ОБЩЕЛИТ.COM - ПРОЗА
Международная русскоязычная литературная сеть: поэзия, проза, критика, литературоведение. Проза.
Поиск по сайту прозы: 
Авторы Произведения Отзывы ЛитФорум Конкурсы Моя страница Книжная лавка Помощь О сайте прозы
Для зарегистрированных пользователей
логин:
пароль:
тип:
регистрация забыли пароль

 

Анонсы
    StihoPhone.ru



Блатная профессия

Автор:

Тот, кто имел дело с пенитенциарной системой, или, попросту говоря, находился в тюрьмах и колониях, наверняка на всю жизнь запомнили философский совет Егора Прокудина из знаменитого фильма «Калина красная»: «Надо всегда весной садиться. Весной сядешь, весной и выйдешь». Верочка Мартова была очень хорошей девушкой и даже никогда не думала о системе со столь сложным и мудрёным названием, да и кинофильма этого не видела, хотя кое какие рассказы Шукшина и читала. Однако получилось так, что свои курсы секретаря-референта она окончила как раз весной и работу, стало быть, тоже пришлось искать весной. Но место, однако, нашла ей мама, да и то случайно, хотя и весьма вовремя, потому что Верочка уже начинала терять душевное равновесие. Всех же руководителей малых предприятий просто возненавидела по-чёрному за то, что тех больше всего интересовали её фигурка и ноги, а не деловые качества старательной и прилежной выпускницы. Однако с Божьей, маминой и знакомой мамы Нины Ивановны помощью девчонке всё же удалось устроиться в крупный оздоровительный лагерь, прежний директор которого ушёл, как говаривали не по своей воле. Однако большая часть его администрации ушла с ним. Вот так Вера и получила вакансию, где её радовало всё: и то, что директор – её непосредственный начальник – женщина, и то, что до лагеря ходил регулярно автобус, и то, что лагерь работал круглогодично, по крайней мере, место секретаря не было сезонным, хотя были и такие. И вот уже сегодня был её первый рабочий день. Когда Верочка пришла на свою работу, шефа ещё не было и это порадовало девчонку. И не потому, что приятнее приходить всё же раньше начальства, но из-за того, что можно было несколько успокоиться, а волновалась девчонка в свой первый рабочий день, сами понимаете, по страшному. Однако, чистота и порядок, царившие в приёмной, пришлись Верочке по душе и, главное, отвлекли от подступившей робости. Присев на вертящееся кресло, она огляделась. Но долго любоваться на обстановку ей не дали вошедшие небольшой толпой женщины, занявшие сразу все стулья. От растерянности Верочка встала, словно на уроке, не зная, что сказать этим тётенькам. Но те сами заговорили все разом.
- Да ты садись, милая, садись.
- Мы на сезон пришли записываться.
- Мы каждый год в лето здесь работаем.
- У нас даже и очерёдность своя есть, - пояснила добродушного вида полная блондинка.
- Как это? – не поняла Верочка, - Какая очерёдность? – кое как справляясь со смущением, по крайней мере, ей так казалось, спросила девушка.
- А очень просто. На самую блатную должность в этом году у нас Маруся пойдёт. Ну а мы уж кто в мойщицы посуды, кто в официантки, - продолжала просвещать девочку блондинка, которую Верочка, вероятно за опрятность в облике, назвала про себя молочницей.
- Да, да, - радостно улыбаясь, поддержала подругу та, которую звали Маруся, - Асанизатором меня в этом году запиши.
- Кем? Кем? – зардевшись, не поняла Вера.
- Асанизатором, - счастливо улыбаясь, с достоинством повторила Маруся, такая же полненькая, как и Маруся, но шатенка.
- Что же это за работа такая? – недоумённо спросила Верочка, хотя значение слова ассенизатор было ей знакомо.
- Да это, милая, означает мойщицу туалетов, - опять пояснила за подругу блондинка. Три другие женщины участия в беседе не принимали, сидели молча, степенно положив на колени руки.
- Да чем же это работа блатная? – широко раскрыв глаза от неподдельного изумления, только и смогла произнести Вера.
Женщины снисходительно заулыбались.
- А как же, касатка, - покровительственно-снисходительным тоном опять начала объяснять блондинка, - самая блатная работёнка и есть. Полы из шланга в летнем туалете окатить, да возле подмести. И всех делов. И весь день потом свободная. А мне вот в этом году мойщицей выпало. Это несколько сот тарелок. Котлы. Целый день паришься, из мойки не выходишь, а в деньгах чуть побольше. Да и то, вон она ещё где-то возле устроилась. Вот и выходит, что блатная.
- Это точно, - завистливо поддакнули хором доселе молчавшие женщины.
Маруся счастливо улыбалась.
Так приходило к Вере знание жизни.



Читатели (236) Добавить отзыв
 

Проза: романы, повести, рассказы