ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Комильфо

Автор:


То, что во двор офиса приедет вечером лошадь, охрану предупредили ещё утром, сказав, чтобы те не возмущались и не вздумали прогонять конягу. Лошадь должна была появиться в четыре вечера. Собственно не вот именно лошадь, но рыцарь на лошади. Столь оригинально любящий коллектив решил поздравить с юбилеем своего директора, а точнее директрису. Сколько ей исполнялось, держалось в глубокой тайне. Даже её личный шофёр оставался на этот счёт нем. Впрочем, возможно он так же не был в курсе. Навряд ли солидная женщина будет вести беседы о своём возрасте с молодым парнем.
Это ожидание лошади сильно скрасило рабочий день охраны. Хотя мой напарник и оставался совершенно равнодушен к столь необычному явлению во дворе офиса.
- Лошадь, она и в Африке лошадь, - бурчал мой не столь романтично настроенный напарник, хмуро разглядывая букеты цветов, которые то и дело привозили директрисе многочисленные друзья и клиенты.
Володя даже не пожелал расчищать от машин площадку перед главным крыльцом ближе к прибытию рыцаря. Я же, охваченный некоторым нетерпением с удовольствием суетился, поглядывая то и дело за ограду забора, где уже послушно стояла гнедая, очень симпатичная, спокойная кобыла по кличке Вафля.
Коллектив оказался не столь пунктуален и собирался ещё около часа. Однако вскоре всё было готово, народ стоял гурьбой на крыльце, а магнитофон готов был проиграть нечто бравурное к торжественному въезду рыцаря со свитком весьма похожем на пергамент.
Наконец торжество началось. Защёлкали затворы фотоаппаратов, а у кого их не было, снимали неординарное событие просто на мобильники.
Речь рыцаря была изыскана и галантна в стиле средневековья. Несмотря на то, что жара была далеко за тридцать, все стояли словно солдаты её величества буквально по стойке смирно. Даже Вафля казалось, внимательно внимала поздравительной речи молодого рыцаря.
Наконец молодой человек кончил чтение, отложил свиток, передал меч помощнице и помог галантно сесть на Вафлю директрисе, одетой отнюдь не в средневековом стиле, но в очень короткое лёгкое платье. Конечно, если бы наша директриса знала про столь оригинальный сюрприз, то, вероятно, оделась бы соответствующим для конной прогулки образом. Но, наша начальница ничего не знала о том, как её будет поздравлять любящий коллектив и, поэтому была одета соответственно очень жаркому летнему дню с палящим безжалостно солнцем, нагревшим кожаное седло до температуры сковородки. Конечно, именно до температуры сковородки стоящей на плите, иначе бы разве подпрыгнула с воплем ужаса наша именинница. Однако директриса была всё же весьма стойкой женщиной. Несмотря на обожженный зад, она не собиралась портить столь великолепный спектакль и с послушным мужеством поехала на смирной Вафле, которую вёл под уздцы рыцарь, по двору. Она сумела, не смотря на боль, мило улыбнуться и, подражая известной героине из не менее известного фильма и мимикой и даже интонацией, прокричать весьма похоже:
- Я вас ненавижу.
Коллектив воспринял это весьма спокойно, понимая настроение начальницы и продолжая делать столь редкие кадры.
Я тоже мило улыбался, стоя в толпе сотрудников. И вот в тот момент, когда директриса прокричала свою киношную фразу, кто-то сзади меня вполне отчётливо, хотя и очень тихо произнёс:
- Мы тебя тоже.
Я благоразумно не стал оборачиваться назад, чтобы выяснить, кому из её сотрудниц принадлежало такое признание. Я продолжал улыбаться, как и все. Зачем охраннику знать более положенного, ведь всё происходило столь изысканно, столь изящно. В общем, как говорят французы – комильфо.
Да к тому же, может та девушка, столь резко отреагировавшая на слова своей директрисы вовсе и не видела того фильма со столь театральной фразой. Кто знает.



Читатели (196) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы