ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Тест на профпригодность

Автор:


Дома Петюнчика встретили большим слоёным тортом домашнего приготовления. Заварной чайник благоухал чаем, который заваривали лишь по особому случаю. Повод был весьма серьёзен. Петюнчик отдежурил первое самостоятельное дежурство в охране. И хотя мама Петюнчика старалась не расспрашивать сына ни о чём, так как не хотела утомлять своё чадо расспросами, он сам начал делиться впечатлениями во время завтрака, который парень уничтожал так, словно перед этим голодал не менее недели. Умильно глядя на уплетающего завтрак сына, Марья Васильевна лишь счастливо улыбалась. Она очень любила, когда её Петя ест с аппетитом. Наверное, большинство матерей умиляются от прожорливости своих чад. Лишь одно удивляло Марью Васильевну. Почему её Петя никогда не набрасывался на еду, приходя по ночам от девушек. А тут, после ночного дежурства сидит и жуёт и жуёт без остановки. Марья Васильевна считала, что сын устроился на достаточно лёгкую работу. А тут её мальчик ест так, словно отстоял смену в угольном забое.
«Надо будет в следующий раз положить ему побольше еды», - подумала Марья Васильевна, подкладывая сыну жареной колбасы с яичницей.
Однако сынуля, поглядев на добавку, тяжело вздохнул и, откинувшись на спинку стула, неожиданно стал делиться впечатлениями о своём первом дежурстве.
Марья Васильевна хотела было остановить сынулю: пусть лучше кушает, не отвлекаясь, да потом сразу в постель отправляется. Но, посмотрев, сколь экспрессивно отставлена в сторону тарелка, не стала влезать с неуместной заботой.
А Петя, прихлебнув из бокала крепкого чая, возмущённо воскликнул:
- Ну, мама, я таких артистов ещё ни разу в жизни не видел.
- Неужто кто-то из московских знаменитостей приезжал к вам на студию? – не скрывая восторга, поинтересовалась Марья Васильевна, складывая умильно свои маленькие ладошки вместе, словно в молитве.
- Да я, мама, о своём напарнике говорю, - отодвигая в сторону яичницу и при этом потягиваясь, пояснил сынуля.
Видя, что мама совершенно не поняла, как совмещаются между собой артист и охранник, Петя с искренним возмущением спросил:
- Ты знаешь, какой он мне концерт ночью устроил?
- А что такое, Петя? – тревожно-обеспокоенным тоном вскричала испуганная Марья Васильевна.
Любящая мама, от глубочайшего волнения, даже забыла отрезать торт для сына.
Её Петя же, совершенно не развеял тревоги, потому что лишь смог возмущённо воскликнуть:
- Это вообще нечто! Это надо было видеть!
- Да что такое, Петенька? – чуть ли не плача, с тревогой попыталась добиться ясности Марья Васильевна.
- Да он меня обход через каждые пять минут заставлял делать! – возмущённо вскричал сын.
- Господи, зачем? – испугано пролепетала Марья Васильевна, сжимая в замок свои крепенькие натруженные ручки.
- Да если бы я знал! – весь пылая праведным негодованием, вскричал Петя.
- Так ты бы отказался, сынок. Нельзя же так, - со слезами на глазах, пробормотала испуганная такой невиданной жестокостью женщина, непроизвольно разглаживая на коленях фартук.
- Откажешься тут. Мой старикан постоянно делал вид, что никакого обхода и не было.
- Как так? – дрожащим голосом воскликнула мама нашего молодого охранника.
- Да он меня ключи от офисов сто раз за ночь заставил пересчитать! – возмущённо пожаловался парень, позабыв про свой любимый торт.
- Да что же он такое творит то? – растерянно пробормотала Марья Васильевна, донельзя встревоженная за сынулю.
- Ой, мама, про всю ночь я даже не хочу сейчас рассказывать, - округляя глаза и тряся головой в знак то ли негодования, то ли испуга, воскликнул начинающий охранник.
- А ты бы пожаловался начальству утром! Это где же видано, чтобы заставлять людей всю ночь по пустому зданию разгуливать.
- Да не только по зданию, но ещё и вокруг здания, - сердито внёс поправку Петюньчик.
- Господи, ужас то какой! – с негодованием вскричала Марья Васильевна, донельзя напуганная за здоровье сына.
- Ой, мама, чего он только не вытворял, - с тихим ужасом пожаловался Петя.
Марья Васильевна готова была расплакаться. Таким тоном, в котором сквозила и безнадёжность, и отчаяние одновременно, её сын ещё ни разу ничего не произносил.
- Он что же, в милиции до пенсии работал? – с тихой яростью спросила Марья Васильевна сына.
- Да если бы, - с усталой растерянностью воскликнул Петя, - тогда бы может я и понял его садистские наклонности, а то ведь просто на заводе вкалывал в гальваническом цехе.
Некоторое время на кухне стояла ни чем не нарушаемая тишина, затем Марья Васильевна тихо, чуть ли не шёпотом произнесла:
- Пятя, если он будет и дальше так над тобой измываться, ты обязательно пожалуйся начальству.
- Мама, - с усталой безнадёжностью мрачно проговорил сын, - я думаю, что его драконовское поведение было вызвано приказом начальства.
- Да начальству то это зачем? – с ужасом порядочного человека вскричала любящая мать, даже забыв пододвинуть торт любимому чаду.
- Ну, может это у них тест так устраивается, - пожал плечами Петя.
- Тест? – недоумевая, переспросила Марья Васильевна сына.
- Ну, да. Тест на профпригодность.
Тут Петя замолчал, и устало откинувшись на спинку стула, прикрыл глаза.
- Господи, просто изверги какие-то! – в панической растерянности вскричала Марья Васильевна.
Затем женщина засуетилась и, обхватив плечи сына, поспешно произнесла:
- Петя, ты давай поспи сейчас, а потом видно будет.
Ни слова не говоря, сын пошёл спать.
В следующее дежурство сына Марья Васильевна плохо спала, переживая за своего Петю, которого возможно опять злой напарник гонял вокруг здания.
Когда утром сын появился в дверях, она поняла, что не ошиблась в своих самых худших предположениях. Её Петя выглядел ещё более уставшим, чем в предыдущую смену.
- Господи, опять этот злыдень тебя доставал! – с агрессивным материнским негодованием вскричала возмущённая Марья Васильевна, с беспокойством всматриваясь в осунувшееся лицо сына.
Тяжело прислонившись к двери, Петя отрицательно покачал головой:
- Нет, мама, смена в этот раз прошла очень спокойно.
- Да на тебе же лица нет! – возразила встревоженная состоянием сына женщина.
- Умер Нефёдыч, пробормотал отрешённо Петя и, как бы боясь, что мать не поймёт, о ком речь, добавил, - напарник мой.
- Как умер? – растерянно переспросила Марья Васильевна.
- Это не тест был. Это у него произошла закупорка сосуда в головном мозге. Либо закупорка, либо спазм. Что-то такое.
- Но ведь он же всю ночь тогда бодрствовал с тобой вместе, - растерянно пробормотала Марья Васильевна.
- Да, бодрствовал, - покорно согласился Петя и, тяжко вздохнув, добавил, - он даже потом на своей машине через весь город до своего дома доехал.
Петя немного помолчал. Марья Васильевна тоже ничего не говорила, слишком это известие поразило её женское воображение. Затем сын опять тяжко вздохнул и пояснил:
- Врачи очень удивлялись, что Нефёдыч сам сумел в то утро доехать до дома.
- Неужто так плох был уже? – недоумевая, поинтересовалась Марья Васильевна.
- К вечеру он перестал узнавать даже близких, даже жену и собственных детей и его пришлось класть в больницу.
- Господи, ужас то какой! – со слезами на глазах прошептала Марья Васильевна.
- Да, ужас, - тотчас согласился сын и тут же добавил, - а завтра похороны.
Откинув голову назад, Петя устало прикрыл глаза. Марья Васильевна беззвучно плакала.



Читатели (224) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы