ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Приключения гагочки Светы и ее друзей

Автор:
Автор оригинала:
Иванов Игорь 53
Приключения гагочки Светы и ее друзей

Вступление

Однажды, в одной замечательной и дружной семье появился на свет милый малыш.
Мама и папа, посоветовавшись с бабушками и дедушками, назвали его прекрасным
именем Михаил.
Миша быстро рос, стал самостоятельно ходить, научился произносить слова
и немного шалить. И когда ему исполнилось три годика, дедушка Игорь взял его с собой на речку, на рыбалку. Там Миша познакомился с настоящей, чудесной и живой природой.
На берегу речки, обратив внимание на большую, рыжую кочку, мальчик заметил нечто глазастое, сидящее на ней.
- Это кто? – Спросил Миша дедушку.
- Это зелёная лягушка, – ответил дед Игорь.
Миша решил повторить, услышанное им, новое слово, но так как маленькие дети в этом возрасте ещё не могут выговаривать все слова правильно, он произнёс вместо слова лягушка смешное: «Гагочка».
Дедушка широко улыбнулся и попросил снова произнести сказанное внуком.
И малыш громко крикнул, да так, что даже лягушка, отдыхая на кочке, услышала
как её назвали: «Гагочка!»
Лягушке очень понравилось, произнесённое мальчиком странное слово. И с тех пор она представляется своим новым знакомым именем гагочка Света. А гагочка Света потому, что до этого случая друзья называли её лягушка Света.
Конечно, в реальной жизни гагочка Света, её друзья и знакомые не умеют разговаривать языком людей, хотя понимают их речь. Вот поэтому мы решили перенести вас, милые дети, в сказочное время, и рассказать вам об интересных приключениях гагочки Светы и её друзей.

Зелёная лягушка живёт на рыжей кочке.
На речке в летний, тёплый день,
Смешливый мальчик Миша назвал её гагочкой,
Так и пристало это имя к ней.
Забавное создание - теперь гагочка Света,
Своими приключениями радует детей,
Весёлые куплеты про солнечное лето
Прекрасная гагочка поёт в кругу друзей.

Гагочка Света и её друзья

В этой главе, уважаемые дети, мы поближе познакомимся с замечательными героями нашего речного царства.
Гагочка Света, как уже было рассказано выше, это прекрасная зелёная лягушка с крупными серыми глазами и длинными ресничками. На стройных лапках Светы выделяются нежные перепоночки, отчего гагочка выглядит только краше. А красный сарафан с белыми горошками подчеркивал ее неповторимость.
Гагочка Света всегда находится в хорошем настроении, улыбается знакомым, и не очень, жителям реки, и редко хмурится.
И поэтому у неё много друзей и товарищей в речке, на которой она проживает.
Сейчас мы вас с ними познакомим.
Карасик Васик – слегка упитанный карасик с золотистыми чешуйками на боках, однако его упитанность нисколько ему не мешает.
И когда ему надо стать резвым и быстрым, он становится таковым, скрываясь от опасности, или приходя на помощь своим товарищам.
Лещик серебристый Лёшик – ещё один друг гагочки Светы. Лёшик очень рассудительный и немного ленивый. Он иногда нехотя отзывается на просьбы друзей.
И всё же Лёшик добрый. Хоть и в раскачку, но всегда выполняет, взятые на себя обязательства друга и товарища.
Плотвичка Ника – как вы и догадались, дорогие дети, Ника девочка. Полное имя у неё Николь. Мама и папа называют её ласково Ника. Поэтому плотвичка попросила так называть себя и близких друзей. Ника, как и Лёшик с серебристыми чешуйками,
однако в отличие от него у Николь красненькие плавнички,
которые подчёркивают её яркую оригинальность.
Ещё один интересный персонаж нашего сказочного царства – щурёнок Тигрёнок.
Тигрёнок получил это имя за свой удивительный раскрас цвета хаки и острые зубки. Однако, острыми зубками щурёнок пользуется только в исключительных случаях – для самозащиты и помощи своим друзьям, попавшим в сложные ситуации.
Окунь – Матросик – отважный малый и верный друг. Окажись кто-нибудь из друзей в беде, как тут-же примчится на выручку Матросик. Мама и папа нарекли его этим именем за ярко - выраженные вертикальные полоски разного цвета на туловище, отчего он выглядит ещё более смелым и отважным.
Так же у гагочки Светы есть добрые друзья, семейство уток - уточка Ульяна
и селезень Серафим. Одно только печальное обстоятельство: Ульяна и Серафим перелётные птицы. Весной они прилетают в родные места, выращивают
своих птенчиков – утят, а осенью покидают любимое гнездо и улетают в тёплые края, на юг, до следующей весны. И всё же они никогда не забывают гагочку Свету и её друзей.
Как и в любом сказочном царстве, здесь есть школа, где наши друзья изучают разные естественные науки. Заведует школой очень мудрый карп – Карп Адамович со своей супругой Капитолиной Есеньевной. Никто не знает сколько уже лет Карпу Адамовичу, да и сам он похоже сбился со счета. Вот такой долгожитель, Карп Адамович.
Капитолина Есеньевна, как и все классные дамы, в меру строга и высокомерна.
Однако вне школы она добрая и общительная карпыня.
Милые дети, не забывайте, что, начав читать эти страницы о приключениях
гагочки Светы и её друзей, вы находитесь в сказочном царстве. И поэтому кроме положительных героев здесь будут появляться и отрицательные персонажи, о которых мы будем рассказывать время от времени в течении нашего повествования.



Весенние хлопоты

Вот и закончились длинные и морозные, зимние месяцы. Студёная зима отступила.
Пришла долгожданная весна. Щедрые лучики солнца стали пригревать землю. Снежные сугробы растаяли, зазвенели весёлые ручьи, птицы громко защебетали на ветках деревьев, радуясь весеннему теплу. Лёд на нашей речке вскрылся и незаметно куда – то исчез. Наступил месяц май. На деревьях распустились почки и появились маленькие лепестки, зелёная травка пробивается сквозь землю, расцвели жёлтые цветы на полянах.
Гагочка Света, растянувшись на любимой, рыжей кочке принимала полезные, солнечные ванны. Как вдруг услышала детские голоса на берегу: «В выходной день встретимся на этом месте, у речки, и приступим к субботнику».
Гагочка Света узнала в них местных мальчишек и девчонок – волонтёров. Ребята каждую весну приходят на берег реки и проводят экологический осмотр территории.
Собирают разный хлам, складывая его в пакеты. Потом пакеты оставляют в определённых местах, после чего приезжает спецмашина и увозит собранное на полигон.
Голоса так же внезапно затихли, как и появились. Гагочке вдруг стало скучно лежать без дела на мягкой кочке.
- Где мои друзья? – Только она подумала, как тут же услышала характерный всплеск,
и из воды появилась голова карасика Васика.
- Света, привет! – Улыбался карасик.
- Здравствуй, Васик. – Ответила гагочка.
- Срочно собирай всю команду. У меня к вам есть предложение.
Васик скрылся в речке и уже через несколько минут появился в компании плотвички Ники, окуня Матросика и щурёнка Тигрёнка.
- А где серебристый Лёшик? – Заметила его отсутствие гагочка Света.
- Он как всегда, немного опаздывает. – Вымолвил в ответ Матросик.
Наконец - то появился Лёшик и не очень довольным голосом спросил: «Ну что опять случилось, ребята»?
Гагочка поднялась и стала важно расхаживать вперёд, назад, сложив лапки за спину.
- Дорогие друзья! – Произнесла Света начальственным голосом.
- Наступила весна. Сегодня я узнала, что в выходной день придут мои знакомые дети
на нашу реку проводить весенний субботник, – друзья внимательно слушали Свету.
И та продолжила выступать дальше.
- Мы обязательно должны поучаствовать в этом мероприятии. Со дна нашей речки мы поднимем хлам, который накопился за зиму.
- Но как?! – Возмутился Лёшик.
- У нас ведь нет специальной техники, чтобы это осуществить.
- Я знаю, как это сделать. – Вымолвил Матросик.
- Как? – Воскликнула плотвичка Ника.
- Как, как? – Вслед за ней произнесли остальные товарищи.
- Ребята, я рано утром видел, как браконьеры ставили свою сеть вдоль берега. Мы осторожно развешаем все эти ненужные штуки на сеть. И когда браконьеры её вытянут на берег, то вместе с сетью поднимут хлам, собранный нами. А потом ребята – добровольцы соберут всё это в свои пакеты, и спецмашина увезёт мусор на полигон.
- Отличный план! – Обрадовались друзья.
- Вперёд, за дело! – Скомандовала гагочка Света и прыгнула в воду.
Что только не нашли наши герои на дне реки? Им попадались и рваный ботинок, сиденье от сломанного когда-то стула, обрывки рыбацких сетей,
различные банки – склянки. Всё это друзья складывали в обусловленном месте.
И тут они наткнулись на старое ржавое ведро, занесённое илом.
Товарищи все вместе попробовали освободить ведро, но у них ничего не получилось.
- Что же нам делать? – В отчаянии воскликнула плотвичка Ника.
- Я знаю, я сейчас, – крикнул Тигрёнок и куда-то скрылся.
Шло время, друзья ждали. Наконец появился Тигрёнок. А за ним, кто бы вы думали ребята? Сам мудрый Карп Адамович пришёл на помощь нашим труженикам. Он был в рабочем комбинезоне, а на плавники одеты были рукавицы.
- Здравствуйте, Карп Адамович! – Дружно поздоровались друзья – товарищи.
- Здравствуйте, здравствуйте ребята. Ну что тут у вас стряслось? – Спросил
Карп Адамович и пошевелил своими усами.
- Пожалуйста, помогите нам вытащить ржавое ведро из ила, Карп Адамович, – сказала гагочка Света.
- Это вы молодцы, что решили порядок навести в своём доме. – Промолвил учитель.
- Ну а теперь, поберегитесь, – и карп начал быстро работать плавниками, да так, что вода
в реке стала мутной. А когда учитель закончил работу друзья увидели то самое ведро,
из-за которого они побеспокоили своего наставника.
- Спасибо, спасибо! – Поблагодарили его герои.
- Пожалуйста, всегда рад поучаствовать в добром деле. – Ответил Карп Адамович.
- Ну мне пора, Капитолина Есеньевна меня ждёт.
- До свидания, Карп Адамович! – Хором попрощались друзья с учителем.
- До свидания, дети. – Сказал мудрый карп и уплыл.
- Сейчас главная задача – осуществить наш план. – Произнесла Света.
- Только внимательно и осторожно, чтобы в сеть не попасть.
Друзья трудились не покладая рук, и только закончили работать, как появились браконьеры. Затаившись за старой коряжкой, гагочка Света со своей командой наблюдали сработает ли их рисковый план? Браконьеры начали тянуть сеть на берег.
- Какая тяжёлая сеть, наверное, там много рыбы? – Обрадовался один из них.
Каким же было удивление горе - рыбаков, когда сеть оказалась на берегу.
- Здесь только хлам, мы ничего не поймали! – Возмущались они.
Собрав сеть в рюкзак, незадачливые браконьеры ни с чем удалились домой.
- Ура! У нас всё получилось! – Весело смеялись и обнимали друг друга приятели.
День клонился к вечеру. Гагочка Света укрывшись травяным одеялком,
готовилась ко сну, и уже собиралась заснуть как услышала очень знакомое: «Кря – кря».
- Ульяна, Серафим! – Закричала гагочка Света.
- Света, привет! – В унисон ответили, подлетая к рыжей кочке, утки.
- Как я рада что вы вернулись, – ликовала гагочка.
- И мы очень рады тебя видеть, – ответили Ульяна и Серафим.
- Мы поселились неподалёку, на островке, так что будем добрыми соседями - утки
обнялись со Светой и расстались с ней до утра.
- Как хорошо, что у нас всё получилось, – засыпая, размышляла гагочка.
- И ещё Ульяна с Серафимом вернулись домой из теплых стран. – И уставшая за день Света, незаметно для себя, крепко заснула.

Продолжение следует…



Читатели (429) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы