ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения гагочки Светы и ее друзей. Глава вторая

Автор:
Автор оригинала:
Иванов Игорь 53
Глава вторая

Друзья выручают из беды гагочку Свету


Наступило весеннее, солнечное утро. Наша гагочка проснувшись, нежилась в своей кроватке, и не торопилась вылезать из-под тёплого одеялка. Прикрыв серые глазки,
Света думала, каким делом она сегодня займёт себя и своих друзей. Неожиданно ей на лицо упали две крупные капли воды. Гагочка подняла реснички.
О, ужас!!! На Свету смотрели глаза, между которыми торчал большой,
красный клюв. Это была длинношеяя цапля.
Немного отступим от нашего рассказа, дорогие дети, и поинтересуемся, что из себя представляет на самом деле цапля.
Цапли, как и утки перелётные птицы. Осенью они покидают родные края, отправляясь в более тёплые края, а весной возвращаются на родину. Цапля – хищная птица. Стоя на длинных лапах в воде, цапля питается рыбками, лягушками и другими, разнообразными обитателями многочисленных рек и озёр. Вернемся к сказочному повествованию, ребята. Ведь нам не терпится узнать – что же произошло с нашей героиней дальше.
Гагочка Света замерла и не шевелилась. Любопытная цапля собиралась уже покинуть рыжую кочку, как вдруг Света нечаянно чихнула.
Хищная птица тут же схватила гагочку длинным клювом, подкинула её в воздух и была уже готова проглотить добычу. Однако случилось непредвиденное обстоятельство.
Мы знаем, что наша героиня отважная и смелая гагочка, и никогда не сдаётся ни при каких обстоятельствах. Как раз в этой ситуации Света и проявила себя во всей своей красе. Гагочка вскочила задними лапками на нижнюю часть клюва, а верхнюю половину стала сдерживать передними.
- На помощь, на помощь! – закричала Света стоя в клюве цапли.
Услышав крики подруги с просьбой о помощи первым примчался окунь Матросик.
Увидев ужасную картину Матросик воскликнул: «Что делать, что делать»?!
Появились остальные друзья: карасик Васик, плотвичка Ника, щурёнок Тигрёнок,
и серебристый Лёшик. Прилетели и Ульяна с Серафимом. Ульяна щипала цаплю за лапы, а Серафим угрожающе парил над хищницей, тем самым отвлекая внимание последней. Птица немного ослабила хватку, но этого не хватило, чтобы гагочка смогла
вырваться из плена.
Васик быстро сообразив, что надо делать, набрал в себя воды и как из пожарного гидранта стал поливать цаплю. Матросик стремглав кинулся к ближнему кусту и сломал щепку.
Разогнавшись что было сил, он выскочил из воды и полетел к хищнице.
Однако прыжок получился неудачным. Немного не долетев, окунь плюхнулся в воду.
Света сопротивлялась как могла. Плотвичка Ника и Лёшик оцепенели и не могли произнести ни слова.
Тогда Тигрёнок подозвал к себе Лёшика и Матросика. Друзья – товарищи быстро о чём-то пошептались, и окунь исчез в реке, а Лешик выгнул своё широкое туловище над водой в виде трамплина. Щурёнок скомандовал: «Давай»! Матросик, набрав скорость, выскочил
из речки и скользя по Лёшику взлетел вверх. Он летел прямо в клюв цапли.
Плотвичка Ника прикрыла красными плавничками глазки и закричала: «О-о-й»!
Матросик, пролетая между половинками клюва цапли, поставил в вертикальном положении щепку. Одновременно с этим гагочка отпустила передние лапки, и щепка застопорила клюв птицы. Гагочка вслед за Матросиком полетела вниз. Селезень Серафим, заметив чудесное освобождение Светы, тут же подплыл на предполагаемое место её приводнения, и гагочка благополучно плюхнулась на подставленную подушку из мягких перьев. Приятели собрались возле спасённой подруги.
- Друзья, я глубоко признательна вам за помощь! – Торжественно, как ни в чём не бывало, произнесла Света, восседая важно на селезне как на троне.
- Света, мы очень, очень за тебя переживали, – всхлипнула Ника.
- И не знали, чем тебе помочь, – виновато промолвил Лёшик.
Тигрёнок, обняв Матросика громко сказал: «Вот он настоящий герой»!
- Ну, что вы ребята. – Смущённо ответил Матросик.
- Мы же друзья, а товарищей, попавших в беду надо всегда выручать.
И тут приятели вспомнили про цаплю. Птица стояла с незакрывающимся клювом и виновато смотрела на дружную компанию.
- Простите меня. – Произнесла едва понятными словами птица. Щепка мешала ей нормально говорить.
- Света, может простим её? – Стали уговаривать хором друзья гагочку.
- Мы, добрые герои, поэтому надо отпустить цаплю, – промолвила в ответ Света.
Щурёнок подмигнул Лёшику и тот вмиг снова стал трамплином. Тигрёнок скомандовал Матросику: «Алле –оп»! И вновь окунь разогнался и выскочив из воды промчался по трамплину. Матросик опять полетел в клюв цапли. Планируя между половинками клюва, он схватил щепку и вернулся обратно в речку.
Друзья захлопали в ладоши, радуясь за Матросика.
- Спасибо вам. - Промолвила длинношеяя цапля и помахав крыльями улетела.
Вечером счастливые и уставшие друзья разошлись по домам. Остались только гагочка Света и Ульяна с Серафимом.
- Мы хотим, что - то тебе показать, – улыбаясь сказала Ульяна. Гагочка устроилась поудобней на спине у Серафима, и они втроём поплыли на островок, где проживают утки.
- Смотри, видишь, – чуть слышно прошептала Ульяна. Света заглянула и обомлела.
На дне гнёздышка лежали двенадцать голубеньких яиц.
- Серафим, Ульяна, у вас будут птенчики! – Радостно воскликнула гагочка расширив большие серые глазки.
- Тихо ты, не кричи, – проворчала Ульяна и заботливо прикрыла крылом будущих птенчиков.
По небу плыл оранжевый закат и гагочке Свете надо было возвращаться домой.
Серафим усадил её к себе на спину и проводил до рыжей кочки.
Вот так, благополучно завершился ещё один день из жизни гагочки Светы и её друзей.

Продолжение следует…



Читатели (402) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы