ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Молчать можно - нельзя!

Автор:
Автор оригинала:
Капиталина Максимова ( Трушкова)

Нет сил умолчать, Семён! Посмотрела выступление Захара Прилепина - что тут такого нового для себя не нашла. Захар Прилепин, разумеется, талантливый в своём амплуа. Да и как писатель достоин уважения!
Только вот " Уроки русского"... Тут ничего нового для прожившего эпоху "не совка", конечно, как этот любят выражаться " истинные патриоты" России нюхом даже, почти " собачьим" не почуяла новшества... Это всё для малолеток новорожденных, которым можно это рассказывать? Они-то, возможно, и поверят!.. Только не поколение, которое пережило эту эпоху от Сталина до современных дней.
Здесь гораздо всё сложнее: во-первых, далеко не наивными были чета Горбачёвых, когда за своё благополучие, ( выросли-то они в нищете), а тут такое богатство свалилось на голову, как бы сейчас сказали " нищебродов". Грех не воспользоваться!? Если бы не отдал Горбачёв пол-Германии, разрушив, Берлинскую стену, кто бы ему дал место для жительства?! Он не живёт, как большинство, в России! Брильянты и меха очень даже большую роль сыграли. Помним, какая красавица была Раиса Максимовна. Да и как такую жену нищему, бывшему комбайнёру, не одеть эту прекрасную женщину!
Отец Раисы Максимовны, который четыре года провёл в тюрьме, позднее работал железнодорожником. Наверняка Горбачёва ( Титаренко) знала и помнила как дед по материнской линии Петр Степанович Парада ( 1890-1937) был богатым крестьянином. Дед был расстрелян как троцкист, выступающий против коллективизации и Стахановского движения. А бабушка по материнской линии Анастасия Васильевна Парада, крестьянка, которая умерла от голода.
О самом М.С. Горбачёве много написано и сказано самим З.Прилепиным так, что нет смысла на этом останавливаться...
Теперь прямой вопрос: " Почему супруги Горбачёвы старательно хотели выплыть из омута нищеты?" Они оба замечательно учились! Были исполнительны, а тут и комсомол, и коммунистическая партия, где пребывая в них, можно обогатиться. На горизонте такая страна, как Советский Союз. Они помнили унижения и тюрьмы предков. Эта память, как правило, очень цепкая!
Встреча с Маргарет Тетчер и привела к соглашению о перестройке. А почему? В глазах сиих коммунистов огненным жаром сверкали брильянты, а вдали маячила Нобелевская премия!
Если премия Иосифа Бродского была заслуженной за прекрасное творчество, то Нобелевская премия Горбачёва была куплена за свою продажность и предательство Страны Советов, где огромное количество людей были брошены под "танк" Перестрйки, которые массово стали нищими, поверившими Генеральному секретарю М.С. Горбачёву.
Да! Он мог арестовать, тех, кто затеял переворот, а не пошёл на это потому, что рыло было уже в пушку - и было крайне поздно! Не видать этой чете ни брильянтов, ни дорогих мехов, ни Нобелевской премии?! Стыдно ли М.С. Горбачёву? Думаю, да! Если бы был праведен, жил бы в России - и народ носил бы его на руках... У четы Горбачёвых были только корыстные цели наживы! Точка!
Почему Виктория, жена Леонида Ильича Брежнева, не вырисовывалась? Да потому что была скромность. Не будем говорить о Галине Брежневой... Как мудрая пословица гласит:" В семье не без урода!" Да и её жизнь сломал циркач Минаев. Не встреть она этого старика, возможно, её судьба не сложилась бы так!..
Скажете награды Леонида Ильича Брежнева? Они вполне были заслужены даже лишь только потому, что даже сейчас старики вспоминают, кто уцелел от "перестройки по серьгам", что в Брежневскую эпоху жили лучше, много лучше! И ума хватило не развалить такую огромную вотчину как СССР - ни это ли не достоинство Л.И.Брежнева?
Во-вторых, СССР обладал и обладает могучими природными богатствами. Достаточно сказать о таких, как нефть, золото, алмазы, железо, газ, рыбные запасы, которые всегда привлекали инородцев. Был 1812 год. Нападение Наполеона Буонапарте! 1941 год. Гитлер торопился завоевать мир, в том числе Россию. А потому? Что страна-то дюже богатая!
Так вот есть и такое подозрение, что М. С. Горбачёв побоялся, что будет так же , как произошло в Ираке и Ливии. Ему явно этого не хотелось, и он понимал, что это полный крах не только СССР, но и России?!. СССР не был готов к такой развязке, хотя "клыки" Европы и США сжимались крепче и крепче, а с Перестройкой увереннее. Такой человек нашёлся как Горбачёв, с которым можно было бы договориться без бомбёжек СССР - он пошёл на такой шаг, как разрушение Берлинской стены - и введения гласности и демократии по-американски... Тут если это именно так, то Россия и другие республики должны быть ему благодарны. По крайней мере было проведено переустройство мира без больших потерь. А то, что велика стала смертность среди народов СССР, то тут люди виновны большей частью сами: начали бороться за "золотого тельца" и спиваться, не находя выхода из создавшегося положения. Но, как говорится, Джина выпустили из бутылки - загнать его обратно, по всей вероятности, не скоро удастся и удастся ли? Вот главный вопрос?!
В -третьих, некие силы, может быть, икс государство хочет расширить свои границы, объединиться с такой великой страной, какой является Россия? Время покажет! Стоит домыслить?!. История всё расставит по своим местам. Поздно кусать локоть - не достать! И Н.В. Гоголь добавил бы: " На зеркало нече пенять, коль рожа крива!"

05. 04. 2019 год,
Крайний Север,
Нагорная.
Фото автора.



Читатели (237) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы