ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Зачем нам психоанализ?

Автор:


Современные дети живут с техникой в полной гармонии с самого рождения. Телевизор для них такой же привычный атрибут квартиры, как и кухонная табуретка. К мобильнику они привыкают, как и к погремушке, с самых первых дней жизни. Только если погремушку быстро забывают по мере взросления, то с мобильником всё наоборот, с ним как бы срастаются, он становится частью ребёнка. Да что там телевизор или мобильник, современные дети и компьютер то осваивают раньше, чем начинают ходить. Точно так же и с автомобилем. Конечно, у нас в стране сегодня ещё много «безлошадных». Но ведь самих автомобилей то на улицах хватает. А благодаря плохой организации дорожного движения, отсутствию должной планировки в городах, отсутствию в зданиях необходимого количества стоянок и гаражей, вообще создаётся иллюзия засилья автомобилей, кажется, что их в городах больше, чем людей. Именно от такого автомобильного столпотворения на улицах наши дети и не мечтают быть шофёрами, или пожарниками. Ведь мечту стимулирует редкость, я бы сказал, дефицит, в хорошем смысле этого слова.
Совсем не то было когда-то. Особенно это относиться к детям тридцатых годов, когда профессия шофёра была сродни лётчика, ведь машины на улицах городов можно было увидеть очень и очень редко, чаще попадалась на глаза лошадь. Тогда, если скромная полуторка проезжала по пыльным улицам, за ней зачастую гурьбой бежали ребятишки. И пусть не у каждого возникала мечта стать шофёром, но уж прокатиться то хотели все.

Хотя, и у этого поколения встречались индивидуумы, совершенно равнодушные к технике. Одним из таких, не столь уж и часто встречаемых экспонатов, являлась Зоя Петровна. Бабулька взирала на технику, если только взирала, с совершенным равнодушием. Даже блестящие иномарки, перед которыми отечественные авто смотрелись просто бедными родственниками, и то не вызывали у неё ни любопытства, ни восторга. Корни такой апатии, думаю, следует искать в далёком прошлом, вернее в военном детстве Зои Петровны. Бабулька была родом из западных областей России, которые в войну оказались оккупированы немцем. Люди по-разному встречали немецкие войска: кто со страхом, кто с затаённой ненавистью, а кто и с восторгом, с нескрываемой радостью. Но, как бы народ не относился к оккупантам, общая атмосфера была такова, что ни у кого из детей не возникало даже тени желания бежать за колоннами грузовиков или танков.
И когда после войны семья Зои Петровны, которая тогда была ещё просто Зойкой, переехала из области, по которой прошли боевые действия, в Куйбышев, этот скрытый страх перед техникой ещё оставался в девочке. Конечно, со временем страх прошёл, но равнодушие к машинам осталось на всю жизнь. Да, честно говоря, автомобили как-то и не затрагивали существования Зои. Она и на работу то ходила пешком, потому что кинотеатр, где Зоя Петровна до самой пенсии проработала билетёром, располагался недалеко от дома и, совершенно незачем было давиться в переполненных автобусах. Общественным транспортом Зоя Петровна пользовалась только тогда, когда приходилось ездить в гости к друзьям или родственникам. А про такси и говорить нечего. Такси семья вызывала только в одном случае, когда уезжала в отпуск к родне. Поезд отправлялся ночью и, поэтому волей-неволей приходилось вызывать такси. Но каких-то радостных впечатлений от поездок по ночному городу у Зои Петровны не сохранилось, потому что они никогда и не возникали. Когда семья садилась в машину, то все мысли были уже где-то в купе плацкарта или даже среди родни, встреча с которыми предстояла. Какое уж тут любование городом. Да и любоваться то было особо нечем. Стандартная советская архитектура хрущёвок и приземистых двухэтажных сталинок это совсем не ренессанс. Да и само освещение ночного города в те времена оставляло желать много лучшего. Малочисленные фонари тогда светили довольно тускло, да и было их не столь много. По крайней мере, иллюминации не наблюдалось.
В общем, как вы поняли, автомобилистом Зою Петровну назвать было нельзя. Хотя на жизнь свою Зоя Петровна не жаловалась, более того, считала её вполне благополучной. А почему бы и нет? Мужу выделили двухкомнатную квартиру в хрущёвке. Да, на первом этаже, но зато в доме имелся подвал, где можно было хранить не только банки с соленьями, но даже и картошку. Это ли не великое преимущество? А то, что первый этаж, так всё преимущество его Зоя Петровна ощутила, когда, будучи уже на пенсии, ей поставили кардиостимулятор. Попробуйте-ка с таким прибором поподыматься по лестницам? Нет, первый этаж тоже имеет свою прелесть. Даже то, что супруга, который был довольно крупной комплекции, не пришлось спускать по завиткам лестничного прохода, когда он скончался, будучи тоже уже на пенсии, и то очень хорошо. Как бы то ни было, но Зоя Петровна могла самостоятельно выходить на улицу и, вдосталь наслаждаться прогулкой, которая хотя и состояла всего-навсего из простого общения с такими же пенсионерами, разве что без кардиостимуляторов, но ведь и это совсем не мало. А в магазины ей ходить было незачем. Всё что необходимо, ей покупали многочисленные подруги. Да и что всё-то? Хлеб только и требовался, а остальное привозила дочь, которая хотя и жила отдельно, но навещала свою мамульку, именно так она называла Зою Петровну, регулярно и часто.
В общем-то, такая жизнь не была в тягость нашей преклонной пенсионерке. Радовало и то, что она тоже оставалась полезной семье, поскольку подвал по-прежнему заполнялся картошкой и соленьями. А такие продукты всем необходимы: и дочке с зятем, и внуку. Да, подвал великое дело. И, не столь уж и важно, что ванна в твоей квартире совмещается с туалетом, проще сказать, находится в одной клетушке с унитазом, а кухонька имеет размер голубятни. Но подвал компенсирует все неудобства.
Как видим, жизнь действительно у Зои Петровны удалась. Да она и сама не ощущала какой-либо обделённости. И так бы и дальше продолжалось, если бы не этот наш прогресс, а, если говорить конкретно, то телевидение. Дело в том, что наша бабулька была всё-таки передовым человеком и смотрела помимо прочего и местные новости. И, честно говоря, сначала они её как-то и не особенно волновали. Не волновали до тех пор, пока она в один, уж и не знаю, прекрасный или не прекрасный день, не осознала, что ведь современного города, в котором она прожила многие десятилетия, она не знает вовсе. Построен новый железнодорожный вокзал, построена новая набережная. Да и дома какие-то другие стали, более культурные, что ли. И очень захотелось старушке всё это новое великолепие увидеть воочию, своими, что называется, глазами.
Как видим, желание вполне скромное. И, когда она посетовала дочке, что не видела города уже пять лет, то внучек, присутствующий при этом, тут же предложил покатать её по этому незнакомому городу на своей машине, несколько смущённый тем, что ему самому эта идея так и не пришла в голову. Но, ведь всё поправимо. Осенняя погода солнечная, мягкая, время есть, почему бы и не сделать приятное бабушке.
Удивлённая лёгкостью осуществления желания, Зоя Петровна, тем не менее, охотно согласилась на поездку. Да и почему не проехаться, когда и чемоданов с собой не надо брать. Ведь не к родне в далёкий город ехать.
Когда внучек усадил Зою Петровну на переднее сиденье рядом с собой, это очень удивило старушку. Дело в том, что Зоя Петровна никогда не ездила в легковых машинах на переднем сиденье. Тогда, когда ещё был жив супруг, и они могли совершать поездки к родне, ей всегда доставалось с дочкой место позади водителя. Впереди усаживался супруг. Такое положение вещей было настолько привычно, что не вызывало никаких не то что споров, но даже мыслей об ином расположение в салоне. Теперь же, оглядывая двор сквозь ветровое стекло, Зоя Петровна поняла не только то, что она впервые в жизни сидит на переднем сиденье, но и то, что она, так же впервые в жизни, совершит поездку не по ночному, а по дневному городу. И это было для неё немного удивительно. И, конечно, это было здорово.
Единственно, что пугало в этой экскурсии Зою Петровну, так это бесконечные звонки по мобильнику у внука, а ведь тот вёл машину. Но, внучек, заметив, что телефон сильно беспокоит бабульку, отключил его. Внука веселила реакция бабушки, он даже не бубнил себя под нос привычное: «Куда едешь, козёл, или, ну, конечно, баба за рулём», или что-либо подобное. Всё проходило весьма чинно. Единственно, что удивило и дочку, и внука, так это то, что Зоя Петровна попросила отвести её сначала на сельскохозяйственную ярмарку, проходившую на самой большой площади города, возле отремонтированного оперного театра. Для самой же пенсионерки, чьё детство нельзя было назвать сытным, интерес к продуктам села был вполне естественным. И, хотя Зоя Петровна, не собиралась делать закупки продуктов, так как в этом не было никакой необходимости, но взглянуть на ярмарку хотелось. Разумеется, Зоя Петровна не стала выходить из машины, а лишь попросила дочку разузнать поподробнее цены на всё, что там продавалось. Впрочем, Зою Петровну интересовали не какие-то там изыски, а самые ходовые продукты: картошка, лук, морковь, капуста. Люди, у которых было не очень сытное или даже голодное детство, никогда не потеряют интереса к таким вещам, как цена на продукты питания.
Дождавшись возвращения дочки с внуком, Зоя Петровна расспросила со всеми подробностями о нынешних ценах на продукты, а затем удовлетворённо спросила: «Ну, и куда сейчас поедем»?
Естественно, что бабульку решили свозить на набережную, где старушка не была… Впрочем, Зоя Петровна и сама уже не помнила, сколько она не была на набережной. Но, повезли бабушку, естественно, на новую набережную, которая произвела на неё просто потрясающее впечатление. Привыкшая к советской небрежности к качеству, Зоя Петровна была просто поражена увиденным, по её мнению, великолепием. Воображение старушки поражало всё: розовый асфальт, наличие многочисленных кафе, даже сама чистота, столь непривычная для обычного советского человека, для которого естественным явлением жизни является уборка мусора всем гуртом в основном лишь ко дню рождения Ильича.
Однако больше всего старушку поразил воздух, приятный тёплый осенний воздух с Волги, на который она сразу обратила внимание, удивляясь, почему раньше не замечала этой маленькой радости. А затем, поглядев на возвышающиеся дома по другую сторону проспекта, она впервые в жизни позавидовала, позавидовала людям, которые живут рядом с рекой, ежедневно вдыхают этот чистый речной аромат. Она так об этом и сказала. Дочка с внуком лишь удивлённо переглянулись между собой. А что они могли сказать? И что могли предложить? Семейство лишь погуляло подольше по розовому асфальту, дыша живительным ветерком реки.

Зоя Петровна была столь впечатлена прогулкой по набережной, что совершенно осталась равнодушна к архитектуре нового железнодорожного вокзала, на который они потом совершили поездку. Она даже не вышла из машины, не пожелав ознакомления с интерьером.
Однако общее впечатление от поездки у Зои Петровны было столь велико, что, обычно сдержанная на похвалы, она, выходя из машины, удовлетворённо произнесла: «Ну, внучек, уважил. Молодец»! При этом старушка любовно погладила корпус автомобиля. Эта поездка не просто принесла ей радость, но и вытравила негативные впечатления детства от техники. Впрочем, зачем нам психоанализ?



Читатели (252) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы