ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



ПЕСОЧЕК

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
Мой маленький рассказ, можно назвать и анекдотом! Мне очень хочется вам его рассказать! Когда-то, очень давно, из маленького посёлка, на берегу моря, вырос Илличёвский порт. Его местоположение оказалось очень удачным! Вокруг порта стремительно рос город! Все жители близлежащих сёл, устраивались в порт на работу. Люди, работавшие в порту, получали квартиры и становились городскими. Сомневающиеся, не спешили расставаться с сельской жизнью, у которой было на то время, много преимуществ. Не буду углубляться в суть этих преимуществ, для моего рассказа, это не так важно.
Молодой парень, закончивший училище, пришёл в передовую бригаду, работающую на разгрузке судов. Он и рассказывал мне эту забавную историю.
Так вот! За этой бригадой, был закреплён водитель самосвала. Парень как парень, сельский, простой, но немного скуповатый. Впрочем, как и все сельские жители, знающие цену тяжёлому труду. Не будем осуждать человека! Он молод, у него молодая жена, ребёнок, а значит, этому человеку нужно всё!
Ребята из бригады иногда подшучивали над его недостатками. Он привык и не замечал насмешек товарищей. Бедный малый! Когда он возвращался с работы, его маленький сынок расспрашивал, задавая свои детские вопросы. «Папа! Что ты сегодня делал на работе?» - спрашивал он. Разве мог отец сказать малышу, что разгружал апельсины. Ему было очень жаль, что сам он ел апельсины до одурения целый день. К концу смены у отца ладони были жёлтые, от избытка в организме витаминов. Домой приносить фрукты никто не имел права! Не положено! Строгий контроль на проходной! Вся продукция отправлялась в Москву, где и так, всего было достаточно!
Мимо местных детей проходили апельсины, бананы, ананасы и многое другое, о чём мы узнавали из уст соседей или родителей работавших в порту. Но всё же, наш герой умудрялся немного украсть, во благо благополучия своей семьи! Не будем к нему очень строги, на то время, такие персонажи были редкостью, чего не скажешь о теперешних временах!
Наконец, я и подошла к сути того, что хотела рассказать. Накануне, в порт пришёл сухогруз, с партией кубинского сахара. Кто работал в порту, тот знает, суда разгружаются в авральном режиме! Разгрузив судно, продукция сваливалась на пирсе и потом, месяцами ждала своего хозяина. Разгруженный сахар оставался мокнуть под дождём и палящим солнцем. Тростниковый сахар тёмный и мокрый, расползается в руках как комок живых мурашек. Своеобразное зрелище! Создаётся впечатление, что куча живая. Так вот, эта куча плакала под дождём несколько дней. Сладкие, вязкие потоки стекали с пирса прямо в воду. Зрелище не для слабонервных!
«Столько денег уплывает в море напрасно!», - сокрушался наш герой. На свой страх и риск, он набрал мешок сахару и спрятал его под забором. «В ночную смену, когда темно, переброшу через забор!», - думал он. Кража, на то время, расценивалась потерей работы!
Ребята из бригады, решили подшутить над предприимчивым парнем и уберечь его от увольнения! Выбрав удобный момент, наш герой совершил задуманное дело! Сначала он благополучно перебросил через забор мешок. По окончании смены, забрал и привёз домой. Задуманное осуществилось!
«Жена! Принимай сюрприз! Я сахару тебе привёз!», - радовался он. Жена засуетилась около мешка. Долго молчала и наконец, вошла в кухню. «Ты что, песка привёз! Нах.. мне песок?», - сказала она. Натерпевшись страху, бедный хозяин покрыл молодую жену, ну скажем, нехорошими словами. Тирада слов, длилась несколько минут и заканчивалась такими словами, - «Растуды твою мать! Тебе песок не нравится? Тебе рафинаду подавай!».
Разрешилась эта история следующим утром. Наш неудачник пришёл на работу в плохом настроении. «Ну что, выпил чайку?», - смеялись друзья, поменявшие сахар на простой песок. Наш герой всё понял и сделал полезные выводы - никогда не действовать в одиночку и делиться с друзьями!

суббота, 27 февраля 2010 г.



Читатели (239) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы