ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Индикатор любви

Автор:


Дежурство началось. Первым делом я проверил наличие выручки, вернее остаток по списку. Откуда выручка? Дело в том, что двор нашего офисного здания был идеальным местом для стоянки машин: огороженное забором место, находящееся под видеонаблюдением. Так что мы, разумеется, используя служебное положение, давно превратили наш уютный дворик в ночную стоянку для владельцев автомобилей, проживающих поблизости. Таких набиралось столько, что ночью вся территория была заставлена машинами. Это был неплохой приработок к официальной зарплате, ведь почти весь доход шёл непосредственно охране. Начальник охраны был справедлив настолько, что ограничивался лишь весьма скромной суммой: скромная заначка на мелкие расходы, неподконтрольная для супруги. Многие водители оплачивали стоянку сразу за несколько ночей вперёд, так что наличку каждой смене приходилось очень аккуратно сверять по списку имеющихся машин. Понятно, деньги требуют аккуратности. Вот с подсчёта этой налички мы и начинали смену. Дальше проверялось наличие ключей, порядок в журналах, сигнализация и прочее, но деньги были на первом месте.
Убедившись, что всё в нормально, пожал, как обычно, отдежурившей своё смене, руки и сел за мониторы. Напарник пошёл во двор, откуда автомобилисты выводили свои машины. До начала рабочего дня оставался целый час, так что сотрудники ещё не появлялись.

Расслабившись, я наблюдал по мониторам, как напарник встречает клиентов и выпускает машины из ворот. Всё было как обычно, рутинно и привычно. За полчаса до начала трудового дня стали появляться машины сотрудников. Первой прибыла бухгалтер Лариса, шикарная рыжеволосая молодая женщина, которая всего лишь несколько месяцев тому назад вышла замуж. Но семейная жизнь Ларисы протекала, как я понимал, весьма неровно. То, что женщина прибыла в офис столь рано, говорило об её очередном конфликте с мужем. Это означало, что сегодня Лариса будет с окружающими её сотрудниками мужчинами весьма сурова, холодна, официальна и несколько высокомерна. В общем, будет вести себя с каждым мужчиной так, чтобы дать понять любому, что «все вы мужики козлы».
Был и ещё один показатель плохого настроения у женщины. Обычно, когда Лариса выходила из своего форда, она очень любовно протирала автомобильные стёкла и даже капот своей машины специальной салфеткой. Я знал, что во время этой процедуры Лариса разговаривает со своей машиной, называя её всевозможными ласкательными именами типа: «моя крохотуля», «моя красавица» и прочими эпитетами, какими обычно называют любимых. Для Ларисы машина тоже была любовью, которую она не скрывала от окружающих. Сейчас Лариса не стала разговаривать со своей обожаемой и как бы ею одушевлённой машиной. Она не стала даже протирать ей капот своей особой салфеткой, а жёсткой, солдатской походкой сразу направилась к зданию.
В такой день, хотя это меня и не задевало, я старался вести себя с женщиной как можно мягче. Поэтому, когда Лариса, войдя в вестибюль, подошла ко мне, чтобы взять ключ от офиса, я постарался улыбнуться ей как можно более вежливо, мягко. И тут, передавая ей ключ, вдруг обратил внимание на то, что у женщины нет на пальце обручального кольца.
- Ай, ай, ай, забыли одеть колечко, - доброжелательно и с ненавязчивым юмором в голосе, посетовал я
Наверное, не столько моя подхалимская интонация, сколько пенсионный возраст сыграли свою умиротворяющую роль и, красавица снизошла до ответа, хотя и несколько сердитого, но всё же не враждебного:
- Специально не одела.
- Боже мой, неужто развод? – не столько с испугом, сколько с сочувствием прошелестел я из-за своего барьера.
- Пока ещё нет, - сурово нахмурившись, отвечала Лариса.
- Предупреждение некоторым за неэтичное поведение, - заохал я прямо таки скорбно, чтобы показать, что осуждаю, просто даже не понимаю такого мужика, который может обижать такую милашку.
- Да, именно предупреждение, - чуть улыбнувшись, согласилась Лариса, и я понял, по её тону, что первый мужчина, с которым она сегодня заговорит, уйдёт от неё живой.
Чтобы ещё более повысить настроение женщины, пошутил:
- Теперь я буду знать, что Ваше колечко является ко всему прочему индикатором ваших семейных отношений.
Лариса с интересом посмотрела на меня, а я, прижав палец к губам, тихо прошелестел:
- Но об этом я никому не скажу. Это будет наша тайна.
Слегка улыбнувшись, Лариса пошла к себе в бухгалтерию. День начинался.
На следующее дежурство я начинал с несения службы во дворе. Лариса в то утро прибыла не столь рано. Стоя на крыльце, я наблюдал за тем, как Лариса, выйдя из машины, стала старательно протирать стёкла и капот своей любимицы, при этом она что-то ласково произносила, разговаривая с автомобилем. Когда она, кончив свой любовный ритуал, направилась к зданию, походка её была грациозна до обалдения.
«Вот так и ходят счастливые женщины», - подумал я.
И хотя я ещё не мог разглядеть её руки, но уже знал, что сегодня на её пальчике колечко присутствует.



Читатели (250) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы