ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 119

Автор:
Глава 119.



1 марта генерал-полковник Буш издал приказ: "Отступление 16-й армии окончено. Все дальнейшие попытки противника потеснить наши войска должны быть отражены. Ни шагу назад!"

Война перед фронтом армии Буша сделалась позиционной. Большинство соединений и частей прочно окопалось на занятых к началу весны позициях.

Однако маршалу Тимошенко хотелось большего. Он ещё надеялся по горячим следам, пока Буш после отступления из демянского дефиле не успел закрепиться на новом рубеже, выбить немцев из Старой Руссы.

Старая Русса лежала в развалинах. Целые кварталы были стёрты с лица земли ещё в сорок втором году. Среди руин остались стоять лишь прочные каменные строения - фабричные корпуса, здания городской администрации, склады и казармы, а также старинные церкви Богородицы, Святой Троицы, Святого Георгия, Святого Николая, Всех Святых, Святого Дмитрия, Святого Иоанна и жемчужина Старой Руссы - собор Воскресения Христова. Прочная кладка каменных церквей выдержала все бомбёжки и артобстрелы. Церковные купола по-прежнему отливали золотом в лучах солнца. И по-прежнему простирал свои крылья двуглавый орёл над обелиском в честь героев русско-японской войны.

Воскресным утром 14 марта без четверти шесть загремела тяжёлая артиллерия Тимошенко. Парфино, пригород Старой Руссы, подвергся массированному удару "катюш". На старых пепелищах снова занялись пожары. Артподготовка продолжалась два часа. Как только смолкли орудия, вперёд пошли танки. Десятки КВ и Т-34 выползли из леса и двинулись на позиции 30-й пехотной дивизии генерала фон Викеде. Но солдаты из Шлезвиг-Гольштейна прочно удерживали оборону. Лишь во второй половине дня в полевом полку Люфтваффе, приданном дивизии на усиление, возник кризис - несколько КВ прорвали первую линию окопов. К полуночи и этот кризис был ликвидирован.

С рассветом 15 марта Тимошенко возобновил наступление. На этот раз он бросил танки на позиции полицейского полка СС. Фронт дивизии фон Викеде был прорван. Резервов у генерала почти не было. Но фон Викеде не унывал:

- Сам сяду в "фольксваген" и возглавлю контратаку, но Тимошенко в город не пущу!

Однако столь радикальные меры не понадобились. Прорвавшиеся танки были накрыты залпом "небельверферов", а затем добиты залпами гаубиц 30-го артполка. Три штурмпанцера разделались с остатками залёгшей пехоты. Поздно вечером на помощь фон Викеде подошли части 18-й мотодивизии и 290-й пехотной дивизии.

Весь день 16 марта Тимошенко подвозил к передовой снаряды. 17 марта наступление возобновилось. По всему фронту завязались тяжёлые бои. Обе стороны несли большие потери от артиллерийского огня. Солнце скрылось за тучами, и авиация в сражении не участвовала. У фон Викеде к вечеру 18 марта потери превысили тысячу человек. В некоторых батальонах не осталось и ста человек. 19 марта у Тимошенко закончились снаряды. Штурм Старой Руссы пришлось прекратить. Но южнее, на участке шоссе Пенна - Михалкино, танки Тимошенко глубоко вклинились в оборону 10-го армейского корпуса. 5-я дивизия егерей генерал-майора Тумма получила приказ ликвидировать прорыв. Генерал Тумм сформировал и выдвинул к переднему краю две штурмовые группы. На рассвете 30 марта в пять сорок пять заговорила немецкая артиллерия, а в шесть часов генерал Тумм атаковал.

56-й полк егерей угодил под сильный огонь с обоих флангов и залёг. Тем временем 75-й егерский полк барона фон Мюлена атаковал в юго-восточном направлении из района в двух километрах севернее Пенны навстречу 56-му полку. Батальон капитана Майера ворвался с тыла в русскую траншею и взял много пленных. В полдень барон фон Мюлен ввёл в прорыв батальон майора Заксенхаймера. В пять часов вечера аванпосты Заксенхаймера встретились в лесу с аванпостами 56-го полка.

31 марта генерал Тумм предпринял попытку развить успех ударом в северо-восточном направлении, но был остановлен шквальным огнём противника.

С приходом апреля фронт утонул в болотах. Реки, речки и ручьи разлились. Бои на реках Редья и Порусья сами собой прекратились. Солдаты, высушив одежду под весенним солнцем, стали окапываться. Там, где в марте ещё возвышались ледовые валы, вскоре выросли земляные брустверы. Егери генерала Тумма влились в ряды 8-го армейского корпуса генерала пехоты Хёне. В Старой Руссе закапывались в землю дивизия фон Викеде и 8-я егерская дивизия генерала фон Кирхензиттенбаха. Командующий 10-м армейским корпусом генерал артиллерии Хансен держал в резерве 122-ю дивизию генерал-майора Шилля.

На фронтах группы армий "Север" бои местного значения продолжались до середины июля. На Волхове немцы удерживали плацдарм в районе Киришей. Здесь 61-я дивизия генерал-майора Краппе, усиленная полком мотопехоты, сменила 217-ю дивизию генерала Лаша. Плацдарм был невелик - всего 19 километров по периметру. Оборона Краппе строилась на укреплённых огневых точках, обороняемых сменными группами по пять-семь человек гренадёр.

В районе Мги оборона была глубже и крепче. Здесь среди минных полей и непроходимых болот окопалась 11-я пехотная дивизия. В окопах под Пушкиным держала оборону испанская Голубая дивизия. 170-я и 215-я пехотные дивизии окопались среди воронок и руин Старо-Панова и Урицка. Через леса на просёлках были проложены гати.

Неспокойно было только в месте впадения Тигоды в Волхов. Здесь маршал Мерецков несколько раз выбивал из окопов аванпосты 96-й пехотной дивизии. Однажды в дождливую майскую ночь русская пехота на лодках высадилась в тылу у 284-го мотопехотного полка. Командир полка
подполковник Пфюнцер послал в контратаку батальон. Четыре часа продолжался ближний бой по пояс в воде. К утру десант был полностью уничтожен.

Другим неспокойным местом был район Погостья. Здесь в полуокружении, в котле, получившем у немцев название "Весёлая Вошь", держали оборону несколько дивизий 28-го армейского корпуса.

54-й армейский корпус удерживал позиции вдоль Невы до Красного Бора. От Красного Бора до Финского залива держал оборону 50-й армейский корпус.

3-й полевой корпус Люфтваффе развернулся против ораниенбаумского плацдарма. Затишье на фронтах группы армий "Север" продолжалось до 22 июля.



.
.



Читатели (184) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы