ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 109

Автор:
Глава 109.



Командарма разбудил ранний звонок генерала Кривошеина.

- Что случилось?

- Что-то невероятное! На меня наступают семьсот немецких танков и самоходок. В жизни не видел такой армады на десяти километрах фронта. Только на участке первой и третьей мехбригад - 200 танков! Впереди танков свирепствуют "Юнкерсы" и "Хейнкели".

- Держитесь! Докладывайте постоянно.

Шалин работал. Как и полагается начальнику штаба, он так и не ложился.

- Что на правом фланге?

- У Гетмана пока всё спокойно.

- А на шоссе в районе Яковлево?

- Перед рассветом противник предпринял демонстрацию полком пехоты с семью "тиграми". Два "тигра" подбито. Остальные отступили.

На часах Катукова было четыре часа утра. В это время позвонили из Яковлево.

- На проводе командир роты Т-34 лейтенант Бочковский. Немцы наступают тремя колоннами с "тиграми" впереди. "Тигры" уже проутюжили первую траншею гвардейцев и раздавили их пушки. Навалились со всех сторон. Прошу оказать помощь. Меня бомбят без передышки 60 "Юнкерсов".

- Держитесь! Пока ничем помочь не могу!

Немцы яростно атаковали раз за разом до позднего вечера.

Прямо перед танком лейтенанта Соколова разорвалась тяжёлая авиабомба. Танк съехал в глубокую воронку. На помощь поспешил экипаж лейтенанта Бочковского. Трос, прицепленный к корме танка Соколова, лопнул. Пока прицепили другой трос, "тигры" подползали всё ближе. Едва вытянули из воронки застрявший в ней танк, как в башню угодил снаряд "тигра". Пушка тридцатьчетвёрки отлетела в сторону. Лейтенант Соколов был убит. Другой снаряд сорвал гусеницу с танка Бочковского. Третьим снарядом танк Бочковского был подожжён. Подоспевший на помощь танк Бессарабова принял на броню спасшихся членов экипажей и четверых оставшихся в живых гвардейцев пехоты, расстрелявших все боеприпасы, и отступил из пылающей деревни, увёртываясь от взрывов летящих вдогонку снарядов. В роте Бочковского осталось пять танков из восьми. Бочковский развернул роту на тыловом рубеже гвардейской пехоты.

Корпус генерала Кривошеина не отступил ни на шаг. Командир пулемётного взвода сержант Зинченко, атакованный двадцатью танками, поджёг гранатой "пантеру", а когда "тигр" раздавил гусеницей его пулемёт, бросился под танк с двумя гранатами в руках и двумя за поясом, за что получил посмертно звезду Героя Советского Союза.

Вечером Ватутину пришлось спешно вернуть на фронт только что отозванные две гвардейские дивизии. Он развернул их в тылу у корпуса Кривошеина. Кривошеин устоял на рубеже Лухинино, Сырцево, Красная Дубрава, высота 249, высота 252.

Манштейн ценой больших потерь продвинулся за день на пять километров.

Вечером в штаб Катукова позвонил из штаба фронта генерал Иванов:

- Командующий принял решение нанести завтра во второй половине дня контрудар по флангам вклинившегося противника и восстановить положение. Удар двух танковых и двух гвардейских корпусов будет поддержан левым крылом сороковой армии. Ваша задача - прочно удерживать свои позиции и не пропустить Манштейна к Обояни.
.



Читатели (213) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы