ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ТОЧКА ВОЗВРАТА

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Старинные часы в столовой, пробили двенадцать ударов! «Полночь!», - подумала она. Сколько Варвара себя помнила, столько помнила эти часы. Много в её жизни было хорошего, много и трагического! Каждое утро она опускала металлическую шишку. Было время, когда маленькая Варя, еле доставала до этой шишки. Теперь, она казалась ей очень маленькой. Старинные часы никогда не мешали ей своим боем.
В полночь, Варвара всегда просыпалась, что-то в этой традиции было непоколебимое и неизменное. Проснувшись, женщина думала о том, что до рассвета ещё очень далеко и повернувшись на другой бок, сладко засыпала. Так было всегда! Сегодняшняя ночь, была исключением!
В соседней комнате, спала её взрослая дочь. Через открытую дверь, было слышно её ровное дыхание. С тех пор как она родилась, они неразлучно жили вместе. Сегодняшней ночью, Варваре приснился странный сон. Поворочавшись с боку на бок, она стала раздумывать над тем, что ей приснилось. Ей снился маленький мальчик! Судя по рассказам соседки – мальчики снятся к хлопотам!
Варвару мучили угрызения совести. Дочь давно должна была иметь свою семью, а она всё сидела в родном гнезде, боясь расстаться с мамой. Варваре было жаль дочку, ей хотелось лучшей доли для Дашеньки. Сегодня, она долго думала об этом, ворочаясь в постели.
Почему она стала задумываться над этой проблемой? Почему не отпустила Дашу вовремя? Вопросы, вопросы, как тяжело на них отвечать!
В последнее время, очень болели ноги, да и сердце стало пошаливать! Раньше, ей было тяжело отпускать дочь, а теперь и подавно! Вернуть бы время назад, как можно запросто перевести стрелки на старинных часах! Захотел, перевёл стрелки на час, захотел, перевёл на сутки, всё в твоей власти! С действительностью труднее!
Варвара перебирала в памяти эпизоды своей нелёгкой жизни. Настоящее счастье пришло к ней с появлением Дашеньки, всё остальное не хотелось даже вспоминать! Единственного мужчину в своей жизни она потеряла! Другие, не смогли его заменить! Дашенька – единственное солнышко, гревшее Варвару всю жизнь!
Старинные часы пробили пять ударов! Их бой был похож на скрипучий голос, говоривший хрипло, - «Ва рря! Вставвай!». Не буду подыматься, нее хочется будить Дашу, пусть девочка поспит! Снова раздумья, снова угрызения совести! Варвара размышляла над своей судьбой, чем ещё заниматься старому человеку? Она вспоминала приятные эпизоды своей жизни, ища самый яркий из них. Вот куда она хотела бы возвратиться и начать всё сначала! Переведи она стрелки часов назад в тот день, не погиб бы её муж и у неё, и у дочери была бы другая судьба! Варя была уверенна, что всё сложилось бы правильно! «Вот в тот день, я бы вернулась!», - подумала она. Часы пробили восемь ударов и вернули Варвару в действительность! «Ничего нельзя изменить! Ничего нельзя исправить! Старость, болезни и угрызения совести – мой удел!», - решила она. Варвара прислушалась, в комнате дочери происходило что-то странное! Вскочив с постели, Дашенька убежала в ванную. Мать устремилась за ней, озабоченная здоровьем дочери. Дашу рвало! Перепуганная мать побледнела! «Дашенька! Деточка! Что стряслось?», - причитала она. «Ты съела какую-то гадость? Бедная моя девочка!», - продолжала говорить она. Варвара разводила руками не в силах помочь своей дочери. Она пыталась вызвать скорую, но Даша её остановила. «Мама! Я не больна! Я беременна!», - оправившись от приступа, говорила дочь.
«Какое счастье!», - обрадовалась Варвара. Снова часы напомнили о себе, пробив девять ударов. «Я не хочу никуда возвращаться! Не хочу испытывать судьбу снова! Сегодня, самый счастливый день и час в моей жизни! Мне не нужна другая судьба! Жить здесь и сейчас! Какое счастье!», - проносились мысли немолодой женщины, сидевшей рядом со своей дочерью. «Мама! Будет мальчик! Я уверенна!», - говорила смущаясь Даша.
«Теперь я знаю, к чему снятся мальчики!», - смеялась Варя, рассказывая дочери свой вещий сон.

четверг, 4 марта 2010 г.



Читатели (201) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы