ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1941 года. Глава 81

Автор:
Глава LXXXI


3-я танковая дивизия «Медведь» выступила из Стародуба утром 25 августа. Своим названием дивизия, сформированная в Берлине, была обязана старинному гербу курфюрста Бранденбургского, основавшего в 1701 году королевство Пруссия. В сентябре 1939 года дивизия, возглавляемая тогда фон Швеппенбургом, стремительным броском через Тухольские леса разрезала Польский коридор, форсировала Вислу у Грудзёндза и соединилась с войсками, наступавшими из Восточной Пруссии, отрезав польскую армию «Поморье» от Варшавы. 5 сентября 1939 года Гитлер, совершавший в машине поездку по шоссе Тухоля – Грудзёндз, спросил у сидящего рядом Гудериана, показывая на исковерканные остовы польских орудий, громоздящиеся вдоль обочины: «Это, вероятно, поработали наши пикирующие бомбардировщики?» «Нет, это сделали наши танки»,- с гордостью ответил Гудериан.
Теперь дивизией командовал генерал-лейтенант Вальтер Модель. В состав дивизии входили один танковый, один артиллерийский полк и два полка мотопехоты, а также противотанковый, сапёрный и разведывательный батальоны. Танковый полк насчитывал к началу кампании 215 танков, из них 87 лёгких Pz.II с 20-миллиметровой и Pz.III c 37-миллиметровой пушкой, 81 средний Pz.III образца 1940-го года c улучшенной оптикой, тремя пулемётами MG34, 50-миллиметровым орудием и толщиной лобовой брони 70 мм, и 47 22-тонных танков Pz.IV, оборудованных короткоствольным 75-миллиметровым орудием, но вдвое уступающих Pz.III в толщине лобовой брони. К концу августа в полку осталось полторы сотни танков.
Впереди штабной колонны по дороге, ведущей на юг, двигались бронемашина разведки, радиофургон, связные на мотоциклах и несколько вездеходов, в одном из которых находился и командир дивизии. После пятичасового марша вездеход генерала остановился в 35 километрах севернее Новгород-Северского, в окрестностях которого авангард уже вёл бой с противником. Дорога впереди была плотно забита войсками, над ней поднималось большое облако пыли. Пока водитель вездехода набирал воду в протекавшей рядом реке, Модель протёр носовым платком монокль и склонился над картой вместе с командиром танкового полка оберстом фон Левински. Река Десна в районе Новгород-Северского имела ширину более полукилометра, её берега были сильно заболочены. Модель поставил подполковнику задачу захватить два деревянных моста через Десну – автомобильный и пешеходный. «Не теряйте времени, оберст. Согласно последней сводке авиаразведки мосты ещё не взорваны, по ним отходит противик». Фон Левински отдал честь и бегом вернулся к командирскому Pz.IV, а Модель со штабом и ротой разведки свернул на просёлочную дорогу. Часом позже он наблюдал с вершины холма за боем в окрестностях старинного русского города, расположенного на возвышенности на правом берегу Десны. Над равниной гремела канонада. Высокие колокольни Новгород-Северского отчетливо белели на фоне неба. Прикрытые от танковой атаки широкими противотанковыми рвами с бревенчатыми эскарпами и контрэскарпами, батареи тяжёлых гаубиц и миномёты противника вели плотный огонь с высот на северном берегу. У Моделя была забинтована рука: в неё только что угодил осколок мины. Находившийся рядом командир артиллерийского полка полковник Рис был смертельно ранен и умер по пути в медсанчасть. Над полем боя проносились на бреющем полёте русские штурмовики. Мосты через Десну находились за городом, по ту сторону занятых противником высот. Навести понтонный мост выше или ниже по течению не позволяли болота. Без поддержки пехоты добраться до русских батарей было невозможно, но колонна мотопехоты сильно отстала. Не подошла она и вечером. Генерал отложил штурм до утра. Сапёры заложили траншею по направлению к противотанковому рву и трудились в ней всю ночь. С рассветом тяжёлая артиллерия Моделя открыла огонь по рву и разрушила бревенчатый эскарп, а сапёры взорвали мину, разрушив контрэскарп. По прорытым за ночь траншеям в ров устремилась подоспевшая немецкая пехота, прикрытая от огня противника дымовой завесой. Вскоре на позициях русской артиллерии завязалась рукопашная, а к обнаружившимся в полуразрушенных укреплениях проходам устремились немецкие танки и бронемашины. В 8 часов утра над Десной прогремел взрыв и поднялось облако дыма: это русские сапёры взорвали пешеходный мост. По автомобильному мосту продолжала двигаться автоколонна отступающих войск. Неподалёку от въезда на мост в окутанную облаком пыли колонну русских затесались несколько бронемашин сапёрного подразделения лейтенанта Штёрка. Одновременно рота немецких бронемашин подошла к обрывистому берегу над дорогой. Пулемётчики заняли огневые точки и открыли огонь из пулемётов по охране у въезда на мост. Толпа перед въездом на мост рассеялась. Сапёры Штёрка выскочили из бронетранспортёров и побежали к мосту, лавируя среди грузовиков. За ними, переворачивая грузовики и сея панику в рядах противника, к мосту продвигались немецкие танки. Один из танков осторожно съехал под 800-метровый мост и открыл пулемётный огонь по противоположному концу моста, где уже работали подрывные команды русских сапёров. Мост был забит машинами. Сапёры лейтенанта Штёрка добили охрану у въезда на мост, затем перерезали провода, тянущиеся вдоль ограждения к подрывным зарядам. Прикрываясь за расставленными вдоль всего моста мешками с песком и бочками с водой, они сбросили в воду подрывные заряды и двинулись вдоль ограждения, перерезая одну за другой верёвки, которыми крепились к мосту бочки с бензином. Тем временем на противоположном конце моста возникла давка, и сапёры противника не смогли вовремя поджечь мост вручную. Им пришлось спуститься под мост и карабкаться вверх по его опорам, и здесь их настигали пулемётные очереди из спустившегося под мост немецкого танка. Ещё несколько танков, подавив огонь противотанковой пушки у въезда на мост, развернулись на берегу и поддерживали операцию фланкирующим пулемётным огнём. Достигнув середины моста, лейтенант Штёрк хладнокровно обезвредил авиабомбу с запущенным часовым механизмом, вывинтив детонатор, после чего сапёры впятером столкнули бомбу в воду и двинулись дальше. Добравшись до конца моста, они подали ракетой сигнал танкистам и залегли, прикрывшись мешками с песком и отстреливаясь из пулемёта. Когда по мосту прошли первые танки, очистив его от брошенной техники, сапёры Штёрка продолжили работу; спустившись под мост, они подползли к сброшенным с моста взрывпакетам в больших зелёных резиновых сумках и оттащили их на безопасное расстояние: противник уже вёл по мосту артиллерийский и миномётный огонь, и взрывчатка могла сдетонировать. Танки и мотопехота занимали плацдарм на левом берегу Десны. Спустя полчаса по мосту прошла бронемашина генерала Моделя. Выйдя из машины, генерал пожал забинтованной рукой забинтованную руку лейтенанта Штёрка. «Этот мост стоит дивизии, лейтенант», - сказал он, и, вынув из глаза монокль, покрытый белым налётом пыли, протёр его носовым платком.





Читатели (1815) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы