ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 126

Автор:
Глава 126.



Дмитровск-Орловская операция проводилась 65-й армией генерал-лейтенанта Батова как операция с ограниченными целями в рамках большого наступления трёх фронтов на Орёл.

Цель операции - занять Дмитровск-Орловский и тем самым перерезать шоссе Севск - Орёл, лишая противника стратегической рокадной коммуникации и возможности отвести войска из Орла на юго-запад.

Решение этой задачи Батов возложил на командира 18-го стрелкового корпуса генерал-майора Иванова.

Дмитровск-Орловский обороняла 72-я пехотная дивизия на хорошо подготовленных позициях с окопами полного профиля, проволочными заграждениями, минными полями, пулемётными гнёздами и обширной сетью ходов сообщения.

Генерал Иванов нанёс последовательно наращиваемый удар силами двух своих дивизий.
7 августа в наступление на правом фланге прорыва пошла 149-я стрелковая дивизия полковника Орлова. Сразу после мощной артподготовки было выставлено задымление, под прикрытием которого пехота ворвалась в первую траншею. Тотчас после этого на левом фланге пошла в наступление 37-я гвардейская стрелковая дивизия, усиленная танковым полком. Гвардейцы и танкисты прорвали фронт, продвинулись на 5-6 километров, закрепились на высотах и до конца дня отражали контратаки.

Ночью Иванов перегруппировал свои силы. Полковник Федосенко, чья дивизия держала оборону на левом фланге корпуса, оставил на позициях из каждого полка по батальону, а главные силы перебросил на правый фланг, ввёл в прорыв и развернул наступление в обход Дмитровск-Орловского, отрезая противнику все пути на Комаричи.

Утром немцы контратаковали. Сотня "Юнкерсов" безостановочно бомбила порядки наступающих дивизий. В районе Вертякино в контратаку пошли немецкие танки и САУ, поддержанные пехотой. Упорный бой на подступах к Дмитровск-Орловскому продолжался трое суток. На четвёртый день танки и гвардия Иванова вышли к северным пригородам, а с юга в город ворвался стрелковый полк.

Командарм наблюдал за штурмом с корпусного НП, выдвинутого к окраинам города.

- Чей это экипаж?

Батов указал на Т-34, вынырнувший на улицу в тылу у баррикады противника, свалив стену полуразрушенного дома.

- Экипаж Кручилина, - ответил командующий бронетанковыми войсками 65-й армии полковник Лактионов. - Я его знаю. Сейчас задаст им перца.

Танк, оторвавшийся от пехоты, быстро двинулся по улице, стреляя по подвальным окнам, откуда вели огонь немецкие пулемёты. Вдруг из танка густо повалил чёрный дым.

- Восемнадцатый! Всем покинуть машину! Отползайте к пехоте! - кричал в передатчик Лактионов.

Но танк не остановился. Он только прибавил ходу. Ворвавшись на батарею противотанковых пушек, он принялся давить пушки вместе с расчётами. Покончив со всеми, Т-34 остановился.
Открылась крышка люка. Покинуть танк экипаж не успел: из открытого люка взметнулся столб пламени. Через секунду танк превратился в ярко пылающий костёр.

К утру 12 августа город был очищен от противника. В ходе операции немцы потеряли до пяти тысяч человек. Корпус Иванова продвинулся на 15 километров, освободив два десятка населённых пунктов. Командующий фронтом генерал Рокоссовский высоко оценил операцию генерала Иванова и предписал командарму Батову провести в штабах остальных корпусов подробный разбор операции.

- Летнее наступление немцев закончилось. Их наступательный порыв исчерпан. Но в обороне они ещё себя покажут. Тем ценнее опыт корпуса Иванова. Сейчас на вашем участке фронта короткая передышка. Наши соседи продвинулись на пятьдесят - сто километров и выровняли фронт. Скоро возобновится общее наступление. А пока подтягивайте тылы и занимайтесь учёбой. Желаю успеха, Павел Иванович.

Батов выехал на левый фланг армии, в штаб 27-го корпуса генерала Черокманова. Корпус держал оборону по реке Сев. Генерал Черокманов отличался чрезвычайной вспыльчивостью и крутостью характера. Однажды летом сорок второго в бытность командиром дивизии он угодил в окружение и едва не попал в плен. Дивизия из последних сил отражала атаки немецких танков на реке Остёр. Офицеры штаба наравне с рядовыми заняли места в окопах и метали гранаты. Когда гранаты закончились, отступили в лес. Черокманов уходил с арьергардом. Отстреливаясь из пистолета от преследующих его автоматчиков, он был дважды ранен. В наступивших сумерках он всё же сумел отползти в глубину леса и к утру добрался до колхоза Красный Крым. Здесь он спрятался на сеновале у колхозника. Месяц Черокманов отлёживался. Несколько раз приходили немцы и обыскивали дом. Черокманов прятался в высоком бурьяне за огородом. Оправившись от ран, он добрался до линии фронта и вышел к своим. Когда армия в сорок третьем вернулась на реку Остёр, колхозника отыскали и наградили орденом Красной Звезды.

Батов провёл в штабе Черокманова неделю. Командарм был мастером разруливать конфликты честолюбий в штабах за чашкой чая и мирной беседой.

26 августа войска Рокоссовского возобновили наступление.



Читатели (206) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы