ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Муж + жена = записать в друзья

Автор:

Марья Сергеевна и Михаил Емельянович были людьми культурными. Да нет, об этом потом. Сначала о том, что данная парочка супруги со стажем в четверть века. Однако сей факт вовсе не означает, что наши голубки идеальная пара и даже никогда не ругаются. Ох, где бы найти такую семью. Я не встречал. И Марья Сергеевна со своим благоверным, разумеется, не исключение. Так что же тогда я заговорил о них, да ещё в прошедшем времени. Не хорошо так про живых то людей. Что значит были? Они есть. И по-прежнему иногда ругаются. Как и все нормальные семьи. Наверное, потому и счастливы до сих пор. А иначе, зачем вместе жить? Логично? И хотя Емельянович весьма вспыльчив и даже в гневе бывает груб до непристойности, в том смысле, что наговорить может кучу всяких гадостей своей супруге, зато его вторая половина, Марья Сергеевна то есть, гневается совсем иначе. И знаете как? А молчит? Объявляет своему супругу своеобразный бойкот. И даже в совместной постели отворачивается спиной от любимого мужа. Вот такая крутая женщина. И хоть и не кладёт между собой и супругом меча, но дотрагиваться не разрешает вовсе. Я же говорю крутая женщина. Покричи на такую. Толку то, раз она как глухонемая делается. Михаил Емельянович от этого страдает ужасно, хотя и весьма по-современному. Как это спросите вы? А очень просто. Если раньше люди в себя в таких случаях уходили, то наш горемычный супруг в интернет повадился убегать, благо удобно. Это же не телевизор, не проигрыватель. Сидишь, никому не мешаешь, тихо, благопристойно общаешься с друзьями на одноклассниках. Очень удобно. Выплёскиваешь свою реальную душу своим виртуальным друзьям, которые тебя и успокоят, и утешат, и фотографии покажут. Очень для нервной системы пользительно. Одно только плохо, постоянно на сердце свербит, что супруга разлад переносит в душе молчком, даже без слёз, а это совсем вредно для чувствительной женской психики. Любой вам это скажет. И как выйти из столь патовой, даже попросту тупиковой ситуации Емельяныч не знал. И, не известно, сколько бы он так грустил, если бы опять же не его любимый интернет. А при чём здесь интернет и семейные отношения, спросят некоторые. А вот при том. Ибо, когда Емельяныч сидел как-то за своим любимым компьютером, с тоскливым чувством одиночества бродя по бескрайним просторам виртуального пространства, наткнулся он нежданно-негаданно на страничку своей дражайшей супруги. И хотя его вторая половина сидела всего лишь в соседней комнате, смотря в гордом одиночестве какую-то комедию, Емельяныч обрадовался встрече просто несказанно. Как будто родную душу встретил. Впрочем, так оно и было, потому, как если живёшь с человеком не один десяток лет, то естественно появляется и некоторое родство душ. У кого больше, у кого меньше, но появляется. И тут же Емельяныч решил, что в молчанку играть хватит, а для этого надо обязательно подружиться со своей супругой. А что, ведь для этого всего-то надо, что кликнуть на рамочку – добавить в друзья. Емельяныч так и сделал, объяснив свой смелый поступок тем, что ему, дескать, весьма понравилась фотография, где вышеозначенная особа изображена с розочкой в руках. А ещё, мол, его впечатлил широкий круг знакомств вышеозначенной особы, что явно указывает на лёгкий и компанейский характер женщины. Но так как Емельяныч знал, что ответа ему придётся ждать до тех пор, пока он не освободит компьютер, вернее пока его сурово не попросят освободить место за монитором, то он смело перешёл на другие странички. Однако увлекаться особо наш находчивый мужчина не стал. И рассеянно отвечая друзьям по виртуальному миру, постоянно поглядывал в правый угол монитора, где высвечивалось время. Поняв, что фильм, что смотрит супругу в соседней комнате, скоро заканчивается, Емельяныч, чтобы не возбуждать ненужную агрессию у любимой супруги, тихо, с весёлой ухмылкой, покинул маленькую комнату, перейдя на кухню. И вовремя, ибо супруга, в самом радужном настроение после просмотра понравившегося ей фильма, сразу же заняла место у компьютера, даже не сделав при этом замечания супругу на то, что он слишком часто посещает кухню. Емельяныч, усмехаясь и потирая от возбуждения руки, в это время не спеша пил чай.
- Ещё чего! – услышал вдруг Емельяныч грозный окрик из маленькой комнаты. - Дружбы он захотел. И не надейся! Я её отвергаю!
Емельяныч весь как-то сжался и чуть не подавился тёплым уже чаем. Однако мужественно справился с подступившим кашлем и с насупленным видом допил свою чашку. Но настроение было испорчено уже настолько, что Емельяныч даже не пошёл смотреть вечерние новости, которые никогда не пропускал, если, разумеется, супруга в это время не смотрела какой-либо фильм. Он с тоской налил себе ещё чая, сожалея, что его, казалось бы, столь гениальная идея потерпела такое сокрушительное фиаско. Но чай пить совершенно не хотелось и Емельяныч просто размешивал уже растворённый сахар, сурово нахмурив свои густые брови.
Неожиданно на кухне появилась его незабвенная супруга. Она имела не только суровый, но и непреступный вид. Емельяныч внутренне сжался, сразу почувствовав некий дискомфорт и подумывая о том, как бы благопристойно смыться с кухни. Однако ему не пришлось долго напрягать воображение. Супруга сама подсказала ему решение проблемы.
- Я пока тут перекушу, а ты можешь посидеть за компьютером, - буркнула Марья Сергеевна, снимая с полки свою любимую чашку.
Удивлённо посмотрев на супругу, Емельяныч поспешно пошёл в маленькую комнату. Открыв почту, он прочитал к своему удивлению ответ от супруги.
- Это просто наглость, доставать женщину ещё и в виртуальном пространстве. Не смей этого больше делать. Ишь, дружбы он захотел!
Дрожащими пальцами Емельяныч начал отбивать ответ. И едва он закончил, как, к его несказанному удивлению, супруга закончила чаепитие и сурово потребовала освободить место у монитора.
Этот вечер у супругов прошёл в поочередном пребывании у компьютера. Причём впервые никто из них не спорил, кому сейчас более необходимо находиться у любимого компьютера. Правда супруга более не заговаривала с Емельянычем, предоставляя тому самому догадываться, когда занимать место у монитора. Лишь ложась в постель, Марья Сергеевна сурово произнесла:
- А всё-таки я тебя исключила из своих друзей. Слишком жирно будет, в двух пространствах нервы друг другу трепать.
Затем жена включила телевизор, и они принялись совместно смотреть комедию, дуэтом хохоча над смешными моментами.



Читатели (213) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы