ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Скоро Новый год! Тихо падает крупный снежок, засыпая землю белым покрывалом. Мороза нет! У нас тёплый климат, потому что море близко! Не успеет снег выпасть, тут же тает, доставляя нам разочарование. Я никогда не задумывалась над тем, что родилась через семь лет после окончания Войны.
Сейчас, глядя на детей во дворе, я вспоминаю своё детство и юность. Ведь у меня и куклы своей не было никогда! Запах, только что сшитого сельской портнихой ситцевого платья, я помню и сейчас. О том, что существуют шоколадные конфеты, я узнавала тогда, когда находила красивые фантики на улице. Я спрашивала маму, - «Что это такое?». Она говорила, - «Это конфеты - Мишка на севере!». Подумав, я спрашивала, - «Это медведи едят конфеты, или конфеты из медведей?». Мама, с огорчением смотрела на меня и объясняла, - «Есть такие шоколадные конфеты!». Я снова задавала свой вопрос, - «Что такое шоколад? Какой он, солённый или сладкий?». «Он коричневый и сладкий, как леденцы!», - отвечала мама.
Вытащив из кармана десять копеек, она говорила, - «Иди в магазин, купи себе леденцов или семечек». Я, довольная и весёлая, мчалась в магазин. Покупала сто граммов леденцов и порхала как птичка, зажав кулёк с леденцами, в своих тёплых руках. Они таяли и пахли, приятным запахом разных фруктов. Маленькие зверушки, сердечки, бусинки, обсыпанные сахаром, были самым вкусным лакомством сельских детей! Мы, получавшие один раз в неделю десять копеек, на леденцы, были на то время, более богатыми, чем дети с улицы Семашко.
Эта улица, располагалась на окраине посёлка, с одинаковыми финскими домиками. Грязная, ухабистая дорога! Бедные, нищие жителями, приехавшие жить к морю, из разных концов страны. Дети с этой улицы, резко отличались от местных детей. Все дети, толклись у магазина. Магазин являлся центром жизни посёлка! У нас был свой, особый интерес. Мы собирали металлические пробки от бутылок, загибали их края и играли в увлекательную игру, без названия.
Собиралось несколько человек, со своими крышками, ставили их в стопку и с расстояния десяти шагов, бросали биты. В зависимости от того, где упала твоя бита, от стопки, соблюдалась очерёдность игроков. Мальчишки постарше, носили целые мешочки крышек, остальным, приходилось добывать новые, у дверей магазина. Здесь, я и услышала разговор двух женщин, поразивший меня тогда.
Стоя в очереди за сахаром, они возмущались. Опять, на улице Семашко, происходили неимоверные истории! Мужик, у собственного поросенка, отрезал уши и хвост! Отдал жене, на холодец, к Новому году! Поросёнка, вымазал зелёнкой и отпустил. Поросёнок, от боли и испуга, визжал и бегал по улице! Благо, что семье будет чем закусить, в Новогоднюю ночь!
Меня тогда удивляло, мрачное настроение рассказчиц. Ведь поросёнок в зелёнке, это так смешно! Я даже не догадывалась о том, что так недавно закончилась Война! Люди старались не говорить о ней! Они хотели поскорее забыть все тяготы Войны!
Долго дети послевоенных лет, не будут знать, как пахнет шоколад! Не будут знать, какие на вкус конфеты, - «Мишка на севере»!
14.07.2004 13:30



Читатели (234) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы