ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Первые слёзы солдатской матери

Автор:


То, что полк, где служил сын, отправляют в «горячую точку», Вера Ивановна восприняла стоически, просто как удар судьбы, то есть того, с чем бесполезно бороться. Она не была в обиде на Лёшу, давнего друга семьи, майора этого же полка, под чьим начальством сейчас служил её сын. За что обижаться? За то, что тот помог устроить Максика к себе в батальон, в пригороде. Так ведь и сам Лёша теперь отправлялся в эту «точку». К тому же она была благодарна майору, что тот дал возможность сыну перед отправкой побыть дома. И хотя сердце матери разрывалось от страха перед неизвестностью, но женщина крепилась, чтобы не расстраивать сына. Она даже старалась много шутить. Для чего она это делала, Вера Ивановна не знала. Навряд ли её Максик осознавал до конца всю опасность новой дислокации полка. Да и дома его в эти несколько дней практически не было: друзья и подруги для парня значили больше. Впрочем, нет, разве можно так думать о сыне, что её мальчик мать ставит ниже друзей. Конечно, он любит её. Но ведь друзья это друзья. А в молодости дружба и девочки занимают у парней больше времени, чем общение с матерью. Вера Ивановна ничуть не сердилась на своего мальчика за такую невольную чёрствость. Пусть погуляет. Просто в эти дни она старалась кормить Максима получше, готовить повкуснее и больше. Хотя постоянно всплывающая невольно в сознании фраза «кормить как на убой», заставляя её пугаться. Но ведь, не могла же она уделять своему сыну, в денёчки перед отправкой, меньше внимания, чем обычно. И Вера Ивановна старалась, старалась загружать себя работой. И на перроне Вера Ивановна стоически сдерживала себя. Зачем показывать слёзы сыну, когда ему, как она думала, и так тяжело. Она и не показывала. Улыбалась. Даже пыталась смеяться.
А потом были долгие дни ожидания. Самыми трудными днями, как ни странно, было получение писем от сына. Держа в руках конверты с казёнными штемпелями в руках, Вера Ивановна постоянно думала о том, что это письмо может быть и последним. Вернее она начинала думать о том, а что же сейчас делает её сынок. Неизменно возникал и невольный вопрос – жив ли он в данную минуту. Хотелось плакать. Но даже в эти счастливые, горькие минуты она не позволяла себе проронить ни одной слезинки. Вере Ивановне сказали добрые люди, что плакать по солдату, который находиться в опасном походе ни в коем случае нельзя, это может навлечь беду на её сына. Вера Ивановна не стала анализировать, рассуждать о том, насколько верно или абсурдно данное утверждение. Она просто приняла его как нечто само собой разумеющееся. Так и несла женщина свой крест без слёз. А ведь горевать таким образом, наверное во много раз тяжелее любому, не то что женщине. Но любовь к сыну пересиливала всё. Ни одной слезинки не проронила Вера Ивановна за всё то время, пока её мальчик находился в «горячей точке». Я не называю географического названия местности не из-за большого секрета, я просто исхожу из того, что география, величина переменчивая и в данном случае вовсе несущественная. Тем более, что Максим, в отличие от своего командира майора Лёши, вернулся домой даже не получив царапины. Лёша погиб за два дня перед выходом части оттуда. И когда Вера Ивановна рыдала на плече вернувшегося сына, это были не только слёзы радости, это были и те, невыплаканные ею за долгие месяцы отсутствия Максима.



Читатели (218) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы