ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Дочка пупс

Автор:
Я как раз собирался идти в магазин и почти что собрался, когда в дверь постучали. Это могла быть только наша соседка Дианка, которая ещё не доставала до звонка.
- Вот, пришла познакомить вас со своей дочкой, - не скрывая восторга, пропищала девчонка.
В руках, вернее в правой руке у неё действительно был весьма миленький пупсёныш. Что у неё находилось в левой, я просто не понял.
- И как же звать дочку? – деловито поинтересовался я.
- Её зовут просто Пупс, - с гордой интонацией объявила Дианка.
Без тени удивления я взял из рук девчонки её куклу.
- Миленькая, - вполне искренне высказал я своё мнение о её дочке.
Почувствовав на животике куклы кнопку, я смело нажал её, ожидая услышать нечто вроде ма-ма, но вместо этого вдруг почувствовал, что на меня льётся какая-то жидкость, прямо на брюки.
- Как? Что? – недоумённо вскричал я.
Она просто писает, - невозмутимо пояснила Дианка.
- Как? Что? – передразнила меня вышедшая из кухни супруга и насмешливо добавила, - Чуть ли не до седин дожил, а задаёшь такие вопросы.
Я не стал дискутировать с женой. И не потому, что не имел к этому желания, но главным образом потому, что Дианка вдруг обеспокоенно заверещала.
- Ой, ой, ой, срочно снимайте с неё трусики, а то ребёнок ещё простудится.
Посмотрев на моё бестолковое лицо, супруга отобрала пупса и повелительно приказала:
- Ставь гладильную доску, надо малышке просушить её трусики. Да и ты снимай брюки, тоже мокрый.
- Да ладно, подумаешь, несколько капель воды, - пробурчал я, направляясь за гладильной доской.
Поставив в комнате доску, я обулся и отправился, как и намеревался в магазин.
Когда я вернулся, то увидел, что супруга, вместе с нашей юной соседкой, увлечённо играют с куклой. Теперь они её укладывали спать. Жена, нежно покачивая на руках пупса, тихонько напевала колыбельную:
- Баю баюшки баю, не ложися на краю.
Я с удивлением обозревал эту семейную идиллию. Вдруг Дианка, которая сидела на диване, достала из кармана соску и…
Нет, она не дала её своей дочке пупсу, нет. Вместо этого Дианка сунула соску себе в рот и сонно привалилась на подушку.
- Ты до сих пор пользуешься соской? – не скрывая изумления, вскричал я.
От моего громкого голоса Дианка встрепенулась и откровенно пояснила, что без соски она не засыпает.
Супруга весело хихикала. Я же, приблизив лицо к девчонке, таинственно спросил её:
- А знаешь, откуда берутся курильщики?
Такого вопроса ни Дианка, ни моя супруга совершенно не ожидали услышать, поэтому они лишь в изумлённой растерянности взирали на меня молча.
После некоторой паузы, когда шок от моего каверзного вопроса несколько прошёл, обе тихонько произнесли одно и тоже слово:
- Откуда?
- Откуда?
- Привычка к этой вредной привычке появляется в самом раннем детстве у тех, кто долго не расставался с соской, - со зловещей тавтологией пояснил я.
Супруга лишь укоризненно посмотрела на меня.
Полностью проигнорировав её недовольное покачивание головой и недовольную мимику, я столь же зловеще продолжал:
- Вот у тебя папа не курит.
- Не курит, - тихонько согласилась Дианка.
- Мама тоже не курит.
- Не курит, - вновь не стала возражать девчонка.
- У тебя дед не курит, бабушка не курит, - давил я со строгой последовательностью.
Дианка лишь соглашалась. А что ей оставалось делать. Ведь это было действительно так.
- А почему? – сурово спросил я девочку.
- Почему? – с тихим испугом, но и весьма заинтересованно переспросила Дианка.
- Да потому что они в твоём возрасте уже не брали в рот соску, когда собирались заснуть. Да и зачем пользоваться соской, когда и так спать хочется? – закончил я риторически.
Наступила тихая пауза. Супруга вместе с Дианкой озадаченно смотрели на меня.
Вдруг Дианка неожиданно спросила:
- А может мне вместо соски леденец в рот брать?
- Нет и ещё раз нет! – с суровой непреклонностью вскричал я, - это так все курильщики делают, но это не верно.
- А как верно? – жалобно пропищала Дианка.
- Верно, это просто сразу отказаться от вредной привычки. Это самое верное.
Тяжко вздохнув, Дианка промямлила:
- Я попробую.
- Никаких попробую! – прогремел я, - действовать надо решительно и бесповоротно!
Подумав, я задумчиво взглянул на пупса и сурово спросил:
- Ты же не хочешь, чтобы твоя дочка тоже имела столь пагубную привычку?
Диака лишь молча покачала головой. Потом она пошла к выходу.
- Надо дочку спать укладывать, кроватка то у неё там, дома.
Подхватив пупса и горшок, девчонка вышла.
- Ну, ты и наговорил, - недовольно пробурчала супруга. Но, однако, более ничего не прибавила.
P.S.
Дианка, после того случай не заходила к нам несколько дней. Мы даже начали беспокоиться.
- Напугал девчонку своими курильщиками, - недовольно ворчала жена, собираясь уже сама навестить столь ранимую девочку. Но…
Дианка сама пришла к нам. Вид у неё был очень серьёзен, я бы даже сказал, что озабоченный вид.
Посмотрев на меня, мою супругу, Дианка со вздохом сообщила:
- Я пришла с вами, - девчонка взглянула сначала на меня, потом на мою жену, и тихо продолжила, - посоветоваться.
- Это ты молодец, - польщённый доверием девочки, ободряюще заулыбался я.
Супруга же после слов нашей маленькой соседки страшно заволновалась:
- У тебя что-нибудь серьёзное приключилось? – обеспокоенно спросила она Дианку и повела её в комнату, где и усадила на диван.
Я поплёлся следом.
Мы выжидательно уставились в личико девочки.
Та вздохнула и, хмуря брови, произнесла:
- Бабушка предлагает мне обменять мою великолепную соску на два билета в кукольный театр. Там работает её старая подруга у которой есть совсем маленькая внучка.
Дианка вновь тяжко вздохнула и, разведя руками, промолвила:
- Просто не знаю, как быть.
- Это очень хороший обмен, но абсолютно неравноценный, - категорично высказал я своё мнение.
- Это как? – не поняла Динка, - что значит неравноценный.
- А то, что у тебя просто уникальная соска, таких сосок, как твоя, мне даже и видеть никогда не приходилось.
Лицо Дианки засияло надеждой. Вероятно, она ожидала, что я не буду её советовать отдавать её любимую соску, но она ошиблась.
- Два билета в кукольный театр это хорошо, но этого мало, - тоном бывалого коммерсанта, пояснил я.
- Попроси к билетам хорошую книгу, - живо посоветовала моя супруга.
- Нет, даже в придачу с книгой, обмен явно неравноценен! – категорично возразил я, - требуй ещё и хорошую игрушку.
Услышав, как много можно получить подарков за свою замечательную соску, Дианка повеселела и тут же согласилась со мной.
- Правильно, за превосходный товар надо и требовать много!
Мы с супругой дружно зааплодировали её словам.
В приподнятом настроении Дианка пошла торговаться со своей бабушкой. Может при этом она надеялась, что подруга бабушки не согласиться на столь высокую плату. Но, как мы узнали на другой день, бартер произошёл. Дианка получила и билеты в театр, и книжку, и весьма миловидного слонёнка с вельветовыми ушами и милым маленьким хоботком. От этого слонёнка Дианка пришла в неописуемый восторг. Он тут же стал любимой игрушкой, с которой девочка и спала.
Мы удивлялись щедрости Дианки и той лёгкости, с которой она перенесла потерю своей любимой соски. Но наша радость была явно преждевременной. Через два дня после отказа от соски, девчонка потребовала вернуть ей её обратно. Бабушка Дианкина не стала спорить, но напомнила, что в таком случае придётся отдать и слонёнка. На это разговор и закончился. Нельзя же отдавать друга. А соска? Это же не друг, а просто любимая вещица.



Читатели (140) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы