зарегистрированы, девушка на арене снова привлекла к себе внимание.
– А теперь приготовьтесь к началу фильма. Впечатления не вполне обычные...

С этими словами в зале погас свет, и где-то прямо над моим ухом начала сигналить красная лампа. Зрение очень долго привыкало к полумраку. Я почти ничего не мог разобрать. Через несколько минут в кабине прорезался голос Алекс:
– Внимание всего экипажа, через пять минут произойдёт расстыковка с орбитальным модулем, и мы отправимся на посадку к Луне. Просьба всем членам экипажа приготовиться.
Рядом со мной сидел и тоже ничего не понимал инспектор. Он зачем-то вцепился в поручни и смотрел на меня пристальным немигающим взглядом.
– Вы что-нибудь понимаете?
– Пока нет, – откликнулся я. – Надо полагать, что всё это и есть кино про Армстронга.
– Ну да, только, судя по первым кадрам, кино очень своеобразное.
– Возможно, мы даже откроем здесь нефтяные скважины, – из темноты до нас донёсся голос Томаса Рамке. Он был на своей волне. Впрочем, как и всегда.
– Я думаю, что мы, скорее всего, призваны проделать тот же самый путь, – предположил я.
– Хотите сказать, что фильм создан с целью поставить каждого из нас на его место? – пытался прояснить ситуацию инспектор.
– Друзья, вы, конечно, можете предполагать всё, что угодно, но красной кнопки под правым подлокотником у меня нет, – из темноты появился силуэт Михаила.
– И у меня нет, – эхом ответил Томас.
– И у меня... – я пытался лихорадочно нащупать хоть что-то. Не было ни пульта, через который мы регистрировались, ни кнопок, только красная лампочка продолжала подмигивать над правым ухом.
– Внимание всего экипажа, через две минуты произойдёт расстыковка с орбитальным модулем, и мы отправимся на посадку к Луне. Просьба всем членам экипажа пристегнуться и приготовиться к посадке, – голос Алекс был также неумолим. Можно было подумать, что она всю жизнь садилась на Луну, и это очередная рядовая её расстыковка.

Надо сразу сказать, что мужчины не подвели. Мы разом зажмурили глаза, вцепились в подлокотники, и посадка прошла успешно. Впрочем, модуль немного накренился, и мы в сложных условиях надевали скафандры, потом каким-то невообразимым образом выбирались из узкого люка. Периодически в нём застревая. Матерились все без исключения. Хорошо, что Алекс не слышала, она первой покинула посадочный модуль, опасаясь перевернуться, и спасая экипаж, разумеется. Минут через 30-40 все были на поверхности. И что-то мне подсказывало, что это было как раз Море Спокойствия. Но Армстронга так нигде и не было видно. Возможно, он прилетит после нас. Знаете, время подбрасывает нам всевозможные казусы и парадоксы. Но тишину нарушил инспектор:
– Что это было? – обратился он к Алекс. – Где наш гид? Его разве не было с нами?
– Сколько бесполезных вопросов, – Алекс всплеснула руками. – Я сама ничего не понимаю. Дурдом какой-то! Ни карты, ни компаса!
– Алекс, компас нам всё равно бы не помог, – торопливо поправил девушку тёзка. – Но может быть есть связь с ЦУПом?
– Чего? – не поверил Назарыч.
– Кто-то же нас сюда доставил. Очень правильно проверить связь, – предложил Михаил. Он никак не мог подняться на ноги, всё время подскальзывался и падал. Луна оказалась крайне скользкой.
– Нет там никакой связи, я уже тысячу раз всё проверила, – отрезала Алекс. – Радуйтесь хотя бы тому, что мы слышим друг друга по внутренней связи. А то бы перестукивались азбукой морзе.
– И Хьюстон вызывали? – ехидно спросил Серж. – На Луне безвоздушное пространство. И звук не будет слышно.
– Мы смотрим кино, не забывайте, – напомнил тезка. – Это воображаемая Луна. И к тому же, если постучать прямо по вашему шлему, то вы наверняка услышите. Внутри скафандра воздух-то есть.
– Да вы что?! – воскликнул инспектор, а я думал, что мы дышим чистым кислородом, как астронавты NASA.
– Экий вы выдумщик, инспектор, – Михаил так и не смог справиться с лунной поверхностью. – Может лучше поможете подняться?
– А вы обопритесь вот на этот столбик! – ехидничал инспектор.
– Это не столбик, а указатель, – я внимательно пригляделся. – Надпись на английском: «5 км до места высадки Аполлон-11, необходимо спешиться, использование гусеничной техники или роверов запрещено».
– О как! – усмехнулся Назарыч. – Это что ли нам ещё 5 км пилить по этому льду до встречи с Нилом Армстронгом? А почему нельзя использовать ровер?
– Вы как с Луны свалились, Назарыч, – раскачивался из стороны в сторону Михаил. – Приближаться к памятникам культуры на Луне запрещено на какой-либо технике по закону NASA. Пролетать над местами высадок нельзя по той же причине. Туристы же могут пешим образом осматривать достопримечательности, не приближаясь ближе, чем на 100м.
– Лучше, не ближе, чем на 150 лет! – весело добавил Серж. – Интересно за это время им удалось наносить туда нужных железяк?
– У меня от этой чуши скоро голова лопнет! – взмолилась Алекс. – Этому закону уже 110 лет. Кто здесь будет проверять его исполнение?
У нас в скафандрах возник какой-то внешний интершум. Словно кто-то пытался включить микрофон, но никак не мог закрепить его в гнезде.
– Приём, это группа Алекс? Вы где? – восклицал чей-то далёкий голос на немецком. – Это отель «Луна». Мы вас потеряли. Сообщите нам ваши координаты.
– Алё-алё, – ответила Алек. – Мы возле запретительного столба по пути к высадкам Аполлон-11. Приём.
– Это хорошо. Вы уже побывали в гостях у Армстронга? Номер столба подскажите, пожалуйста, – прорывался откуда-то из небытия женский голос.
– Какой ещё Армстронг! – не выдержала Алекс. – Мы чуть не разбились в этом посадочном модуле. Никто не координировал нашу посадку. Сели на гору. Хорошо, что уклон был не так велик. Григ, взгляните ещё раз. Здесь про номер какой-то спрашивают.
– Девушка, поспокойней, пожалуйста, – снова раздался на том конце женский голос. – Странно, что вы не знаете номер. Все столбы на Луне пронумерованы. Но вы же вроде бы отправились на просмотр фильма... Как вы оказались так далеко от отеля? Приём, ждём ваших координат, чтобы отправить за вами транспорт. И спасибо, что используете наш спутник.
– Какой всё-таки у них здесь бардак, – не выдержал Назарыч. – 22 век на дворе!
– Как будто и не улетали из России, – покачал головой Михаил. Он обоими руками держался за столб, чтобы не упасть. – И всё-таки хорошо, что нас нашли.
– Нашли? Да вы взгляните правде в глаза! Нет никакого контроля за туристами и за полётами. Эдак мы могли и погибнуть в этой дыре! – разошёлся Назарыч.
– Никто не говорил, что прогулка будет томной, – возразил Рамке. – Вы же вроде бы собирались посетить музейные места высадок? Думали, будете наблюдать их из комфортабельного салона вездехода?
– Но не такой же ценой! Спасибо Алекс, иначе бы мы с вами сейчас не разговаривали.
– А может быть, нам помогли те самые обитатели Луны, которые не пускали сюда американцев более ста лет? – Томас уже освоился, и высокими прыжками резвился вокруг нас.
– Вы так себе ранец жизнеобеспечения повредите, – скептически заметил Серж. – Будьте осторожны. Ещё неизвестно, сколько у нас осталось времени и запасов кислорода. Успеют ли к нам с «Луны».
– Тысяча девятьсот шестьдесят девятый столб, – я наконец-то разобрал эту хитрую надпись, которая почему-то была сделана на камне. – Мы спасены!
– Отель «Луна», приём, – Алекс тут же повторила мою информацию.
– Девушка, это год, а не номер. Нужно сообщить идентификационный номер столба, – взволнованно заговорила администратор из отеля. – Поторопитесь, пожалуйста, спасательный транспорт уже ждёт разнарядки.

Я с тревогой осмотрел столб целиком. Никаких номеров, штрихкодов или каких-то других опознавательных знаков не было видно. В сердце начала закрадываться мысль, что всё происходящее как-то уж слишком анекдотично и нереально. Вдруг в самом низу столба я заметил ту самую красную кнопку, которая должна была находиться под правым подлокотником моего кресла. Я не стал вдаваться в дискуссии с экипажем, и не долго думая нажал на неё. Раздался громкий хлопок в скафандре, и он словно рассыпался, потом яркий свет осветил всю нашу команду. Мы стояли в самом центре на цирковой арене, и нам стоя аплодировал весь зал. Это продолжалось какое-то время, потом молодая девушка на сцене подняла руку:
– Минуточку внимания, дамы и господа! – но аплодисменты не смолкали. – Тише, прошу вас, давайте дадим слово нашим героям. Они только что вернулись из опасного путешествия по Луне, и встретились с самим Нилом Армстронгом. Не так ли, Алекс? Зададим несколько вопросов отважному капитану этой команды.
Девушка подошла с микрофоном к обескураженной Алекс, и опустила его вниз. Потом незаметно поднесла палец к губам, сказав, почти шёпотом:
– Мы знаем о вашей ситуации, и о вашей аварийной посадке. Всё пошло не по плану. Просто отвечайте на все вопросы «да». Поверьте, это в ваших интересах сейчас. Не пытайтесь обмануть зал. Вы же не хотите вернуться обратно?
– Так вы встречались с Нилом Армстронгом? – уже в микрофон спросила ведущая.
– Да, – неуверенно ответила Алекс и посмотрела в нашу сторону на реакцию своих друзей. Большинство опустили голову. Никто ничего толком не понимал. Если это шоу, игра, то какое значение сейчас имеют слова Алекс? Больше всего стыдился тёзка. Он даже время от времени качал головой.
– Очень интересно, – продолжала ведущая. – А он рассказал вам о своих впечатлениях и о первой высадке на Луну?
– Конечно, – кивнула Алекс. Она словно стояла на ватных ногах, и не понимала о чём её спрашивают. Всё было как в тумане.
– Дамы и господа, группа Алекс совершила путешествие в Море Спокойствия, и посетила место первой высадки на Луну Нила Армстронга, встретившись с ним лично. Это потрясающе! Все прекрасно понимают как это опасно! Даже в наше время. Ещё раз поаплодируем нашим героям!

Сразу же со сцены нас отправили в отель в сопровождении охранников. С Алекс ещё несколько раз проводили инструктаж. С нами никто в разговоры не вступал, но в воздухе чувствовалось какое-то напряжение, как будто мы совершили какое-то тяжкое преступление. Все выглядели подавленными. Надеялись, что хоть Алекс нам в конце концов всё прояснит. К вечеру переругались в ожидании капитана прямо в номере тёзки, строили версии, тут же их опровергали. Началась жуткая конспирология! Даже Назарыч выдвинул какую-то сумасшедшую версию о том, что мы захвачены другой сверхцивилизацией, и о возвращении домой можно забыть. Только Томас гнул свою линию и твердил, что всё дело в нефтяных скважинах. Мол, мы зашли на чужую территорию, открыли чужие секреты, и теперь они думают, что с нами делать.
Алекс вернулась только к полуночи. Измождённая. Долго не хотела с нами разговаривать. Думаю, что если бы не Назарыч и тёзка мы бы вообще ушли спать ни с чем. Но она всё-таки вышла к экипажу.
– Они тестировали на нас какую-то новую программу... Симулятор. Что-то у них пошло не так. Мы реально должны были встретиться с Нилом Армстронгом. Только не спрашивайте меня что и почему. Я сама ничего не понимаю. Какая-то очень крутая компания. Угрожали. Просят не распространяться. Предлагают деньги за молчание. Очень большие деньги.
– А вы им что ответили? – перебил Алекс инспектор.
– Сказала, что мне нужно посоветоваться с друзьями. Что я ещё могла им сказать? Но самое ужасное заключается не в этом...
– Земля плоская? – не удержался Серж.
– Хуже, – опустила голову Алекс.
– Что же может быть хуже? – изумился Михаил. – Вы нас так с ума сведёте. Вы же всегда и во всём были уверены больше нашего.
– Это не Луна. Как ни прискорбно это говорить, – чувствовалось как была подавлена Алекс. – Мы всего лишь стали свидетелями неудачного проекта какой-то американской компании. Название мне так и не сообщили. Состав компании и руководители проекта держатся в тайне. Никто никуда не летает. Полёты на Луну и на Марс – это фейк.
– Доказательства? – не выдержал Назарыч.
– Я только что побывала в Лас-Вегасе в их штаб-квартире. Мы находимся на юге штата Невада, зона 51, удаленное подразделение военно-воздушной базы Эдвардс. И туда и обратно меня возили на вертолёте.
– А где гарантия, что это не была очередная симуляция? – спросил тёзка. Он выглядел ещё более удручённым, нежели Алекс.
– Я думала об этом. Подстраховалась. Сделала с десяток звонков родным и знакомым. Сказала, что нахожусь на Луне. Связь через спутник. Все были в неописуемом восхищении. Так гадко на душе...
– Постойте, но, может быть, так и было? Разве они со своими возможностями не могли подстроить и эти звонки тоже? – не унимался Назарыч.
– Они предложили мне слетать в Россию, если я не уверена в том, что мы не на Луне. Но до этого не дошло. Они сказали, что мы должны продолжать пребывание на «Луне» вместе с группой. И уже естественным образом вернуться домой. Завтра, кстати, будет сафари... Господи, какой кошмар творится...
– Но зачем они вас убеждали в том, что никаких полётов на Луну не было? – спросил я. – На мой взгляд, это не очень вписывается в логику нашего молчания. Разве не проще было убедить нас в том, что этот неудачный эксперимент произошёл всё же на Луне?
– Они опасаются, что мы начнём какое-нибудь расследование или подадим на них жалобу, в общем, начнём дальше придавать эти события огласке, поэтому и решили сразу полностью вскрыть карты. Тем более, а кто нам сейчас поверит, если мы заявим такое? Весь мир уверен в том, что полёты на Луну и на Марс уже давно дело обыденное, и вносят в эти проекты огромные деньги, которые тратятся Бог весть на что. Впрочем, они заявляют, что все остальные группы прошли в точности по заданному маршруту. И вообще раньше у них не случалось ничего подобного. Мы – аномальное явление.
– А не проще ли им теперь нас убрать? Луна – очень подходящее для этого место. Мало ли что здесь могло произойти? – размышлял вслух инспектор.
– Не проще. Это бросит тень на проект в целом. Произойдёт отток туристов. Не думаю, что они решатся на это, – Алекс пожала плечами. – С другой стороны, какие я могу дать вам гарантии?


IV

Но гарантии нам всё-таки дали. Прямо на Луну, в номера приезжали менеджеры из агентства, и подписывали с нами множество бюрократических соглашений о неразглашении. Со стороны компании же гарантировались ежемесячные выплаты и профит. Рамке пытался поднять нефтяную тематику, но его вовремя осадили. Менеджеры только разводили руками и говорили, что данный вопрос, к сожалению, не в их компетенции. Впрочем, сложно было понять, что требовалось от нас. Формулировки в договорах были расплывчатыми, сноски внизу мелким шрифтом неточные. Серж и вовсе не хотел подписывать все эти документы, ссылаясь на то, что не может быть невыездным. Он же собирался на Серверный Полюс в следующем году.
Расстройство Алекс потихоньку сменялось каким-то новым невообразимым азартом и энтузиазмом. Молодой учёный нам практически поклялась, что обязательно добьётся реальных полётов к Луне ещё при нашей жизни. На эту фразу особенно тонко отреагировал тёзка. Он с тоской посмотрел на молодую девушку.
– Вашими бы устами... – но тёзка не закончил фразу, поймав встречный неумолимый взгляд Алекс.
– В конце концов, я же посадила лунный модуль? Теперь осталось только построить ракету. Дорого? Да, возможно. Но я обращусь во все известные научные сообщества. Что-нибудь да придумаем. В конце концов, конспирологи же смогли насобирать средств на свой спутник к Луне, чтобы убедиться в том, что высадок человека на Луну не было.
– Алекс, да что ж Вы такое говорите? – не выдержал последних слов Назарыч. – Вы же прекрасно знаете, что их зонд не долетел, промазав мимо Луны.
– Его сбили американцы, причём, на обратном пути, когда он летел к Земле с отснятыми фильмами. Прямой трансляции ведь не было. Информация была записана на жёсткие диски зонда. Но домой его не пустили… Больше никакой информации о зонде у меня нет.
– Вы сейчас серьёзно? – удивился тёзка. – И что он не передал на Землю никакой информации?
– Абсолютно серьёзно, – ещё больше повеселела Алекс. – Доброжелатели посвятили меня в некоторые детали освоения Луны. Возможно, передаче данных тоже удалось помешать, а может быть столкнулись с техническими проблемами. Зонду конспирологов помогал Роскосмос.
– Т.е. освоение Луны всё же ведётся? – удивился Назарыч.
– Конечно. Но исключительно беспилотными станциями и роботами. Причём, они утверждают, что виртуальная реальность, в которой мы побывали, на самом деле с Луны. Да-да, там находятся их сервера, съёмка Луны ведётся непрерывно. Поэтому у туристов не возникает сомнений в подлинности происходящего. Даже астрономам есть чем заняться. Теперь никого не смущает отсутствие звёзд. Картинка с Луны великолепная, а люди продолжают находиться на Земле. Сигнал с Луны опаздывает всего на несколько секунд. Эти благие мероприятия посещают не только ведь обыватели, но и учёные. К тому же стопроцентная безопасность. Реальные полёты для простых обывателей обеспечить с гарантией маловероятно даже при нынешнем состоянии технического прогресса.
– Забавный поворот событий, а ведь я вас предупреждал, – пожал плечами Серж. – Сплошная конспирология в 22 веке…
– Ну уж нет, сейчас у меня значительно больше понимания, – возразила Алекс. – Причины перестраховаться у них есть. Никому ведь не нужны проблемы с туристами. Кто, по-вашему, отправится в следующий круиз, если придёт известие о катастрофе челленджера? Люди получают знания о Луне совершенно безопасным образом!
Тёзка только то и дело качал головой. В данный момент он не совсем понимал, права его фаворитка или нет. Вопрос выглядел весьма и весьма неоднозначным.
– А по поводу американцев они вам так ничего и не сказали? – инспектор тоже был весел. Видимо, его устраивало, что не будет долгой и нудной дороги домой.
Вдруг Алекс с интересом посмотрела на инспектора. А ведь точно! То, что к Луне не летают сейчас, совершенно не означает, что не летали тогда. Никто ведь из команды махинаторов не говорил о том, что Арсмтронг не летал на Луну.
– Надо же, полетели на Луну, чтобы узнать всё о полётах американцев, и вернулись к исходной точке, – расхохотался Михаил. – Т.е. это до сих пор тайна за семью замками?
– Но человечество на верном пути! – воскликнула Алекс. – А теперь попрошу всех в дельфинарий.
– Очень своевременно, – проворчал Назарыч. – Лично меня данное положение дел совершенно не устраивает.

Надо сказать, что дельфины позабавили всех. Вот уж действительно разумные существа, лишенные предрассудков и своего собственного мнения о политике. Они высоко выпрыгивали, беззаботно веселясь на наших глазах. Им было всё равно, летали американцы на Луну или нет. Интересно, знали они что-нибудь о поясах Ван-Аллена? Что такое галактическая и солнечная радиация, и насколько опасно нарваться на такую вспышку и поток протонов и альфа-частиц? Дельфины совершенно не думали об этом. А я почему-то стоял почти у самого края бассейна и думал о том, а пригоден ли человек для космических путешествий вообще. Вдруг человечество навеки прибито обстоятельствами к Земле, и неспособно самостоятельно покинуть её? Много ли мы знаем о Космосе. Ведь радиацией опасности путешествий к другим планетам не ограничиваются.
– Григ, вы так свалитесь в бассейн, – предупредил меня инспектор.
– Я контролирую ситуацию… – спохватился я, чуть не потеряв равновесие от неожиданности.
– Ну и что думаете по поводу всего этого?
– По поводу дельфинария? Здесь прелестно, – я развёл руки в стороны.
– Нет, я о Луне.
– Если верить Алекс, и фирмачам действительно удалось вести с Луны прямые трансляции, то шоу выглядит забавным. Всё-таки часть реального мира предстаёт перед нашими глазами. В конце концов, так уж ли важно скользить по поверхности Луны своими собственными ногами?
– Т.е. вы уверены, что мы всё-таки покинули иллюзион? И всё, что с нами произошло после того, как вы нажали злополучную красную кнопку похоже на реальность? – инспектор повернулся ко мне в своём кресле. На правом подлокотнике я отчётливо разглядел красную кнопку.
– Не может быть! – вырвалось у меня.
– Тише, Григ, дельфинов распугаете, – инспектор привстал и подошёл ко мне. – Меня не покидает ощущение, что мы ещё там, под куполом цирка. Нас просто не хотят выпускать…
– Думаете, следует ещё раз воспользоваться?
– А вы можете предсказать последствия? – инспектор перешёл на шёпот. – Уж больно неузнаваемо изменилась наша Алекс. Вам не кажется странным, что она вот так запросто перешла в стан конспирологов? Вы посмотрите на тёзку. Он даже слегка постарел…
– Согласен. Но ещё неизвестно, что они там с ней делали, когда возили в Лас-Вегас. Может быть, это вообще не Алекс. Мало ли…
Незаметно для себя мы обнаружили, что рядом с нами крутился Михаил. Он слышал весь наш разговор.
– Можете считать меня сумасшедшим, но здесь красные кнопки повсюду, – Михаил почему-то тоже говорил шёпотом. – И я уже не знаю, что с собой сделать, чтобы уберечь себя от соблазна нажать…


V

И мы её нажали. Точнее нам не удалось удержать Михаила. Сразу же в глаза ударил яркий свет. Арена цирка была почти пуста. На своих местах оставалась только наша группа. Девушка, сидевшая на бордюре, подперев подбородок рукой явно скучала. В какой-то момент она заметила наше пробуждение и начала улыбаться.
– С ума сойти! – она искренне всплеснула руками. – Вторые сутки пошли. Неужели кино оказалось таким увлекательным?
– Ещё один неожиданный поворот, – обрадовался Михаил. – А где наш командор Алекс?
– Девушка проснулась раньше вашего, и отправилась на дайвинг-сафари. Сегодня же сафари! Вы пропустили самое интересное...
– А дельфинарий находится там же? – вежливо перебил даму инспектор. – Разве посещение дельфинария на Луне не столь же важное и значительное мероприятие?
– Может быть, конечно, – ведущая пожала плечами. – Только к сожалению у нас нет дельфинария.
– Час от часу не легче, – возмутился Назарыч. – А когда мы наконец сможем отправиться к местам высадки американцев 1969 года? Если сутки уже прошли, то у нас остаётся не так уже много времени. И как можно связаться с Алекс?
Ведущая посмотрела на Назарыча как будто тот только что свалился с Луны. Потом с недоверием посмотрела на Михаила и на меня.
– Вообще-то вы находитесь а отеле «Луна» в городе Шарм-Эль-Шейх. Да, тематика культурной программы нашего отеля посвящена в том числе и лунной тематике. В частности фильм, который вы смотрели. Но больше здесь нет никаких достопримечательностей связанных с миссиями аполло. Может быть, вы хотели бы посетить какие-нибудь экскурсии?
Трудно передать всё накопившееся возмущение, которое накопилось в наших сердцах. Такие повороты судьбы не для нашего брата. Ведь наша группа действительно отличалась героическими поступками. По сути, мы сражались за справедливость в Космосе. Что уж греха таить? Т.е. мы это делали ради людей. Может быть, даже для будущих поколений. Вставали, и смело высказывали своё мнение, не опасаясь косых взглядов. А какое это было неслыханное единение: и конспирологов, и свидетелей аполло, и сочувствующих.
– Нет, ну послушайте меня – не унимался Назарыч. – Мы, конечно, можем вам поверить на слово. Пойти на-попятную и оставить всё как есть. Но мы летели сюда три дня не для того, чтобы выслушивать здесь ваши весёлые шутки на арене цирка. Мы — люди серьёзные!
– Точно, – подхватывал тёзка. – Нужно будет обязательно обратиться к учёным по приезду в Россию.
– К профильным специалистам, – съязвил Серж.
В это время у тёзки зазвонил телефон. Звонила Алекс. Голос её был весёлым и беззаботным.
– А вы почему до сих пор не на пляже? – удивлённо и даже в чём-то обиженно поинтересовалась она. – Красота здесь неописуемая, а вы сидите в отеле, как отшельники.
– На пляже? – удивлённо переспросил тёзка. Последняя пелена абсурда покинула свою застоялую бухту. Всё случившееся с нами казалось каким-то безумным-безумным сном. Мы как будто возвращались откуда-то издалека... с самого отдалённого витка нашей огромной Вселенной.
– Как же это мы сразу не поняли, что весь наш круиз – розыгрыш? – Серж наконец-то заулыбался. – Да никто никогда не отправит туристов на Луну при всём желании. Туда и космонавты ещё не летали... Алекс раньше всех это поняла, вот и отправилась с лёгкой душой на дайвинг-сафари. А то придумали себе Лас-Вегас!
– Опять вы взялись за своё! – раздражённо воскликнул тёзка. – Идите и во всех учебниках напишите, что никаких полётов на Луну не было, раз считаете себя умнее других. Общий стиль конспирологов, несмотря на то, что их предположения идут в разрез с точкой зрения официальной науки, их оппоненты всегда неадекватны, генсеки у них взяточники, ученые врут напропалую, космонавты в возрасте будто бы впали в маразм. Ну и какие выводы из данного стиля может вывести любой здравомыслящий человек?
– А я согласен с Алекс, – присоединился инспектор. – Нужно идти на пляж... развеяться, сколько можно сидеть в замкнутом пространстве? Эдак можно сойти с ума!
– Пойдём что ли сходим на завтрак? – предложил Михаил. – Мы уже двое суток без горячего питания.

После плотного завтрака в столовой отеля мы всем дружным коллективом отправились на пляж. Солнце было упоительно жёлтым, девушки в стильных купальниках играли в волейбол, мы купались, а Назарыч бегал по пляжу в поисках свежей прессы, он никак не мог поверить в то, что нас так упоительно разыграли.

10.11.2019-29.11.2019г.

P.S.

У пытливого читателя может возникнуть вопрос, а увидела ли море та заполошная женщина с ребёнком. И как прошёл её уикенд на Луне. Должен вам заметить, что превосходно. В отеле действовал очень приятный бонус, так называемое «всё включено». Поэтому все океаны и бассейны Луны были в её распоряжении. Мальчик набрался сил и впечатлений. Вернулся домой и рассказывал сверстникам о своём первом незабываемом приключении. Учительница задала детям тему для сочинения, и он на уроке литературы написал большой увлекательный рассказ о том, как они с мамой ездили к Морю Спокойствия на Луну.



Читатели (574) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы