ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Аристократизм

Автор:


С хмурым выражением человека недоспавшего, не выспавшегося, Иван Петрович отворил дверь подъезда и вышел в прекрасное зимнее утро. Почему не выспался наш герой? В этом, конечно, было повинно телевидение. Да, да, ведь Иван Петрович любил зарубежные фильмы, которые у нас в стране, как вы знаете, показывают исключительно по ночам. Конечно, смотреть фильмы всю ночь Иван Петрович не имел никакой возможности, но до двух часов ночи бодрствовать он всё же выдерживал. Хотя на работе от такого недосыпания приходилось тяжко. Но, что поделаешь, искусство требует жертв. Как хорошо, что расхожими фразами можно подкрепить любое действие.
В расслабленном, полусонном состоянии Иван Петрович продолжал двигаться к автобусной остановке. Возле лавочки, которая располагалась как раз посредине между продовольственным магазином и киоском Роспечати, как обычно кучковались любители выпить с утра пораньше. Да, место было удобное. С одной стороны закуска в магазине, с другой стороны фунфырики с медицинским спиртом, которые у нас не входят в статистику потребления алкоголя. Иван Петровича поражала стойкость людей этой категории. Ну, ладно, летом, но собираться поутру зимой, чтобы выпить в компании, выпить на морозе. Для этого требовалась стойкость, несгибаемое упорство и фанатичная преданность страсти. Вот и сейчас, Иван Петрович насчитал шестерых. Двое сидели на скамейке, отчего Иван Петрович невольно поёжился. Морозец хотя и был небольшим, но сидеть на обледенелой деревяшке? Бррр. Но четверо сидели возле, на корточках. Ну, правильно, мысленно одобрил действие этих четверых Иван Петрович.
Ещё не подходя близко к группе, Иван Петрович уже знал, что на скамейке будет находиться три фунфырика. Раньше, такого изыска в киосках не продавали, а водку люди брали на троих бутылку. Фунфырик брали на двоих один. «Фунфырик любит чётное число, как на могилу цветы», - подумал Иван Петрович. В это время он уже подошёл близко к любителям раннего подпития. Невольно поглядев на скамью, Иван Петрович не без удовольствия убедился, что фунфыриков там выставлено действительно флакон на пару. Но что несказанно удивило в этот раз Ивана Петровича, так это наличие вместо закуски небольшой бутылки колы.
Как же они, интересно, называют этот коктейль? – невольно спросил себя Иван Петрович.
Может быть Аляска – Сибирь? Навряд ли. О маршруте Аляска – Сибирь у нас в стране узнали только после развала СССР.
Может быть, этот коктейль они называют Союз – Аполлон? Тоже навряд ли.
А может быть просто фунфырик – кола. Просто, без затей и вполне изыскано. Конечно, изыскано. Да что там изыскано, это же просто аристократично пить спирт, мешая его с кока-колой.
Теперь Иван Петрович был бодр, словно и не ложился в два часа ночи. Да и то сказать, это же так приятно, обнаружить признаки аристократизма даже в такой среде.
Теперь Иван Петрович уже ощущал всю прелесть утра. И лёгкий приятный морозец, и шелестящее поскрипывание свежего снежка. Шаг его стал более лёгок, а осанка подтянутой.



Читатели (198) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы