ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Кампания 1943 года. Глава 99

Автор:
Глава 99.


Cкалистый остров Пантеллерию, испещрённый глубокими туннелями и изобилующий береговыми артиллерийскими батареями и зенитной артиллерией, Муссолини хвастливо называл своим Гибралтаром в центре Средиземного моря на пути из Северной Африки к берегам Сицилии и Италии.

Остров оборонял гарнизон в 11 199 человек, в числе которых 78 были немцы.

21 мая американские и британские ВВС и ВМФ начали массированную бомбардировку Пантеллерии с моря и с воздуха. Она продолжалась две недели. 5 июня американская и британская морская пехота в Северной Африке приступила к посадке на десантные суда. Предстояло высадить этот десант на Пантеллерии. Не успела десантная флотилия выйти из Туниса, как гарнизон Пантеллерии выбросил белый флаг. Потери союзников в этой десантной операции составили 1 человек. Этот несчастный погиб от удара копыта обозного мула во время погрузки.

Итальянский военный флот не пришёл на помощь гарнизону острова-крепости. 6 линкоров, в том числе два совсем новых, 7 крейсеров, 48 подводных лодок, 75 эсминцев и целая армада малых кораблей стояли в портах Италии без топлива, поставки которого из Германии практически прекратились. Кроме того, многие корабли были повреждены во время усиливающихся с каждым днём налётов бомбардировочной авиации союзников.

Вскоре десантники союзников высадились на островах Лианоса и Лампедуза. На всех трёх занятых островах были в короткий срок оборудованы посадочные площадки для американских истребителей малого радиуса действия. А на маленьком острове Гоцо возле обращённого в сторону Сицилии берега Мальты американские инженеры в три недели оборудовали взлётно-посадочную полосу для британских "спитфайров".

Тем временем на побережье Северной Африки полным ходом шли приготовления к вторжению на Сицилию. Операция "Хаски" должна была начаться 10 июля. Генерал Эйзенхауэр объявил, что для захвата Сицилии ему понадобится максимум две недели. По замыслу союзников, захват ими Сицилии должен был поставить Италию на колени и вынудить её к немедленному выходу из войны.

Между тем начало летней кампании на Восточном фронте было вновь отсрочено Гитлером. Прибытие к фронту новых тяжёлых танков и самоходок затягивалось. К 10 июня не уложились. Прошло ещё три недели. Откладывать операцию и дальше стало слишком опасно.

Всё же Гитлер успел выполнить обещание удвоить количество танков и САУ. Если в начале мая для проведения операции "Цитадель" на фронте имелись в наличии 686 немецких танков и 160 САУ, то 3 июля танков было уже 1081, а САУ - 376. Около половины танков составили видавшие виды Pz.III, прикрытые броневыми экранами от огня противотанковых ружей.

Немецкой военной разведке было уже доподлинно известно, что русские готовы развернуть крупномасштабное наступление с севера на Орёл и с востока на фронте между Харьковом и Таганрогом в направлении Днепра. Модель и фон Клюге предложили фон Цейтцлеру вообще отказаться от проведения операции "Цитадель" во избежание напрасных потерь в танках и живой силе. И только Манштейн был настроен оптимистично. Он полагал, что успеет разбить русских на Курской дуге, а затем повернуть танки на юг и обрушиться на русские армии, вторгшиеся на Донбасс.

1 июля Гитлер провёл последнее совещание. В Ставку были вызваны старшие командиры участвующих в операции соединений вплоть до командиров корпусов. Говорил только Гитлер. Он озвучил дату начала операции - 5 июля.

- Больше откладывать наступление мы не можем по многим причинам. Только быстрый и полный успех наступательной операции может теперь укрепить дух нации, поддержать морально наших союзников и остудить головы англичанам и американцам. Наша задача на это лето - удержать за собой Европу в существующих границах, не отдать ни пяди земли, в том числе на Балканах и на Донбассе. Я безоговорочно верю в успех операции.

Прений по докладу Гитлера не было. Вечером 3 июля фельдмаршал Манштейн возвратился в свой штаб.

В ночь на 4 июля штабной поезд Манштейна выдвинулся в сторону фронта и замаскировался на запасных путях в густом лесу.



Читатели (199) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы