ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Классификация полуостровов

Автор:
Автор оригинала:
Хасанов Васил Калмакатович
Полуостров — это часть суши, одной стороной примыкающая к материку или острову, а со всех остальных сторон окружённая водой.
Полуостров, как и любой географический объект, можно классифицировать по различным основаниям: историческим, географическим, политическим, юридическим и т.д.
По географическим признакам полуострова можно разделить на следующие виды:
1. По отношению к материку:
1.1. Полуострова, являющиеся частью материка:
1.1.1. Полуострова, являющиеся частью Евразии.
1.1.2. Полуострова, являющиеся частью Африки.
1.1.3. Полуострова, являющиеся частью Северной Америки.
1.1.4. Полуострова, являющиеся частью Южной Америки.
1.1.5. Полуострова, являющиеся частью Австралии.
1.1.6. Полуострова, являющиеся частью Антарктиды.
1.2. Полуострова, являющиеся частью острова.
2. По отношению к части света:
2.1. Полуострова, являющиеся частью Европы.
2.2. Полуострова, являющиеся частью Азии.
2.3. Полуострова, являющиеся частью Америки.
2.4. Полуострова, являющиеся частью Африки.
2.5. Полуострова, являющиеся частью Антарктиды.
2.6. Полуострова, являющиеся частью Австралии и Океании.
3. По статусу:
3.1. Полуострова первого порядка.
3.2. Полуострова второго порядка.
4. По количеству океанов, омывающих полуостров:
4.1. Полуострова, омываемые водами одного океана.
4.2. Полуострова, омываемые водами двух океанов.
5. По количеству государств, расположенных на полуострове:
5.1. Полуострова, на территории которых расположено одно государство.
5.2. Полуострова, на территории которых расположены два государства.
5.3. Полуострова, на территории которых расположены три и более государства.
6. По отношению к географическому объекту, омывающему полуостров:
6.1. Полуострова, омываемые с трёх сторон водами Мирового океана:
6.1.1. Полуострова, омываемые с трёх сторон водами заливов Мирового океана.
6.1.2. Полуострова, омываемые с трёх сторон водами морей Мирового океана.
6.1.3. Полуострова, омываемые с трёх сторон водами непосредственно Мирового океана.
6.1.4. Полуострова, омываемые водами заливов и морей Мирового океана.
6.1.5. Полуострова, омываемые водами заливов Мирового океана и непосредственно Мирового океана.
6.1.6. Полуострова, омываемые водами морей Мирового океана и непосредственно Мирового океана.
6.1.7. Полуострова, омываемые водами заливов и морей Мирового океана и непосредственно Мирового океана.
6.2. Полуострова, омываемые с трёх сторон водами озера.
6.3. Полуострова, находящиеся на реке.
7. По отношению к крайним точкам:
7.1. Полуострова, являющиеся крайней точкой материка или острова.
7.2. Полуострова, не являющиеся крайней точкой материка или острова.
8. По отношению к экватору:
8.1. Полуострова, расположенные в Северном полушарии.
8.2. Полуострова, расположенные в Южном полушарии.
9. По отношению к Гринвичскому меридиану:
9.1. Полуострова, расположенные в Западном полушарии.
9.2. Полуострова, расположенные в Восточном полушарии.
Полуострова находятся на территории всех материков.
На территории Антарктиды находятся следующие полуострова:
1. Антарктический полуостров. Именно здесь находится крайняя северная точка Антарктиды.
2. Полуостров Моусона. Это территория в восточной части данного материка.
3. Полуостров Эдуарда Седьмого. Это северо-западная оконечность Земли Мэри Берд на Антарктиде.
Северная Америка богата следующими полуостровами:
1. Акадийский полуостров. Находится на северо-востоке канадской провинции Нью-Брансуик.
2. Верхний полуостров. Находится на территории американского штата Мичиган.
3. Полуостров Аделейд. Это территория на северо-западе Канады.
4. Полуостров Аляска. Находится на территории штата Аляска.
5. Полуостров Асуэро. Находится в южной части Панамы.
6. Полуостров Боди. Находится на территории американского штата Северная Каролина.
7. Полуостров Брус. Находится на территории канадской провинции Онтарио.
8. Полуостров Бурика. Находится на границе Коста-Рики и Панамы.
9. Полуостров Бутия. Территория Северной Канады.
10. Полуостров Верджиния. Это территория на восточном побережье Соединённых Штатов Америки.
11. Полуостров Гаспе. Находится на территории канадской провинции Квебек.
12. Полуостров Делмарва. Это территория на восточном побережье Соединённых Штатов Америки.
13. Полуостров Калифорния. Мексиканский полуостров Калифорния омывают воды Калифорнийского залива Тихого океана и воды Тихого океана.
14. Полуостров Кейп-Код. Находится в американском штате Массачусетс.
15. Полуостров Кейп-Фир. Находится в американском штате Северная Каролина.
16. Полуостров Кейп-Энн. Находится в американском штате Массачусетс.
17. Полуостров Кенай. Территория Соединённых Штатов Америки.
18. Полуостров Кент. Находится на северо-западе Канады.
19. Полуостров Лабрадор. Территория Канады.
20. Полуостров Мелвилл. Находится в Северной Канаде.
21. Полуостров Миддл. Это территория на восточном побережье Соединённых Штатов Америки.
22. Полуостров Никоя. Находится в Коста-Рике.
23. Полуостров Новая Шотландия. На этом полуострове находится одноимённая провинция Канады.
24. Полуостров Олимпик. Полуостров на территории американского штата Вашингтон.
25. Полуостров Оса. Находится в Коста-Рике.
26. Полуостров Сан-Франциско. Здесь находится американский город с одноимённым названием.
27. Полуостров Сьюард. Здесь находится крайняя западная точка Америки.
28. Полуостров Флорида. На территории этого полуострова расположен одноимённый штат Соединённых Штатов Америки.
29. Полуостров Юкатан. На этом полуострове расположены три государства: Мексика, Белиз и Гватемала.
А на территории Южной Америки полуостровов мало:
1. Полуостров Брансуик. Территория на юге Чили.
2. Полуостров Вальдес. Территория Аргентины.
3. Полуостров Гуахира. На территории этого южноамериканского полуострова находятся Колумбия и Венесуэла.
4. Полуостров Тайтао. Чилийская территория.
К африканским полуостровам относятся:
1. Капский полуостров. Территория Южно-Африканской Республики.
2. Полуостров Бакасси. Омывает данный полуостров Атлантический океан.
3. Полуостров Зелёный Мыс. Здесь находится крайняя западная точка Африки. Территория Сенегала.
4. Полуостров Кейп-Кросс. Находится в Намибии.
5. Полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера. Территория в Северной Африке.
6. Полуостров Сомали. На данной территории расположены три государства.
Евразия, как известно, делится на две части света: Европа и Азия.
Если с полуостровами Евразии ситуация понятна, то с некоторыми полуостровами Европы и Азии есть проблемы, так как до сих пор не существует чёткой границы между Европой и Азией. К полуостровам, чей статус – европейский или азиатский - до сих пор точно не определён, относятся:
1. Аграханский полуостров. Омывает этот полуостров Каспийское море.
2. Апшеронский полуостров. Территория Азербайджана.
3. Таманский полуостров. Территория России, омываемая Чёрным и Азовским морями Атлантического океана.
Если считать, что граница между Европой и Азией проходит по восточной подошве Уральских гор, реке Эмба, северному берегу Каспийского моря, Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу, то классификация европейских и азиатских полуостровов выглядит следующим образом. На территории Европы расположены следующие полуострова:
1. Апеннинский полуостров. На территории этого полуострова расположены Ватикан, Сан-Марино и Италия.
2. Балканский полуостров. Тринадцать государств полностью или частично расположены на территории данного полуострова.
3. Кольский полуостров. Территория России.
4. Крымский полуостров. Этот полуостров омывают Чёрное и Азовское моря Атлантического океана.
5. Кургальский полуостров. Расположен в Ленинградской области России.
6. Курземский полуостров. Территория Латвии, которую омывает Балтийское море Атлантического океана.
7. Пиренейский полуостров. На этом полуострове пять стран: Испания, Португалия, Великобритания, Андорра и Франция. Это один из тех полуостровов, который омывают залив океана, море океана и сам океан.
8. Полуостров Балтийская коса. Северная часть полуострова принадлежит России, а южная – Польше.
9. Полуостров Бретань. Территория Франции.
10. Полуостров Вагрия. Находится в Германии.
11. Полуостров Истрия. На данной территории находятся три государства.
12. Полуостров Канин. Территория России, которая находится в Ненецком автономном округе.
13. Полуостров Котантен. Французский полуостров.
14. Полуостров Куршская коса. Территория Литвы и Калининградской области России.
15. Полуостров Стерненейланд. Часть Бельгии на побережье Северного моря.
16. Полуостров Фишланд-Дарс-Цингст. Находится в Германии.
17. Полуостров Хельская коса. Территория на балтийском побережье Польши.
18. Полуостров Эйдерштедт. Территория Германии.
19. Полуостров Ютландия. Омывают этот полуостров Северное и Балтийское моря Атлантического океана.
20. Скандинавский полуостров. На данной территории расположены Финляндия, Швеция и Норвегия. Данную территорию омывают два океана: Атлантический и Северный Ледовитый.
21. Югорский полуостров. Территория России.
На территории Азии расположены следующие полуострова:
1. Аграханский полуостров. Территория России
2. Апшеронский полуостров. Данный полуостров омывает Каспийское море, являющееся озером.
3. Аравийский полуостров. На этом полуострове находятся восемь государств.
4. Гыданский полуостров. Территория России.
5. Ильпинский полуостров. Расположен в Камчатском крае России.
6. Корейский полуостров. На данной территории расположены два государства: Северная Корея и Южная Корея.
7. Олюторский полуостров. Территория России на Дальнем Востоке.
8. Полуостров Говена. Расположен в Камчатском крае России.
9. Полуостров Индокитай. На территории данного полуострова семь государств. Этот полуостров омывают воды Тихого и Индийского океанов. Именно здесь находится крайняя южная точка Евразии.
10. Полуостров Индостан. Здесь расположены три государства.
11. Полуостров Камчатка. Территория Камчатского края России.
12. Полуостров Малая Азия. Территория Турции.
13. Полуостров Мангышлак. Омывает этот полуостров Каспийское море.
14. Полуостров Святой Нос. Территория России на берегу озера Байкал.
15. Полуостров Таймыр. Здесь находится крайняя северная точка Евразии. Территория Красноярского края России.
16. Полуостров Ямал. Территория Ямало-Ненецкого автономного округа России.
17. Тазовский полуостров. Территория Ямало-Ненецкого автономного округа России.
18. Таманский полуостров. Территория Краснодарского края России.
19. Чукотский полуостров. Этот российский полуостров омывают Тихий и Северный Ледовитый океаны.
20. Шаньдунский полуостров. Территория Китая.
Материк Австралия может похвастаться следующими полуостровами:
1. Полуостров Арнем-Ленд. Этот полуостров омывает Индийский океан.
2. Полуостров Вильсонс-Промонтори. Находится в штате Виктория.
3. Полуостров Йорк. Находится в Южной Австралии.
4. Полуостров Кейп-Йорк. Омывают этот полуостров Тихий и Индийский океаны. На данной территории находится крайняя северная точка Австралии.
5. Полуостров Норт-Уэст-Кейп. Территория Западной Австралии.
6. Полуостров Перон. Территория Западной Австралии.
7. Полуостров Флоро. Находится в Южной Австралии.
8. Полуостров Эйр. Находится в Южной Австралии.
Хочу отметить, что на материке Австралия находится только одно государство – Австралия. Следовательно, все полуострова, находящиеся на материке Австралия, расположены на территории одного государства.
Полуострова находятся не только на территории материков, но и на островах. К полуостровам, являющимся частью острова, относятся:
1. Полуостров Авалон. Это юго-восточная часть канадского острова Ньюфаундленд.
2. Полуостров Виттов. Находится на немецком острове Рюген.
3. Полуостров Гран-Микелон. Территория Франции на острове Микелон.
4. Полуостров Гусиная Земля. Находится на Южном острове архипелага Новая Земля. Является крайней западной точкой этого российского архипелага.
5. Полуостров Земля Пири. Находится на севере Гренландии, принадлежащей Дании.
6. Полуостров Икакос. Территория на северном побережье Кубы.
7. Полуостров Истм. Находится на французском острове Клиппертон, находящемся в Тихом океане.
8. Полуостров Корнуолл (часть острова Великобритания).
9. Полуостров Ланглад. Территория французского острова Микелон.
10. Полуостров Леморн Брабант. Находится на острове Маврикий, который расположен в Индийском океане.
11. Полуостров Нууссуак. Территория в западной части Гренландии, которая является самым большим в мире по площади островом.
12. Полуостров Ню-Фрисланд (часть острова Западный Шпицберген).
13. Полуостров Самана. Территория Доминиканской Республики на острове Гаити.
14. Полуостров Сапата (часть острова Куба).
15. Полуостров Тасман. Часть австралийского острова Тасмания.
16. Полуостров Фрейсине. Территория в восточной части австралийского острова Тасмания.
17. Полуостров Хат-Пойнт. Это часть острова Росса, находящегося у берегов Антарктиды.
18. Полуостров Ясмунд. Часть германского острова Рюген, находящегося в Балтийском море.
Полуострова первого порядка, в отличие от полуостровов второго порядка, частью какого-либо полуострова не являются, наоборот, на их территории существуют более мелкие полуострова.
На земле достаточно полуостровов второго порядка, которые являются частью какого-либо полуострова. К таким полуостровам относятся:
1. Галлипольский полуостров. Это часть Балканского полуострова.
2. Катарский полуостров. Это часть Аравийского полуострова.
3. Керченский полуостров. Это часть Крымского полуострова.
4. Полуостров Арабатская стрелка. Это часть Крымского полуострова.
5. Полуостров Аттика. Это часть Балканского полуострова.
6. Полуостров Гаргано. Это часть Апеннинского полуострова.
7. Полуостров Калабрия. Это часть Апеннинского полуострова.
8. Полуостров Катхиявар. Это часть полуострова Индостан.
9. Полуостров Малакка. Это часть полуострова Индокитай.
10. Полуостров Мусандам. Это часть Аравийского полуострова.
11. Полуостров Пелопоннес. Это часть Балканского полуострова.
12. Полуостров Салентина. Юго-восточная часть Апеннинского полуострова.
13. Полуостров Сконе. Это часть Скандинавского полуострова.
14. Полуостров Унгава. Это часть полуострова Лабрадор.
15. Тарханкутский полуостров. Это часть Крымского полуострова.
В геологическом отношении надо обратить внимание, что некоторые полуострова в прошлом были островами. Например, полуостров Пеньон-де-Велес-де-ла-Гомера, принадлежащий Испании и находящийся в Северной Африке, в прошлом был островом.
В мире также существуют полуострова, возникшие искусственным путём. Например, Стерненейланд, принадлежащий Бельгии, относится к категории искусственно созданных полуостровов.
Классификацию полуостровов необходимо провести не только в географическом и геологическом отношении, но и в политическом. Существуют полуострова, чья территория полностью или частично является объектом территориального спора, и полуострова, которые объектом территориального спора не являются. Например, полуостров Бакасси является объектом территориального спора между Нигерией и Камеруном.
Классификацию полуостровов также необходимо провести в правовом аспекте по отношению к территории государства, так как есть полуострова, находящиеся на основной территории страны, и на полуэксклавной территории страны. Большинство полуостровов находится на основной территории страны. Но есть также полуострова, которые находятся на полуэксклавной территории государства. Например, полуостров Сьюард находится на территории Аляски, которая является американским полуэксклавом.
А в отношении понятия «полуанклав» отмечу, что существуют полуострова, являющиеся полуанклавами, и полуострова, которые полуанклавами не являются. Например, полуанклавом является Крымский полуостров, так как на суше граничит данная территория только с Украиной.
По факту принадлежности государству полуострова можно разделить на следующие виды:
1. Полуострова, не являющиеся частью государства.
2. Полуострова, на которых находится территория одного и более государств.
В данном случае надо отметить, что на территории всех полуостровов, кроме полуостровов, находящихся на Антарктиде, расположены различные государства. Надо отметить, что полуострова, являющиеся частью Антарктиды, не являются территорией какого-либо государства, так как на территории данного материка согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года государств нет.
Полуострова также можно классифицировать по статусу государств, расположенных на нём. Есть полуострова, а их большинство, на территории которых расположены общепризнанные страны. Но существуют также полуострова, на территории которых находятся непризнанные государства. Например, на полуострове Сомали расположены три государства, из них одно является непризнанным – Сомалиленд. А Косово, расположенное на Балканском полуострове, является частично признанным государством.
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению полуостровов.



Читатели (223) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы