ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Консультант наводчик

Автор:


Колено заболело совершенно неожиданно и поэтому, как определил старик, подло. До дома то оставалось совсем ничего. И пусть груз был небольшой, немного картошки и курица, но даже этот нетяжёлый пакет сейчас мешал сильно. Старик с досадой остановился, сердито поглядывая на дверь своего подъезда. До входа оставалось метров пятьдесят, но ведь их надо было пройти.
- Что, дедуля, тяжело? – услышал совершенно рядом старик участливый голос.
Оглянувшись, старик увидел рядом с собой молодого парня в неприметной курточке, скрывавшей спортивную фигуру.
- Да не тяжело. Нога, подлая, неожиданно вступила, - конфузливо пробубнил старик.
- Ну, давай помогу, - стараясь не показывать лёгкой насмешки, услужливо предложил спортсмен.
И пока старик раздумывал, что бы ответить, парень решительно отобрал у него ношу.
Покорно вздохнув, старик поплёлся рядом, прихрамывая и морщась. Так они дошли до подъезда старика.
- Ну, спасибо сынок, - искренне поблагодарил старик, слегка смущаясь от того, что постороннему человеку пришлось отвлекаться на его беспомощность.
- Да чего там, - усмехаясь, произнёс парень, внимательно при этом оглядываясь вокруг.
- Ну, как же, время терял из-за меня, - смущённо отвечал наш хозяйственный пенсионер. Старик протянул руку за своим пакетом, но парень решительно воспротивился отдавать пакет.
- Ладно, дед, доведу тебя до твоей квартиры, а то мало ли что может случиться, - с решительной настойчивостью произнёс этот столь услужливый молодой человек.
Тяжко вздохнув, больше для вида, чем с сожалением, старик покорно согласился, удивляясь своему нежданному тимуровцу.
Возле лифта услужливый парень неожиданно увидел своего знакомого, щуплого и низкорослого паренька с внимательным, цепким взглядом, и поздоровался с тем за руку. И хотя старик никогда прежде не встречал этих ребят в своём подъезде, но это его вовсе не удивило. Дом большой.
Знакомый парня, между тем, тоже зашёл с ними в лифт.
- Прокачусь вместе с вами, мне тебе кое-что сказать надо, - пояснил он тимуровцу.
- Поехали, - с лёгкостью согласился помощник старика, - Не возражаешь, дед, если вот этот с нами прокатиться.
- Да, пусть едет, лифт то на четверых рассчитан, - беззаботно разрешил старик, разглядывая сухопарую фигурку попутчика. Впрочем, он понимал, что его согласия и не требуется, а разрешение скорее шутка, нежели вежливость.
Когда лифт достиг нужного этажа, старик благожелательно предложил:
- А давайте я вас чаем с хорошим вареньем угощу, супруга вчера только что варила.
Удивлённо переглянувшись, его попутчики согласились на гостеприимство. Лишь, тот, кто нёс пакет старика, с лёгким беспокойством спросил:
- А твои-то домочадцы не будут возражать, если ты нас приведёшь?
- А нет никого, супруга на работе, дети в другом городе, кошка не пугливая, так что не волнуйтесь.
- Это хорошо, что кошка не пугливая, - улыбаясь, проронил щуплый.
Кошка действительно не испугалась незнакомцев, которые постоянно переглядывались между собой.
А старик уже суетился, предлагая нежданным гостям тапочки.
- Что это у тебя, дед? – с нескрываемым изумлением вдруг вскричал щуплый, показывая рукой в комнату старика.
- А что? – растерялся старик, не понимая, чего это так удивило парня.
Обув тапочки, щуплый прошёл в комнату и указал на ободранные стенки дивана.
- Так у меня же кошечка. Сами видите, - засмеялся странной реакции гостя старик, - не обращайте внимания, пойдёмте лучше на кухню, чай пить.
Щуплый хотел что-то возразить, но тот, что был спортивного телосложения, охотно подержал старика:
- Чай, это можно, - и тут же спросил, - а жена то у тебя не скоро придёт?
- Не скоро, - успокоил старик гостей, - к вечеру.
Пройдя на кухню, он первым делом отрезал от курицы кусок мякоти и, разрезав его на небольшие куски, положил в блюдце своей кошке.
- А то будет тут клянчить, - пояснил старик, рассаживая гостей за стол.
Парни продолжали многозначительно переглядываться между собой.
- А что же ты диван то себе не купишь новый? – как бы невзначай поинтересовался щуплый.
- Да денег нет, - чистосердечно признался старик, накладывая гостям варенье, - жена ещё до пенсии не доросла, вон подрабатывает уборкой квартир. А у меня хотя и пенсия, но ведь не министерская.
Парни озадаченно между собой переглянулись и дружно попробовали варенье.
Не притрагиваясь к чаю, гости недоумённо переглянулись между собой и вновь, отведали варенья.
- Ну, как? – довольно улыбаясь, спросил старик.
- Говоришь, на новый диван денег нет, а варенье из ананасов варишь? – не скрывая недоумения, спросил щуплый, который видать был очень дотошным человеком.
Старик, услышав про ананасы, пришёл в неописуемый восторг и стал от возбуждения потирать энергично руки, словно вернулся с мороза, хотя сейчас стоял сентябрь, который был, к тому же, на редкость тёплым.
- Вот, и я подумал сначала тоже самое, - не скрывая радостного возбуждения, вскричал старик.
- Чего, тоже самое? – недовольно хмурясь, поинтересовался этот дотошный молодой человек.
- Да ведь это не ананасы, а кабачки! – ударяя себя сухонькими кулачками так, словно он отплясывал гопака, радостно открыл секрет старик.
- Это кабачки? – хором вскричали неожиданные гости.
- Вот именно, кабачки!
Старик просто сиял от счастья, что так ловко провёл парней этим чудом кулинарии.
- Да, ладно, - не скрывая недоумения, вновь дружным дуэтом вскричали парни, пробуя снова варенье.
- Как ананасы, - не притрагиваясь к чаю, лишь продолжая дегустировать варенье, изумлённо бормотали гости.
- Супруга эти кабачки варит с лимоном, этот рецепт она выискала в интернете, - радостно делился с гостями секретами варенья старик.
Озадаченно переглянувшись, парни принялись наконец-то за чай.
Далее чаепитие некоторое время проходило в полной тишине. Кошка тишины не нарушала. Свернувшись калачиком на свободном стуле, она спокойно дремала. Старик торжествующе продолжал улыбаться.
Через некоторое время, когда гости опорожнили по бокалу чая, спортсмен спросил вдруг старика:
- Дед, а что у тебя там за дипломы в шкафу, что напротив твоего продавленного дивана стоит?
- Дипломы то? – старик хмыкнул, - Да это я номинируюсь каждый год на премию «писатель года».
Услышав про премию, щуплый отставил бокал и живо поинтересовался:
- Ну и какая же там премия?
- Не знаю, - чистосердечно признался старик, - я же ведь её ни разу не получал, я лишь номинируюсь.
- Ну, тебе за это платят чего-нибудь? – вкрадчиво полюбопытствовал спортсмен.
- Да, что вы, сынки, - искренне изумился старик, - какая плата, я ещё плачу за публикации.
- Зачем, - дружным дуэтом вскричали гости.
- Да, просто хочется в печати увидеть свои вещицы, - с простой откровенностью признался старик.
- Нигде никаких гонораров? – изумились парни.
- Да, что вы, сынки! – в свою очередь изумился старик.
- Но ведь у тебя кроме пенсии, как ты говоришь, никаких доходов нет, как же ты умудряешься платить за публикации? – вновь дуэтом вопросили старика гости.
- Откладываю, - смущённо пожимая плечами, пояснил старик.
- Да ведь это для тебя тяжело, наверное, - изумлённо спросили парни.
- Ну, мало ли что может быть тяжело, - вновь пожимая плечами, кротко отвечал старик, - Мы вон с женой на днях на кладбище ездили, так это тоже довольно накладно для нас. Два билета с пересадкой туда и обратно тоже накладно. А куда деваться? – философски подытожил старик. - Я одного боюсь, - чистосердечно разоткровенничался старик, – как бы наш компьютер не крякнул. Ведь он у нас старенький. Новый то нам тяжело будет приобрести. А без компьютера номинироваться на премию я уже не смогу, - посетовал старик.
Удивлённо посмотрев на старика, парни как будто смутились чего то.
- Так у тебя на кладбище много родственников? – задумчиво поинтересовался крепыш.
- Много не много, а часа четыре уходит на посещение всех, - с житейской обречённостью отвечал старик. – Хотя, - оживился хозяин, - могилы и других смотрим с интересом.
- А чего на могилы чужих любоваться-то? – хмуро полюбопытствовал спортсмен.
- Ну, как же, - охотно стал пояснять старик, - ведь там есть очень художественные памятники. – Старик неожиданно широко улыбнулся и философски заметил, - Нигде так явно в одном месте не проявляется неравенство людей, как на кладбище. – Старик вновь улыбнулся и продолжил, - Вот говорят, что домушники, чтобы выяснить состоятельность своих жертв, обращают внимание даже на наличие кондиционеров в квартире. Да что кондиционер. Мелочь по сравнению с памятниками на могиле. Тут уже сразу можно с высокой точностью определить благосостояние родни. Вот на кладбища и надо ходить товарищам домушникам. Тут уже не ошибёшься в оценке имущества.
Гости старика ошарашенно переглянулись между собой и смущённо заторопились уходить:
- Извини дед, нам пора, спасибо за варенье. Ни за что бы не подумали, что это кабачки.
Выйдя на улицу, парни некоторое время шли молча, потом тот, что был спортивного телосложения, недовольно пробасил:
- А ты говорил, договора на десять тысяч составляет периодически.
- Так, так и есть, - виновато оправдывался щуплый.
- Да и я тоже дурак, - благодушно отвечал спортсмен, - можно было бы понять, что раз человек не имеет своего принтера, то и денег у него лишних нет.
- Да у него вообще никаких нет, - недовольно пробурчал щуплый.
- За то у тех, с богатыми памятниками денег вполне хватает, - останавливаясь посреди тротуара, многозначительно сказал спортсмен.
Оба парня понимающе посмотрели друг на друга.
Через несколько месяцев старика вновь посетили те же двое. Парни доставили старику новенький компьютер.
- Интеллектуальные идеи должны вознаграждаться достойно, - пояснил изумлённому старику спортсмен.
Затем парни не торопясь, с достоинством выполненного долга, удалились.



Читатели (219) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы