ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Преодоление

Автор:


Я столь часто вижу эту старуху, гуляющую вдоль большого многоэтажного дома, что мне кажется, она совершала здесь свой моцион всегда. Хотя это, конечно, не так. Да и не столь важно, по большому счёту, сколь долго уже совершает свои паралимпийские прогулки бабулька. Главное в другом, в том, что совершает она их ежедневно. Да, нет, главное как раз в другом, в том, что совершает свои прогулки бабулька при помощи ходунков. Это нечто вроде рамы, на которую она при ходьбе опирается. Она утверждает, что ходить при помощи ходунков легче, чем на костылях. Слава Богу, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Приходится верить старухе на слово. Хотя, глядя на бабульку во время её прогулки, вовсе не скажешь, что ходить при помощи такого приспособления вообще легко. Именно поэтому, наверное, на своих ходунках она и обращает на себя внимания прохожих не меньше, чем какой-нибудь иллюзионист Динамо, вздумай он прогуляться по улицам нашего города. Некоторые смотрят на бабульку с сочувствием, некоторые с нескрываемым удивлением. Я же, глядя на старуху, каждый раз невольно задавал себе одни и те же вопросы: «Как же она спускается с лестницы, выходя из подъезда или, наоборот, поднимается по ступенькам, закончив прогулку»? Честно говоря, я и сейчас не знаю ответа. Но меня, с некоторых пор, эти вопросы перестали занимать. И вот почему. Просто я подумал совсем о другом, о том, что, совершая эти ежедневные прогулки, старушка просто счастлива. Да, да, именно счастлива, счастлива тем, что может выходить на улицу, может прогуливаться вдоль своего дома. И не столь важно, что такие прогулки не только утомительны, но и просто трудны. Но ведь эти трудности, тоже ощущения жизни. И она наверняка радуется ежедневно тому, что смогла ещё один день преодолеть свою старость и немощь и прогуляться по этому однообразному, но всё же милому маршруту. Суметь преодолеть себя ради ощущения жизни это уже большое удовлетворение. И пускай тебя плохо слушаются ноги, пускай руки устают от напряжения, всё это, в конечном счёте, мелочи. Да, да, мелочи, мелочи той самой жизни, которую мы так любим. И, ей Богу, эта бабка заслуживает, на мой взгляд, не меньшего уважения, чем спортсмен, совершающий прыжок из холодной и пустой стратосферы.



Читатели (279) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы