ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ДЫРОЧКА

Автор:
Автор оригинала:
НАТАИЯ МЕЙСНЕР
Жоржик Дыркин всегда был смешным и весёлым, как и его смешное имя и фамилия. В детстве, он огорчался по этому поводу. Тогда, его не называли Георгием Дыркиным, а просто и миленько – дырочкой. Ему это страшно не нравилось, но с годами он смирился, привык, ведь он единственный наследник, ему нести эту фамилию до гробовой доски! От нее не избавишься, как от собственной тени! Когда он называл свою фамилию, всем становилось смешно!
«Ну и пусть! Пусть смеются, только бы не плакали!», - думал Жоржик. Так он и остался Жоржиком Дыркиным или дырочкой, в зависимости от того, с кем встречался.
С годами, Жоржик стал замечать, что его фамилия приносит ему удачу! Его принимали в любую компанию, используя как изюм в булке!
«Ты знаком с моим приятелем Дыркиным? Познакомься! Вот он!», - говорили друзья, многозначительно и иронически усмехаясь. Его брали на работу сразу же, как только узнавали фамилию. Каждый человек, повстречав Дыркина, считал за честь, иметь его в качестве товарища!
Его принимали в компаниях, как экзотический фрукт, среди обычных блюд! «Вы знаете Дыркина? Нет? Так скорее познакомьтесь! Премиленький человек!», - говорили они. Женщины, не принимали всерьёз Дыркина! Они шарахались от него! Представив, что дети, родившиеся от этого человека, будут просто маленькими дырочками, как и их отец!
Шло время! Все друзья Дыркина имели жён и детей,! Проросшие животики друзей, как арбузы, торчали из под пиджаков! Дыркин, так и остался стройным и подтянутым, не обременённым семейными радостями и печалями! Его возраст подходил к тому пределу, когда человек, теряет волосы, зубы и иллюзии!
Сегодня, задумавшись, он шёл по улице, подбрасывая ботинком, пустую банку от пива. Она гремела привлекая внимание прохожих. «Смотри, Жоржик Дыркин идет!», - смеялись ему вдогонку, сопливые сорванцы. Никто, даже эти дети, не хотел рассмотреть в нем личность! А ведь он всегда был хорошим другом! Человеком слова! Любил детей! Как жаль, что никто этого не замечал!
Люди, чтобы скрасить свою тяжёлую жизнь или потехи ради, выбирают человека, над которым можно посмеяться, унизить, сбросить накопившиеся обиды! Таким человеком, по воле судьбы, оказался Дыркин! Он всегда оправдывал поступки окружающих и насмешников!
«Если им от этого легче, пусть будет так! Если на улице идёт дождь, значит это кому-нибудь нужно! Если меня принимают за белую ворону, значит и это кому-то нужно! Такая у меня судьба!», - думал обо всём этом Жоржик.
Мимо промчалась красивая машина. Она была новой и дорогой, потому что проехала тихо, обдав Дыркина лёгким ветерком. Вдруг, машина резко затормозила, завизжав тормозами! Дала задний ход и остановилась, поравнявшись с Жоржиком! Открылась дверь и рядом с Дыркиным, нарисовался шикарно одетый человек!
От него пахло дорогими сигарами и духами! Человек шёл прямо на Дыркина. «Жоржик!», - услышал Дыркин своё имя. Это был его давнишний приятель Ветрогонов! По привычке, Ветрогонов подал другу два пальца, отмечая при этом, своё превосходство. Ветрогонов, решал вопросы быстро и решительно! Увидев Жоржика в окно своего авто, он сразу решил, что нужно делать!
«Пойдёшь ко мне работать?», - без предисловий предложил Ветрогонов. «Да!», - боясь обидеть друга, ответил Жоржик. С этой минуты, жизнь Дыркина резко изменилась! Если раньше он был смешным Дыркиным, то теперь, он стал мусором, ничтожеством, человеком невидимкой!
Дом его друга, всегда был полон гостей и никто из них, не видел в Дыркине человека! Сам хозяин, обращал внимание на друга только тогда, когда его приказания не выполнялись должным образом! Ветрогонов, подымал брови вверх и строго смотрел на Жоржика, не говоря ни слова. Он напоминал сытого бульдога, смотрящего с отвращением на кусок колбасы!
Жоржику в такие минуты, было стыдно и грустно. Он все понимал и быстро исправлял свои промахи. Дыркин был удобен и подходил хозяину по всем параметрам, так как был одинок и исполнителен! Ветрогонов гордился, что облагодетельствовал старого друга! Дыркин, в свою очередь, боялся обидеть хозяина! Каждый был доволен и счастлив по-своему!
Всё бы ничего, да у Ветрогонова появились серьёзные проблемы! Срочно нужно избавиться от имущества! Ну просто срочно! Так у них, у богатых бывает! Стяжают, стяжают, а потом бац, и срочно нужно избавиться! Странные они всё же люди!
Вот так на Дыркина ни с того ни с сего, свалился дом, куча денег и счёт в банке! «Всё это не на совсем! До лучших времён! Пока не уляжется!», - объяснил Ветрогонов. Уехал! Растворился! Исчез!
Сытая жизнь, стала обволакивать Жоржика своими прелестями! Но душа его, рвалась на свободу! Бремя денег, тяжело и для здоровья и для души! Дыркин тосковал, по простой и весёлой жизни! Ему вспоминались времена, когда его принимали в простых компаниях как друга! Теперь всё изменилось! За каждым сказанным словом, нужно было следить! Соответствующе выглядеть! Отказывать назойливым женщинам, у которых вместо зрачков, светились доллары! Наконец, Господь услышал его молитвы!
Ветрогонов, пересидев тяжёлые времена, возвратился домой. Как обычно, подав Жоржику два пальца для приветствия. Поблагодарил за службу и забрал всё! Дыркин вздохнул с облегчением, как будто сбросил с себя, тяжёлую шубу по весне!
Впервые в жизни, он отказался от предложенной работы и ушел в никуда! Он возвращался в свою, привычную жизнь! Его душа рвалась к простоте и пониманию!
Выйдя на дорогу, он расправил плечи. В его карманах было пусто, зато в душе пели жаворонки! Дыркин подумал, - «Лучше быть маленькой дырочкой, чем большим сквозняком!».
Подцепив ботинком, пустую банку от пива, он весело насвистывал, подбрасывая её. «Дыркин!», - услышал Жоржик свое имя, из кабины проезжавшего мимо трактора. Здесь, на дороге, Жоржика ждал новый поворот судьбы!
четверг, 13 апреля 2006 г.



Читатели (230) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы