ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Автор:
Автор оригинала:
НАТАЛИЯ МЕЙСНЕР
1 – часть Мечты

Если смотреть с дороги, то мой дом будет стоять особняком. Мне всегда хотелось иметь дом! Не просто дом, усадьбу! Чтобы двор огромный, сад, речка рядом, подальше от соседей. Так и получилось! Старенькая женщина умерла и развалины старинного дома на пустыре, достались мне. Я человек светлый, лёгкий вот и дом я хотел построить красивый. Чтобы окон и света было много. Сначала, я нарисовал всё на бумаге и дожидался весны, чтобы начать строительство.
Бежали дни за днями, я временно жил у своего приятеля, мечтал вместе с ним и поглядывал на заброшенный пустырь. В моём воображении дом уже стоял на своём месте. Усевшись у раскалённой печи, я представлял. Вот я открываю калитку, вхожу во двор. Прохожу по широкой алее, поднимаюсь по лестнице, открываю дверь и захожу в прихожую. Два огромных кресла у горящего жаром камина. Сажусь в одно из них, набиваю трубку душистым табаком и подвинув ноги к горящим поленьям, выпускаю облако душистого дыма. Дрова, в камине потрескивают, старинные часы протяжно отбивают своё время. Где-то далеко лают собаки, ветер воет, предвещая непогоду. Я беру с полки книгу и погружаюсь в чтение.
Но пока, всё это мечты! Нет дома, нет камина, нет библиотеки! Всё это ещё предстоит осуществить!
Меня в деревне, называют мечтателем! «Что ты Мишка мечтаешь? Ведь ты не имеешь средств на такой дом! Тебе по крайней мере, нужно пару миллионов, чтобы построить то, что ты нарисовал!», - говорил ему лучший друг. Оно и правда! Мне нужно пару миллионов и пару жизней, чтобы их заработать! Но что я могу с собой поделать? Повезло же мне с землёй, повезёт и с домом! «Тебе с землёй действительно повезло!», - смеялся товарищ. «Не нужно меня отговаривать, я всё равно построю дом своей мечты!», - отвечал я.
За долгую зиму, я перебирал в памяти всех своих родственников и пришёл к неутешительному выводу – помочь мне некому! А так как денег мне не хватит, то и фундамент мне копать придётся самому!
Ранней весной, взяв лопату, я направился на пустырь. Документы на строительство были в порядке, и я решительно принялся за работу.
К началу лета, деньги закончились, и мои фундаменты начали зарастать травой. Зато, сад был заложен, алея засажена липами, и очертания всей усадьбы радовали глаз.
«Эй! Мишка! А ты и впрямь дом построишь! Пора антиквариатом обзаводиться!», - смеялись соседи. Печально, но факт! Я удивлял людей своим поведением, но мечта моя была всего дороже! Я продолжал начатое дело. «Ты упрямый!», - чесал затылок лучший друг. Следующее лето мы с ним работали вместе. По кирпичику очертания моего дворца вырисовывались. Но что такое стены, это такая малость, по сравнению с тем, что предстояло впереди.
Когда я выгреб все свои деньги и деньги друга, совершенно неожиданно пришла помощь. Один старик, смотрел, смотрел, на наши мытарства, усмехался себе в усы и придумал. Собрав всех жителей, он предложил поучаствовать в моей затее. Были собраны деньги и все мужчины деревни, закопошились на пустыре. Работа пошла быстрее.
К зиме дом стоял под крышей! Я по-прежнему жил у своего друга! Но теперь я был не одинок в своих мечтаниях. Долгие вечера мы с ним проводили вместе, обговаривая дальнейшие планы. Односельчане помогали деньгами и своим участием. Наступившей весной зацвёл сад! Я радовался каждому цветочку, каждой веточке. Бережно ухаживал и поливал. Алея вырисовывалась, и дом приобретал вид жилья. Это была уже не стройка, это был настоящий, красивый, жилой дом! Красная, глянцевая черепица, выложенные с любовью проёмы окон и самое главное, парадная лестница.
На фоне покосившихся домов односельчан, мой дом, казался породистым скакуном на фоне стада овец. Дом я построил! Теперь нужно его обставить! Легко сказать, да нелегко сделать! Снова пришли на помощь односельчане! Мебель была закуплена, сельская библиотека, из завалившегося здания, перекочевала на мои полки. Я первый раз в жизни зажёг камин! Ну вот и всё! Осталось купить красную ленточку и пригласить друзей! Моя мечта сбылась!

2 – часть Реальность

« Да…….! Вот ты сейчас совсем оборзел! Я всего от тебя ожидал! Но про красную ленточку, это уже слишком!», - возмущался друг. «Я думал ты сон мне сейчас рассказываешь! Или сериал! Но ведь в деревне уже две недели света нет! Ящик не работает!», - продолжал он.
Друзья сидели в покосившейся избе, заваленной по самые окна снегом. На столе стоял пузырь с водкой, кусок хлеба и вскрытая ножом килька в томате. Коптил огарок свечи, освещая убогость жилья. Захмелевший Мишка смотрел в тёмный угол и плакал.
-Вот зачем ты убиваешь мою мечту? Ленточка ему помешала! Что ты вообще понимаешь!
-Ну не расстраивайся ты уж так! Придёт весна, подправим мы твою избушку! Печь переберём, будешь греться в зимние вечера! Я тебя не оставлю! Навещать буду!
-Да и правда! Не в доме счастье! Можно и у печки погреться! В библиотеке книгу взять!
-Ты Миша не бери сильно в голову! Сердце посадишь! Мечтай о доступном! Здоровее будешь!
-Ничего-то ты не понимаешь! Мечта у человека всегда должна быть! Без мечты нельзя!
-Ну ладно! Я согласен! Пусть будет красная ленточка! Продолжай!
«Ну вот! Стоим мы у парадной лестницы и режем красную ленту. Вокруг все односельчане! Духовой оркестр – обязательно!», - вытерев слёзы, продолжал мечтатель.
За окном, бушевала метель! У соседа мычала корова, разродившись телёнком. Февраль лютовал напоследок. Догорел последний огарок свечи.
-Давай спать!
-Давай! Мишка!
«Мечты, мечты, где ваши радости! Ушли мечты! Остались гадости!», - бормотал сквозь сон Мишин товарищ.
Тишина! Мороз! Огромное, звёздное небо и спящий Миша, со своей несбыточной мечтой! А ведь в его мечте ничего сверхъестественного и нет! Ведь всё могло получиться! И дом, и камин, и библиотека, и красная ленточка! Если бы все!!!! И дружно!!!!!

пятница, 28 января 2011 г.



Читатели (208) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы