ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Старый Новый завет

Автор:
Автор оригинала:
ИРБИС
\"Старый Новый завет.\"
Привет.
-Скажи, вот сколько хороших светлых моментов ты видел за свою жизнь, чтобы все кончилось хорошо, правильно.
-Ну ты загнул,- пауза -ну видел.
-Сколько? - допытывался молодой и подающий надежды коллега.
-Ну, на вскидку 8 сразу вспомню...
-А сколько плохих, несправедливых, с печальным исходом?
Боец погрустнел и ответил нехотя, - Ты же, вроде, знаешь, что нам все по делам нашим, чего демагогию развиваешь!
-Да просто мы - Сталкеры постоянно в движении, больше всех видим и слышим, но в основном, это увиденное нас не радует, может теперь у жизни не две стороны медали, а одна, как у сложенного жетона? Как не поверни , на обеих сторонах М, дескоть метро тебе пухом. Типо новые правила - \"Новый Новый завет.\"
-Иди ты на фиг, есть у нас светлые полосы в жизни, и все. Ложись спать, завтра на поверхность собирался, вроде.
-Да, собирался...
Станция \" Бауманская\" постепенно вырубала дневные огни.

Мысли о вчерашнем разговоре крепко засели в голове Сталкера с 8 годичным стажем, - \" -А еще два месяца, семь дней и уже пол часа, как я морожу зад на бетоне 2ого этажа. Где они этих \"Ужей\" видели? Если зря сидел, все хвосты им по отрываю - салаги!\"
Вид из левого окна открывался на спуск в родную станцию, заснеженный парк имени Пушкина и далекие растрепанные высотки . А из правого можно было следить за доброй половиной Бауманской улицы, и улочками, образованными соседними домами. Там-то юные Искатели и обнаружили, якобы, гнездо гигантских ужей.

\"- Узнаю, что обжеванные ходили, точно пистоны навставляю, посажу на гауптвахту, и грибов они ни в каком виде пол года не увидят!\" - Сталкер задумался, просканировал окружающую местность и решил, что пол года- это тянет на белковые пытки, месяца хватит..
Красное пятно резко появившееся на сером фоне постурбанистического пейзажа было принято Алексеем за лазерный целеуказатель, и через секунду он, тем самым \"ужем\", скользнул к другому окну.
- Какого тут творится!? - накручивая зеркальце на палку для селфи, выражался Сталкер.
- Ладно, как говорил Рэд Шухов- Безвыходных ситуаций не бывает!
Леха страдал, как и многие жители Метро, нездоровой тягой к книжной вселенной Сталкера. А в лабораториях Полиса, говорят, смогли запустить игру \"Зов Припяти\" и теперь обучают на ее основе спец отряды разных группировок, за внушительную сумму, конечно.
Высунув краешек зеркальца, Леша ничего не обнаружил в окнах ближайших домов, но красное пятно было и явно не лазерное, а самое, что ни на есть тканевое. Если клептоманские руки Сталкера смогли удержать развед устройство, то РГД-7 удержать отпадающую челюсть все же не смог -девушка БЕЗ спец защиты в красном платье с многослойной, топорщейся в стороны оборкой - это было сверх его сил.
Хапнув заряженного зимнего холодку Леха экстренно покину помещение и примостился в подъезде первого этажа.
\" - На засаду похоже, но движения вокруг он не видел, да и девушка на новеньких лабутенах... не каждому придет в голову такой маневр. Следовательно мираж или морок, и в том и в другом случае будут ждать, когда я клюну, то есть будут ждать долгого взаимодействия с наваждением. Вывод- чешим к спуску и не реагируем, похоже кончилась сегодняшняя вылазка.\"
Быстрыми кошачьими шагами Сталкер дунул к спуску в метро, Девушка уверенно приближалась к траектории его пути. Она была настолько реальна, что Сталкер, проходя мимо, хоть и смог отвернуться, не удержался от проверки на вшивость.
-Привет.
-Привет, Лешь.
\" - Твою то мать, в мозгах ворошат, имя узнали.\"
И вопреки здравому смыслу он развернулся, схватил девушку за руку и потащил. На ощупь она была реальная!
\"Человек на поверхности\" вспыхнуло в голове.
При обнаружении человека на поверхности, необходимо:
1. Выявить опасность для себя
2. При ее отсутствии, определить нуждается ли человек в помощи
3. Привести пострадавшего на ближайшую станцию
4. Передать пострадавшего в руки местных властей
Припустив с невообразимой быстротой и отчетливо слыша цоканье лабутен, \"- Вот ведь, спринтер от мира моды\" - Леха достиг гермоворот и постучал.
Три коротких, три длинных, три коротких.
Герма скрипнула и начала разъезжаться, оглядев подступы к станции, Сталкер скользнул внутрь, увлекая за собой чудо-спутницу.

Досмотр.
Дружный опер-отряд, или, как его в шутку называли Сталкеры за однообразие встреч, \"Расстрел отряд\" направил на путников 8 стволов разного калибра.
- Алексей, позывной- Свет. - Сталкер извлек документ из внутреннего кармана, стягивая маску. Старший принял документ и чисто формально взглянул на фото.
-Кто это с тобой ?
- Самому интересно. -ответил Алексей, косясь на улыбающуюся девушку.
-Ладно, проходи дальше.
Дальше была помывочная комната, душ, протирка от оставшейся грязи и сдача химзы на \"протравку\".
Леша привычно встал под струю холодной воды, и глядя на спутницу крепко задумался:
\" - Что же мне с ней делать, не будешь же так просто мыть, простудится.\"
Но девушка сама шагнула под рядом стоящий душ и пустила воду. Вода потоками комочков струилась по платью, не проникая в материал, волосы девушки лишь чуть увлажнились, сменив светлорусый на более темный и начав бурно виться. Холод, похоже, ее совсем не смущал.
Быстро перекрыв воду, Леша бросился вытирать незнакомку полотенцем, после кинул его в цинковый бак, следом химзу, противогаз и накрыл девушку новым полотенцем уже для тепла.
В следующем отсеке их ждал врач с военными подручными.
-Добрый день. Прошу пройти в кабинет, но прежде, -он достал счетчик Гейгера, - Алексей.
Сталкер подошел к доктору, тот поводил прибором и прокомментировал.
-Норма. Теперь вы, девушка.
Виктор Харитонович повторил процедуру, но вместо комментариев постучал по щетчику и вновь поводил перед гостьей, задумался.
-Видимо заклинило, уважаемый, -обратился он к одному из конвоиров,- одолжите, пожалуйста, свой.
Повторив священодейство доктор крякнул и протянул прибор Сталкеру.
- 0.00 - Чисто. - прочитал Алексей вслух. - Может...
-А пройдемте в медкабинет. -сухо прервал его доктор.
Кабинет, естественно не белый- это сохранилось с Доатомных пор, но чистый, это было приобретено уже после злополучного события, состоял из нескольких частей: Смотровая, Перевязочно-стоматологическая (Бытовая), Операционная.
В Смотровой доктор выдал было девушке ветхий халатик, но обнаружил, что она абсолютно обсохла, и на вид ей совсем не было холодно.
- Как вы себя чувствуете,Девушка улыбнулась.
Доктор ждал- у него был богатый опыт и клятва Гиппократа, в то время как у Алексея была искренняя нелюбовь к \"духовным блондинкам\". Глаза Сталкера стали закатываться.
- У меня все хорошо, Виктор Харитонович, горло не болит, глазки видят, настроение хорошее и извините, но нам с Лешей пора идти. -глаза Сталкера быстро раскатились назад и вытаращились на таинственную спутницу.
-Можно мы пойдем? - раскачивая туфелькой на кончиках пальцев, спросила девушка.
- Давайте- ка померяем давление и возьмем кровь на анализ. - ни чуть не смутившись ответил Виктор.
Он прошел к шкафчику, изъял чехол и стеклянный шприц.
Нервно теребя рукав гимнастерки, Сталкер отступил назад , объясняя себе это тем, что врачу нельзя мешать.
-Нус, - Виктор Харитонович надел манжетку на тонкую руку девушки, - Начнем.
Накачав до привычных 120 доктор стал сбрасывать, однако так и не обнаружил пульса, Сталкер же отметил абсолютное отсутствие сдавления мягких тканей руки, что списал на усталость.
-Очень интересно. - пробормотал врач
Он обработал шприц и попытался взять кровь на анализ, но иголка с хрустом сломалась о вену пациентки.
-Очень, очень интересно. - пробормотал врач, недоуменно глядя на шприц.
-Хорошо, что не у меня, да, Виктор Харитонович? - с хитрым прищуром и белоснежной улыбкой, которую можно было увидеть лишь на обложках Доатомных журналов, спросила гостья.
Напряжение повисло везде, начиная со взведенных бойков спускового механизма и заканчивая сфинктерами участников конфликта. Тут и случилась вторая за сегодняшний день \"революция подсознания\"- тумблер в голове Леши щелкнул, и внутренний параноик заработал.
- Виктор Харитонович, я думаю, девушке нужно дать время отойти от приключений на поверхности, дело требует разбирательств, я прослежу за ее обустройством на время, - подходя к доктору все ближе и ближе говорил Сталкер - ,так будет спокойнее для станции.
Виктор Харитонович кивнул, и обращаясь к девушке сказал:
-Вы свободны, рад был познакомиться.
-И я! - засияла девушка и легко соскочила с кушетки.
Леша оперативно схватил ее за запястье и вывел из Медотсека, Расстрел отряд двинул в шлюзовую- им было что обсудить.
Виктор Харитонович, поигрывая сломанным шприцом, напевал себе под нос:
- Дальше, действовать будем мы, дальше действовать будем мыыы...


Адский супец.
Леше выдали его верхнюю одежду, сумку и обувь. Вырвавшись из шлюзовой, герои сразу же окунулись в мирную жизнь станции. Люди ходили, переговаривались через всю платформу, бегали дети, играли на музыкальных инструментах взрослые, обсуждали политику. Оглядевшись, Алексей быстро понял свою фатальную ошибку и набросил свою шинель на спутницу, наобум застегнул две пуговицы - как оказалось наискосок. Взяв девушку правой рукой за кисть, а в левой неся сумку-оружейку, Леха лавировал среди толпы. Девушки недоуменно оглядывались на новоприбывших, а разглядев под шинелью современную форму женщин самой древней профессии, кривили губы в праведном презрении и зависти. Спутница же упорно расстегивала тугие пуговицы, Сталкер не сразу заметил эту подлянку.
- Улыбочку,- перед носом девушки возник фотоаппарат \"Зоркий\".
\"- Да, ёлки, не вовремя как!\"
Фотыч был маньяком визуализатором, все, что могло изобразить реальность на плоскости неизменно оказывалось у него. Он даже взял где-то фотоаппарат, но пленки в нем не было- дорогое нынче удовольствие!
- Фотыч, отвянь!
Шелк, шелк. Фотыч извивался вокруг моделей. Сталкер продолжал неуклонно двигаться, а вот его спутница не отказывала себе в удовольствии попозировать.
- Ну! - чувствуя свое бессилие, Сталкер обернулся к Девушке и тут камера вновь щёлкнула.
- Отличный кадр, столько энергии!
Незнакомка приятно рассмеялась, прикрывая лицо свободной ручкой.
\"- Что же мне с ней делать!!!\" - Сталкеру никак не удавалось соединить в одном объекте эту странную девушку и то непонятное в медотсеке.
Дойдя наконец до своей палатки, и отослав Фотыча фоткать далёкие и потаённые переходы, он буквально затолкал Нежданочку внутрь, огляделся, не видел ли кто, и зашёл сам.
Молодая девушка, с округлыми чертами лица, в плотном фартуке застыла у газовой плитки с не донесенным до кастрюли половником и не сводила глаз с гостьи.
Внутренне Сталкеру показалось, что это не к добру, но т.к. мутантов вокруг не было, тревога была смело отброшена.
Гостья, оглянувшись на Лёшу - словно проверяя его наличие, смело двинулась к кухаревшей девушке и начала рыться в тумбочке-столешнице, палатка у Сталкера была командирская и позволяла невиданную роскошь.
- Кто это? -лицо девушки с половником было нервическим и желтоватым от переполнявшей ее желчи.
-Надя, -он хотел сказать Наденька- внутренняя чуйка вновь сигнализировал об опасности, но Леша решил, что ему показалось и поэтому сказал,- Это моя гостья с поверхности.
Гостья невозмутимо перемешивала приготовленное Надей тесто.
- Зачем, тебе, эта, девушка!?
Раздельно проговорила Надя, лицо ее наливалось мстительным румянцем.
\"- Приехали..\"- догадался наконец Сталкер \"- Плохо себя чувствует, в жар бросает.\"
-Она по Станционнополитическому делу проходит.
- А по мне так по социальноэпидемилогическому! Брякнула ковшом Надежда и расплескала часть супа, на камфорку.
Гостья моментально подскочила, перекрыла газ и сняла кастрюлю с плитки.
- Ах она у тебя и в доме хозяйничает!
Невероятным движением девушка освободилась от фартука и метнула его в лицо Сталкеру. Поймав его, и сместившись назад, Леша оказался сидящим на кровати, а Надя уже хлопала полами палатки.
- Что это с ней? - растерянно и задумчиво проговорил Алексей, складывая халат.
- Хочет стать твоей женой.
- Я хочу, чтоб ты стала моей женой, чтобы счастье и горе делила со мной.. -задумчиво замурлыкал Сталкер, поглаживая фартук.
- Кем стать?!! -дошло наконец до него.
- А тебя это удивляет? -не отрываясь от теста, поинтересовалась девушка.
- Да я как-то за ней не замечал...
- Понятно.
Озадаченный Сталкер ушел в глубокую прострацию, и лишь тарелка супа перед носом смогла вывести из неё.
- Супец, - прокомментировал он, хлебнул ложку и наконец собрался с мыслями.
- Спасибо.
- Не за что. -просто ответила девушка и села рядом.
Продолжая прихлебывать из плошки, поставленной на стул-стол Алексей размышлял:
\"- Надо бы ее как-то расспросить, но не скажешь же: ты мутант метро или его дух? Давай ,ты не будешь никого убивать! \"
- Слушай, а что ты там делала на верху? -непринужденно поинтересовался Леша \"- Вот она, нужная формулировочка!\"
- Мне нужно в Полис, и ты меня проведешь, чтобы в обход людей.
\"- Интересно девки пляшут, а вообще, в этом кроется здравая мысль..\"
- Зачем тебе в Полис? -все так же поедая суп, спросил Сталкер.
- Это не тот вопрос, который ты должен был задать. -с очень серьезным лицом заявила девушка.
В голове Алексея вновь переключился тумблерчик сталкера, он отложил тарелку, сосредоточился на взгляде своей гостьи. И побледнев лицом наконец выдал:
- Почему я?
- Правильно.
\"- И молчит, паузу держит!\" - а у Сталкера уже все колготки мокрые, и волосы на спине поседели.
- Ты же спрашивал, где она справедливость и счастливый конец.
Все в сталкере окончательно упало и сжалось- \"- Оно, не объяснимое!\"
- Так вот, отчасти ты прав, только это не законы другие, а исполнительная система изменилась.
\"- Как бы так все без жертв провернуть... Автомат надо Сереге завещать.\"
- Ты меня слушаешь?
-Да, конечно, есесно, продолжай!
- Я покажу тебе обе стороны медали, Старый Новый завет.
Сталкер не мог даже моргнуть от напряжения, а мистическая гостья вновь взялась за приготовление теста, словно ничего не обычного не произошло.Собрав остатки внутреннего стержня Сталкер спросил, пожалуй, единственное, что его теперь интересовало:
- Как тебя звать?
- Оксана.


В путь.
С рюкзаком за спиной, закутав в свою шинель Оксану- Надину одежду она отказалась надевать, Сталкер подошёл к постовому. Он прекрасно знал дежурного - Сергей был крепкий парень, ответственный и серьезный, если не пропустит, что делать будем?
-Здравствуй Серега, как бдится?
-Нормально, только три раза проходили, все остальное скукатень. Но как говорил один персонаж из отцовских рассказов:
-\"Скука лучше чем война!\" -эту фразу они проговорили хором т.к. история про киллера и телохранителя им была прекрасно известна - раньше эту историю называли фильмом!
- Слушай, тебе в Полисе что-нибудь надо?
- Ну, если только дефицит съесной...
- Поищем, ну, тогда договорились. -и начал бочком продвигаться в тоннель, подталкивая стоящую сзади спутницу.
- Э, а это кто? Ты запись оставил?
- Это Сталкерополитическое дело. -Леша постарался сделать интригующую гримасу.
По напрягшимся желваками друга заложник приключения понял- дело тихо не пройдет.
- Ладно, только быриком. -бросил на прощание Сергей и продолжил бдеть внутрь станции. Впереди было ещё два поста, но там вопросов никогда не возникало.
А вот пройти через посты других станций с человеком без паспорта не самое легкое занятие, поэтому было решено идти верхом, тем более, что Оксана совсем не нуждалась в экипировке. Аккуратно вскрыв и закрыв обратно врезной замок на сталкерской дверце, ведущей на поверхность. Пробираясь по узенькой лесенке и собирая ветошью паутину Леха не подозревал, что девушка на своих лабутенах взбирается горазда быстрее него.
Отодвинув несколько заградительных листов металла Сталкер выбрался на улицу . Ветер холодящий маску противогаза и имеющий специфический фильтрованный запах навеял давно забытое стихотворение:
\"О, приключеньями запахло,
спускаю жопу с поводка.\"
- Я все.
Леша обернулся, не понимая к чему эта фраза. Прохода за девушкой не было.
-Не понял... - Сталкер в миг оказался у стенки и лишь при ближайшем рассмотрении / ощупывании понял, что это искусная маскировка-.
- Вот так неожиданность. -прогудел из-под противогаза Леша. Девушка изобразила реверанс - она снова расстегивала шинель и Алексей бросился ее застёгивать.
Когда преодолев второй квартал без происшествий, Леша был полностью уверен, что Оксана не спроста путешествовала на поверхности. Мутанты то ли ее слушались, то ли боялись.
- В твоей компании на поверхности одно удовольствие! -пробубнил Сталкер.
- Только на поверхности?
Оксана чуть надула губы и чуть нахмурилась.
- Да, ты ведь в метро..
Девушка закачала печально головой.
-.. то есть на улице у тебя румянец ярче.
Спутница совсем затрясла головой как припадочная.
- Везде одно удовольствие, просто сейчас мы на улице -повторил попытку матёрый Сталкер.
Девушка расплылась в улыбке и кивнула по большой амплитуде. Коснулась подбородком груди она уже на земле, прижатая сначала всем Лёшей, а потом его левой рукой. Отползая на спине и придерживая спутницу, чтобы она не высовывалась, правой рукой он уже с завидной ловкостью ощупывал целиком автомата развалины впереди.
- Ныряй в подвал когда я скажу. -предупредительный в голову, благо деревья плотностью не уступающей битону изменили траекторию пули, сработал гораздо лучше команды. За секунду девушка влилась в окно, а следом, дав очередь по оврагу, нырнул и сам Сталкер. Подвал был пуст, влажен , затхл и обстрелян, но в целом устраивал горепроводника и он отправился наверх утягивая за собой Оксанку.
\"- И вот надо же было так обидно вляпаться, мутантов тебе разгоняют так на тебе уроды не хорошие. \" -ругался про себя Сталкер
- Как тебе такой изогнутый жетон?
\"- Мысли она что ли читает?\"
-Щас разогнем.
- Не надо, я уже.
-Что?
Из здания донеслись беспорядочные очереди, потом все затихло. Когда Леша выглянул с помощью своего зеркальца для селфи он передумал выкручивать хвосты своим товарищам- из здания выползали гигантский ужи.
- Вот теперь жетон действительно разогнут, а так ты бы ещё больше спаял его края.
\"- Вот так недолго и в пещеру уйти, и послушники сами собой появятся...\" -от чего-то подумалось Лёше.
-Пойдем.
-Пойдем. -согласилась девушка и уже сома протянула руку, проводник не обратил внимания, что таскать за собой Оксану, крепко вцепившись в запястье входит в привычку.
Долго ли, коротко ли, с перестрелками али с проделками добрались Алексей и Оксана до схрона. Это была кладовка на втором этаже не запертой, но плотно прикрытой дверью с подогнанными под косяки краями. Провозившись с открыванием минут двадцать Сталкер наконец приоткрыл дверь и протиснулся внутрь следом за ним девушка. С кладовой тоже пришлось повозиться, но награда была стоящая- девушке был выдан костюм по размеру и противогаз, старенький.
-Теперь слушай..
-Мне нужен Анатолий Игоревич Скворцов.
-...эм..
-Слушаю.

Полис.
-Сигнал! На позиции!
Механизмы гермодверей медленно приходили в движение, бойцы полиса встали за пулеметы.
- Заходите с поднятыми руками! -проревел рупор.
Сталкер с девушкой на плече пригибаясь прошел под гермой и твердо зашагал к КПП.
- Что с ней? -пулеметы почти уткнулись Сталкеру в грудь.
- Перелом, нога. -свободной рукой пришелец попытался достать документы, но дежурный в тонких перчатках быстро сделал это за него, Сталкер стянул резиновую морду.
- Алексей, знаю такого, проходи, медпункт ее примет. Документы у нее есть?
- Нет. Сумку не спас.
Сдав девушку медработникам, Леша быстро прошел дезинфекцию и регистрацию указав цель визита: Вынужденная- Раненый человек на поверхности.
- Товарищ, а где можно найти Анатолия Скворцова, для установления личности.
- Девушка с переломом?
- Да.
- Пойдёмте.
За 20 минут Сталкер побывал более чем в 16 помещениях, куда вход простым смертным был закрыт. Наконец в составе трех боевиков и ворчащего ученого Сталкер попал в медицинский отсек. Медсестра встретила их словами:
-Все не так страшно, трещина и гематома, шина наложена, теперь нужен покой. -ее никто не слушал.
- Ну и!? -недовольно протянул учёный глядя на девушку, - Я вижу ее в первый раз.
Начальник охраны выжидающе смотрел на гостью.
Девушка открыла глаза, зафиксировала взгляд на учёном и больше его не отводила.
- Анатолий Игоревич Скворцов, академик, две докторские по химии и биологии.
Оксана села спустив с кровати здоровую ногу; обутую.
- Проводили исследования в области привыкания организма к химическим производным белка.
Девушка встала отбросив одеяло, шины на ее ноге не было.
-Вы уничтожали народы, вызывая зависимость, устраивая диабеты и язвы!
Девушка стояла в шаге от профессора и казалось хотела впечатать в него каждое своё слова и постепенно ей это удавалось.
- Откуда вы знаете!? Вы...
- Я не вижу ваших терзаний. - и словно оборвав струну она прекратила обвинять ученого и наставила на него блестящий револьвер.
-Хлоп!
Пуля опрокинула Анатолия Игоревича, опалив пороховыми газами брови, рука девушки даже не дрогнула. Стволы пистолетов-пулеметов начали свой путь наведения на цель, Сталкер опустил руку Оксаны и закрыл ее собой, стараясь нащупать револьвер. Оружия нигде не было, ни в руке ни на полу .
- Руки, руки,
- Аааа
- На пол
- Не стреляйте
- Бум, -звон выстрела и крики сливались заглушая глухие удары, -Бум.
- Ааа
- Бум
- На пол
- Черви!!!- налетев на боевика, прокричала ему в ухо женщина с перевязанной рукой.
- Черви!
Боевики мигом перестроились нацелившись на трескающиеся горки бетона.
\"- Сантиметров сорок с армированием. Вот это зверюга!\" -отметил Сталкер, тумблер в его голове производил все новые и новые переключения, будто превратился в коробку передач.
- Быстро! -утягивая за собой Оксану прокричал Сталкер, девушка безынициативно поплелась за ним. Вылетев в коридор и на ходу поднимая тех больных, кого ещё не раздавила толпа Сталкер судорожно представлял схему станции. В переди послышались выстрелы, толпа прильнула к стенам и в образовавшийся проход хлынули боевики.
-Черви, тронаших уже там, гражданских нет.
Последний кивнул, и колонна разделившись на двойки промчалась дальше.
- На КПП, справа.
Оксана кивнула
В неразберихи Сталкеру и девушке в ярком платье удалось покинуть станцию, правда безвозвратно потеряв свои вещи.Когда Боровицкая осталась далеко позади, и потянуло сыростью Полянки, Сталкер остановился и начал прикидывать дальнейшие действия.
- Дальше Ганза, может их ещё не предупредят, это вряд ли. Тогда по переходу на Новокузнецкую, а там закупимся снарягой.
-Леш
- по верху до Бауманской, до дома.
- Леш.
- А?
- Тебе нельзя на Полянку со мной.
- Почему?
- Мне нужно на Полянку и..
Оксана замолчала.
- Если хочешь остаться со мной, то пойдем вместе, а если нет..., то подожди здесь. А потом иди.
- Но как же...
- Ты увидел Новый обветшавший завет. Страдания предназначенные тебе очищают, но не страдания других. Теперь это добро, но никто не мешает помогать незнакомым девушкам на поверхности, без оружия и защиты. -Оксана улыбнулась и положила руки на Лешину шею.
- А как же,... Это и есть вторая сторона медали?
-Да, главное помнить, что их разделяет одна общая грань- добрые дела и каждый раз ты будешь оказываться перед выбором.
Слеза покатилась по щеке Сталкера. Оксана вытерла ее и добавила.
-Нет поводов расстраиваться!
Леша улыбнулся и положив свои руки на ее ладони спросил.
- И как ,я уже отстрадал свое?
Оксана, перехватывая его руки, вновь показала белоснежные зубы в чистосердечной открыткой улыбке.
- Этот выбор ты должен сделать сам.
- Тогда я наверное ещё немного подожду?.. Это правильней.
- Хорошо, только дождись, чтобы я успела уйти.
Девушка в красном платье отстранилась, проведя своими модельными ручками по ладоням
Алексея и легко зашагала на станцию, беззвучно цокая лабутенами.
Леша отвернулся, он знал кто это и не хотел видеть как она уйдет, он боялся этого.
- Да гори оно всё! -он развернулся и бросился вперёд по коридору. Выбежав на Полянку он закричал:
- Оксана, Оксана!
Станция была пуста. Обшарив взглядом платформу Алексей посмотрел на железнодорожное плотно. На рельсе лежал прямоугольный листок глянцевой бумаги. Леша поднял его и прочитал:
- Лучшему Сталкеру на память о приключениях.
И все вокруг пришло в движение, заработали лампы, включились таблоиды, по платформе зашагали люди. Парадные, строгие, повседневные, живые, мужчины, женщины, дети. Вот пробежала модница в красных лабутенах на встречу лакированному парню, вот девушки на краю платформы завизжали разглядывая подаренное кем-то красное платье. На другом конце на скамейке пришипилась девчушка со светлорусыми волосами, ждёт когда отец с карими глазам вернётся с билетом. Все эти люди были чем-то знакомы Алексею. Но вот захрипел громко говорить и они в панике бросились в разные стороны.
Сталкер развернулся, закрыл глаза, звуки смолкли. Оглядевшись он вновь увидел заброшенную станцию Полянка, тихую и безлюдную.
Леша перевернул бумажку и увидел фото:
Сталкер стоял в пол оборота к девушке и держал ее за руку, Оксана улыбалась позируя на камеру и светясь всем своим видом, в то время как глаза Сталкера обращение к операторы были полны страдания и мольбы.
\"- Отличный кадр, столько энергии!\" вспомнил Сталкер комментарий Фотыча.
- Контрастно. -Леша улыбнулся.
- Хорошее фото.


Прошли года.
Григорий Алексеевич нервно ходил по шикарной каморке. В ней умещался стол, комод и карта. Отличное место для начальника охраны, в молодости Сталкера не дальних ходок. Начальник, теребя поседевшую на шее щетину, то и дело бросал взгляд на маленькие часы - группа уже 15 минут как должна была вернуться, но что такое 15 минут для поверхности? Это поистине бесценное устройство стояло на комоде в компании фотографий, маленьких, но дорогих атрибутов домашнего очага.
Вот молодой отец в парадном Сталкерском костюме держит младенца в застиранном полотенце, а сбоку прижалась счастливая мать с мягкими формами. Фото чёрно-белое, плохого качества, но исторически важное.
Справа на центральной фотографии изображён сам Григорий Алексеевич со своим семейством и теперь у него на руках маленький кулёк все из того же полотенца. На костюме сталкера появились новые швы и значок сделанный из пробки- знак заслуженного жителя станции, активно принимающего участие в жизни своей общины. Его жена запечатлена сидя на стуле, ей уже тогда было не легко ходить. Это фото уже более качественное и цветное.
А следом стояла совсем фантастическая фотография, девушка и все тот же Сталкер смотрели в камеру, и хоть изображение явно было сделано после катастрофы, качество его было превосходно.
Григорий Алексеевич вновь бросил взгляд на часы и пошел на следующий круг.
Тем временем группа которую так ждал глава охраны уже была у гермоворот, но не подавала сигналов, ожидая одного из участников. А он, этот неучтивый участник, был тем самым Сталкером с фотографии. В силу его опыта и статуса, никто не смел поторопить ветерана; никто кроме внука.
- Дед.
Алексей не двигался, лаская взглядом далёкий крест из арматуры, постепенно провожая ряды домов, окно 2ого этажа из которого он когда-то наблюдал за гнездом гигантских ужей. Это было давно, но внешне мало что изменилось.
- Дед, тебя все ждут, пошли.
- Да... сейчас, последний разок взгляну.
Красное пятно резко появившееся на сером фоне попало в поле зрения матерого Сталкера.
Алексей развернулся лицом к началу Бауманской улицы и прижал к окулярам бинокль.
В домах трех от них шла девушка без спец защиты, в красном платье с многослойной, топорщейся в стороны оборкой.
Алексей отнял бинокль от глаз и, протянув внуку, сказал.
- Ну ка, Слава, посмотри туда.
Парень припал к окулярам и застыл в оцепенении.
- Что видишь?
- Девушку... Без защиты... В красном.
- Это за мной.
Славик уставился на деда позабыв про бинокль.
- Пора и честь знать. -ответил на взгляд Алексей, -У нас Сталкеров что ни шаг, то выбор, и я выбираю такой путь.
Слава- подающий надежды Сталкер кивнул, тяжко вздохнул и вцепился в деда.
- Передай от меня обнимашки и отцу с мамкой. -прижимая к себе внука сказал Алексей, -Ну все , держи.
Он отстранил внука, выдал ему оружие, рюкзак, стянул маску. Ветер радостно обдувал седое прорезанное морщинами лицо старика.
-Бывай. -Алексей кивнул, махнул недоумевающим людям у спуска в метро и зашагал по проспекту на встречу девушке в Красном платье. Славик приложил бинокль к окулярам: дед на глазах молодел, одежда его менялась, еще пара шагов и он держит за руки молодую девушку со светло-русыми волосами. Они улыбаются, разворачиваются и похоже о чем-то говорят, словно оказавшись за горизонтом они постепенно исчезают, шаг, второй.
Слава убрал прибор в сумку и посмотрел так, нет, ничего, просто улица.
Внизу, под толщей земли и бетона Григорий Алексеевич вновь бросил взгляд на часы и обомлел. Фотография с права двигалась. Сталкер уже не тянул девушку за собой , а держал ее за руку и позировал, стоя рядом. Оба счастливо улыбались.
Григория передернуло, он глубоко вдохнул и выпрямился.
Дверь щелкнула.
-Григорий Алексеевич, группа вернулась; у них...
-Я знаю, пусть отдыхают!
Дверь закрылась.



Читатели (581) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы