ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Термос с шифром

Автор:

Вернувшись после работы домой я, выйдя из лифта, нос к носу столкнулся со своей маленькой соседкой Дианкой. Она как раз собиралась звонить ко мне в квартиру. Вы, наверное, спросите меня, почему я столкнулся с ней нос к носу, ведь это же маленькая девочка и поэтому её нос и мой находятся абсолютно на разных уровнях. Но вы ведь знаете, что Дианка настолько серьёзная и умная девочка, что я просто не могу разговаривать с ней, не на равных. А как с такой умной девочкой разговаривать на равных? Да только если ты согнулся в три погибели и тогда твой нос окажется как раз на уровне её носа и, естественно, разговор пойдёт на равных. Хотя я зачастую задаю просто дурацкие, ничего не значащие вопросы. Вот и в тот раз я совсем уж глупо спросил:
- Ты ко мне?
- Да, - солидно подтвердила Дианка, - я думала что вы уже дома, дядя Саша.
- Да нет, я вот, как видишь, только ещё пришёл. Но это ничего, - быстро успокоил я девчонку, - ты заходи.
И мы зашли.
С кухни шёл вкусный запах свежеиспечённых блинов.
- Ты как раз вовремя, - бодро подтвердил с кухни голос супруги.
- Видала, ты как раз вовремя, - подмигнув девчонки, заговорщически прошептал я. И громко сообщил, - Мы как раз вовремя, я с Дианкой.
Когда мы очутились возле обеденного стола, супруга велела заварить чай.
- Да ни к чему, - возразил я, доставая из сумки термос. У меня тут больше половины осталось. Вполне хватит.
- Ты как, чай с фиалками любишь?
- С жасмином, - укоризненно поправила меня супруга.
- Неважно, главное, что с цветами, - бодро отпарировал я.
- Очень люблю! – с воодушевлением подтвердила Дианка, - хотя я никогда не пила чай с цветами.
- Ничего, сейчас попробуешь, только руки помою.
Придя из ванной я увидел, что Дианка старательно пытается открыть крышку термоса. Жена, занятая у плиты, стараний девочки не замечала.
- Бесполезно, не откроешь, - сообщил я категоричным тоном, садясь за стол.
- Я сильная, - обиженно возразила девочка.
С эти спорить было невозможно. Дианка действительно была сильной девочкой, хотя её рука всё же была не в состоянии даже обхватить крышку-стакан.
- Дело не в твоей силе, а в том, что термос можно открыть, только зная код.
Жена, прекратив возиться у плиты, с удивлением возрилась на меня.
- Какого кота я должна знать? – обескураженно спросила Дианка.
- Не кота, надо знать код, код. Шифр.
Открыв рот, Дианка с почтительным восторгом слегка отодвинула от себя термос, внимательно разглядывая его.
Взяв из рук девчонки термос, я отвернулся и, пошептав с таинственным видом возле термоса, отвинтил легко крышку.
Жена смотрела на меня осуждающе.
Дианка была в полнейшем восторге.
Разлив чай по чашкам, я жестом фокусника пригласил всех к столу.
Но Дианке уже было не до блинов.
- А вы мне скажете шифр? – молящим тоном тихонько прошептала девчонка.
- Сначала обед, - возразил я неумолимо.
Нехотя, Диака стала кушать, всё время с почтением взирая на столь мудрёную технику, которую иначе, как только зная шифр и открыть невозможно.
- А вы мне скажете шифр, - то и дело задавала она один и тот же вопрос.
- Когда я ем, я глух и нем, - сурово запивая блин чаем, отвечал я известной сентенцией.
Наконец, когда все насытились, Дианка требовательно пропищала:
- Скажите шифр.
- Не могу, - твёрдо возразил я, - какой же это будет секрет, если его все будут знать. Да этот шифр даже тётя Ира не знает, - подытожил я, указывая на супругу.
Жена при этих словах лишь сердито загремела в раковине посудой.
- Я никому, никому не скажу, - молящим голоском тихо, тихо проворковала Дианка.
- Да ты пойми, даже мои родственники не в курсе, что у меня столь сложный термос, - убедительным тоном пытался вразумить я любопытную девочку.
- Я тоже никому не скажу, - чуть не плача, прошептала Дианка.
- Да скажи ты ей свой шифр, - сердито пророкотала жена.
Взглянув на готовую разреветься девочку, я, тяжко вздохнув, сдался:
- Ладно, я скажу тебе шифр, но ты никому не должна даже заикаться о том, что у меня электронный термос.
- Никому не скажу, - широко раскрыв глаза, убедительно прошептала Дианка.
Я взял в руки термос, аккуратно закрыл его пробкой и незаметно завинтил крышку. Ну, смотри. Я наклонился к термосу и, словно обращаясь к другу, при этом строго глядя прямо в глаза девочки, таинственно прошептал:
- Сим-сим, откройся.
Легко повернув по резьбе крышку, я открыл термос.
Дианка с лёгким ступором глядела то на меня, то на термос.
- Помни, ты обещала хранить тайну! Даже бабушке с дедушкой ни слова, – сурово промолвил я.
Кивнув головой, Дианка молча, словно в летаргическом сне, пошла к выходу.
Едва за ней захлопнулась дверь, как супруга устроила мне форменный разнос:
- Да что же ты девочке голову задурил. Наговорил, не знай чего.
- Ничего ты не понимаешь Ирина, - авторитетно возразил я, - ведь это же здорово, иметь большую тайну.
- А! – выдохнула с возмущённой иронией супруга, но спорить со мной не стала.
Дианка же, с тех пор, как только мы с ней встречаемся, с неизменной таинственностью заговорщика всегда шепчет мне на ухо одну и ту же фразу:
- Я про ваш термос никому не сказала.
Но что меня более всего удивляет в этой истории, так это то, что девочка ни разу не попробовала испробовать на практике мой чудо термос. Впрочем, это и не важно, ведь шифр-то она всё-таки знает.



Читатели (188) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы