ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ХОЖДЕНИЕ ЗА ПРАВДОЙ

Автор:
Автор оригинала:
ИРЭН ГОЛДА
ХОЖДЕНИЕ ЗА ПРАВДОЙ

Никто не ожидал моего, такого блистательного провала, ни родители, ни школьные педагоги, физик и математик, ни друзья, поступившие все в институты.
А меня, как паршивую собачонку, за шиворот, выкинули на заочное отделение геологоразведочного факультета, где был проходной «15» из «25». Униженная и оскорблённая», я решила забрать документы, дабы сдавать в следующем году.
Но тут вмешался папа, и заявил, что он не позволит это сделать, ибо не известно, какой будет следующий год, а в этом, я – студентка, и могу написать заявление, на рассмотрение комиссии, во главе с ректором, если считаю, что со мной несправедливо обошлись.
И я смирилась, и подала заявление в ректорат.
Меня уведомили о времени, когда состоится заседание, и, в назначенный день и час, я явилась к кабинету ректора, где он принимал недовольных – студентов ли, аспирантов, преподавателей.
Шли к нему за правдой. Когда меня вызвали, и я вошла в кабинет, первое, чему я удивилась, были его размеры.
Огромный, как зал, и в нём, в самой глубине, у стены, большой стол, за которым сидел сам ректор, а перпендикулярно его столу, стоял стол, во весь этот зал длиной, почти до входной двери, и за этим столом сидели, как я узнала потом, все деканы, проректоры, заведующие кафедр, т.е. люди которые, здесь же, могли решить все возникающие или имеющиеся проблемы.
Я прошла через весь кабинет и подошла к ректору.
Моё личное дело лежало на столе, перед ним.
«Итак, чем мы недовольны?», – спросил меня он.
«Я недовольна тем, что получив 22 балла на экзаменах, оказалась в группе, где все имеют «15» баллов, на геологоразведочном факультете.
«Куда вы сдавали?», – задал он вопрос. «Факультет механический, специальность «Телемеханика».
«Какой проходной был на этой специальности?», – был его вопрос.
«23», - товарищ ректор.
«Вы не получили «23» балла, Так? Так», – констатировал он.
Да, не получила», – подтвердила я, – «так сложились обстоятельства».
Слушая меня, он листал моё дело. «Вы получили два высших балла по обоим языкам, русскому и французскому. Почему же по спец.предметам у вас четвёрки?».
«Я и сама бы это хотела знать», – ответила я.
«Подождите, подождите», – заинтересовался ректор, дойдя до листов с ответами по математике. Он стал их собирать – один, второй, третий,… десятый, получалась внушительная стопа, размером с общую тетрадь.
И тут ректор, совершенно другим тоном, спросил меня: «Что это?».
«Это мои ответы на вопросы преподавателя математики», – ответила я.
«Сколько времени длился экзамен?».
Я ответила: «8 часов».
И лёгкий шум прошёл по залу.
Ректор опять взглянул на листы, очень внимательно их осмотрел, и спросил меня, скорее утверждая: «Здесь нет», – выделив – нет – , красных помарок!».
«Да, нет», – сказала я.
«Что, всё правильно?»
«Конечно», – ответила я, «Это ведь математика!».
«А почему «4», – поинтересовался ректор.
«А это я хочу у вас спросить», – ответствовала я…
Ректор поискал кого-то глазами, и найдя, сделал мужчине знак подняться.
Поднялся зав.кафедрой математики. «Как фамилия вашего преподавателя?», – опять спросил меня ректор. «Багдасаров». «Скажите, а что вашему Багдасарову больше нечем было заняться?», – спросил ректор у математика.
«И ещё у меня вопрос: за что ваш Багдасаров поставил нам «4»?».
Математик молчал.
Ректор кивнул головой и сказал: «Вы не знаете, а мы можем только удивляться». Помолчал и добавил: «Разберитесь с вашим Багдасаровым».
«А почему 4-ка по письменной работе?».
Я начала объяснять, что это не ошибка, а описка, что если разделить числа, то ответ правильный получается, – 4,72 – а я торопилась сдать работу, время вышло.
«И за это – «4»?», – удивился ректор. Я промолчала.
Тогда он меня спросил, сколько мне лет. Я сказала – «17». «Это сейчас, а во время экзаменов было 16!».
«Ну и что?», – ответила я вопросом.
«А почему ваши родители не пришли к декану поговорить?».
«Мама приходила, – сказала я, – но декан не захотел с ней говорить. Сказал, «она сама взрослый человек».
«А кто ваш декан? Тот, кто это сказал?». «Бадалов». «И ещё, на другую специальность, на механическом, двое перешли с «21» баллом.
«У меня «22» и меня отправили на заочный. Почему?».
И тут ректор стал красным. Он встал из-за стола, встал и Бадалов, на лице которого выступил пот, крупными каплями.
«Это всё правда, Бадалов?», – спросил ректор.
Бадалов еле кивнул.
И тогда ректор сказал: «Посмотрите на эту девочку. Эта девочка станет гордостью института. А товарищ Бадалов или не захотел, или не сумел это понять. Мы – разберёмся. А вам я хочу сказать. Сейчас будет сессия, первая ваша сессия в институте. Я уверен, что вы ее сдадите также, как сдали вступительные экзамены. И я вам обещаю, что декан Бадалов, лично, ваши документы заберёт на механический факультет, и следующий семестр вы уже будете учиться там, куда поступали. Всего вам доброго!».
И пожал мне руку, а я, поблагодарив, вышла из этого кабинета, с ощущениями, что побывала в гостях у доброго волшебника.



и



Читатели (325) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы