ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МАРКИЗА

Автор:
МАРКИЗА

Сказка для взрослых

Кошки болеют многими человеческими глупостями, в том числе и любовью. Маркизе, чёрной кошке, исполнился год и в самом конце февраля стала она тереться о хозяйку, прогибать спинку, а призывное мурлыканье её — переходить в неприятный вопль, в общем ясно какое желание завладело ею — кота захотела. Хозяйка её, пожилая невысокая женщина, полноватая и добрая ко всему живому Галина Михайловна, давала ей таблетки от романтической страсти, но ничего не помогало, должно быть, скорая весна сильно нагрела ей голову и животик. «Мама у неё красивая была чёрная кошка с синим отливом , а Маркиза не такая, но животик у неё изумительный,— рассказывала Галина Михайловна, показывая гостям её животик. — Посмотрите, какая прелесть!» — поворачивала она так и этак свою любимицу, чтоб можно было получше рассмотреть несравненную красоту, а Маркиза важно с кокетливым наслаждением красавицы капризной благосклонно позволяла любоваться собой, широко раскрывая от удовольствия лукавые глазки цвета зелёной мурлыкающей таинственности, ну прямо, как в стихах Блока, и если бы Блок был котом, то Маркиза наверняка стала бы его Прекрасной Кошкой!
В конце концов хозяйка не удержалась и вынесла Маркизу во двор, разложила на скамейке у подъезда угощение для дворовых котов и те сбежались во главе с рыжим вожаком, набросились на еду, а Маркиза тихая, домашняя, кроме квартиры другого мира не знавшая, не слыхавшая, не видавшая в сторонке сидит, от ужаса сжалась, боится. Когда всё было съедено, вылизано, коты заинтересовались, наконец, Маркизой, обнюхали её, поняли в чём дело и уж очень активно стали приставать, и, очевидно, так напугали страстью своей кошку, что та, юная ещё девушка побежала куда глаза глядят от горячей их любви. А глядели глаза её на ближайшую ветвистую липу, что росла у подъезда, прыгнула она на дерево, а за ней коты погнались с рыжим ловеласом впереди и загнал он её, несчастную, чуть ли не на верхушку. Сам он, хитрющий, опытный в мартовских лазаньях по разным липам, вслед за зазнобой не полез, а уселся невысоко на стволе, смотрит, ожидает, негодник, что дальше будет, не свалится ли Маркиза нечаянно с дерева.
Вот так целый день и просидела Маркиза на липе, будто ворона, присыпанная, точно снегом, девичьим кошачьим страхом и мёрзла, мёрзла и оставалось ей только мёрзнуть. А хозяйка растерянная, расстроенная стояла под деревом и звала кошку, а та боялась пошевелиться и могла лишь махать хвостом, и жалобно мяукать.
Всё смешалось в природе, любовь кошек и людей, и попробуй разберись, чья любовь искреннее, сильнее! Странно, но когда сочиняешь о жаждущей любви кошке, возникает любопытное ощущение, будто сочиняешь о влюблённой женщине, что залезла, нет, не на дерево, а скорее на любовь или на своего мужчину и не хочет слезать, и ничто не в силах стащить её. Наверное, у всякой девушки есть своё роковое дерево, на какое она залезает, становясь женщиной. Маркиза всего лишь перепутала со страху липу с рыжим котом.
Однако,что же Маркиза? Оказавшись на дереве, она с удивлением обнаружила совсем рядом две старые тряпки, что с не меньшим удивлением глядели на неё во все свои дырявые, тряпичного цвета глаза. Обрадовались они несказанно, как же, им веселее будет ночевать ещё с кем-то, а может удастся поболтать и узнать какие новости.
А вечером стало совсем интересно: выбросили откуда-то сверху три розы, их быстро схватили цепкие, колючие ветки, а вслед за розами выбросили чайную заварку, так что прилипла она к веткам, и под конец, чего никогда не случалось, выбросили презерватив, да! И, ловко зацепившись, повис он безнадёжно на ветке. И та была совсем не против, не протестовала. Тряпки загудели: «Такого ещё не бывало! Сразу столько пикантных неожиданностей! Интересно, что же там у людей происходит, какие страсти, переживания, бурные отношения, чтоб вот так выбрасывать свою жизнь из окна! О, похоже, целая поэма рождается неизвестной, пылкой поэтессой, сколько чувства и вдохновения! Да, пожалуй, весна наступает, то всю зиму одни окурки летали, а тут вдруг столько всего! — тряпки всё громче, восторженнее. — Это нам бросили розы за нашу красоту!» Маркиза не вмешивалась в их тряпичную болтовню, ей было не до тряпок, она только чуть слышно промяукала, что это ей бросил розы её поклонник — рыжий кот, он без ума от неё! Но никто её мяуканья не расслышал.
А на высокой берёзе у соседнего подъезда расселась крикливая стая из тридцати трёх ворон, почему-то они облюбовали эту берёзу, и, став невольными свидетелями диковинных событий, каркали, что все тряпки и кошки дуры, потому как летать не умеют, а туда же лезут — в небо! И что они могут понимать в розах! Это им, воронам, бросили розы, они, вороны, такие же прекрасные, как эти розы! Вороны так раскаркались, что просто закаркали тихую берёзу. К сожалению, приходится признать, нет гармонии в мире ни среди людей, ни среди тряпок, ворон, кошек и даже роз.
А вскоре липе удалось схватить ещё и чёрную женскую сумочку, также выброшенную из окна. Тут ей показалось, что она вообще стала шикарной дамой. Но как ни старалась она удержать эту сумочку, зимний, грубый ветер вырвал её и унёс с собой. Липа долго обиженно смотрела, как ветер уносит её милую, женскую радость.
Несмотря на все происшествия этой бесконечной ночи, наступило серое воскресное утро последнего зимнего дня. И хотя заметно потеплело, дул ледяной ветер. За ночь Маркиза неимоверно намучилась, замёрзла и дрожала, дрожала от холода. Она робко перебирала лапками и прижималась к тоненькой ветке, что покачивалась от ветра и малейших движений кошки и даже жалкого её мяуканья, кажется, тоже замёрзшего и обречённо повисшего сосулькой. Кошка оказалась запертой в страхе высоты, точно птица в клетке.
Немного осмелев Маркиза осторожно встала на лапки, но почувствовав слабость, обессиленная снова легла животиком на ветку и опустила голову, уже ни от кого не ожидая помощи. Она безучастно смотрела в освещённые окна, на просыпающихся людей, в их человеческие глаза, что со вчерашнего вечера наблюдали за ней с интересом. В добрых своих желаниях человек оказался слабее этой тоненькой веточки, на какой мёрзла Маркиза, даже кошку с дерева его доброта снять не может.
С раннего утра хозяйка стояла под липой и звала свою страдалицу. Наконец, Галине Михайловне повезло, проходила мимо молоденькая девушка Настя из соседнего подъезда симпатичная, худенькая в спортивном костюме и кроссовках, как увидела Маркизу, бросила на землю сумку и полезла на дерево. Она упёрлась ногой в нижнюю часть довольно толстой ветви, идущей от ствола почти вертикально вверх, на какой сидела Маркиза, и начала изо всех сил трясти эту ветвь, бить по ней ногой и Маркиза свалилась со своей веточки, но вцепилась в неё передними лапками, а задними стала на другую ветку, что была чуть ниже.
— Маркиза, на-на-на! — кричали снизу.
— Да что же это такое, я спать не смогу! Иди сюда, иди моя хорошенькая, иди сюда, быстрей, иди сюда, ну, быстрей,— всё повторяла девушка. — Она уписялась, у неё лапки замёрзли, у неё уже сил нет... И у меня тоже... А ну, давай слазь, Маркиза! Как она уцепилась, боится. Уж нет сил трясти.
— Ты сама не упади, Настюха!
Кошка спустилась немного ниже, головой уткнулась в холодную ветку и смотрит, смотрит вниз на своих то ли мучителей, то ли спасителей, никак в толк не возьмёт. Девушке дали длинную палку и она приставила её к кошке.
— Толкай её под задницу, толкай, приземлится! — кричали снизу.
— Я говорю тебе... она наверх ползёт, испугалась! Текай оттуда, текай! Скорей домой пойдёшь, Маркиза,— всё не унималась Настя.
— Ладно, слазь, слазь сама, давай слазь!
— Я в шоке, тебя спасают, а ты ноль эмоций! — Девушка так устала, что не выдержала и начала слезать, руки у неё раскраснелись, закоченели до невозможности.
О Маркизе прослышали, подходили к дереву знакомые и незнакомые, советовали каждый своё, но чаще разные несусветные глупости, качали головой и уходили. У всех были свои заботы и свои Маркизы сидели на деревьях.
— Позвонила я в милицию,— жаловалась Галина Михайловна старухам,— а они: «Мы на котов не выезжаем.» Позвонила в МЧС, четыреста гривен сказали это стоит. Дорогая ты, Маркиза, для моего кошелька. Посоветовали дать ей валерьянки понюхать и спустится. Купила я валерьянку, вот жду Колю.
Вышел Коля с длинной палкой и намотанной белой тряпкой на конце. Галина Михайловна вылила на тряпку всю валерьянку, а Коля поднял палку вверх к Маркизе. Дворовые коты сбежались на дивные запахи.
— Вон, паршивые, не хочет она, не хочет, чего поналезли!! — кричали старухи и прогоняли котов.
И Маркиза унюхала ароматы валерьянки, этой кошачьей дурманящей радости, которая, видимо, так опьянила, расслабила её, что действительно начала она спускаться, осторожно щупая воздух лапками и даже не слезая, а сползая с ветки на ветку, точно капля дождевая или слеза, пока снова не застряла, очумело глядя вниз.
Недалеко четверо ребят, несмотря на зиму, играли в настольный теннис, не обращая внимания на Маркизу. А под липой собралось беспокойное общество: девять старух, старик и несколько ребятишек.
— Может какой кот и успел?
— Да когда же он успел, она с дерева не слезала!
— А вот посмотрим, эти коты такие шустрые!
Подошли двое местных мужичков со старыми сумками, начали рыться в мусорных баках, ища среди объедков что-нибудь стоящее. Один подошёл к старухам, посмотрел на дерево любопытствуя, чего они там увидели.
— Помоги, сынок, сними с дерева.
— А на кой он вам сдался, он же того...
— Кто он?!
— Как кто? Презерватив!
— Какой...! Пьяный, а блуд увидел! А кошку бедную не разглядел, греховодник. Кошку сними!
Мужичок всмотрелся внимательней и произнёс многозначительно: «Да пусть сидит себе, зачем же она кошка, если не на дереве!» — повернулся и поспешил догонять товарища, что подходил уже к другой мусорке.
Смеркалось, казалось Маркиза просидит на дереве и вторую ночь. Галина Михайловна стояла, стояла, не выдержала, да как закричит: «Маркиза, слазь!» — и та, вероятно, от неожиданности и с перепугу свалилась с ветки, но передними лапами успела схватиться за неё и повисла, будто прощаясь с жизнью. Только не удержалась, сорвалась, перевернулась в воздухе и очутилась на стволе вниз головой. Знать, кошки тоже боятся высоты, если ещё не ловили мышей.
Галина Михайловна совала ей палку с тряпкой прямо в морду, но своенравная Маркиза, как настоящая женщина, не давалась в руки, продолжая настаивать на своём безумии, оставаясь при своей красоте. Однако, сидела она уже довольно низко и стало ясно, если захочет, слезет и сама, и потому старухи потеряли к ней интерес, начали расходиться. Мол, если ей нравится сидеть на дереве, пусть сидит, маркизничает.
— У знакомой с шестого этажа кот такой здоровый, красивый был, так выпрыгнул с балкона, три месяца пропадал, и она случайно увидела его на помойке, говорит, лучше бы я его не видела, похудел, облез, блох набрался. Но нагулялся, стервец, сколько хотел, до кончиков усов. Взяла назад, пожалела паразита.
И как раз в это время проходила Настя, увидела Маркизу и полезла на дерево, подобралась по стволу к ней, поговорила ласково, по-девичьи, успокоила, взяла за шкирку и спустилась с ней вниз, отдала довольной хозяйке, а та быстренько спрятала её под шубу и понесла домой. Так и остался для Маркизы окружающий мир чужим, неласковым и долго ещё тревожил и пугал её, когда снилось ей, что сидит она высоко на липе.

Послесловие

Галина Михайловна боялась, что Маркиза заболеет, но всё обошлось. И когда приходили соседи посмотреть на спасённую беглянку, она с преогромным удовольствием валялась по полу, игриво показывая свой прелестный животик, и маркизно мурлыкала, как только одна она умела мурлыкать.
Но недолго Маркиза пожила у своей хозяйки, весной стала вести себя плохо, поцарапала коготками мебель, обои и отвезла Галина Михайловна её к старшему сыну Сергею, у того свой дом, дворик с садом, сарай, пусть она забор и сарай ему царапает. Ещё жил у сына кот, думала, будут теперь у Маркизы котята.
Но не так вышло, как мечталось. Недавно Галина Михайловна рассказывала, что умерла Маркиза и скорее всего от голода. Она такая привередливая была в еде, кашу, борщ не кушала, а рыбку, колбаску ей подавай! Одним словом — Маркиза! Не прижилась в новом доме, сбежала то ли от сына, то ли от кота, и не сумела приспособиться к вольной, помоечной жизни. Случайно сын нашёл её на огороде мёртвую. Так и не постигла она нехитрой житейской мудрости, что любви бояться не надо, не надо лезть от неё на дерево, даже если ты кошка и зовут тебя Маркиза. Не познала она тихого кошачьего счастья, не стала мамочкой, не кормила котят молоком, не ласкала их, не вылизывала им шёрстку. Может у неё и был кот, но какой-то непорядочный, не маркиз вовсе, а страшное убожество, котяра уличный, проходимец, позорящий всех котов, иначе не позволил бы ей, красавице, помереть ни за что, ни за кошачий хвост, просто так от голодухи.

27 февраля 2010; 16 мая 2016



Читатели (406) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы